大型でゆったりとした感じのルピシアw : ルピシア ベルエポック イオンモール幕張新都心店

2014/10訪問1回目

大型でゆったりとした感じのルピシアw

最近ルピシアのお店が増えてきましたねw
 千葉県内に登録のあるお店が8つになってみたいです。
 これほどの各種お茶の販売種類が多いお店は稀だと思いますので、
 増えるのもわかるような気がします。

こちらのお店は、幕張新都心のイオングランモール1Fの中ほどにありましたw
 千葉のルピシアとしては広い方で、ららぽのルピシアに匹敵する広さだと思います。
 空間を比較的ぜいたくに使ってあり、ゆったりとしていていい雰囲気ですw

展示してあるお茶の種類はららぽほど多くないかもしれませんが、
 良いお茶があるように思います。

特に目的を決めずにどんなものがあるか見に来ましたw
 お店に入ると、試飲をサッと出してくれますw
 いつも思いますが、これが結構おいしいです(^ω^)

正面の位置には、比較的質のいいアッサム紅茶がありました。
 ミルクティー用のCTCやBOPもありますが、ゴールデンチップスをふんだんに含んだストレート用もあります。
 これだけの種類のアッサムティーが並んでいると壮観ですねw
 しっかりと茶葉のサンプルが入った香りのサンプルケースがあるので、
 香りの比較ができるのがこのお店の良い所ですw

UVAの品質のいいものや、茶園物のダージリンティー(1st・2nd)も入口近くに並んでいます。
 やっぱりこのへんが一押しなのだなぁと思いつつ奥に入っていくと、
 写真でしか見たことのない30gで3000円以上の値の烏龍茶とかもあって、
 やっぱりこれ買う人がいるんだなぁとおもったりします(^^;;

いろいろ迷った結果、今回は、DOOMNI GOLDEN TIPS QUOLITY 2014、
 (1500円/25g・缶代別途260円)を購入しました。
 アッサムの特定農園の夏摘みで、ゴールデンチップスをたくさん含む極上品のお茶です。

早速家に帰って淹れてみますw
 袋を開けると、ほんのりと甘い香りを纏った、あっさり目の紅茶茶葉の香りが漂いますw
 雑味の少ない香りで、品の良い香りですw
 今までに見たことがないような比率でゴールデンチップが含まれていますw
 これがもしダージリンティーだったら一体いくらの価格がつくのだろうかと思われるような、
 高級茶葉です(^^@
 葉っぱ自体はOP程度に裁断されており、TGFOPのランクにはならないかもしれませんが、
 シルバーチップスの比率が半端無いですw

規定量を計量して、既定の熱湯で、ゴールデンルールに従って熱した磁器のポットで蒸らしますw
 袋には2~3分と書いてありますが、過去の経験で、
 ゴールデンチップやシルバーチップを多く含むお茶は出るのに時間がかかるので、
 4分の抽出時間としましたw

色は鮮紅色ですが、ゴールデンチップをたくさん含んだ紅茶の通例で、
 アッサムにしては透明感がずいぶんあります。
 ほのかに蜜のような香りがあって、アッサムにしてはずいぶんと香りが豊かだと思いますw
 (もちろんダージリンと比べると少ないですが)
 飲んでみると、紅茶の味はアッサムなりにしっかり出ています。
 抽出時間が長めなので多少渋みが出ていますが、私は慣れているので問題ありません。
 とても飲みやすいお茶です(^ω^)
 これはミルクいれたらもったいないですねw
 ストレートで楽しむお茶だと思いますw

ほのかな甘い香りとアッサムのボディ強めの味が同時に感じられて、
 BOPやCTCのアッサム茶葉とは違う世界を楽しめましたw
 ほんとにこのお店でウロウロしていると面白いものが見つかります(^^@

いつも感心するのですが、他のお店同様、店員さんはお茶の知識が半端無く、
 各々のお茶の特徴が良く頭に入っているようで、
 いろいろ聞くと本当に勉強になりますw

ルピシアは、高級茶葉の価格がちょっとお高いですが、
 価格なりに良い味を出しているので、楽しめますw
 もちろん、中級品でも質は十分いいので、普段使いにはそのあたりでも十分だと思いますw

※ レシートに商品名が明記されていましたw

• ルピシア ベルエポック - DOOMNI GOLDEN TIPS QUOLITY 2014 25g缶 1500 円+260円

• ルピシア ベルエポック - DOOMNI GOLDEN TIPS QUOLITY 2014の茶葉ですw

• ルピシア ベルエポック - DOOMNI GOLDEN TIPS QUOLITY 2014 抽出液ですw

• ルピシア ベルエポック - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

ルピシア ベルエポック イオンモール幕張新都心店
ジャンル その他

043-350-5410

千葉県千葉市美浜区豊砂1-1 イオンモール幕張新都心 グランドモール 1F ぐるめぐり

幕張豊砂駅から730m

2013年12月20日

関連店舗情報 ルピシアの店舗一覧を見る

まりゅたまりゅた(2405)