九州、信州、北海道などの拘りの味噌。味噌らーめん好きには堪らないお店… : 麺場 田所商店 本店

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

2016年4月6日、ひとりで初訪問。

こちらのお店、以前からBMしていたのですが、なかなかタイミングが合いませんでしたが、ようやく念願が叶いました(笑)

味噌樽を模したお店に期待も膨らむと同時にチェーン店のネガティブイメージも。
ちょっと調べてみると、㈱トライ・インターナショナルという大手のチェーンのお店でしたが、味噌ラーメンに特化して、直営店と暖簾分けで、海外にも出店されているようで、2013年にはニューヨーク版ミシュランにも掲載されたそうです。
味噌に真摯に取り組んでいるようで、味噌好きの自分も素直に共感できました。

こちらのお店は直営店ブランド本店のようです。
カウンター席に通されると、少しのキャベツとちょっとお味噌の付いた小皿の“お通し(?)”というか、味見ををさせて頂けます。

メニューを見ると、味噌だけで、九州味噌、信州味噌、北海道味噌の三種類から選べます。
トッピングを考えると凄い種類になりますね。

頂いたのは、
『北海道味噌 超バターらーめん』(864円)+トッピング『炙りチャーシュー一枚』(129円)+『コーン』(108円)…やっぱ味噌ラーメンと言えば北海道でっしょ、というわけで、“北海道味噌”をチョイス。
味噌ラーメンと言えば、バターコーンでっしょ、というわけで、“超バターらーめん+コーン”をチョイス。
あとは、自家製の味噌漬け炙りチャーシューをノリで追加しました(笑)

他の方のレビューで、超バターは本当にバターが多そうなので、ハイカロ注意のメタボってるオヤジは、らーめん+トッピングのバターを注文するつもりが、そのトッピング欄に書いてある『バター』(100円)が、“超(ボリューム)”で、自動的に超バターらーめんになってしまいます(笑)

最初にスープを口にした時は、やや味噌の塩気が強いなと思いましたが、バターが溶け込むと、マイルドになって丁度良い塩梅になります。
スープ自体は、僅かなにんにくの風味や骨髄からの出汁が利き、深みがあって、めちゃ好みでした。

他の具は、北海道味噌らーめんには、皮付きポテトがデェフォで二つ、それも味噌漬けにしてあるポテトです。
あとフライドオニオンともやしもアクセントになって良いです。

トッピングのコーンはちょっと少ないかな。
自家製の味噌漬け炙りチャーシューは◎
これはもっと追加すれば良かった。

麺は、やや太めのちちれ綿で、伝統的な札幌らーめんよりは加水は少なめで、スープの絡みも良く、今風で食べやすかったです。

総合的に、最近醤油に原点回帰していた自分ですが、改めて味噌の美味さに気づかせて頂きました。
味噌って素晴らしい。
地元にあれば、「週一通う秀逸なお店~空腹満たす幸福なお店~♪」←なぜかラップ調(笑)

また違う味噌らーめん食べたいです。

• 麺場 田所商店 - 北海道味噌 超バター味噌らーめん

北海道味噌 超バター味噌らーめん

• 麺場 田所商店 - トッピングの自家製味噌漬けチャーシュー

トッピングの自家製味噌漬けチャーシュー

武石インター出てすぐ

• 麺場 田所商店 - 味噌樽を模した外観

味噌樽を模した外観

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1696件)を見る

麺場 田所商店 本店

京葉道路「武石I.C.」上下線出口から1分:八千代方面へ
自動車が便利な立地です

<電車を使う場合>
JR総武線「幕張」駅(北口)から徒歩20分
上り坂もあるため、少々しんどい道のりです

京成幕張駅から1,440m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、テーブル22席、座敷18席)

店前に専用駐車場、20台以上駐車可能

カウンター席あり、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

2009年8月

関連店舗情報 田所商店の店舗一覧を見る

築地人築地人(1630)