Hamburg pâté totsuka (ハンバーグ パテ トツカ)の上品で美味い「モッツァレラハンバーグ」 : ハンバーグ パテ トツカ

千葉中央駅5分のポークハンバーグ専門店

ハンバーグ パテ トツカ

(Hamburg pate totsuka)

• 酒・ドリンク -

この口コミは、HAMACHI!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HAMACHI!

HAMACHI!(243)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/10訪問

2017年10月5日にオープンした,千葉市中央区のハンバーグ専門店「Hamburgpâtétotsuka(ハンバーグパテトツカ)」に行ってきました。
住所を見て思いだしたのですが,このビルの名前は,「カンガルー堂」ビル。
懐かしく思うヒトは,同世代かも。
で,このビルの「きぼーる」に面した側にお店の入り口があります。

店内は,明るくオシャレで,もちろんオープンしたてなので綺麗。
お店の外には,コースのメニューしかなくて,でも,単品でも頼めるだろうと意を決して入ってみたら,メニューがわかりにくい!
どうやら,夜も,コース以外にも,単品でハンバーグを注文することもできるようです。
また,スープとライスのセットでハンバーグ単品の600円増しというものもあるのがわかったので,それで。
ハンバーグは,
ベーコン巻きハンバーグ
モッツァレラハンバーグ
燻製チーズハンバーグ
悪魔風ハンバーグ
ブラックペッパーハンバーグ
プレーンハンバーグ
と,6種類の中から選べて,基本160g。
足りないと思えば,40g+して200gにしてもらうことも可能。この場合,200円プラスになります。
で,どのハンバーグも,特製バーニャカウダー/自家製デミグラス/フレッシュトマトソースから,ソースを選べます。
どれが美味しいかちょっとわからなかったので,お店のスタッフのお姉さんに「オススメ」を聞いたら,「モッツァレラチーズ」がオススメとのことで,それにしてみました。ソースは,ちょっと珍しい「バーニャカウダー」で。
最初に,スープが来ました。

本日のスープは,カボチャのポタージュ。
見た目よりも,たっぷりスープが入っていて,熱々で,外はひどい雨だったので,身体が温まりました。
ピンクペッパーかな,これの香りが特徴的ですね。あらごしな感じのカボチャも,とても美味しかった。
このお店,ビールもオシなようで,テイスティングのセットなどもありました。
で,モッツァレラのハンバーグ,運ばれてきましたよ。

「モッツァレラハンバーグ200g」
です。
見た目も,お店と同様に,上品で綺麗な盛りつけ。
200gにしておいて良かったなと思いました。

とろりととろけたモッツァレラチーズと,バーニャカウダーソースが一体化しています。

スープとライスのセットにしたら,「ライス」というよりは,お茶碗で出てきたので「ご飯」でした。
なので,つい,お箸を使ってしまうのですが,フォークとナイフを使いつつ,お箸に持ち替えるのは,ちょっとひっかかるので,ここは,「ライス」をお皿に盛るので良いんじゃないかと思いますよ。
ま,なにかこだわりがあるのかもしれませんが。

付け合わせは,アスパラガスとブロッコリとサヤインゲンと,このお肉を育てた飼料にもなっているサツマイモ。
この「パテ トツカ」では,千葉県産の芋もち豚が食材になっています。

で,モッツァレラが,ハンバーグの外を覆っているので,粗挽きのジューシーなハンバーグが,とろりとスムーズなチーズとの組み合わせで,絶妙な食感。お肉が旨味たっぷりで美味しいですね。味付けは,やや控え目,上品。バーニャカウダも,ハンバーグの味を邪魔しない脇役に徹したもの。よくある体育会系のがっつりなハンバーグ屋さんとは別物です。味わって食べましょう。
千葉には,ちょっとないタイプのビストロ系ハンバーグ専門店。
これで,2300円なので,高いけど美味しいというジレンマを,お客さんもお店もどう納得するかがカギのような気がします。ランチは,スープ抜きで,ライスとサラダとコーヒーが付いて,だいぶオトクな価格設定なので,とりあえずこのお店のハンバーグを試すなら,お昼が狙い目かな。完全禁煙なのは,とてもありがたいです。

HAMACHI!(243)さんの他のお店の口コミ

HAMACHI!さんの口コミ一覧(252件)を見る

店名 ハンバーグ パテ トツカ (Hamburg pate totsuka)
ジャンル ハンバーグ、洋食、ビストロ

050-5594-4098

千葉県千葉市中央区中央4-3-5 カンガルー堂ビル 1F

形成千葉線 千葉中央駅より徒歩5分

葭川公園駅から227m

【月~土】
11:00-14:30
17:00-21:00(L.O)

日曜日、12/31~1/3

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会

2017年8月5日

043-305-5985

HAMACHI!HAMACHI!(243)