舎鈴のつけ麺、美味しさ再確認しました。 : 舎鈴 プレナ幕張店

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

舎鈴のつけ麺、美味しさ再確認しました。

JR海浜幕張駅西口に近いプレナ幕張の1階にある「舎鈴」さん。
いつも土日は混雑していて、避けてたとこもあったのですが、木曜日の18時30分、前を通ると先客ひと組のみ。マリンスタジアムに向かう途中でしたが、急に気分を変えて立ち寄りました。

得製つけ麺860円を注文。呼び出しのリモコンを受け取ります。基本、ここはフードコートなんですよね。
10分ほどで出来上がりました。
麺は太麺、ツルツルでモチモチ。茹で加減もやや硬めで私の好みです。
ツユは、魚介ベースの粘度の高い濃厚系。へんなエグ味や癖もなく、バランスの良い味です。
麺とのからみもしっかりしてます。
ここ、こんなに美味しかったっけ?…私、頭に過ぎりました。初訪ではないのですが、以前は混ぜそばの店と店舗を併設していたのですが、その頃は食べてもあまりインパクトを感じてなかったもので…

得製を意味する味玉ですが、これは黄身が硬めなので、ま、それなりに…
あと、魚のほぐし身みたいなのが別皿にて提供されてましたが、これをツユに投じてもあまり変化は感じられず…
私にはノーマルのつけ麺で良いのかもしれません。好みの問題だとは思いますが。

配膳口カウンターの脇に保温鍋に入った割りスープが…セルフでいただきます。
ツユの味が開きますね。これまたなかなか美味しいです。

1つ難を言わせてもらえば、テーブルに味変用の七味や胡椒、酢が置いてなく、配膳口の脇にしかないこと…店の作りがフードコートだから仕方ないのでしょうけど、途中で食べかけの丼持ってウロウロしたくはないもんで…

私、こちらの本家筋?の六厘舎さんでは食べたことありません。何度か挑戦はしましたが、あの行列ならば、他にも食べたいものたくさんあるし…とやや臍を曲げてたとこもありました。
こちらの舎鈴さんで美味しくいただけたので、また都内にも挑戦してみたくなりました。もちろん、こちらの舎鈴さんにも再訪したいです。

• 舎鈴 - 得製つけ麺860円

得製つけ麺860円

• 舎鈴 - 麺はツルツル、モチモチ。

麺はツルツル、モチモチ。

• 舎鈴 - ツユは濃厚ですがバランスは良いと思います。

ツユは濃厚ですがバランスは良いと思います。

• 舎鈴 -
  • 舎鈴 - 麺にツユがよくからみます。

麺にツユがよくからみます。

• 舎鈴 - 割りスープもセルフです。

割りスープもセルフです。

m-hammer

043-296-0133

千葉県千葉市美浜区ひび野2-4 プレナ幕張 1F

JR京葉線海浜幕張駅から徒歩1分

海浜幕張駅から163m

(その他フードコート席あり)

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 舎鈴の店舗一覧を見る

あやかわれいれいあやかわれいれい(2357)