第2回ラークリ限定 2種の合い盛り白だし冷やしそば : 自家製手打ち麺 粋や

この口コミは、よしぞう1103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よしぞう1103

よしぞう1103(296)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

• / 1人

• |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/08訪問

第2回ラークリ限定 2種の合い盛り白だし冷やしそば

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて、第2回ラークリ限定、2種の合い盛り白だし冷やしそば1000円をお願いしました。
11:10到着で8席のカウンターがちょうど1席空いており待ちゼロで着席。ラッキー!
今回の限定は足立区の製麺所、享屋(きょうや)さんの麺を使ったコラボです。
小松菜が練り込まれた平打ち麺は清涼感あるフェットチーネのよう。トマトが練り込まれた細麺はトマトの旨味が爆発。全く趣きの違う麺を楽しませてくれるのはたっぷりの和出汁のジュレ。
鶏のコラーゲンかな〜と思ったらやはりモミジで抽出しているそうです。
冷しゃぶも贅沢に乗って最後まで楽しめます。
ゲスト参加との事でしたが、粋やさんらしさ全開の素晴らしい一品でした。

※ラークリ→ラーメンクリエーション
房総式ラーメン人力船さん、麺処ゆきちさん、4代目松屋食堂さんが中心となってラーメン屋さん、業者さん、生産者さんとコラボしてゆく企画。第2回にはスペシャルゲストとして粋やさんと成田の福一さんが参加されています。

2021/07訪問

粋やの冷やし中華2021

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
20分前到着で1等賞。
本日スタートの”粋やの冷やし中華2021” 950円をいただきました。
調理工程を見ているとオーダーするのを躊躇う程とても手間がかかっています。
茄子の煮浸しや油揚げなど見た目も美しい和の趣き。オーダーが入る度に切る鶏のレアチャーはしっとり。器も直前までキンキンに冷やされて提供。
軽やかな酸味とそれを上回る旨味のスープ
ムチムチの自家製手揉み麺の旨さをしっかりと感じながら一つ一つの具材を楽しむ至福のひととき。
回を重ねる毎に円熟味の増した一杯。

2021/06訪問

すっぱいし〜煮干しつけ麺

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて、すっぱいし〜煮干しつけ麺880円をいただきました。
開店1分前に到着。タッチの差で二等賞。
その後続々と来店してあっという間に満席でスタート。
先ずはルーチンでたっぷり揉み込まれた縮れ麺だけを2〜3本味わった後に漬け汁へ。
あれ???ちょうど1年ほど前にいただいた時は丸長テイストのスパイシーだったのですが、今日のファーストインプレッションは煮干しを感じながらも卍力のようなオリエンタルなスパイシー。
どどどどうなってるんだろ???
まさか並商のスパイシーとコラボ???
粋やご自慢の鶏豚チャーシューをいただきながらそんな事を考えているうちにフィニッシュ。
黙食、静食推奨のご時世、満席の店内で店主に話しかけるのも憚られ悶々としながらお店を後にしました。
スープいつから変えました???
教えて〜っm(_ _)m

2021/04訪問

つけめん

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
不覚にも11:05到着でジャスト満席。
感染症対策によるオペレーション変更あり。
満席の場合は券売機横のウェイティングシートに名前を記入の上外で『並ばずに』待つ方法。密にならない対策です。
10分ほどで着席。
つけめん880円をお願いしました。
ムチムチ手揉み麺に深みがありながらキリッとしたスープ。
炙りチャーシューと鶏のレアチャーの競演も変わらず見事。
スープ割りは少し浸け汁を減らして薄めに作っていただくのが個人的な好み。

2021/04訪問

春キャベツの冷やし辛味つけ麺

今日の晩ご飯は西千葉駅南口の粋やさんへ。
夜の部限定の春キャベツの冷やし辛味つけ麺930円をいただきました。
ビジュアルは見事な広島つけ麺。でも辛いだけではなく醤油の深みが感じられるのは粋やさんならでは。ほのかな酸味もあり後味もスッキリ。中細のモチモチ麺がスルスルと胃の中に収まります。サックサクの甘〜い春キャベツが楽しい箸休め。
鶏のレアチャーも変わらぬ美味さです。
スープ割りをお願いすると鰹と鯖節の旨味が加わって更に鬼ウマに。
ぶちうまな一杯。

