野菜を食べよう!ほっこりプレートランチ(^^) : ホっこり亭 モモタロウ

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

野菜を食べよう!ほっこりプレートランチ(^^)

JR本千葉駅近くでひっそりとした場所にあります「ホっこり亭 モモタロウ」さん。
私も職場近くながら、今まで気づいてませんでした。

なかなかドアを開けにくい外観ですが、食べログの先輩方の力はホントに助かります。
で、月〜金のランチメニューの中から「プレートランチ(800円)」を…

明るい女将さんの接客、屋号のとおりほっこりできそうです。
夜は、静岡おでんメインの居酒屋さんのよう。
これも興味湧きます。

プレートランチは、黒はんぺんフライと野菜のおかずで組み合わせのようです。
本日の内容は

※フライ〜黒はんぺん、生シイタケ
さすが静岡名物の黒はんぺんは食感も味わいもいいですね。シイタケ…これがシンプルに柔らかく美味しかったです。

※煮物①〜茄子の揚げ浸し、シイタケ
最近、食べてなかったなぁ〜って印象。薄めの出汁でこれまたやさしい旨さ。

※煮物②〜野菜と鶏肉のクリーム煮
シチューじゃなく、このくらいの量って絶妙な感じ。アスパラ、人参、ジャガイモと鶏肉がうまくまとまった一品です。

※炒め物〜ゴーヤチャンプル
わりと硬めに仕上がってました。ゴーヤの歯ごたえと苦味。ガキのころは食べられなかったのに、歳をとるとホントに旨さがわかるようになりました。

※サラダ〜シャキシャキレタスとトマト
こちらのお店、煮ても炒めても揚げても生でも野菜が美味しいと思います。

※その他〜玉子焼きと搾菜
これらが、全て1つのお皿に勢揃い。

ご飯は、ごま塩ふりかけに海苔佃煮つき。なんか嬉しいです。
お味噌汁も大きめのカップに野菜たっぷり。

お店にも「野菜を食べよう!」と掲げてありますが、いただいていて、なんか身体が喜んでいるのがわかります。
最近忘れかけていた何かをチャージしているような…
いろいろな料理を少しずつ楽しめるのは、女性の方も嬉しいのでは…?
(女性お一人様でも安心!安全!と書いてありました。)

今まで気づかなくて、ちと反省。
素直に昼も夜もリピしたいやさしいお店でした。

• ホっこり亭 モモタロウ - ワンプレートランチのおかず

ワンプレートランチのおかず

• ホっこり亭 モモタロウ - ワンプレートランチ  800円

ワンプレートランチ 800円

• ホっこり亭 モモタロウ - 野菜たっぷりのお味噌汁

野菜たっぷりのお味噌汁

• ホっこり亭 モモタロウ - ご飯には、ごま塩&海苔佃煮

ご飯には、ごま塩&海苔佃煮

• ホっこり亭 モモタロウ - ゴーヤチャンプル&クリーム煮

ゴーヤチャンプル&クリーム煮

• ホっこり亭 モモタロウ - 黒はんぺんとシイタケのフライ、茄子とシイタケの煮物

黒はんぺんとシイタケのフライ、茄子とシイタケの煮物

• ホっこり亭 モモタロウ - サラダと玉子焼き

サラダと玉子焼き

• ホっこり亭 モモタロウ - 味噌汁の具

味噌汁の具

• ホっこり亭 モモタロウ - 黒はんぺん断面

黒はんぺん断面

• ホっこり亭 モモタロウ - クリーム煮も野菜たっぷり

クリーム煮も野菜たっぷり

• ホっこり亭 モモタロウ - 店内  ランチメニュー

• 日・祝日

近隣コインパーキング 複数あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年10月

tatatanotatatatanota(91)