究極のカレー2022(ぴあMOOK)グランプリ受賞 : ベンガルタイガー

この口コミは、バーニーズ寺西さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2021/07訪問24回目

4.9

究極のカレー2022(ぴあMOOK)グランプリ受賞

ぱんぱかぱーん、ぱぱぱ、ぱんぱかぱーん♪

コロナ禍の中、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
ぶっちゃけほぼテレワークという名の引きこもりの方々も少なからずいらっしゃることかと存じます。
私はビビリという性質で外食も極力控えている今日この頃でございます。

そんな最中、吉報が。
ベンガルタイガーさんが究極のカレー2022でグランプリを受賞したとのこと。
うわー、お祝いがてら行かなくちゃ。
(実際はサービスの桃ラッシー目当てだっちゃ)

そうなんです、16日まで受賞記念で桃ラッシーをサービスされるとのこと。
レビューをご覧になった方はお早めにご予約をよろしくお願いします。

さて、段取りよく、受賞メニューであるチキンレンダンを予約時にオーダー。
レンダンは辛口か中辛が合うので、辛口で。
ライスかパラタはライスで。

即座にサーブされます。
予約っていいね。笑
いつものえびせんをマンゴーソースでいただいた後、来ましたよ。
おっと、盛りがいいですね。マウンテン♪
食べ切れるか少し自信がありません。
米もモリモリ。
素晴らしい♪
以前、こちらでレンダンをいただいたことがありますが、その時よりもスパイスの量が増えていました。
たまたまかもしれませんが。
そのおかげで、コクというか風味が複雑化しており、心地よい炭火の香りのような、とてもスモーキーな香りがします。
深いね、これは。
揺蕩う波にどんどん飲み込まれて、深海魚になった気分です。
私、サワラが好きなのに。笑
この深さをいつまでも確かめていたい、そんな時間がありました。

改めて、受賞おめでとうございます。
達人のたどり着く道は、いつも同じです。

2021/05訪問23回目

コルカタスタイルのビリヤニとハリーム

来たコレどうよと、いそいそと駆けつけました。
イード用限定メニューをこの土日に提供されるとのことで、万歳しながら、うさぎ飛びで伺いました。(ウソ)

しかもコルカタスタイルですって。
ベンガルタイガー作のハリームは初めてかも。
ま、いいのです。

さっそく登場です。
やはり、予約すると迅速で良いですね。

ラマダン月で断食明けなので、とにかく食べる量が極端に落ちていますが、だいぶん戻ったのか、サービスえびせんを2皿平らげます。
えびせんでお腹が満たされちゃったや。笑

でも、イケると確信。
いやああ、一口目から超絶美味しいビリヤニ。
口に入れた途端、美味しいってどういうことでしょうか。笑
これが断食効果なのか。
正直、いつもの2割増美味しい気がします。
(お腹が8割満たされているので、単純に違う気がする)
胡椒と青唐辛子がキリッと利いたコルカタビリヤニです。
完璧じゃん。笑
完璧なビリヤニとアレンジが利いたハリームです。
ハリームは、豆のペーストを極限まで挽いて液状化させたものです。
油っ気は少なく、ラムは別仕立てでしっかりと味付けされています。
ペーストにラムを入れて、さらに煮込んだものと思われます。
どちらかといえば、ハリームというよりもカレーペーストに近いものですが、非常にラムの味付けのアクセント強めで食べやすい代物でした。
使うべきアイテムも投入されており、そつがなく、抜け目がない出来です。

日本にこれ以上のベンガル、コルカタスタイルはないと断言できます。

さすがでした。

2020/12訪問22回目

4.7

イスラム文化を知らないと作り出せない、フュージョン

年末特別メニューをいただきました。

メインディッシュにマレーシアのトムヤム味ナシゴレン、久しぶりの創作デザート、プリンをオーダー。

トムヤム味のナシゴレンでマレーシアという複雑性に脳がこんがらがりますが、このトムヤム味、ガランガルがしっかり味を引き立てており、下手なタイレストランよりトムヤムでした。
わかりやすいトムヤムというか、誰が食べてもトムヤムというか、メリハリとバランスがすこぶる上等でした。
ナシゴレンなので、技法的には炒め(要は炒飯)です。
言わずとしれたインドネシアの名物ですが、インドネシアというよりシンガポール華僑寄りのスキルですね。
強すぎず弱すぎずの絶妙なパラパラっぷり。

