カジュアルなフレンチレストランで頂く、味変満載なローストビーフ丼 : ビストロ イヴローニュ

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

千葉駅界隈でランチを提供するお店の多くが

11時~11:30開店となる中

少し遅めの11:45(土日は12時~)開店となる、ビストロ イヴローニュ

千葉中央公園向かいにお店があり、以前より気に掛けてはいたものの

ランチ営業の開始時刻が遅く、なかなか足を運べずにいた同店へ、先日ついに初訪問を敢行

ビストロ、といった店名の印象もあり、高級感漂うお店を想像するも

入り口前には「飯とワイン」と刻まれた提灯が飾られたり

肩肘張らずに普段使い出来る、カジュアルなフレンチといった印象のお店

ランチのメニューも、その雰囲気同様でリーズナブルとなっており

平日ではタンドリーチキンのカレーにローストビーフ丼

和牛ハンバーグステーキは全4種のソース、といった品々が提供

これに加え、ワンランク上のランチには

全5種のメインから選択出来るコースも用意されており

そのお値段も、1,780円~2,780円といった価格帯に

とは言え、本日は初訪問

今日の所は単品のランチを・・・となり、

ローストビーフ丼とハンバーグステーキをそれぞれオーダー

ランチには、サラダ&スープバーが提供されており

レタスを中心に、全6品の野菜ながら、ドレッシングも4種と豊富

そしてスープですが、蓋を開けた瞬間から目を見張るたっぷりの牛すじ

油っこさやしつこさが気になってしまう見た目ながら

その印象に反し、意外な程スッキリした味わい

牛の旨味は存分に引き出されているものの、雑味を感じない、丁寧な味わい

加えて、複数のスパイスで味が調えられており、コラーゲン質こそしっかり感じられるものの

油っこさを感じさせない、牛の旨味をまるっと飲み込めるスープとなりました

そしてメインのローストビーフですが

ソースの味付けは、ワインに醤油らを感じる味わいで

ほのかな酸味を感じるものの、濃くはなく

むしろ牛肉の持つ素材の味を引き立てる程度

僅かに塩も振られており、両者が牛もも肉の旨味を引き出しています

そしてローストビーフ本体は、想像通りの柔らかさ

しっとりとした食感を感じながら、噛みしめていく程に

赤肉らしい特有の旨味をジワジワと感じさせてくれます

共に頂くご飯の方には、海苔やフライドオニオンらがトッピング

香ばしさと磯の風味を感じると共に

更にもうひと味、酸味の中にほのかな辛味が

恐らくマスタードと思われますが、こちらがご飯やローストビーフの間に加えられており

お肉の味わいを引き立てながら、隠し味のような辛みを与えてくれます

途中からは半熟卵を割り入って混ぜることで、マスタードの辛みは弱まり

甘みを増した食べやすい風味に味変

単調になりがちなロービー丼ではありますが、

薬味やトッピングらの妙で、味の変化を楽しめる1皿となりました

一方のハンバーグですが、俵状に成型された150gほどのサイズ

更にお隣には、ハンバーグとほぼ同量にて

ふっくら仕上がったマッシュポテトも添えられた1皿

ステーキのような、しっかりした肉感と

ハンバーグらしい細かく挽かれた牛肉、二種の食感が味わえ

肉汁が甘みと旨味を感じさせるところに

オニオン&ガーリックのコクあるソースがしっかり馴染みます

外見はカリッと仕上がりなが、内に行く程、柔らかさを残した食感が味わえ

相互の妙もアクセントになった、さすがの肉料理といった次第となりました

今回はランチでの訪問となりましたが

夜も同様、リーズナブルな価格設定となる他

コースだけではなく、一品からの注文も可能とのこと

こちらにも気になる品が目白押しとなっており

次はぜひ、夜の同店を楽しんでみたいと思わせてくれる初訪問となりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

お店からの返信

ビストロ イヴローニュ

2021/01/08

この度はご来店頂き有難うございます。ディナーメニューは四季に合わせ変えております。公園の木々の色ずきの変化に合わせお楽しみ頂けたらと思います。
またのお越しをお待ちしております。

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1636件)を見る

ビストロ イヴローニュ

【土、日、祝日】
    12:00〜15:00 [Lo 14:00]

【月〜土】
    11:45〜14:30
    17:00〜22:30[Food Lo 21:30 Drink Lo22:00]
    【日、祝日】
    17:00〜22:00[Lo 21:00]

サービス料なし チャージ450円(本日のスープ付)

着席時 40人、立食時 50人

(10~20人可)

半個室可能です。 パーテーションにて仕切らせていただきます。 お問い合わせください。

(20人~50人可)

喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2016年2月4日

043-215-7788

stmmistmmi(1)