• 自家製手打ち麺 粋や - 春キャベツの冷やし辛味つけ麺

春キャベツの冷やし辛味つけ麺

• 自家製手打ち麺 粋や - 春キャベツの冷やし辛味つけ麺(麺)

春キャベツの冷やし辛味つけ麺(麺)

2021/03訪問

醤油が主役!

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて醤油らぁ麺750円をいただきました。
滋味溢れる鶏清湯に、醤油が主役!と言わんばかりに深く芳醇なタレは粋やさんならでは。
更にしっかりと縮れを入れた自家製麺がスープをたっぷり纏いながら小麦の美味さを口中に運んでくるというゴージャス仕様。
特製?と見紛うばかりに丼を覆う具材に満足感Max。
最後にゆっくりとスープを飲み干す儀式が堪らない一杯(≧∇≦)

2021/02訪問

塩らぁめんはライス必須!

今日の遅いお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
13:30を過ぎてなお外待ちが発生。
10分ほど待って着席。
塩らぁめん750円とご飯150円を少なめでお願いしました。
久しぶりにいただいたスープは、押し寄せる怒涛の旨味と強めのショッパー。
決して穏やかにまとめないのが粋やさんらしいところ。
鶏の旨味に満たされながら手揉みの極太麺を手繰り寄せ、口の中で暴れる麺を奥歯で擦り潰し、鼻腔を抜ける小麦を愉しみながら前半戦が終了。
残したスープをライスにかければ極上雑炊の出来上がり。
僕が知る塩ラーメンの中で最も『塩』らしい一品。

• 自家製手打ち麺 粋や - 塩らぁめん750円

塩らぁめん750円

• 自家製手打ち麺 粋や - 塩らぁめんのスープをライスにかけて極上雑炊の出来上がり

塩らぁめんのスープをライスにかけて極上雑炊の出来上がり

2021/01訪問

醤油ワンタンめん

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
店頭に辿り着くと、お?足元行灯や店頭幕でより一層の風情が感じられる外観に。
醤油ワンタンめん950円をいただきました。
淡麗マタオマと一線を画す、こちらでしかいただけない濃口淡麗の雄。肉餡のぎっしり詰まったトゥルントゥルンのワンタンや小麦の薫るモチムチの縮れ麺はもちろんのこと、具材の一つ一つが旨すぎるぅ〜
めっちゃ美味しかったです❗️
ごちそうさまでした‼️
楽しみにしていた粋やさんの鶏白湯と武蔵家西千葉店さんの裏むさのコラボ、裏粋(うらいなせ)がコロナの再拡大で延期が決まりました。残念ですが必ずいただける日が来ると信じています✨

2020/11訪問

サバ節油そば

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
気まぐれ限定のサバ節油そば700円をお願いしました。
節の旨味をたっぷり纏った縮れ麺が旨い旨いっ(≧∇≦)
途中から自家製ラー油、お酢の順に味変していけばまろやかさにシャープさが加わって相乗効果抜群。

2020/11訪問

限定生姜正油らぁ麺

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて限定の生姜正油らぁ麺780円をいただきました。
よ〜く揉み込まれた縮れ麺を生姜たっぷりの滋味深い淡麗スープでいただけばあったまるぅ〜(≧∀≦)
ごちそうさまでした!!
隣にカレー屋さん出現。相乗効果で益々賑わっちゃいそうです(^ ^)