実は、ナシゴレン大好きなんです。笑
こういうナシゴレンは初めていただきましたが、ぼんやりしたモノが多い中、明確な味付けはシャーフィイ料理感がありました。

<特別デザート> プリン。

プリンです。ええ、皆さんよくご存知のプリンです。笑
サヒドシェフにかかると、とんでもなくエキゾチックなプリンになりました。笑
上部には甘い香りが強めに香る、フェンネルシード。
フェンネルの粒々と甘さがアクセントに。

さらに乳白色の柔肌プディングは、儚さと愛おしさを含んで、シリア人少女の頬と微笑みを彷彿とさせるほど、美しい。
ヒジャーブからこぼれ出る、金色の糸をそっと拭った記憶が蘇えるほどの、イスラム文化の深度を感じさせました。
ザクロのソースは、エロティシズムを匂わせながら、無垢と純真、謙虚さと静謐を、微笑とともに湛えている。

ああー、ダメだ。
どんどん文体がアレだアレになる。
そういう筆致にさせるほど、食に滲み出るイスラム文化が私をコアへと誘うのでした。

日本人のそれにはスパイス料理の模倣や自由律を感じても、心的ダイブさせるほどの凄みを感じたことはありません。
おそらく、ほとんどの方には、わからない感覚だと思います。

一言で言えば、サヒドさんは本当の天才です。

2020/11訪問21回目

4.7

実は可愛い顔して、超上級者(インド料理に慣れた人)向けのベンガルタイガーさん

珍酒民主共和国でお世話になっている方と会食。
某所にアゼルバイジャンのコニャックを持参してくださって、いただいたのですが、とにかく美味しかった。
未だに思い出せるくらい、切ない飲み物でした。
あれは絶対に米では出せない味ですもん。
凄いよ、アゼルバイジャン。

アルメニアと仲が悪すぎて、ナゴルノカラバフがどうこうとか、イタリアのミラノとローマに滞在していた時は食べ物に飽きてきたとか、スペインはレコンキスタ時にイスラム対抗のために、豚食を打ち出したとかいう話をしながら、食が進みました。
珍民さんは、バンコクでのサウジ人の蛮行目撃(内緒)とか、ネタが豊富です。笑
同じく珍民共和国の方が、ナゴルノカラバフ産のワインを高額でもいいから買うと申し出ているのですが、ご存知の方はご一報ください。

さて、お連れさまは初めての来訪ですので、片っ端というわけにはいかず、スターターとして、マッシュルームマンチュリアン、ビーフブナゴッシュ、チキン65ビリヤニをメインでオーダー。

以前いただいた、マンチュリアンより濃い目の味付け、ビーフブナゴッシュは以前よりちょっと浅い味付けでしたが許容範囲。
私はひたすら料理解説とウンチクをぶちかましつつ、完食。

とにかく、好評でよかったです。
ベンガルタイガーさんの良さは、海外にしょっちゅう行っている方の方がよくわかるようですね。

2019/12訪問20回目

12月24、25日限定のキャロットハルワを求めて

急遽告知された、キャロットハルワ(ハルヴァ)というインドスィーツの為に来訪。

インドスィーツというか中央アジアからパキスタン、北インドで食されるハルワ(ハルヴァ)というスィーツがあります。
インド料理好きにはお馴染みの、人参を使用した甘い菓子ですね。

シンプルなレシピで味もだいたい想像がつくものですが、ベンガルタイガーさんにかかると、魔法にかけられて大変身。

ハルワ自体、日本人が好む甘さに調整されており、非常に食べやすい。
インドスィーツというと、経験者は一瞬怯むレベルですが、決してそのようなことはなく。
そのハルワが皮に包まれた状態で揚げられていました。

その皮を結んだ紐状のものは、まさかのネギ!
そのネギにスパイスで細工し、ネギ臭さを抑え、食感のアクセントとして活用。

普通、そんなことを思いつきますか?
日本人ならまず無理ですよ。
デザートにネギですからね。
想像の斜め上どころか、垂直跳び。
うっかり大気圏外に突入するところでした。

この意外性がすこぶる愉しみになってきています。
サヒドさん、次は何をするんだろう。

そんな感慨にふけり、お礼を告げ、店を後にしました。

• ベンガルタイガー - ラッチャパラタ

ラッチャパラタ

• ベンガルタイガー - ビーフブナゴッシュ。すこぶる美味しかった。

ビーフブナゴッシュ。すこぶる美味しかった。

• ベンガルタイガー - 華麗なるビーフブナゴッシュ

華麗なるビーフブナゴッシュ

• ベンガルタイガー - 一輪の薔薇

一輪の薔薇

• ベンガルタイガー - キャロットハルワ

キャロットハルワ

• ベンガルタイガー - どーん!

