千葉名物落花生。 : 落花生の大和田

2015/07訪問1回目

千葉名物落花生。

JR千葉駅高架下の商業施設ペリエの地下1階にあるお店です。

千葉にもいろいろ名物・名産はあるようですが、
観光地に行かなければなかなかそういうものには出会えません。
東京よりの千葉駅までの海沿いは、東京のベットタウンのような街が続くので
あまり昔ながらの観光地という場所がないように感じます。
しかし、東京駅から直通の総武線快速電車で42分という千葉駅は
さすがに県庁所在地というせいもあってか、千葉の名産品を目にする機会があります。
千葉駅の改札前にある高架下商業施設のペリエにはそんなお店がいくつかあります。

JR千葉駅は今、大改装中であり、行くたびに駅構内の形が変わっている気がしますが
改札の場所は以前からと変わらない場所にあります。
一番乗降客が多いと思われる東口の改札を出ると、
右斜め前、高架下に商業施設のペリエがあります。
1階は服飾などを扱うお店が並んでいますが、
入口の左手にはすぐ地下へと向かうエスカレーターがあって、
それを下へ向かうと、食品を扱うデパ地下のような空間が続いています。
エスカレーターを降りて右手に千葉の名産品を扱うお店が並んでいました。
その一角にこちらのお店がありました。

並んでいるお店を見ていると、男性が試食を勧めているお店がありました。
それがこちらのお店で、勧めているのはまさに千葉名産の落花生でした。
落花生、ピーナッツと言えばその加工品がいろいろ世の中にありますが、
試食を勧めていた落花生は、あの落花生の殻をきれいに半分に割って
中の薄皮のついたピーナッツをそのまま差し出し、
2種類の落花生の味比べをしてもらうということのようでした。
その2種類をいただくと、確かに味わいのコクのようなものが違いました。
ひとつはあっさりとしていて、もう一つは少し苦味のようなコクがありました。
どちらも人気があるそうですが、好みでとのこと。
落花生の味の違いは判りましたが、もちろんお店にはいろんな
落花生を使ったお菓子が並んでいたのでそれも見てみました。
こちらは落花生を専門に扱うお店のようです。
そしてその中で気になったのが最中のようなお菓子でした。
一粒栗入り落花生最中\180と書かれています。
最中の皮の部分が落花生の形をしています。
2種類、黒あんと白あんをそれぞれ購入してみました。

料理・味 3.5
透明なパックの中にきれいに2個おさまっていました。
まずは黒あんの方から、外装のビニールをはがしてみます。
見た目には巨大な落花生といった感じですが、
ずっしりとした重量感がありました。
落花生も最中もそういえば何もしなくても色が似ているかもしれません。
一粒栗入りとのことなので、カットしてみました。
真ん中あたりを斜めにカットすると、確かに栗が入っていました。
黒いあんこは粘り気のあるこしあんのようです。
いただいてみました。
落花生の味わいをどこかに期待しましたが、
じっくりと味わっても分かりませんでした。
栗は確かに丸々1個が入っていました。
あんがたっぷりでそれなりの甘さもあり、食べ応えのある最中です。
白あんの方も外装をはがすと見た目には黒あんと同じ形が現れました。
外見からでは、白あんか黒あんかわかりません。
こちらもカットしてみると、栗はやはり丸々1個入っていました。
あんは白いです。
いただいてみると、甘い白あんの味わいは感じますが
落花生の味わいはこちらも分かりませんでした。
落花生は形だけかもしれません。
しかし、どちらもたっぷりとした餡と、
栗が1個丸ごと入っているので、おいしい最中だと思います。

サービス 3.2
店員さんの応対は丁寧です。
試食もさせてくれました。

雰囲気 3.2
それほど広くはないスペースに
たくさんのいろんな種類の落花生を使ったお菓子が並べられていました。
落花生そのものも販売されています。

CP 3.2
最中としては大き目だと思います。
餡の量や栗が入っているところは
同じような内容のどら焼きと比べて納得できる価格だと思いました。

総合評価は、3.5くらいです。
落花生の商品は今回購入したこの落花生最中だけではありません。
お店にはたくさんの落花生を使ったお菓子がならんでいました。
ちなみに今回いただいた落花生最中は、原材料が書かれたシールがパッケージに貼ってあり
それをあらためて確認すると、落花生は使われていませんでした。
また機会があれば千葉名産の落花生を使ったお土産を購入しに来てみたいと思います。

• 落花生の大和田 - 一粒栗入り落花生最中黒あんカット

一粒栗入り落花生最中白あんカット

• 落花生の大和田 - 一粒栗入り落花生最中白あん\180

一粒栗入り落花生最中白あん\180

• 落花生の大和田 - 一粒栗入り落花生最中黒あんと白あん

一粒栗入り落花生最中黒あんと白あん

• 落花生の大和田 - ペリエ地下1階です。

ペリエ地下1階です。

• 落花生の大和田 - 千葉の香り

千葉の香り

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

落花生の大和田
ジャンル 和菓子

043-222-0407

千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 B1F

JR千葉駅徒歩2分

千葉駅から82m

不定休(ペリエ千葉に準ずる)

you620you620(846)