おひとり様コースあります。 : 中国四川酒家 蔓山

2023/07訪問7回目

4.8

おひとり様コースあります。

SNSをちらちらと見ていたらこちらのお店の情報
空きがあり~との事。
オーナーの松浦さんにメッセージで確認をしたら、『ガラガラだから来て~!』と
そりゃ~行かなきゃいけないという事で、息子も嫁さんもいないチャンスなので伺う事にしました。
コースは7000円をチョイス。一人ならこれで十二分です。
そしておひとり様コースを始めたそうです。
一人分を作るのは難しいけどニーズがあるからとの事。
店主曰く東京から女性一人で来られる方も多数との事!
焼肉もそうなですけど、中華って独りで食べるイメージはないんですけど、結構おひとり様需要の対応策だそうです。素晴らしい。
ひとりだから行けないって事ないですよ!

さてまずはハートランド生をぐびぐびと!頂きます。
先付は搾菜とコリンキー(かぼちゃ)の浅漬けがでてきます。
薄味に仕上げてあって良いですね。
そして青森県産鮃を使った四川風のカルパッチョ。
ほんのり花椒の痺れ感と唐辛子の辛さがたまらなくおいしいです。
食欲の出ない夏にはぴったりな味わいかと思いますよ。
そして鮎のリエット。
四川料理屋とは思えぬメニュー
これまた研究されて作っているようで、本格的な味わいです。
フレンチ、イタリアンに出てきそうな味わいでした。
続いてスープは冬瓜とトマトをつかったもの
シンプルイズベストな味わい。トマトの旨味が感じられる美味しさです。
そして茄子の花椒塩炒め。
これが酒とあう事!シンプルだけどこのピリピリ感がたまらない
茄子は表面パリっとしてて食感のコントラストがいいです。
高温で揚げるだけで簡単だから家でも作ったら~と言われ、チャレンジしてみましたが、全く同じものにはならずww やっぱりプロは違います。
そして恋する豚ロースと四川キュウリの炒め物
千葉にある恋する豚の研究所の豚肉を使ってます。
なので脂身が旨い、甘い。四川キュウリとの食感のコントラストがとても良いです。
そしてエビチリ。個人的にはあまり中華料理店に行ってもまず頼むことの無い一品。
でも彼の手にかかると全然違います。旨いです。もっと食べたくなる!って量なのも良いです。
そして青森県産鰌のからあげ 花椒塩で。
そのまま食べられて意外に旨い。これまた酒のつまみにピッタリ。
続いて前回も食べた千葉県館山の鱸のオイル煮。所謂アヒージョ。
熱々で旨いんです。そしてキャノーラ油に溶け込んだ唐辛子と花椒の香りがたまらなく美味しいです。酒が進むに決まっているじゃないですか~~
〆は陳麻婆 しっかり白米もらってオンして食べましたよ~
辛くて旨い。ここの麻婆を食べたら他が食べられなくなっちゃいます。
習慣性が出る味わいですw
最後にデザートをもらって終了~~

なんやかんやお客が捌けた後も店主と奥様と会話しちゃって、家に帰る時間もギリになっちゃいました。
いや~楽しかった。
独りでも楽しめるし、SNSをチェックして空きを確認して行けるのも良いです。
猛暑が続いて少し空いてきているようですので今がチャンスかも!って思います。
大人数も良いけどおひとり様 おススメですよ~

また機会を作って伺う事にしましょう!

2023/06訪問6回目

本格四川中華かつフュージョン系もこなす凄腕店主

前回お伺いしてしばらく経過。
痺れたい衝動に駆られて今回、貸し切りの会をやることにしました。
お料理はお任せコース+α。
このαが何と言っても楽しみなのが當店なのだ~

