陽射しとテラスとカジュアルイタリアン : オレアジ 海浜幕張ひび野店

この口コミは、kickusajpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

陽射しとテラスとカジュアルイタリアン

心地よい陽射しに誘われて、やってきたのが「オレアジ」
久しぶりにテラス席、オレアジでランチを頂く
陽射しフルに照らす席、ぽかぽかした日曜の昼下がり。

店内は満席だし外のテラス席もいつの間にか埋まって、Oh!中もフル回転?
外で待っている客の気持ちは、it's a matter of time!旨くって、お腹もフルで帰るってん!
*it's a matter of time!(時間の問題だよ〜)
それにしても11月とは思えない眩しい陽射し。
硝子のテーブルに写り込んだグラスに目を細める
昨夜の深酒もありアルコールは、飲めんば〜。今月は、November ??

パスタは「広島産カキとハマグリを使ったタリアテッレ」をオイルベースで頂く♪

フェットゥチーネに似た平たいリボン状のパスタとカキの相性はなかなかのもの。
アッと云う間に、タリアテッレ(平らげって)?(洒落??)
店員さんからは、タリアテッレ(足りましたって)?(言わないでしょう。。。)

厨房の中から料理を持ってきたのが、以前僕のお店で働いていたKくん。
JリーガーTの出すお店の店長として、引っこ抜かれたのが彼。
料理人を目指す者が行く店じゃなと思ったが・・・
彼から「もう一度料理を勉強したくて・・今ここで」との言葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
頑張ってね♪
洒落の勉強をしたくなったらいつでも
謝礼はいらないよ♪

デザートが盛り合わせになっていたのは、彼の仕業ですね。
ご馳走さまでした♪

NOV04、2012
****************************************************************************************
  11月とは思えないほど暖かい休日。
東京から来た友人のリクエストは、海浜幕張駅周辺。
和食よりイタリアン、ホテルよりカジュアル希望。
駅から歩くイタリアン?在り来たりアン ^^;。。と思うが
「オレアジ」しか頭に浮かびません。。と云う事で
久しぶりに、オレアジのテラス席を予約。

11時半に到着すると店の前に10数人のウエィティング。。
予約して良かった♪
予約なしだと、到れず食えず。。
至れり尽せりイタリア〜ん♪
餓え〜ティングは、
NGです〜

予約の際「風が強いですが、構いませんか?」と言われたが
僕は部類のテラス好き♪ 利用出来るとわかり、オレ安心(オレアジ)?

テラスに零れ落ちる陽射しを受けて、先ずは泡ものを頂く。
季節の香りを運ぶ風を感じながらグラスを傾ける・・・
目に映る緑、香しい風、柔らかな日差し、そして Grass of wine

ふつうイタリアンだと、泡ものはプロセッコと話は決まってるが(僕の場合)
ここは、スペインCAVA. オレアレンジ?
メニューを見て飲みたかったのは、ロゼ・スパークリング。
ただしダヴァティス トレパット カヴァ ブリュットはボトルのみ。。
友人夫妻はアルコールが駄目
僕は体には合うコ〜ル♪
まぁ仕方ない、ロゼ・スパークリングは、クーリングオフ。
ここは折れ合う〜

今回は、ドゥーエ シュバリエの1/2をオーダー(1850円)
これが、泡立ち、香り、口当たりがいい♪
食前酒にお〜ぅ合いますね♪
テンションも↑

さて各自パスタコースをオーダー
友人夫妻は、定番!小海老とバジリコのトマトクリームソース
僕は、ピリ辛チョリソーときゃべつの白ワイン煮込みスパゲッティ
別途にスープ、ピッツアマルゲリータをオーダー
僕は、ソアーヴェ クラッシコ モンテ フィオレンティーナをグラスで
フルーティーな香りと酸味のある一杯♪
サンシャイン・サンデー・サンテラスで三味一体!酸味一体??
お酒は僕だけ〜3人一杯 ^^;。。

