今年のスーパーモンブラン : オールデイダイニング サツキ

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘いもの好き

甘いもの好き(364)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

¥6,000~¥7,999¥8,000~¥9,999

2018/10訪問

今年のスーパーモンブラン

ちょっと遅くなりましたが、今年もスーパーモンブラン様へ逢いに幕張のニューオータニへ来ました。売り切れて絶句する恐怖感におののきながら、パティスリーサツキへ行くと一人鎮座されていましたので、問答無用で確保。それと、edo抹茶シュークリームをチョイス。ダイニングサツキへ持ってきてもらいます

オーダーは、私がブラックハヤシライス、連れは下町ビーフシチュー...って、前回と同じだった。学習機能が弱い。ちょっと、今回は火入れが強かった感じで、肉が固くなった気がします。デミグラスは相変わらず、上品で美味しいです。食事の評価だけなら、3.7~3.8を付けていると思います

スーパーモンブラン様とedo抹茶シュークリームが来ました。今年のスーパーモンブラン様は、下に抹茶が少し入っていますね。和栗の上品な苦味が旨い...中のクリームも透明感があって、モンブランの中で重厚かつ旨みがギッシリと詰まっている仕上がりはさすがですね

edo抹茶シュークリームは、外から抹茶のクッキー感がある生地に抹茶生クリーム、その内側には抹茶ババロア、そしてアンコの薄い層、シュー生地の一番下に粒あんがひかれている、という手のこんだ造りになっています。抹茶の変化があって唸りますね

また、スーパーシリーズをいただきに再訪させていただきます

• オールデイダイニング サツキ - 上からスーパーモンブラン

上からスーパーモンブラン

• オールデイダイニング サツキ - 横からedo抹茶シュークリーム

横からedo抹茶シュークリーム

• オールデイダイニング サツキ - アイスブレンドティー

アイスブレンドティー

• オールデイダイニング サツキ - ブラックハヤシ

ブラックハヤシ

• オールデイダイニング サツキ - ストロベリージンジャー

ストロベリージンジャー

• オールデイダイニング サツキ - パン

パン

• オールデイダイニング サツキ - 横からスーパーモンブラン

横からスーパーモンブラン

• オールデイダイニング サツキ - 上からedo抹茶シュークリーム

上からedo抹茶シュークリーム

2017/10訪問

エクストラスーパーに再悶絶

久しぶりにスーパーシリーズ食べたいなぁ...とサツキへ来ました。まずは、パティスリーサツキでケーキを物色。スーパーモンブランが一個あったので、それ確定。エクストラスーパーはグレープとメロンのショートケーキに悩みましたが、初めて食べるのでグレープをチョイスしました。それをダイニングサツキへ送ってもらい、そこでデザートとして食べました

とりあえず、ご飯。ということで、完熟トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ、連れは下町ビーフシチュー、私はブラックハヤシライス

トマトとモッツァレラは上品さが印象的ですね。雑味を感じない

ビーフシチューもクリアなコクがあるデミグラスで、肉が柔らかいですね。やっぱり上品

ブラックハヤシライスは、ワイルドな感じを想像していましたが、ビーフシチューのデミグラスよりも柔らかい味ですね。具材の食感が悶絶の柔らかさ

エクストラスーパーグレープショートケーキは、マスカットが上品な甘みとフレッシュ感で、巨峰は軽くシロップに漬けたしっとり感で、生地が問答無用の超越食感。特に3段ある真ん中のサラサラ感は、エクストラスーパーのみの天国モードですね

一年ぶりのスーパーモンブラン様です。上品な和栗の渋さに、やはり悶絶。ぐはっ!

もう、さすがとしか言えないです。また来ます

• オールデイダイニング サツキ - スーパーモンブラン

スーパーモンブラン

• オールデイダイニング サツキ - エクストラスーパーグレープショートケーキ

エクストラスーパーグレープショートケーキ

• オールデイダイニング サツキ - ブラックハヤシライス

ブラックハヤシライス

• オールデイダイニング サツキ - 完熟トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダの取り分け後

• オールデイダイニング サツキ - パンとフォカッチャ

パンとフォカッチャ

完熟トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ

2017/04訪問

超越至極のエクストラスーパーあまおうショート

さつきちゃんのスーパースイーツが食べたい。というわけで海浜幕張のホテルニューオータニ、ダイニング サツキへ来ました

まずは、パティスリー サツキでケーキを物色。あ!エクストラがあう!...じゃない、ある!エクストラスーパーあまおうショート!貧血を抑えつつ「そのケーキ確保で!」とキープ

そして、スーパーチョコレートショートケーキもキープ。ダイニング サツキへ移動して夕ご飯です。

オーダーは季節のフレッシュ野菜サラダ、ドレッシングはサツキオリジナル。下町ビーフシチュー、ポークカツカレー(フィレ)です

サラダはしっかりと野菜の味わいがあって、爽やかなドレッシングにあっていますね

ビーフシチューは、デミグラスソースが恐ろしく上品。肉はちょっとプリプリな食感でいつもと違う感じを受けました。野菜の食感がいいですね

ポークカツカレーは、ルーが前に食べた時はフルーティーでしたが、今回は欧風カレーの味わいですね。肉の旨味が凄く出ているルーでした。ポークカツは良い肉使ってるなぁ、という濃い味わいで、衣は竜田揚げのような雰囲気に変わっていましたね