どーん!

2019/11訪問19回目

4.7

念願のビーフビリヤニ!

Assalam alaikum wrahahmatAllahi wabarakatoh

初回の来店から、リクエストしていた、ビーフビリヤニが、ついに登板しました!

11月9、10日限定とのことで、取り急ぎ、予約して来訪。

実は、日本で売られているハラルのビーフが非常に硬く、ビリヤニに向かないと告げられていました。
シェフが何度か試作されていたのでしょうが、納得できるものが作れずに、ついぞ陽の目を見ることがなかったのです。
何ヶ月か前に、良いサプライが見つかったという情報だけをいただいていました。

それがついに!
お初とのことで、速攻で予約。

嗚呼、感激で目の前が曇ります。

辛いものをお好みの方は、是非辛くしていただいてください。
その方が絶対に美味しいです。

2019/11訪問18回目

限定エビビリヤニ

辛いエビが好きです。笑

オートマティックに寺西仕様なので、四川水煮の3倍辛いもので到着しました。
ナスのカレーは激辛というより極辛。
チェンナイ料理より辛いんじゃないか?という辛さでした。
さすがにしんどかったので、3割減でお願いすることにします。

ともかくも、ええ、美味しかったです。笑

2019/08訪問17回目

予約必須、夏だからか夜も満席のモダンインディアン

うわーん、私が食べられないじゃないかあ。

なんとかカウンター席を確保していただき、食事にありつけました。

いただいたのは、ヨーグルトチキンカレー。
真夏にいただいて感動した、一皿です。

団体客2組で、とにかく盛況な店内。
日本人客の歓声が響きわたる中、隣の席にはタミルナドゥ出身らしき、よく見かける、常連の南インド(タミル)人。
仕事をしながら、食事待ちのご様子です。
持参されていた、ヒューレットパッカードPCの壁紙がシヴァでした。笑

今日は比較的涼しかったからか、以前の感動よりは薄かったですが、肉質が柔らかく、酸味が程よく美味しくいただきました。
セイロンパラタがパリパリでよかった。

後ろのテーブル席にはスリランカ人夫婦の姿。
こういう他愛のない、インターナショナル感がすごく好きです。

どうかハイスコアホッパーにタゲられませんように!

2019/06訪問16回目

4.7

綺麗なチキンレンダンカレー(マレーシアver.)

長野のラランスルールのようなカフェというより喫茶店が都内と首都圏近郊でもあるかどうか、神クラスマイレビュアー様にお尋ねしたところ、全く同じような店はないとのお返事が。
ああー、やっぱりねー、ないよねー。
また幻影を追いかけて、マイレビュアー様のおススメ店を廻ったあとは闇雲にカフェ巡りするかもしれませんが、とりあえず現状の欲求不満なマイマインドを満たさないとねということで、来訪。

新しいメニューを追加しましたよと案内されたので、レンダンをチョイス。
先客の団体様もあり、提供時間は少しかかりましたが、許容範囲です。

届いたレンダンを一口。
コクとスモーキーな深みを感じるチキンカレーです。
方向性は、西千葉ハヤブサハラルのルンダンと同じですが、こちらのレンダンはやや浅いです。
深海魚生息水域の少し上といった印象。
マレーシアとインドネシアの違いかもしれません。
また、具はチキンだけでなく、砕いた、ローストしたナッツを入れてあり、食感にアクセントを与えてありました。
一工夫ある、オシャレな一品です。

