粋やと言えばやっぱり鶏白湯 自家製手打ち麺は別格の存在感 : 自家製手打ち麺 粋や

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

粋やと言えばやっぱり鶏白湯 自家製手打ち麺は別格の存在感

JR西千葉駅から稲毛方面へ徒歩3分ほどの「粋や」
ここ数ヶ月はゲリラ営業と称して、様々な限定メニューの提供が続いておりました

その影響もあってかレギュラーメニューとはご無沙汰となっており
また、限定メニューにはつけ麺が多いため「手打ち麺」も久しくいただいておらず

そんな背景から、久々に手打ち麺が食べたい!今日こそは!
と固い決意を胸に抱き、レギュラーメニューをいただくべく訪問するものとなりました

この日セレクトしたのは鶏白湯
トッピングは全部乗せとなる「特製」で
更にはサイドメニューに「とりたまご飯」と豪華セット
(ジム帰りだったため食欲は特に旺盛)

そんな状態で挑んだ本日のランチ「特製鶏白湯らあめん」となります

ずっしりと構えた旨味の漂うスープに浮かぶ、脂の美しさが際立つチャーシュー
白湯スープの旨味をさらにひきたてる玉ねぎとフライドオニオン

それでは早速スープを一口
濃厚な旨味が四方八方から伝わってくるにもかかわらず
しつこく感じさせない仕上がり
ガツンと伝わる鶏の旨味が一瞬で身体中に染み渡ります

これだけの強い旨味のスープに引けを取らず、同じ土俵に立つのは
そう、自家製手打ち麺です

ひと噛みするたびに小麦の香りが立ち
独特のピロっとした食感がスープをしっかり絡め上げます

これらを支えるトッピングの数々もまた秀逸
柔らかい食感に脂の旨みが際立つ豚チャーシュー
「肉」としての味わいを存分に堪能できるこのチャーシューもまた
粋やならではの存在感のある一品でしょう

そして豚にとどまらず個性を輝かせているのが鶏チャーシュー
一般的に鶏チャーシューは、豚よりもパサつきがありますが
粋やの鶏チャーシューはパサつきとは無縁なしっとり食感
噛むほどに滋味深い美味しさを感じさせます

また、そんな鶏白湯ラーメンに付け合わせたサイドメニュー「とりたまご飯」
色、ツヤ、弾力ともにしっかりした黄身
その下を埋める鶏節がまた良い香りを漂わせています

こちらのご飯、もちろんそのままいただいても美味しいのですが
私が考える、このご飯を最大限レベルアップさせる方法が

鶏の旨味を吸い込んだ海苔

これをご飯に乗せ、卵と鶏節、チャーシューと共にいただくスタイル

この一手間によって、四方八方あらゆる方向から押し寄せてくる鶏の旨味が猛追
更にこのご飯を軽くスープに浸しながら頂いた日にはもう満足度は120%を優に超えます

そんな感じで久々にいただくこととなった粋やのレギュラーメニュー
やはりレギュラーの座を守るだけの完成度の高さは格別
この高い水準があってこそ、粋やでは限定メニューも輝きを放つということでしょう

■お店に関する詳細は、ブログの方で公開しております

ー 訪問(2018/08 更新)1回目

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1636件)を見る

自家製手打ち麺 粋や
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

千葉県千葉市中央区春日2-26-9

このお店は「千葉市中央区都町3-21-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西千葉駅から徒歩2分

西千葉駅から171m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2018年8月21日

今は夜は『一二三家(ひふみや)』として営業していない

横綱親方横綱親方(271)