お店に一番乗りして店主の松浦シェフとたわいない会話で楽しむ
奥様も入られてていつも以上に良い感じです。

さて全員がそろったところでスタートです。
まずはビールでのどを潤しちゃいます。旨ぁ~~!
出てきてくれたのがサラダ。
自家製のドレッシングが優しい味わいで野菜の美味しさを引き出してくれます。
そして次に真鯛とたこの刺身 麻辣ソース和え。
中華料理で刺身が出るって自分的には無いと思うんですけど、この麻辣ソースのピリッとした辛みと痺れが白身魚の真鯛とたこと合うんですよ。凄く。美味しい~
こう言った食べ方もあるんだな~と感心しちゃいます。
続いて骨付き鶏の棒棒鶏。
細切りした鶏肉の棒棒鶏は一般的ですけど、骨付きのまま出してくれるとは、なかなか無い感じです。
中国で食べたらこんな感じなんだろうな~って思っちゃいました。
そしてスープはメヌケの豆板醤蒸しが出てきます。
事前に仕込みしているところを見せてもらって、メヌケに卵白と澱粉、サラダ油を入れてマッサージしたものを使うんだそうです。
それをやることで柔らかさ、しっとり感を付与する事が出来ると言う、まさに仰る通りの食感。
シンプルな冬瓜もこのスープで味わうとまた違った印象になります。
続いて桜海老と茄子の塩炒め えびせんべい添え。まるでアジアンスタイル。
桜海老の香りと味が更にブーストされている感じでえびせんべいの上に乗せて食べるとこれまた良い。
そして仙台牛とトマト,南瓜の浅漬けの水煮牛肉が出てきます。
四川料理と言えば水に牛肉。それも仙台牛。
店主の松浦シェフの出身は仙台。
それもありますが脂の旨さ、肉の旨味を考えると仙台牛がこの料理にはベストマッチするとの事。
これまた仰る通りで旨いっす!この辛みと痺れが習慣性が出てしまいそうです。
そして雲丹の冷やし麵。
これまた中華とは思えぬもの。
冷たい麺と雲丹!合わないわけがないじゃないですか。
まるで流行りのイタリアンの様な味わいでした。
続いて黒鯛のオイル煮。
見た感じは四川のアヒージョと言った感じでしょうか。
黒鯛が中に入っていてこれまた美味しいんです。
入っている油はオリーブ油ではなくて香りの極めて少ないキャノーラ油。
バケットにつけて食べたい衝動になりそうですw
続いてこちらのお店の人気定番メニューの陳麻婆豆腐。
辛さと痺れのバランスがとても良いんです。
自家製の豆板醤の旨さがやっぱり違うと思います。
そしてご飯ものと言うことでズワイ蟹と卵の炒飯を追加。
しっとりパラパラな炒飯が食欲を更にブーストしちゃう味わい。旨いですね。
そしてペペロンチーノもお願いしちゃいました。
當店で使っている唐辛子だけに香りが全く違ってこれまた美味しい。
茹で加減も研究されててイタリアンで出しても良いような味わいでしたw
〆のデザートに杏仁豆腐と中国茶で終了。

いや~美味しかった。楽しかった。
とは言え長丁場でした。次回はもうちょい早い時間から始めたいと思います。

また機会を見つけて人数集めてやりたいと思います~

2022/09訪問5回目

4.8

同僚の結婚祝いで。

他の部署から異動でわが部署へやってきた中堅トコロのK君
今年の3月に結婚式をして異動してきたのでお祝いをしてあげる事が出来なかった。
そんな事もあって、今回はこちらにお誘いする事にしました。
K君と奥様のお二人。K君とは違ってバリバリの体育会系の奥様でイメージとは違いましたww

18時きっかりにスタートしました。
まずはオーナーシェフの松浦さんとご挨拶。
ヘアドネーションをされていて、ポニーテールがとても素敵な感じです。
もうちょいの様ですので頑張ってください!

さてお料理のスタートです。
まずは前菜のサラダ。
ドレッシングが程よくスパイシーで食欲をそそります。
當店の料理は四川に偏ることなく、旨いものを取り入れて自分のものにしていくと言う、普通の四川とは違った味わいが楽しめるのが醍醐味です。