せっかく西千葉、千葉駅までいらっしゃるなら、ハヤブサハラルとの食べ比べ、良いと思いますよ。

2019/05訪問15回目

4.7

パキスタン人にモダンインディアンを食べさせてみた

パキスタン人を連れて、行ってみました。

最初はナーンがないことを不満に思ったようで、シェフにヒンディー語で掛け合っていましたが、モダンインディアンについて私が説明したところ、渋々納得されました。

一番気に入っていらっしゃったのが、蟹のスープでした。
このスープを嫌いな人はいないでしょうね。
価格は今のシーズンが最高値かも?それでも800円しないですし、2人前はありますから、コストパフォーマンスは頗る良いですね。
このスープのためにまた来てもいいと上から目線でお達しがありました。(いちいち発言がほんまウザイねん、あっ、本音が)
撮影失念しましたが、食後に苺のラッシーをいただきました。
(パキスタン人の嗜好だと、パラタは却下なのかと大いに学びました。)

うざったい人はどこにでもいますが、満足はされたようでした。
あー、疲れた。

2019/04訪問14回目

4.7

今週のランチセットは待望のムグライカレー!

今回は料理については、画像だけです。

ムグライカレーの美味しさったら、モダンインディアンといえども比類のないレベル。
この手のムグライはインド滞在以來でした。

ティッカハウスの二ザムさんのオーセンティックなコルマか、こちらのサヒドさんのモダンインディアンなムグライか、どちらも美味しくて悩ましい。
オーセンティックもモダンインドも美味しい皿ならば、優劣を決められませんね。

• ベンガルタイガー - ガーリックチキンケバブ

ガーリックチキンケバブ

• ベンガルタイガー - エビとナスのタマリンドカレー

エビとナスのタマリンドカレー

• ベンガルタイガー - ほうれん草コフタのムグライカレー

ほうれん草コフタのムグライカレー デザインが斬新すぎて、出雲出身のお騒がせ料理研究家の女性お手製を思い出す。

• ベンガルタイガー - ムグライカレーモダンインディアンバージョン

ムグライカレーモダンインディアンバージョン とはいえ、出雲出身の料理研究家の料理より、味は圧倒的にサヒドさんの方が上位。

• ベンガルタイガー - ほうれん草のコフタ

ほうれん草のコフタ

• ベンガルタイガー - カーネーションとミルチ

カーネーションとミルチ

2019/01訪問13回目

4.8

今週の限定ランチはケララパロタだ、どーん!

千葉市長も御来店、毎度おなじみ、ベンガルタイガーさんの週替わりランチです。
今週は南インド推しのようで、ケララパロタ、ベンガルタイガースタイルのラッサム、フィッシュケバブ、大根のインド風炒めで、1100円。

本日は、満席で、飛び込み客4名様が説明を受け踵を返していらっしゃるのを目撃しました。
もはやランチタイムといえども、時間に余裕を持って、ご予約が無難かと思います。

ケララパロタは、脂の古い臭いがしない、安心安全な代物でした。
他店で食べた、ふにゃふにゃ仕様ではなく、パリパリ仕様で、塩気のないポテトチップスと甘味のないフレンチトーストを同時に口に放り込んだような味わいと食感です。
無事にリベンジ成功したので、とりあえず、今年は安泰です。

今回はラッサムが面白かったです。
ベンガルタイガースタイルのラッサムはウルトラC級の具沢山です。
鶏肉と酸味と辛味の三位一体の総攻撃。
寺西、そろそろ天国が近い気がしてきました。
好物の味の前にひれ伏すしか、為すすべを知らず。
ちなみに、具をこんなに入れていいんだ、と妙に納得したので、今度から自作ラッサムは具沢山にします。
ダルとラッサムは、やはり具沢山が良いのです!

フィッシュケバブは、ふんわりソフトリーな歯ざわりの塩気が弱めの魚肉とマスタードペーストがよく合います。
付け合わせのホワイトビネガーでマリネしたオニオンが箸休めに最適で、ランチでこれを出すのかと、驚愕。
まさに、インドレストラン界のセオリー完全無視、コペルニクス的転回です。

千葉の有閑マダム、大歓喜必至。
はい、決定!