食後のデザートと飲み物はオレ〜ンジジュース?
いえいえ珈琲&紅茶です〜
アイスクリームのサービス頂きました♪
接客も雰囲気もいいですね。勿論料理も!
友人夫妻もリラックスしたようです。
ご馳走さまでした♪
NOV20,2011
暖かい晩秋の陽射しに誘われて、半年振りに訪れたオレアジのテラス席。
13時半に予約を入れてたが、店内は満席状態。
日が陰る時間は、肌寒くテラス席は人もまばら・・
僕は、季節の風を感じられるテラス席が大好き。
ひんやりした外気を受けて、火傷しそうな熱々のスープを頂く。
料理に合せるワインの味も、風と光と空気と云うスパイスが引き立てる。
グラスに注がれた「ふつう」のワインも「極上」のワインに姿をかえる。
メニューに記載されてない「今」と云う季節の特別メニューを感じて飲む幸せ。
四季と云うメニューは、「毎日」違う顔を見せてくれる。

しかもprice free ! & priceless !
使わない手はない!

オーダーしたのは、前菜盛り合わせ+パスタ+デザート+飲み物とスープ&バゲットとグラスワイン。
熱めのお茶を頂きながら料理を待つ。
「ドンドン持って来て!」と言っておいた ^^
前回料理が、遅かったことが頭の片隅にあったが・・今回はうってかわって「はや〜い」
今回スープが、パスタの後に出て来たのが気に入らないが。。。
僕の席の担当者が、「遅れてすいません」と何度も頭を下げているので「まぁ、いいか・・」と云う気持ちになる。
パスタを食べてる途中にきたスープは、「あ、ちっ!」本当にを火傷した。。^^;

*前菜は、ホタテとブロッコリー、ササミとトマト、さつま芋とパンオレアジ風
 白ワインと相性がいい。

*パスタは、さつま芋と自家製パンチェッタのピリ辛トマトソーススパゲッティ
 さつま芋の甘さとソースの辛さのバランスがいい♪

*デザートは、、、盛り合わせになっている?
「えっ、サービス?」「スープのお詫び?」
 でも、サプライズは嬉しい♪

「いつもありがとうございます!」の言葉を添えて・・
僕は、言葉に形容詞や感嘆詞を付けるのを好みます。
「とっても美味しいです!」とっても取っても美味しいけど、あった方がベター(ベタな洒落^^;)
この時、笑顔を添えると「ス〜参る!」^^;。。スマイル(ベタと云うよりへた?)

久し振りの利用なのに、くすぐられる言葉に弱い。(感じやすい?)
「いつも〜」と言われると、又来ようと云う気になる。(またが感じやすい?)
*形容詞&スマイル&おだて は、客には嬉しい。
*容姿 &スタイル&気立て は、客には羨ましい?

話は飛ぶが・・・僕は、航空会社のマイルが結構持ってる。(確かに飛んでる ^^; )
一番嬉しいのは、マイルを使った旅行よりもサプライズでアップグレード。
以前、LAからエコノミーでのフライトがビジネスにアップグレードされた!? ^^
理由を聞いたら、エコノミークラスがオーバーブッキングでアップグレードに僕を選んだのは
ユナイテッド航空の利用回数が多い事が決め手だと・・笑顔で「Have a good flight ! 」
エコノミー?エリゴノミ?エコヒイキ〜?
データを元に,サプライズサービス+スマイル = マイル ^^ なぁ

今回のオレアジは、正にユナイテッドと同じ。
たかがデザート、されどデザート。(デザートで引っぱり過ぎ?)
今回3.5→4,0に上方修正です。

Nov,28,2010

海浜幕張駅北口より徒歩4分、新日本建設ビルの1階にあるイタリアン。
駅から向かう方は、パルプラザの裏手にある比較的高層ビルを目指して来て下さい。
車の方は、隣の有料パーキング利用もあるがすぐ近くにあるカルフールのパーキングが良い。
(最初の1時間無料、¥1000以上買い物で3時間無料)

さてこのオレアジは、ベイタウン打瀬店と浦安店があったが閉鎖と売却で今はひび野店のみ。
ひび野店は店の周りをぐるりとテラス席が囲み、ランチタイムはわんちゃん連れで賑わう。
陽射しと薫風が心地よいテラスは、ゆったりと流れる時間とカジュアルなイタリアンを楽しめる。
パラソルの隙間から零れ落ちる陽射しを浴びて飲むワインはリゾート気分を盛り上げる。
残念ながら車利用なので、パラソルの下で酔っパラソル^^;。。事も、
陽射しを浴びるようにワインを浴びる程飲む事も出来ません。。

今回オーダーしたのは、パスタランチコース
前菜3点盛り+パスタ+ドルチェ+コーヒーのセット ¥1550也

前菜:      オレアジ特製パンと生ハム、ホタテの玉葱和え、チキンオレアジ風

パスタ:     小海老とバジルのスパゲッティー トマトクリームソース
         シラスとフレッシュトマトスパゲッティー 大葉風味

デザート&飲み物:クレームブリュレ&紅茶
         紅茶のシフォンケーキ&コーヒー

オレアジのパスタは、「小海老のトマトクリーム」と云うほど人気がある。
友人に定番をお勧めしたところ、予想通りの反応^^
「トマトクリームソースをパンに付けて食べたい♪」とパンを追加オーダー
僕のオーダーしたパスタは、温トマトとオリーブオイルの絡みが絶妙。
シラスをしらふで食べるのも悪くないけど、グラスワインが欲しいところ。。。

〆のデザートは、これも定番の「クレームブリュレ」
友人のクレームもなく^^;.。。クレームブリュレ
紅茶のシフォンケーキは、店員さんのお勧めのデザート。
生クリームとの絡みが良く繊細な味。
小ぶりで、1,2,3,4フォンケーキ^^;。。食べちゃう♪

料理も雰囲気も良いんだけど、料理の提供に時間がかかるのが欠点。
デザートを食べ終わってもコーヒーが出て来ない。
接客も悪くないし、提供の遅さが残念だがホールの笑顔が良過ぎて思わずこちらも苦笑。
仕方ないか?と許してしまう。
閉鎖したベイタウン打瀬店は、提供を早くする為に前菜の代わりにスープにしたが
逆にマイナスイメージになった。
料理の満足と提供速度を「両立」^^;。。料理2は難しい?
ワインを飲む人ならまだしも、食事だけの方は間が持たないかも?
ベイタウン店は歩きなので、アルコール付き^^;。。歩こーる
ひび野店は車利用なので、料理が来る迄待つ^^;。。車で

照明を落とした店内も悪くはないが、陽射しと心地よい風とお話出来るテラス席がお勧めです。
陽が落ちたディナータイムは17:30〜
カップルには、パスタ(リゾット)とメインから一品ずつ選びシェアーするコースが人気。
コースには、前菜盛り合わせ、デザート盛り合わせがそれぞれに付いて¥3300/一人
影が長く延びた夕暮れ時も雰囲気がある。
ワインを傾けながらのロマンチックディナーも悪くない。
***************
One story

打瀬店で食事を終えて、チェックの為にホールスタッフの方を呼んだとき
たまたま僕らの前の席の客に彼が呼び止められ、別のスタッフが代わりに来ました。
僕ら3名は、チェックを終え道を横切ったところ最初に声を掛けたスタッフが小走りで僕らの前へ・・・?
何か忘れたかな?とお互いの顔を見合わせたところ、彼の口から発した言葉は、「申し訳ございません。せっかく呼ばれたのにお席まで行けなくて・・」
全然気にも留めなかったのに・・短髪で背の高い痩せ形、まるでカンツォーネを口ずさむように楽しそうに接客する彼。二度目の利用はディナータイム。ファーストコンタクトは、「いらっしゃいませ。前回はランチご利用でしたね・・」
彼のいる頃のオレアジは良かった・・・その後新店に行ったのか?
HPのトップで見た社長の顔にも似てるような気がするが・・180cm以上あったから違うか・・
オレアジ打瀬店が一番輝いていた頃             4.5かな^^

Another story

気軽に使えるイタリアンとして打瀬店に通ってた頃、良く気が利くホールスタッフのお兄さんがいて
やっぱり僕の事を覚えていてくれる。
毎回食事を終えチェックすると、10%オフ券を渡される(全てのテーブルに・・)
あるときからか僕には、その券を渡さなくなった(周りのテーブルは渡しているのに・・)
彼の考え方は多分こうだろう。
僕は必ず再訪するから券を使われると客単価が落ちる。
他は新規客だから、再来店して貰うために券を配ろう。
僕はワインを必ず飲む「客単価」の高い顧客のはず。別に割引券が欲しくて来てる訳じゃない。
居心地がいいから来てるんだけ・・彼は会社の為に頑張っていたのだろうが顧客を一人と僕の連れてくる友人達を失った。
間もなくオレアジ打瀬店は休店、そして閉店へ   3.0☁
オレアジひび野店には頑張って欲しい・・

*客の心を捉えるのは難しいが、客の心が離れるのは容易い。
 お店の繁栄は、料理や雰囲気も大切だけど接客も大事。
 店の未来は君たちの手の中にある。僕の心を鷲掴み!
 そんなスタッフのいるお店 WANTED!!

• オレアジ - 映り込み

映り込み

• オレアジ - 前菜盛り

前菜盛り

• オレアジ - カキが美味しい♪

カキが美味しい♪

• オレアジ -
  • オレアジ - デザートが盛り合わせに!

デザートが盛り合わせに!

• オレアジ - 眩しい陽射し

眩しい陽射し

• オレアジ - 幕張から見た富士山

幕張から見た富士山

• オレアジ -
  • オレアジ - グラスの向こうにリゾートが見える?

グラスの向こうにリゾートが見える?

• オレアジ - ドゥーエ シュバリエ

ドゥーエ シュバリエ

• オレアジ -
  • オレアジ - お皿に光と緑と風を閉じ込めて

お皿に光と緑と風を閉じ込めて

• オレアジ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• オレアジ - 定番!小海老とバジリコのトマトクリームソース

定番!小海老とバジリコのトマトクリームソース

• オレアジ -
  • オレアジ - ピリ辛チョリソーときゃべつの白ワイン煮込みスパゲッティ

ピリ辛チョリソーときゃべつの白ワイン煮込みスパゲッティ

• オレアジ - サービスのアイスクリーム

サービスのアイスクリーム

• オレアジ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• オレアジ - 本日の前菜を盛り合わせで

本日の前菜を盛り合わせで

• オレアジ - 温かいお茶

温かいお茶

• オレアジ - 小海老とバジリコのスパゲッティ トマトクリームソース

小海老とバジリコのスパゲッティ トマトクリームソース

• オレアジ - さつま芋と自家製パンチェッタのピリ辛トマトソーススパゲッティ

• オレアジ - グリーンピースのスープとバゲット

グリーンピースのスープとバゲット

• オレアジ - ガトーショコラ+オレンジ風味プディング+ショコラ

ガトーショコラ+オレンジ風味プディング+ショコラ

• オレアジ - クレームブリュレ+オレンジ風味プディング+ショコラ

クレームブリュレ+オレンジ風味プディング+ショコラ

テラスから・・・

kickusajp

kickusajpさんの他のお店の口コミ

kickusajpさんの口コミ一覧(173件)を見る

掲載保留 オレアジ 海浜幕張ひび野店(OREAJI)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

千葉県千葉市美浜区ひび野1-4-3 新日本ビル 1F

JR京葉線海浜幕張北口徒歩4分

海浜幕張駅から341m

〔火〜金〕
    11:30~15時(L.O14時)
    17:30~22:00時(L.O20:00)
    〔土・日・祝日〕
    11:30~15:00(L.O14:00)
    18:00~21:30(L.O20時)

月曜日 月曜日が祝日の場合は翌日

(店内 50席 テラス席 36席)

テラス席 一部喫煙可

台数に限りあり 近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

子供可(小学生可)

未就学児不可

2001年4月6日

テラス席ペット可

ダメ嫁ダメ嫁(0)