そしてアオリイカ。
しっかりスパイスが効いていてイカの甘みとベストマッチ。
こりゃ~ビールが進んじゃいます。あっという間に飲み干しちゃいました。
ここでフランス産のオレンジワインをボトルでもらっちゃいます。
麻辣牛肉(マーラーニューロ) 千葉県産和牛使用。
ちょっと繊維感が強くて食べ応えのある食感。とは言え味付けもそれに負けないのでとても美味しいです。オレンジワインとマッチしています。
そしてここで生ガキ。
スコッチウイスキーを上から少し垂らして食べるスタイル。
これがホント旨いんです。牡蠣の旨味を引き出してくれるのが素晴らしい~~
こんな食べ方あるとはびっくりです。
そして次に鴨のロースト。ピリッと辛い味わいがまた良い感じに仕上がってます。
次に江戸前のオコゼのスープ。シンプルなのに奥深い味わい。
四川料理とは思えぬ味わいです。
そして千葉県館山産メスのイノシシの炒め物。
花椒がばっちり効いててピリピリ感が広がると共に野生のイノシシの甘い脂身が後から口に広がっていく感じがとても印象的でした。ハウス赤ワインをグラスで頂きましたが、ここのハウスワイン馬鹿に出来ません。グイグイ行けちゃいます。
えびせんと野菜の炒め物。上に乗せて食べるとこれが旨い~!ワインが進むくんでした。
そしてメインイベントのドジョウの丸鍋!
ドジョウ料理が食べられるとは思いもしませんでした。
辛みと痺れが程よく、臭みの無いまるまる太ったドジョウがとても美味しい~
そしていつもの陳麻婆豆腐。
辛さも痺れも程よくこれぞ塩梅良い感じでした。
最後に杏仁豆腐で終了。

いや~楽しく食べて飲めました。
同僚とも楽しいひと時でした。
何と言っても店主の松浦さんのお話が楽しい事。

今回はしばらく間が開いちゃいましたが、またお伺いしなくては!って思うお店です。
おススメですよ~~

2020/11訪問4回目

4.7

秋刀魚の塩焼きを四川風で出してくる変化球は素晴らしい〜!!

店主の松浦さんのFBのタイムラインをみていたら、やたらと秋刀魚の塩焼きが出てくる。
いいね!をしたら、ぜひ食べてみて〜おすすめだからとメッセージをいただいた。
そりゃ〜も〜行かなきゃ行けないでしょう!と言うことで、仲間を誘って行くことにしました。
金曜日の19時スタート。
隣の席はコロナ禍もあって前日キャンセルされていたそうで。。。ホント大変だぁ。

自分は18時半に到着。
先にビールを飲みながら松浦さんと歓談。
非常に楽しい方だ。

そして全員揃ってお料理がスタート!
皆さんそれぞれ飲み物を、持って乾杯です!
そして一番最初に出てきてくれたのが、静岡産のしらすを使った辣油炒め。
これで白ご飯がいっぱい食べられそうな感じです。
そしてアズキハタの天然塩花椒油風味が出てきました。
見た目は刺身。と言うか刺身の四川風。
ホント中華料理で生魚なんて食べる習慣なんてないんだろうけど、美味しいものを美味しい調理法で出してくれると言う点では他店には無い料理なんです。
思った通りのような四川中華だとつまらないじゃ無いですか〜
次に出てきたのが鱈の白子優しい麻辣。
これも白子を豆腐に見立てて麻婆風に仕上げてくる料理が多々ありますが、あくまでも味付けの一部で、冷たい白子に辛みを抑えたソースをかけて食べるというやり方。これも斬新で素晴らしく美味しい。
そして鯨の紅油。これはサラダ仕立てになっていて薄切りの鯨の赤身肉が入っている。
懐かしい味わい。そして美味すぎる、ワインと合うんですよ〜これが。
あまり飛ばすと最後まで行きつかないと、友人が言っていたくらい。
それだけ美味しいんです。
そして次はスープ。源助大根と干し海鼠ののスープ。塩だけで味付けしているとは思えない味わい。
奥深い味わいに驚きの連続です。
そして芝海老の朝天辣椒炒め。サクサクとした殻がいい感じ。
つまみにいくらでも食べられそうです。
そして待ってましたの 蔓山特製秋刀魚の塩焼きだ。
一本だと多いだろうからと、上下をカットしてくれました。
わたは取って、改めて香辛料と合わせてお腹の中に入れてくれていると言う丁寧な仕事ぶり。
いや〜感動します。
お店の広さは狭いのでサラマンダーが置けず、家庭用のフィッシュロースターを使って焼いてくれるという。
でもこれが美味んです。これだけ予約して食べたいと言う味わいです。
ただシーズンもすでに終わりに近いので、秋口を目指して予約されるといいと思います。
そして獅子頭(大きな肉団子)と仙台芹いり。肉団子は大きいけど、具がたっぷり。セロリが入っているなんて気がつきもしませんでした。
柔らかくて美味しい〜。揚げた後、長時間蒸し上げると言う手間のかかるお料理。
あっという間に食べちゃいました。
仕上げは陳麻婆豆腐。
これを食べないと當店に来た気がしない!
最後のデザートまでなんとかたどり着いて終了。
今回も素晴らしい内容でした。
終わる時刻が結構遅いので遠征される方はスタート時間に注意されるといいと思います。

また間を開けて伺うことにしましょう!