• 自家製手打ち麺 粋や -
  • 自家製手打ち麺 粋や - お隣は11月16日オープン予定

お隣は11月16日オープン予定

2020/09訪問

ぐるっと千葉限定、焼き干し中華そば

今日の夕食は昼食抜きからの西千葉駅南口の粋やさんへ。ぐるっと千葉という雑誌の20周年記念読者限定ちば元気ラーメンと名付けられた限定ラーメンを1週間づつ5店舗が提供。第1弾の今週、粋やさんからスタート。
イワシの自家製焼き干しを使った焼き干し中華そば1200円とチャーシュー丼300円をいただきました。
限定ならではのガツンと振り切った力強い焼き干しのスープとそれに負けない粋やご自慢のムチムチ縮れ太麺。
具材は別皿で。千葉ならではのイワシのさんが焼きが絶品。
青森煮干しラーメンと肩を並べる千葉煮干しラーメンの爆誕です!
このスープ、ひきわり納豆ご飯にかけたら堪んないだろうなぁ...(≧∇≦)
メッチャ美味しかったです!
ごちそうさまでした!!
※今週日曜日の昼営業まで。昼夜各10食。
ぐるっと千葉持参者限定です。

• 自家製手打ち麺 粋や - 焼き干し中華そば

焼き干し中華そば

• 自家製手打ち麺 粋や - 焼き干し中華そば、別皿の具材(イワシさんが焼き、鶏豚チャーシュー)

• 自家製手打ち麺 粋や - チャーシュー丼(ご飯少なめ)

チャーシュー丼(ご飯少なめ)

• 自家製手打ち麺 粋や - ぐるっと千葉20周年記念ちば元気ラーメン掲載号

ぐるっと千葉20周年記念ちば元気ラーメン掲載号

2020/08訪問

目でも美味しいつけめん

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
なんと13時の到着で外待ちの大盛況。
そして...お目当ての冷やし中華品切れ(TT)
この暑さじゃ当然ですねー(^^;;
気を取り直してつけめん880円をお願いしました。
キリッとしたスープ。ムチっとした手揉みの自家製極太縮れ麺。味染みチャーシューに鶏レアチャー。
全てが上質。盛り付けを見れば一目瞭然。

2020/07訪問

冷やし中華始められました〜♪

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて昨日から始まった夏の限定、冷やし中華950円をいただきました。
口の中で暴れ回る極太の縮れ麺は冷水で締められてムッチムチ。喉越し、という言葉とは無縁の噛み締める麺。これが麺本来の美味さを教えてくれます。
更に麺の美味しさを際立たせるのはキリッとしたスープ。酸味が効きつつベースの鶏、魚介の旨味がしっかり。
お出汁の染みた茄子の揚げ浸し、ほんのり甘めが箸休めに嬉しい油揚げは確かな和の技。
鶏のレアチャーも相変わらずトップクラスの美味しさです。
とても最後まで飲めないぞ?と思っていた濃い目のスープはレンゲを持つ手が止まらず完飲。良いスープの証拠。
唯一無二。どこにも真似のできない一杯。
ごちそうさまでした!!
この後も新バージョンの発表予定もあるようで、夏の粋やさんからは目が離せません(^^)

• 自家製手打ち麺 粋や - 冷やし中華(2020年Ver.)950円

冷やし中華(2020年Ver.)950円

• 自家製手打ち麺 粋や - 2020年7月の気まぐれ限定

2020年7月の気まぐれ限定

2020/05訪問

滋味溢れる塩らぁ麺

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて、塩らぁ麺750円をいただきました。
しっかりと手揉みで縮れをつけたぷりっぷりの自家製麺に沖縄産、フランス産の塩をブレンドした滋味溢れるスープがたまりません(≧∀≦)
店内は換気、消毒、ノー密に配慮され、新兵器の衝立も登場。
お弁当販売も大好評です。
なにやら西千葉エリアのラーメン屋さんで面白い企画も始まりそう。
楽しみにしています!