さすがニューオータニは、価格設定に見合う本来の旨味がしっかり出る食材を使っているなと感じます

そして、デザートのケーキ

スーパーチョコレートショートケーキは、全体的な食感のバランスが素晴らしいですね。チョコは中段にチョコキャラメルとカカオのスポンジで、ガツンというより上品な感じです。チョコキャラメルはキャラメルの旨味にすごく深みがあります。チョコキャラメルで「これは旨い!」と感じたのはラ・メゾン以来です。いや、凄いと感嘆

エクストラスーパーあまおうショートは、イチゴの色が凄く濃く、あまり甘くはなかったです。そのかわり、イチゴの味がものすごく濃かったです。スポンジは3段あるうち、上と下は小麦のスポンジで、真ん中は全粒粉の味わいがあり、これが凄く上品。どのスポンジもキメが細かく旨味の濃さにフリーズです。私も連れも天を仰ぎます

ニューオータニでしか味わえない凄いケーキですねぇ~。今日、スーパーシリーズで見たことないのを発見したので、また行かなきゃ

• オールデイダイニング サツキ - エクストラスーパーあまおうショート

エクストラスーパーあまおうショート

• オールデイダイニング サツキ - スーパーチョコレートショートケーキ

スーパーチョコレートショートケーキ

• オールデイダイニング サツキ - ポークカツカレー(フィレ)

ポークカツカレー(フィレ)

ポークカツカレー(フィレ)

下町ビーフシチュー

• オールデイダイニング サツキ - フレッシュハーブティー

フレッシュハーブティー

季節のフレッシュ野菜サラダ

• オールデイダイニング サツキ - 季節のフレッシュ野菜サラダ取り分け後

季節のフレッシュ野菜サラダ取り分け後

• オールデイダイニング サツキ - パン

パン

エクストラスーパーあまおうショート

2016/09訪問

超越至極

第一話「売り切れ」

9月になると「あのモンブランが出てくる!」と意気込んで、この店にやってきました
頭の中では「ビーフシチュー、カツカレー、そしてスーパーモンブラン!」の妄想が渦巻いています

あ、今日はビュッフェの日だった...
アラカルトもメニューが絞られていて、ビーフシチューもカツカレーも...なし

お店の入り口で「スーパーモンブランはありますか???」と聞いたら「パティスリーで確認してきます」
70秒後...売り切れました...

売り切れかぁ...そういえば、おみくじに「待ち人来ず」って書いてあったもんなぁ...

夕食はビュッフェ
ビュッフェでスイーツがありますが、スーパーシリーズのケーキが食べたい
パティスリーサツキへ行ってケーキをチョイスして、それをダイニングサツキで食べました

ビュッフェにケーキ分が上乗せされたので使った金額は高くなっています
ニューオータニのビュッフェは、他のホテルよりも、値段設定は高めですが、それに見合う内容ですね

特に良かったのは

鶏の唐揚げ - 鶏肉の下ごしらえが一味違います。普通の鶏唐揚じゃないです。フルーティーで、独特のコクと広がりがあります
口の中でイーグルが大きな翼をバサァっと広げたような、爽快感
見た目シンプルですが、こういう非凡さがニューオータニのノウハウなのでしょうね

酢豚 - 酢豚にはパイナップルは入っていないですが、もの凄く柔らかくする下ごしらえはしてるでしょうね。衣を薄くしているのもいいです
豚肉っぽくない食感にまで柔らかくしているのに、びっくりです

ちょいちょい、他のレストランと違う、と思わせるのがニューオータニ

そして、パティスリーサツキで選んだのは

スーパーメロンショート

完熟メロンの心地いい甘み、甘さ控えめの生クリームのクリア感、柔らかく流れるようなスポンジ
ファンファーレから羽根が一斉に飛び上がる感じです。スーパーです

口の中できめ細かく飛び回るケーキ。サラ・ブライトマンのタイム・トゥ・セイ・グッバイが流れます

スーパーマロンロールケーキ

フルーツロールケーキは知っていましたが、マロンロールは初めて&スーパーの冠名が付いているのを見た瞬間に「待ち人来たる」と感じました

さすがのロールケーキです
スポンジが「ふわ~ん」としていて、しっとりとしています
3ミリくらいの厚さにスライスした和栗がほぐれて、クリームの中を泳ぐように広がっていく様に軽くパニック状態
今まで食べた他店のケーキ達が、新幹線の「ただいま、○○駅を通過」の○○駅みたいに流れ去っていきます

マロンロールの下の方に、栗っぽくないもの...甘み控えめの羊羹です
反則的にマッチしていました

スーパーモンブランを食べられなくて残念でしたが、今回のケーキにも驚かされたので、満足です
しかし、スーパーモンブランを食べずして、この秋は超えられないので、近日中に行きます

第二話に続く

• オールデイダイニング サツキ - 鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

• オールデイダイニング サツキ - ビーフの煮込み

ビーフの煮込み

• オールデイダイニング サツキ - アンガス牛のステーキとフォアグラ

アンガス牛のステーキとフォアグラ

• オールデイダイニング サツキ - 酢豚

酢豚

• オールデイダイニング サツキ - スーパーマロンロールケーキ

スーパーマロンロールケーキ

• オールデイダイニング サツキ - スーパーメロンショート

スーパーメロンショート

甘いもの好き

甘いもの好き(364)さんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(790件)を見る

「オールデイダイニング サツキ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オールデイダイニング サツキ (SATSUKI)
ジャンル 洋食、カフェ・喫茶(その他)、中華粥

043-299-1848

千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 1F

海浜幕張駅から431m

[月~金]
[土・日・祝]

サービス料10%

落ち着いた空間

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ホテルのレストラン

カジュアル

2014年4月1日

ばるばるばるばる(121)

「オールデイダイニング サツキ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら