千葉駅東口、路地裏にある面白い隠れ家的な、海鮮ワインバー : Cot

Cot

この口コミは、imawo326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/12訪問1回目

4.7

千葉駅東口、路地裏にある面白い隠れ家的な、海鮮ワインバー

先日、千葉のSOGO帰りに彼女と二人で来店。
お店自体は少し路地の中にあるし、外観が目立つ感じではないので見つけづらかったが、ここの地図を使えばまあたどり着けるかなと。あれですね、隠れ家的な感じ。
彼女がワイン飲みたいと言うので千葉駅近辺探してたら、「海鮮ワイン食堂」と聞いたこともないコンセプトのお店を発見したので即決めしました。
入ると店内には1組お客様がいるだけでした。
すぐに若い店長らしき人がいらっしゃいませの大きな声とともに迎えてくれ、お好きな席にどうぞと。
ちょっと人の好さそうなオーラがしたので目の前のカウンターへ。

メニューに目を通すと驚きの安さ。
焼酎サワー類は380円、ビール480円、カクテル480円、その他もまぁ大衆居酒屋くらいの値段。
フードメニューも320円からと安め。
各種鍋480円~、サーロインステーキ1280円は安すぎ!!
ワインメニューが別で用意してあり、彼女がおすすめの飲みやすい白ワインを頼むと、ペドロなんちゃらというワインを選んでくれた。
私はもっぱら生!!!
炙りトロサーモンと炙り縁側のお通しがあるが、いるかいらないか聞いてくれた。
もちろんいる。

すぐに生と白ワインが提供され、お通しをすぐそこで炙っているのを眺めながら乾杯。
私は生にうるさいほうなので、グラスの周囲につく気泡と、泡をチェックしながら一口。
合格。サーバーから出たときに出る泡はしっかりスプーンですくい、きめの細かい泡のみになっており口当たりがよかった。
彼女のほうも、とっても飲みやすくてマスカットぽい感じ?とてもおいしそうだった。

お通しの炙りトロサーモンにはマヨネーズがかかっておりなんともおいしい、縁側の炙りなど食べてこともないがこれまたおいしい。

エボアボカドのサラダと、刺し盛、鍋とステーキを注文。

サラダは二人で食べるのに申し分ない量、味はふつうにうまい、580円。
刺し盛は3点選ぶシステムで580円、あとはお任せ5種980円、7種1280円、12種1680円。
どれも安すぎ。大衆居酒屋より安い。
二人だったのでお任せ5種を選択。
出てきたのは、マグロ、カニ、つぶ貝、赤エビ、ウニが普通にたくさん盛ってある。
これで980円は嘘だ。
味がよっぽどひどいのかと思いつつ食べると、そんなことはない。
絶品!!てわけではないがスーパーの刺身よりは断然おいしい。
よくメニューを見ると、これらの刺身を使った丼がワンコインで食べられるらしい。
種類は数えると76種類、選ぶの大変そうだがそれもまた楽しそう。
1から制覇したい。
マスター?に理由を聞くと、昼のオープンからから夜まで従業員を使わずひとりで回し、人件費を0にしていること、
それによって原価率を多店舗よりかなり高めに設定できているらしい。

鍋は海鮮チゲ鍋680円を選択。
これもとてもおいしかった、ピリ辛だがバター?が入っているのかまろやかさ、こくもあり、なんといっても大粒のかき!!
広島産らしい。大満足。
(このころ私はもう日本酒へ走っている。ワイン食堂ということだが、ワインリストにある自然ワイン?以外はふつうの居酒屋メニューだ)

次、ステーキ。
これも柔らかいしソースもうまいし、実に美味!!!
よそで食べたら1600円くらいの感じかな。

鍋の締めで卵雑炊にしていただきもう満腹。
会計は一人3500円くらいだったかなと。
4杯飲んでこれだけ食べてこの値段なら大満足。

彼女と食事をしながらちょいちょいマスターと話していたが、最初の予想通りいい人だ。面白い。
二人で話しているときは邪魔はしてこないし、話題が途切れるとカットインしてくる。空気の読める人みたいだ。
店も終始落ち着いていて、内装もおしゃれ。
強いて言うならば暖房が家庭用であり店内は少し寒かったので、温かい恰好で来ればよかったかなと。

心残りは海鮮丼。。。
次は海鮮丼食べにきます。
あとマスターとおしゃべりに一人で来るもありかなと。

また利用させていただきます。

imawo326

京成千葉駅    徒歩5分
京成千葉中央駅 徒歩7分
市役所前駅から412m

市役所前駅から412m

※14:00~17:00は休憩させて頂く場合が御座います。
    お越しの際は事前にお電話を頂きますとスムーズです。

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2017年4月10日

【千葉駅東口から徒歩6分】自然派ワインと激安で海鮮が楽しめるCot。

彡厶彡厶(691)