2020/10訪問3回目

お任せが絶対オススメ

以前もやろうやろうとしてましたが、急な出張が入り中止。
有言実行出来ていなかったので友人を誘っての食事会を行いました。

雨の中お店に向かいます。
18時半にお店に入って店主の松浦さんとご挨拶。
友人たちがしばらくしてやってきてスタートしました。
まずは生中!やっぱりお店で飲むビールは美味しいな〜〜
先付けでザーサイを出してくれました。
これがまたうまい〜
そして前菜黒ムツの炙りサラダ仕立てが出てきました。
捌きたてとあって鮮度抜群。表面の皮もバーナーで炙ってくれているのでこれまた風味が良くて美味しい。
次に渡り蟹のビスク。
何も加えず濃縮して行ったという、実にシンプルなもの
最後に唐辛子で中華風にしているとおっしゃってましたが、こりゃ〜も〜フレンチの領域まで行っちゃっている中華です。
そして白海老と柳松茸の塩炒め。
白海老の甘みとシャキシャキした柳松茸がベストマッチ。も〜たまらないです。
次に帆立のチリソース。
やっと四川らしくなってきました。
すごく食べやすい味わい。帆立の甘みが凝縮されていて流石と思わせる味わいです。
メインのラムチョップと梨の四川唐辛子炒め。
手でバクついて食べます。
ラムの香りといい香辛料の使い方といい、もうホント堪らないうまさ。
ワインがどんどん進んじゃいます。
スープはは黄ハタの漬物スープ煮込み
漬物の酸味が効いていているのと、魚の味わいがすごく調和していて、和洋ではまずない味わい。
美味しいです。
そして定番の汁なしタンタン麺
ここまできたらホントお腹いっぱい。でも入っちゃうんです。
最後の仕上げは杏仁豆腐。
甘さ控えめで美味しい〜〜

いや〜飲んだ食った楽しかった。
千葉にお住まいであれば是非行くべきお店ですぞ〜
それもお任せでコースに仕立てると、下手な都内のお店よりすごいもの出してくれます。

また期間を開けて再訪させていただきます〜〜

2018/10訪問2回目

中華とは思えぬメニューの数々。素晴らしい!!

マイレビのMさんが美味しいピータンが食べたいと言う。それじゃ~ここで宴会をしましょうと設定をさせて頂きました。

今回はお料理7,000円のコースでお願いしました。
入り口付近のテーブル席に着座。
生ビールで乾杯!!
一杯目は旨いな~ あっという間に完飲。
一番最初に出てきてくれたのがリクエストの松花ピータン。
ピータンの真ん中にはガリが乗せてあって、それと一緒に食べてくださいと言う。
それじゃ~と食べて見るとこれが合うじゃないですか~。
流石のバランス。日本人シェフならではの組み合わせだとお思います。
そして次に出てきたのは白いかとトマトのサラダ山椒風味。
ぷりぷりの白いか。下処理もしっかりされていて柔らかくて甘みが濃厚。
アクセントのピンクペッパーが可愛らしい。そしてソースが美味しい。
あっという間に食べちゃいました。
そしてワタリガニのビスク 白菜の煮込み
蟹のあじがとても美味しい。調味料は殆ど使っておらず素材の味が中心。
これは中華じゃないよな~と思いつつ食べちゃいました。美味しい。
そして次がフランス産鴨のポワレ 富有柿の甘辛唐辛子ソース。
これまた中華とは思えぬ味わい。しっとりした鴨肉が旨い。添えられているネギも美味しい。
何より柿と合わせて来る当りが素晴らしいと思います。
次に天然真鯛と源助大根の水煮。普通は牛肉でやるものを天然真鯛でやってくれるのは素晴らしい。唐辛子と八角、花椒との辛さと痺れ具合がまた良い。メチャクチャに熱くてちょっと唇を火傷しちゃいました。
そしてここの名物 陳麻婆豆腐。辛くて、痺れて旨い旨い。白ご飯が食べたくなっちゃう。
紹興酒、白ワイン、赤ワイン、また紹興酒を呑んじゃいました。
初めて知ったのがここのワインは幕張の名店Vvとのコラボになっている。
なので中華にマッチしたワインをチョイスしている事も良いと思いますよ。
〆のデザートは杏仁豆腐。辛い口をクールダウンしてくれました。

素晴らしい料理の数々。ここは千葉ではNo1中華。
行かれたこと無い方は是非ディナーをお勧めしたいと思います。
わざわざ行って良いお店ですよ!