大根のインド風炒めは、大根サブジですね。
辛味のある大根とシードのままのスパイスの食感が、箸休めにちょうど良いです。
なんとなく、このまま味噌汁の具にすると、超絶味噌汁になりそうな予感がします。

今日もこれまた安定感凄まじき、ベンガルタイガースタイルでした。
これぞ、一流プロフェッショナルの気概かな。

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - アジョワンシードの粒々感が良い、大根サブジ

アジョワンシードの粒々感が良い、大根サブジ

2019/01訪問12回目

4.7

正月スペシャルランチがまさかの売り切れ

休日のせいか、まさかの限定ランチが売り切れでした。

よって、予定変更して、レント豆とマトンのカレーに。
前回のボソボソ感を払拭すべく、オーダーは「オイリーアンドスパイシー」でお願いしました。

満席続きで立て込み、時間がかかりましたが、こればかりは仕方がありません。
インスタ効果が今頃ボディブロウのように効いてきましたね。

味は狙い通りの、smoothly taste.
サヒドシェフは、打てば響く人なのです。

2018/12訪問11回目

ランチにタンドリーチキン

今週の平日限定ランチから。

北インドカレーと南インドカレーにタンドリーチキン、シェフオリジナルの大根パラタという競演メニューでした。

大根パラタといった、料理にオリジナリティと特殊性を打ち出しても、劣化どころか個性を屹立させている点が素晴らしい。
元来、淡白な味の大根に負けないように、北インドのパワフルなマサラを調合して使うことで、淡白な味とパンチが効いたパワフルな刺激が完全に調和しています。

サヒドシェフに、経験に裏打ちされた、確固たる実力があるからこそ、これらは、絶対すべらない創作インド料理として成立し、幅広い層から好評を獲得できるのでしょう。
所属を許されたインドにあるグルメクラブの主宰に、日本のインドレストランを紹介し引率するなら、真っ先にこちらのレストランにします。

タンドリーチキンは、ジューシーでスパイシー、中までしっかり味が入った、出来の良いものでした。

いわんや、カレーをや。

2018/12訪問10回目

今が旬!アコウダイを使ったマスタードフィッシュカレー

寒い冬だから、あなたが恋しくて、来訪しました。

そう、マスタードフィッシュカレーです。
待ちに待ちました。なぜなら、こちらで使われているアコウダイの旬が冬から初春までなのです。
寒くて手先がガチガチに凍えるまで、堪えていました。

省略)
ええ。日本で一番美味しい魚カレーは、あなたです。
アコウダイの身の旨味と焼き付けた皮と皮と身の間の脂の香りがスパイスの香りと相まって、惚れ惚れする美味しさを醸していました。

こちらで、クエのカレーを食べたくなりました。笑

2018/10訪問9回目

週末限定チキンビリヤニ

ライタだけでなく、ミントヨーグルトもセットに入っていました。
このミントヨーグルトがとても素敵な役割を担って、チキンの味をぐっと締めており、鶏肉の匂いをマスキングしていました。
さらに、香りは過去最高に高く、辛味はしっかりとありました。

はい、日本国内において、ムスリムによる最高峰のビリヤニですね。

2018/10訪問8回目

レント豆とマトンカレーのパラタをチーズパラタに変更しました。
チャイはセット外です。

通常メニューでは、酷暑の最中食べた、ヨーグルトチキンの酸味が全身に染み渡るくらい美味しかったので、レント豆とマトンカレーは改良の余地があると感じました。
豆のボソボソ感をどうやって克服するかですが、シェフのポリシーとかち合うので、提案しづらいですね。
(私ならこうするというアイデアは2パターンあります)
味付けは相変わらず完璧です。

※シェフに好みを伝え、私にサーブされるものは問題解決しました。

2018/10訪問7回目

平日限定ランチは全力投球

フェイスブックにアップされる、平日限定ランチがいつも美味しそうで、実際、評判がとても良いと聞いていたので、見計らって伺いました。

今週のランチは、チェンナイ料理を盛り込んだミクスチャー。コース仕立てでサーブされます。

・チキンキーマボールカレー(※ムルグコフタ)
・ポテトと豆腐のバターマサラカレー
・新鮮野菜とナッツのインド風パティ(Sabji ki Tikki)
・トマトライス(※チェンナイスタイル)orパラタ

※については寺西の補足

このセットで1000円です。

こんなに気合いが入ったランチはないのでは。
あったとしても、1000円で食べられるものではありません。
都心なら2000円、郊外でも1500-1800円ですね。
破格値すぎて、卒倒しました。