2020/04訪問

NO密にて絶賛営業中

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて、つけ麺880円をいただきました。
キリッとしながらも円やかな鶏のつけ汁に、自家製のムチムチ縮れ麺の噛み心地満点。
テイクアウトで大人気の厚切りチャー弁にも使われるホロっと味染み抜群のチャーシューもたっぷり。
入口開放、換気良し。
席数間引きでNO密です(^^)

2020/03訪問

気まぐれ限定、生姜正油らぁ麺

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんにて気まぐれ限定、生姜正油らぁ麺750円をいただきました。
キリッとした中に仄かな良い酸味を感じさせるカエシにしっかりと生姜が効いた鶏清湯のスープがストレートに美味い一杯。ムチムチの自家製手もみ麺との相性も良く箸とレンゲが止まりません(≧∀≦)
狭い丼の中に大振りの豚チャー鶏チャー、枕木メンマ、小松菜、針生姜...と厳選具材がてんこ盛り。大満足の一杯でした。

2019/12訪問

オンリーワンの淡麗醤油

今日のお昼は西千葉駅南口の粋やさんへ。
正油らぁめん750円をいただきました。
普段は日曜日定休なのですが、SNS告知で今日は営業すると知り、少しは空いているかなーと思い閉店前の14時にお伺いすると大賑わいの店内にびっくり。
恐るべしSNS、恐るべしラーメンWalker(笑)
淡麗マタオマとは一線を画すキリッとした醤油に小麦の旨さが光る自家製手もみ縮れ麺。
直前までローストしたチャーシューは勿論、鶏のレアチャーは最高の一品。
ごちそうさまでした!!
※2019年12月31日、2020年1月1日、2日、3日はお休みです。

2019/10訪問

気まぐれ限定 あっさり煮干し正油つけ麺

今日のお昼は西千葉の粋やさんにて気まぐれ限定、あっさり煮干し正油つけ麺850円をいただきました。
昼ピークの12時過ぎに来店。行列覚悟だったのですが空席があってラッキー。
学生さんが多いので12時15分頃ドドッと来店して満席に。相変わらず大盛況です。
自分のログを見ていたら前回は夜営業の一二三屋さんで頂いていたメニュー。
煮干しの旨味がギュっと詰まったスープ。
エグニガではない良い意味でのクセを纏っており、煮干し好きにはたまりません。
最後にスープ割りをお願いすると煮干しの旨味の輪郭を更にくっきりと堪能することができるので是非オーダーをオススメします。
今日もめっちゃ美味しかったです❗️

2019/09訪問

ゲリラ営業『こってりインスパイア』

今日のお昼は何にしようかなー?とTwitterを見ていたら西千葉の粋やさんから定休日のゲリラ営業の告知が...
これは行かないわけにはいきません(≧∀≦)
前回のゲリラでいただけなかったこってりインスパイア750円をお願いしました。
鶏ベースのこってりベジポタはじゃがいも由来かと思いきや、摺り下ろしレンコンを使っているとのこと。こってりなのにモタレない実に食べやすい一杯。
もしこれが天○一品さんのレギュラーメニューに置き換わったらどんな人気になってしまうのか、考えただけでも恐ろしい一杯です。
SNSの告知だけで定休日の店内を満席にしてしまう粋やさんも恐ろしい(笑)
めちゃくちゃ美味しかったです!

2019/08訪問

冷やし中華終了まであと4日!

今日のお昼は日曜日の移転1周年記念特別営業に伺えなかった西千葉の粋やさんへ。
当日は14時には売切れたらしい目黒屋さんとのコラボ麺はもはやトイボックス超えとの賛辞もあったよう。いただけなかったのは痛恨の極み。
気を取り直して限定、冷やし中華950円をお願いしました。
一口食べてニッコリ。
前回頂いた時もハイレベルだったのに更なる高みへ。
仄かな酸味のスープに素材の旨味が活かされた具材で全体のバランスが完璧になりました。
旨すぎるぅ〜(*≧∀≦*)
コレがあと4日間なんて...
夏の終わりが恨めしいです。

