ソーキそばはやはり美味しい : すまゆくい

公式

すまゆくい

(島憩)

この口コミは、グルヤギさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルヤギ

グルヤギ(10)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・千葉県

• ~¥999 / 1人

2021/08訪問

ソーキそばはやはり美味しい

私はソーキそば、かみさんはおにぎりポーク定食を注文。
久しぶりのソーキそば。
食べてみると、やっぱり美味しい。
この、中太平打ちの麺が美味しいんだよね。
wikiで調べたら、沖縄そばは、ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却しているらしい。それによってラーメンとは違う食感を生み出している。
スープは魚介系の出汁が効いた薄味のスープ。
これも美味しい。
更に紅生姜を入れると味変してこれまた美味しい。
最後にコーレーグース(泡盛に唐辛子を漬け込んだもの)をかけると更に味変。辛味が出てこれも美味しい。
お肉(ソーキ)はトロトロに煮込まれていて、箸で掴むと崩れてしまう。食べてみるとこれも美味しい。
中々素晴らしい一品でした。強いて言うならスープがもう少し濃くてもよかったかな。私の沖縄そばの記憶は那覇空港の食堂で食べたソーキそば。既に15年ほど昔の記憶なので曖昧ではありますが、もう少し味が濃かった気がします。
とりあえずご馳走さまでした。
ちなみにかみさんから島豆腐と、スパムとたまご焼きのおにぎりを少しもらいました。島豆腐は普通の豆腐より硬めなんですね。
スパムとたまご焼きのおにぎりは見た目どおりのお味でした。
こちらもご馳走さまでした。

• すまゆくい - メニューの1ページ。写真が色褪せていて老眼の私にはちと見づらい…。

• すまゆくい - ソーキそば

ソーキそば

• すまゆくい - おにぎりポーク定食

おにぎりポーク定食

グルヤギ

グルヤギ(10)さんの他のお店の口コミ

グルヤギさんの口コミ一覧(100件)を見る

すまゆくい(島憩)
ジャンル 沖縄料理、沖縄そば

043-278-1062

千葉県千葉市美浜区真砂3-18-5 真砂第三ショッピングセンター

検見川浜駅から541m

[月]
17:30~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
[水~日]

火曜日,第3月曜日

21時以降喫煙可

40台(共用)

カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり

PUGPUG(1)