トマトライスとムルグコフタが、ものすごい勢いでハイレベルで、ベストマッチ。涙が出そうな勢いです。
ポテトと豆腐のカレーの豆腐は、水をよく切って、表面をカリッと揚げ焼きして食感を工夫してあり、ベースとマッチして美味しかったですね。

パティに使われていたマサラがハートにヒットしたあとのカレー連打でノックアウトです。

平日は、こちらの近所である千葉駅近くで仕事したい、心底思いました。

食事の後、サヒードシェフと来店されていた奥様のお父様と話をいたしました。
来日して、まだ時間が経っていないにも関わらず、日本のレストランに時間がない中、意欲的に来訪されており、その感想を聞きました。
(店主検閲により削除しました。)

2018/09訪問6回目

4.6

今日はシンガポールメニューで

シンガポール風チキンライス、スープ付き 950円
ももラッシー 500円

スープが具沢山で、塩加減がジャスト。無限スープ。
チリソースは手作りで、鮮烈な辛さ。

ももラッシーは、女子力アップなアイテムです。

ペリエ千葉のレストランフロアで悩んだ挙げ句、力尽きず、ベンガルタイガーさんまで歩いてきてよかった。
今日もえびせんが速攻でサーブされて、生き返りました。

その都度、予約席ありで、どんどん客が入りますが、回転が良いですね。近隣のお客様の周知が進んでいるようで、家族客が主体です。

2018/09訪問5回目

4.7

要予約のエスペシャリーなケバブをいただきに

6月の訪問時に提案されていた、予約必須の特別なケバブを食べるためにリザーブして伺いました。

話は遡って、初訪時に尋ねた、とあるスパイスについて。どういう時に使うのかわからなかったので、質問しましたら、ケバブやデザートに使うとシェフの回答があり、予約してくだされば提供しますと嬉しい申し出がありました。
念願叶い、9月平日リザーブ。
事前に、マイレビュアー様で化け物級と評される、神の舌の持ち主、ワールドベストレストラン50のうち30カ所を踏破するワールワイドなM氏にも説明しておきましたが、なかなか日程が合わず、単独で訪問しました。
(ご一緒できる日を楽しみにしております)

で、定刻に訪れると、にこやかにお迎えいただきました。
今すぐサーブした方がいいか、尋ねられ、是非とお願いすると、いつもの、えびせんとマンゴーソースが到着。
キッチンから肉が焼けるいい匂いがします。
期待大。
15分後、綺麗に盛り付けられた、ピンク色のケバブが到着。
これが、丸2日かかる、ローズペタルケバブ!
いい匂いすぎて、卒倒しそうです。
絶対美味しいに決まってる。一口。
絶対美味しいに決まってた!
こんなケバブ、食べたことがない!日本でここしかない!大確信です。
柔らかでジューシーな肉がふんわりとローズペタルの香りを纏って、しかもベストな塩気で、肉料理の頂点に鎮座。
こんな美味しいケバブ、どこにもない。底に敷かれたミントソースとガラムマサラ入りのカリフラワーピューレと相まって、完璧なケバブ料理の頂きに君臨しました。

次はまたしてもメニュー外のチキンコルマ・ベンガルタイガースタイルと、米粉を主原料として作られたオリジナルパロタと同じく米粉を主原料として作られた、プーリーのようなもの。
コルマの完璧なスパイス配合が、これまた、こんなコルマは食べたことがない驚愕を私から引き出します。
塩気はやや強いものの、米粉パロタやプーリーに付けて食べるとベストマッチな塩梅になりました。

この時点で鳥肌レベルです。
「とんでもないもんを作ってくれましたなあ!」(京極はん)

ところが、これで終わりと思いきや、まだまだまだ!
次はやはりメニュー外の、メースを使ったケバブがドーン。
周りのソースは、ビーツのピューレにミントソース、バルサミコ酢の組み合わせ。
ケバブ自体は柔らかくシンプルに仕上げられており、メースの香りが豊かに漂っています。
そこにソースを合わせると、ビーツの甘みとミントソースの爽やかな香りと味、バルサミコの濃厚な香りと酸味が融合し、サヒドシェフお得意の掛け算ケバブが完成。

これだけ肉料理が続いたのにも関わらず、全く重くなく、軽やかな満腹感で満たされてしまいました。

いつぞやのニルワナム有明のファイブケバブイベントに行った時の気落ちを完全払拭するだけの満足を提供するサヒドシェフに脱帽です。

ケバブには未来があるのだよ、ワトソン君!