2019/08訪問

冷やし中華始まりました〜

昨日のお昼は西千葉の粋やさんで待望の冷やし中華950円をいただきました。
朝打ちの麺がムッチムチで美味ーい‼️
刻まれた鶏のレアチャーが美味ーい‼️
レンゲで飲めるスープも美味ーい‼️
スープの酸味がおとなしめな分、お揚げと茄子の酸味がちょっと突出してたのが個人的に惜しいところ。
お揚げはほんのり甘めのほうが好み。
茄子もお出汁が染みてるだけでいいかも。
そんな事が些細なこととしてスルーできるくらい麺の美味しさを堪能できる冷やし中華です。
メチャウマです❗️
ごちそうさまでした‼️

粋やさん、今日(15日)はお休みです。
ご注意下さいませ〜

• 自家製手打ち麺 粋や - 冷やし中華950円

冷やし中華950円

• 自家製手打ち麺 粋や - 2019年8月時点

2019年8月時点

• 自家製手打ち麺 粋や - 2019年8月のお休み情報です

2019年8月のお休み情報です

2019/05訪問

体験していただきたいオンリーワンの一杯

今日のお昼は娘の習い事の送迎の合間に西千葉の粋やさんにて、つけ麺850円をいただきました。
粋やさんでしか食べられない深〜いコクの醤油つけ麺。まだ食べたことのない方には是非食べていただきたいオンリーワンの一杯は、スープ割りで感動がピークに。
今日も美味しかったです❗️

2019/04訪問

辛い、ではなく旨いカレー

今日のお昼は西千葉の粋やさんにて限定の鶏白湯カレーつけ麺900円をいただきました。
辛さより旨さを追求した、という感じの一品。
鶏白湯と鯖節のバランス良く、太麺にスープが良く絡みます。
あっという間に麺がなくなり、マストなライスを頼みたいところ。
しかし直近で血糖値が高めだった為、ここはぐっと我慢してスープ割をお願いするとまたびっくり!
スープ割り選手権があったらトップクラス間違いなし。玉ねぎの食感も楽しく一気に完飲です。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
ごちそうさまでした‼︎

2019/04訪問

他では味わえない醤油と鶏の深いコクと旨味

今日のお昼は西千葉の粋やさんにて正油ワンタンめん900円をいただきました。
淡麗マタオマとは一線を画すオンリーワンの濃ゆい清湯。
餡がたっぷりのワンタンも味の染みたチャーシューも自家製手打ち麺も全てがハイレベルな一杯。
濃厚民族なら一度は食べるべき一杯。
今日も美味しかったです!

2019/02訪問

絶品つけ麺

昨日のお昼は西千葉駅西口の粋やさんにてつけ麺850円をいただきました。
土曜日のお昼時とあって大盛況な店内。
粋やさんならではのキリッとしたスープに小麦の香るムチッとした手打ち麺を浸せばたっぷりのスープを纏って口の中へ...
ホントに美味いんだなぁ(*≧∀≦*)
味の染みたチャーシューも絶品です。
何と夜営業の一二三屋さんでも土曜日(2019年2月23日)から濃厚煮干しのつけ麺を始めるとのTwitter告知が...
※夜の麺は自家製手打ち麺ではなく中村製麺切り刃#10平打ち麺です。
夜も行かなきゃ!
ごちそうさまでした!

2018/12訪問

つけ麺進化中!

今日のお昼は西千葉の粋やさんにてつけ麺850円をいただきました。
久しぶりのつけ麺。先ず麺をいただくと小麦の香る美味しさはそのままに、より一層コシが強くなって食感がグンとアップ。。
スープは相変わらずキリッとした美味さ。
でもスープ割りを頂いてびっくり!
以前はオッさんが全部飲むのにはちょっとシンドイ位の濃さ(塩分)だったのが激変。まるで上質なコンソメをいただいているような美味しさで、グイグイと完飲。
つけ麺を食べた方は是非スープ割まで楽しむことをオススメします(^^)
どんどん進化する粋やさんに今後も大注目です。

2018/10訪問

昼限定15食!