2014/06訪問1回目

街の中華屋じゃありません。麻婆だけじゃ評価できない!実力派四川料理の店

ずーーーーーーーーと前から行きたくて、なかなかタイミングが合わずに行けていなかったお店。
今回はCさんのお計らいでミニオフ会を企画して頂きました。)^o^(
幕張本郷駅から徒歩数分。
近くには嵐の相場君の実家のチャイナハウス 桂花楼があってある意味、人気中華店が多い。

家族連れの方や飛び込みで一人でカウンターで座ってらっしゃるお客さんでほぼ満席。

まずは生ビールで乾杯!
一番最初に出てきたのは、骨付き鶏の棒棒鶏
いつも見るのは細切りの鶏肉ときゅうりだが、ここのは違った。
濃厚なゴマの味わいと酸味。わずかな辛味が実にビールにあう。
やはり骨に近い部分のお肉は味があって美味しい。

そして車エビの蒸し物。黒酢生姜を付けて食べるのが四川風らしい。
甘みの強いえびが何とも美味しい。たれの味も抜群に美味しく、これまたお酒が進んでしまう。

牛肉と野菜の炒めものは辛さは全くなく、牛肉の美味しさを引き出している。絶妙な火加減で炒められていてシャキシャキとした野菜がとても良い感じ。牛肉と野菜のバランスが良くとても美味しかった。

そしてワタリガニの炒めもの。
殻を取って食べるち蟹の旨さが感じられる。
紹興酒にスイッチしているので、余計に旨さが増して感じられた。
殻の柔らかい部分もポリポリと食べてしまったくらい美味しかった。

メインの魚は青唐辛子の漬物をソースにしてイサキを蒸しあげたもの。
ものすごい辛いという訳ではなく、じんわりと辛味が口の中に広がっていく感じだ。
魚とソースの相性は抜群。中華料理でこんな味わいなものは食べたことが無い。
ある意味感動の美味しさだった。

小龍包はスープがたっぷり。
色々と小龍包を食べているがここのは指五本に入る美味しさだった。

そして最後の〆は看板メニューの四川麻婆豆腐。
ピリピリとしびれる辛さがたまらない。白いご飯をもらって食べたが、ご飯が進む進む。
これもここ最近食べた麻婆の中では断トツ。
あまり口にはしない「旨い!」を連呼してしまったくらいだ。

とは言え、ここの店は麻婆だけではなくすべての料理が素晴らしい。
麻婆だけを目指してくるのは大変もったいない。
是非お任せで食べてみることをお勧めしたい。
店主は年配の方なのかと思っていたが、結構若い方で、芯がしっかりとされている。
今後の発展を含め、期待できるお店だ。
何より千葉の中華では断トツNo1の実力と味わい。
家から近かったら通うことは間違いなしの店だと思う。

Cさんありがとうございました!

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

中国四川酒家 蔓山(まんざん)
2024年Bronze受賞店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

043-273-3840

当日以外のご予約は、
全てコースにて承っております。
詳しくは、
ホームページをご覧さい。

当日お席に空きが有る場合には、
アラカルトでのご予約を承れる場合もございますので、
お電話でのご確認をお願い致します。

キャンセルの場合にご注意して頂きたい点は、
備考欄に記載しております。

千葉県千葉市花見川区幕張本郷6-25-4 マリオット本郷 1F

幕張本郷駅から徒歩5分

幕張本郷駅から220m

• 月・水・木・金・土・日

*入店は20:00までにお願い致します。
    第三水曜、その他臨時休業有り

登録番号:T4040003007225

席料として、お一人様600円(税込)を頂戴致しております。

(テーブル10席)

着席時 10人

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

香水の香りの強いお客様はご遠慮願います。

2010年5月4日

前日又は当日の人数が減る場合やキャンセルにつきましては、
理由の如何を問わず、
ご予約されたコース代金の全額を頂戴致しております。

キャンセル料が発生した場合におきまして、
その代金をお支払い頂けない場合、
法的手段を取らさせて頂きますので、
ご理解の程宜しくお願い致します。

茶碗蒸丸茶碗蒸丸(14)