2018/07訪問4回目

日本人よ、これがファイブスターのモダンインディアンだ

#豆腐のタマリンドソース炒め
豆腐をがんものように丸く平たくまとめたものをタマリンドソースで炒め煮して、ネギとベビーリーフで飾り付けしたもの。
ジグザグのソースはバルサミコソース。
陶板の端には、ピンク色のビーツペースト、カリフラワーペースト。両方にスパイスが混ぜ込んである。

#ヨーグルトチキンカレー
酷暑で食欲が落ちた身体に、染み渡る酸味のあるスパイシーカレー。
カレーリーフなどかなりの量のスパイスが使われており、おそらく人気ナンバーワンであろうことは想像に難くない。
日本で食べられるのは、こちらだけかも。

2018/07訪問3回目

価格はリーズナブル、テイストは高級という千葉の奇跡

海の日特別営業ということで、来訪。
今回はビリヤニをいただきました。980円。
コルカタ出身のムスリムであり、ファイブスターホテルのヘッドシェフということで、お味は高級であることは前回の訪問で理解しました。

ビリヤニは現状、チキンビリヤニですが、今後変えることはあるかもしれません。
少し時間がかかりましたが、先客もあり、おなじみのエビせんを食べて待ちます。
エビせんのスパイシーなマンゴーソースが美味しい。

程なくして到着。
これは絶対美味しい。確信。
一口含みますと、芳醇なミントの香りとスパイスの辛さとフライドオニオンの甘みが合わさって、賑やかな高級ビリヤニです。カシューナッツもゴロゴロと入っています。
先入観を難なくクリア。
きちんと辛さがあるので、フライドオニオンの甘さと調和がとれており、爽やかに食べ終わりました。
チキンの処理が今ひとつではありますが、そこまで気になるものではありません。
ライタは水っぽくなく、濃度が高いながら酸味がほとんどないものです。
ビリヤニの量は男性だと少ないかもしれませんが、量より質を選択する方にはうってつけでしょう。

追加、バナナパロタをテイクアウトでお願いしました。

• ベンガルタイガー - チャイ 350円

チャイ 350円

2018/06訪問2回目

4.6

ファイブスターホテルのヘッドシェフの実力が遺憾無く発揮されたマサラ調合力No. 1レストラン

こちらは千葉駅北口近くのモダンインディアンレストランです。

前回、次に食べようと決めていた、エビマサラカレーを目的に千葉まで来ました。
エビマサラカレーは甘くないとのことで即決。
シェフが私のことを覚えていらっしゃいまして、大歓迎していただきました。

食べログを見て来訪されたお客様が増え、近所の方でこちらの料理を気に入られたようで、14?40?回来てくださった方がいると厚くお礼を述べられました。
※40回だったようです。マジですか。驚
時々、食べログにレビューをアップするのをやめようかと思う出来事がありますが、こうして辞めずに美味しいものを伝えられて嬉しく思います。
今後とも、数々のお店のご愛顧とレビューのご贔屓のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
本当に美味しいマサラ料理を伝えようと言う気持ちに嘘偽りはありません。
日本人向けに提供するとか、分からないようにコスト削減とかそういう小賢しいことは、美味しい料理にとって一切、必要ありません。
その思いがたくさんの方々に伝わっていると感じました。本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

で、エビマサラカレーですね。
期待通りの抜群のエビマサラでした。
バランスが取れた完璧な調合力を見せつけてくださいました。
大満足!