今日のお昼はラーマガ限定、秋変化かけらぁめん900円をいただきに西千葉の粋やさんへ。限定Bボタン900円をポチッと。
これはネタバレしちゃダメなヤツだ(笑)
鶏の旨味溢れる淡麗塩スープからスタート。
食べ進めるにつれ劇的な味変!
味変アイテムが何かはお店で食べてのお楽しみ。
シンプルなかけでここまで秋を感じさせてくれるとはお見事です!
これから話題になること間違いなしの一杯でした。
ごちそうさまでした!

2018/10訪問

久しぶりの鶏白湯。やっぱり美味い!

今日のお昼は西千葉の粋やさんで鶏白湯らぁめん850円をいただきました。
鶏白湯は都町時代に数回いただいたのみ。
西千葉ではお初。久しぶりのオーダーです。
ポタージュ状の濃厚スープが手打ち縮れ麺と絡みまくり。食べ終わる頃にはスープもかなり少なくなっています。
しみじみ美味いスープには揚げネギがとても効果的なアクセント。パラリとかかる粗挽きの黒胡椒も良いのですが、原了郭の黒七味をかけたらもっとスペシャルな一杯になりそう。
次はマイ黒七味のお持ち込みの許可をもらってみようかな(笑)

とはいえ鶏節つけ麺の予告があったり、夜メニューもそろそろ始まるかもしれなかったりと、もう一度鶏白湯に戻ってくるまではしばらく時間がかかりそうです。

限定背脂煮干しらぁめん

今日のお昼は西千葉の粋やさんに行ってきました。
14時で店内8人待ちの大盛況。
土曜、祝日限定の背脂煮干しらぁめん750円、本日最後の1杯を滑り込みセーフでいただきました。
とにかく美味い!のひと言。
小麦粉の旨味を味わう『喰らう』麺の美味しさは完全手打ちならでは。店主は今後、煮干し系を夜営業メニューとして展開等、色々と考えておられるようです。楽しみにしたいです。

2018/09訪問

今日のお昼ごはんは地元西千葉の粋やさんへ。
待ちに待ったつけ麺が復活。
早速つけ麺850円をお願いしました。
リニューアルされたつけ麺は味もビジュアルもブラッシュアップ!
もちもちで噛み心地の良い中太の縮れ麺は味も香りも良くそのまま食べても旨しっ。
つけ汁は更に旨味が増し、チャーシューがゴロゴロ。
なんと!亀喜屋さんのつけ麺のチャーシューと互角に戦える量に(笑)
そして、〆のスープ割りも最後の一滴まで楽しめるバランスで益々楽しめるつけ麺になりました。
これは美味しいですよー‼️
ご馳走様でした‼️

2018/09訪問

都町時代より軽めの正油は飲み干し必至!

今日のお昼は西千葉の粋やさんにて正油ワンタンメン900円をいただきました。
午後2時過ぎに訪問。
開店当初の行列もだいぶ落ち着いたようで、すんなり入店できました(^-^)v
都町時代より軽めになった正油はグイグイと飲み進めてしまいます。完全手打ちの中太縮れ麺は何回食べても美味しっ!
でも、ちょっとベーススープの鶏の旨味もライトに傾き気味で薄めだったのはたまたまかなー?ワンタンの旨味でなんとかバランスが取れていた感あり。店主に正直にお話したところ、色々と試していらっしゃるようなのでこれからも更に美味しくなっていくことでしょう。夜営業の構想についても伺えたので今後が楽しみです(*^o^*)
しっかりとスープを飲み干し、ごちそうさまでした!!

よしぞう1103

よしぞう1103(296)さんの他のお店の口コミ

よしぞう1103さんの口コミ一覧(676件)を見る

店名 自家製手打ち麺 粋や
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

千葉県千葉市中央区春日2-26-9

このお店は「千葉市中央区都町3-21-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西千葉駅から徒歩2分

西千葉駅から168m

夜(17:30~21:00)は『煮干し中華そば一二三屋』として営業

木曜日

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2018年8月21日

夜は『一二三家(ひふみや)』として営業

横綱親方横綱親方(188)