大輝@幕張(醤油つけ麺) ( 飲食店 ) - 【横綱親方】東京五輪まで待てない・・・ - Yahoo!ブログ : 大輝

大輝

(ダイキ)

この口コミは、横綱親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

いよいよ暑くなり、つけ麺を食い散らかしている。
いつ以来だか忘れたが、あまり噂を聞かなかったので心配していた。
オープン当初と同じメニュー構成でしっかりと営業しておりました。
以前は券売機がなかったような気がする。

大輝@幕張(醤油つけ麺)

薄暗い店内。休みと間違えて引き返そうとしたほど。引き戸をガラガラで先客なし。一瞬不安になる。この雰囲気は激マズかマニアックかのどちらかだ。こちらの売りは券売機左上の法則どおりつけ麺。そのつけ麺を醤油で注文する。店主と客ひとりの気まずい時間を経て出てきたつけ麺。予想とは違い、どこかで見たことがありそうなスタンダードなつけ麺。縄を手繰るように持ち上げるモチモチのストレート麺が心地よい。木箱には早川製麺と書いてあった。つけ汁は酸味が先行する。ジワジワと醤油の甘さとしょっぱさが広がる。刻みチャーシューや白ネギがたっぷり入っているのはうれしいが、突出した何かは感じない。店主が冷蔵庫から出してくれた刻みタマネギと卓上の魚粉で味の変化を楽しむ。以前訪問した時の印象と変わらない。普段使いには最適な抜群の安定感。地元の常連とおぼしき後客がポツポツと。

*大輝:千葉県千葉市花見川区幕張町6-114-10

2014/06訪問1回目

2.3

大輝@幕張(醤油つけ麺)

いえいえ、そういう店ではありませんから。
フワフワと緩い雰囲気の店。
スポーツ新聞でも読みながら待ちますか。

大輝@幕張(醤油つけ麺)

フワフワと緩い雰囲気の太麺。まったくコシがないというわけではなく、茹ですぎというわけでもなく。ゴワゴワでもモチモチでもなく、フワフワの独特な食感はおもしろい。その一方でつけ汁が弱い。ここまではっきりと書くのは珍しいかもしれない。何かの間違いか、ベースのスープ(出汁)が弱すぎた。そしてそれをどうこう言う雰囲気でもないんですよね。堪らず卓上の鯖ぶしに手を伸ばし、味に深みを求める(これはいい)。合わせて刻みタマネギも投入(これもいいぞ)。メニューに目をやると、同一料金で辛つけ麺が。店主もラー油でも入れないと味にパンチがないことを自覚している模様。刻みチャーシュー頼りでは薄すぎる。ずばり、背脂醤油らーめんや鶏脂らーめんがあるのだから、つけ麺にも背脂か鶏脂を入れればいいのではないかと思う。

*スポットノート:千葉県千葉市花見川区幕張町6-114
*食べログ:

横綱親方

横綱親方さんの他のお店の口コミ

横綱親方さんの口コミ一覧(496件)を見る

掲載保留 大輝(ダイキ)

ジャンル つけ麺、ラーメン

[夜]17:30~1:30

月曜昼営業なし[夜]18:00~1:30

日曜、祝日

(くらいかな)

JUN+JUN+(3195)