• ベンガルタイガー - サービスのエビセンとマンゴーのスパイシーソース

サービスのエビセンとマンゴーのスパイシーソース

• ベンガルタイガー - サラダ

サラダ

• ベンガルタイガー -
  • ベンガルタイガー - バナナパロタ 追加100円で変更できました。

バナナパロタ 追加100円で変更できました。

• ベンガルタイガー - チャイ 350円

チャイ 350円

• ベンガルタイガー - チキン65

チキン65

2018/06訪問1回目

千葉駅北口徒歩7分の住宅街にオープンした、モダンベンガルレストラン。

たまたまベンガルというワードで検索した時にひっかかったニューオープン店です。
食べログ上の画像がモダンでスタイリッシュだったので、興味を持ち、来訪。

ディナータイム30分過ぎた頃に到着。
店内は真新しく、居抜きではない様子です。
シェフと話をしていたら、日本語が完璧な小柄なスリランカ女性がホール担当として登場。
シェフはインドのコルカタ出身、インド国内で経験を積んだあと7年間シンガポール、6年間マレーシアでシェフとして働いたそうで、どちらの料理もできるとのこと。
インド料理はリアルインドにこだわらず、モダンなミクスチャーだと説明されました。
日本人は油脂が嫌いだからという理由でギーは不使用だが、もともと油脂をほとんど使用しないヘルシー志向だそうです。

こちらのバターチキンカレーには生クリームを使用、砂糖は不使用と説明を受けたのでオーダーしてみました。
念のため、辛くしてもらいました。
バターチキンとして考えるとかなりヘルシーなテイストですが、チキンカレーとして受け止めるとレベルがかなり高いものです。
スパイスは独自調合だそうで、食べてみると明瞭なスパイス感を維持した味わいで、かなり重厚。
日本のバターチキンを完全に凌駕したバターチキンです。

セットになるパロタと別注でロティジャラを。
ロティジャラはマレーシアのロティで日本国内ではこちらでしか取り扱っていないそうです。
繊細な作りで美味しそうだったので、グルテンフリー中に関わらず食べることに。
ほんのり甘く食感が面白い編み物のようなロティです。

また、こちらの店イチオシの蟹のスープもいただくことに。
4時間かけて濃縮させたシンガポール名物の蟹のエキスのスープです。
これが思わず吹っ飛ぶほど濃厚で蟹味の塊。
中国人がこれのために来るというのも納得至極。
日本の中華料理店の蟹料理より突き抜けた、蟹料理です。
冷めてくると少しエグミを感じましたが、複数人で注文して一気に飲んで食べていただければ、蟹天国にいけること間違い無し。

食後に季節の果物ラッシーでイチゴラッシーを。
これがまた濃厚でフレッシュなイチゴを使用した、甘酸っぱい理想的な味です。
女性でこれを嫌いな人はほとんどいないでしょうね。
スムージーよりも腹にたまるイチゴラッシーでした。

こちらは東京都心で開業していたら、いつも満席で予約必須店ですね。
再訪確定です。

バーニーズ寺西

バーニーズ寺西さんの他のお店の口コミ

バーニーズ寺西さんの口コミ一覧(789件)を見る

ベンガルタイガー
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル イノベーティブ、インド料理、東南アジア料理

043-255-4410

完全予約制

大変恐れ入りますが駐車場のご予約は不可となりますのでご了承ください。

千葉県千葉市中央区松波1-14-11

JR千葉駅北口から徒歩5分

千葉駅から576m

2023年3月から、ベンガルタイガーは、完全予約制のモダンインディアンイノベーティブコースレストランとして再オープンしました
    ご予約はホームページからお願いいたします
    テイクアウトは水曜日のみ行なっております(10:30-14:00)
    メニューはホームページをご覧ください。
    (完全予約制です)月曜と火曜(祝日は営業、その場合は翌日を休業日となります。

(20人~50人可)

2台無料(店舗左側) 近隣にコインパーキングあり 大変恐れ入りますが駐車場のご予約は不可となります。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年2月23日

3月9日(木)から、ベンガルタイガーは、完全予約制のモダンインディアンイノベーティブコースレストランとして再オープンしました。

ご予約はこちらからお願いいたします
http://bengaltiger-restaurant.com/" target="_blank" rel="nofollow">http://bengaltiger-restaurant.com/

メニューはhttp://bengaltiger-restaurant.com/ をご覧ください。

手間隙&愛が込った本場シェフのモダンインディアンイノベーティブフュージョンコース

千葉駅から徒歩5分。路地裏にお店を構える【ベンガルタイガー】手間隙&愛が込った本場シェフのオーセンティックなインド料理と東南アジア料理の融合したガストロノミーメニュー、珍しいハラルA5北海道知床和牛などを使用したメニューなど、新しいモダンインディアンイノベーティブフュージョンコースをご提供いたします。

jet_ijet_i(1)