: 竹里館

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、ASAGIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ASAGI

ASAGI(0)さんの口コミ20代後半

2017/10訪問

中世時代の風を感じる、本格的な自家製“ ひしお”を味わえる千葉で唯一のお店。

ちーバルで利用しました。
ちーバルパンフレットで、“ ひしお”という古代から使われている調味料を味わえるとの情報につられ訪問しました。
店構えは、正直昔ながらのパブか年季の入った喫茶店という雰囲気で、常連さんにだけ仲良くするタイプのお店かな…と心配になりました。大衆居酒屋がメインの方にはちょっと入りにくい印象です。
ですが、扉を引くと気さくで気の良い大将が迎えてくれ、どのような状況での訪問か訊ねてくれます。気分や状況に合わせてお酒やお料理をすすめてくれる辺りが、いい意味でこじんまりしたお店の良いところだなと、改めて感じました。
お店自慢のひしおをベースにした味付けの鶏料理や、ひしおそのものも頂くことができて、昔ながらの(昔というのも申し訳ないくらい古代からの)味をいただくことが出来て、満足しています。しょっぱいけれど、予想していたより繊細な味で、お店イチオシのおでんとあわせても美味しくいただけました。
大将もとても話し上手で、帰りたくないなと思ったほどです。
近いうちに必ず通常利用したいと思います。ご馳走様でした。

(2回目:2017年11月)
すごくいいお店を見つけたんだよ!…と嬉嬉として主人を連れて2回目の訪問です。
相変わらず大将は気さくでマイペース。前回もそうでしたが、既にお酒を召されています。テレビのチャンネル変更を頼むと「どうぞどうぞ」と、リモコン権を譲ってくれました(笑)
今日もおでんを美味しくいただきました。主人もひしおの歴史に関心し、美味しさに感動したようです。最後にひしおをお持ち帰り用でちょびっと分けてくださいました。
そしてこちらの大将、とにかく歴史に造詣が深く、私の地元の話になった時も、全く知名度のない町なのに私よりその町と周辺地域の歴史のことを知っていました(笑)

ハイボール2つと注文すると、氷入りのジョッキにウイスキーを8分目まで注いだもの2つとソーダ水のボトル、ウイスキーのボトル、アイスペールが出てきました。好みで作って飲んでねとの事ですが、ウイスキー8分目は濃いだろー!と主人と笑いました。きっと大将の好みはこの濃さなんでしょう。さすがです。今日は私たちちょっと嫌なことがありましたが、程よく酔いながら帰り、お陰様でちょっとだけ気が紛れました。翌日は二人して二日酔いでしたが。
ごちそうさまでした。本当にいいお店です。また行くと思います。

• ひしおとお店イチオシのおでん

ASAGI(0)さんの他のお店の口コミ

ASAGIさんの口コミ一覧(16件)を見る

「竹里館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 竹里館 (ちくりかん)
ジャンル 居酒屋

090-1254-9143

千葉県千葉市中央区富士見1-7-1 1F

栄町駅から45m

18:00~翌3:00

ASAGIASAGI(0)

「竹里館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

090-1254-9143