ホスピタリティ溢れる洗練されたイタリアン : リストランテ サクラ

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/05訪問1回目

4.2

ホスピタリティ溢れる洗練されたイタリアン

ワインが充実しているお店と聞きお邪魔してみました。

場所は中央区役所から国道126号を越えた住宅街の一角にあります。

店内は白を基調とした洒落た造りで壁が鏡張りになっているせいか実際より広めに感じます。

今回料理はと3つあるコースの中から真ん中の地コース(6500円)をお願いしてみました。

地コースはアミューズ・前菜・冷前菜・温前菜2品・パスタ・グラニテ・肉料理・デザート・飲み物といった構成で肉・魚両方の料理が楽しめる充実した内容です。

飲み物に関して本来こちらのお店ではお任せのグラスワインコースを頼むのが定番の様ですが今回は乾杯にシャンパンを頂いたあと赤ワインをボトルで注文してみました。

ホール担当のソムリエさんは髭をたくわえた気さくでダンディーな方で時おり冗談も交えながら料理やワインの説明を丁寧にしてくれます。

今回ソムリエさんには華やかで果実味のあるワインという要望を伝えましたが的確なワインをチョイスして頂きました。

料理は旬の食材を使用した見た目も綺麗な洗練された皿の数々でワインが一層進みます。

後から見せてもらったのですが秘蔵のワインリストにはDRCやペトリュス等ワインマニア垂涎の品がずらりと並んでいて試してみたい銘柄がごろごろしていました^^;

但し、これらの秘蔵ワインは倉庫からの取り寄せとなるので事前の予約が必要とのことです。

イタリアワインがメインのお店なのかと思いきやソムリエさんはフランスのブルゴーニュワイン好きだそうで私と好みが一緒です。

すっかり意気投合し、何杯かサービスでお酒まで頂きました^^

特に面白かったのは鹿児島の麦焼酎一尚で飲み口はバーボンの様な爽やかな味わいです。

鹿児島というと芋焼酎のイメージでしたがこういうお酒も造っているんですね。

私は行かなかったので気が付きませんでしたが連れによるとこちらのお店はトイレのアメニティーが充実していて素晴らしいとの事でした。

細部に渡るまで気配りの行き届いたホスピタリティ溢れる居心地の良いお店です。

また機会があったら事前に予約して是非秘蔵のワインを試してみたいものですね。どうもご馳走さまでした。

• リストランテ サクラ - お店の外観

お店の外観

• リストランテ サクラ - 白を基調とした洒落た店内

白を基調とした洒落た店内

• リストランテ サクラ - シャンパン ロワイエ

シャンパン ロワイエ

• リストランテ サクラ - 新タマネギのポタージュ

新タマネギのポタージュ

• リストランテ サクラ - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• リストランテ サクラ - マグロのタルタル 海藻のジュレ添え

マグロのタルタル 海藻のジュレ添え

• リストランテ サクラ - イタリアワイン バルバレスコ

イタリアワイン バルバレスコ

• リストランテ サクラ - 淡めの綺麗な赤色です

淡めの綺麗な赤色です

• リストランテ サクラ - 平目のソテー 桜海老を乗せて

平目のソテー 桜海老を乗せて

• リストランテ サクラ - アスパラと佐賀県産みつせ鶏のソテーポーチドエッグ添え

アスパラと佐賀県産みつせ鶏のソテーポーチドエッグ添え

• リストランテ サクラ - 富山県産ホタルイカを使用したイカスミのパスタ

富山県産ホタルイカを使用したイカスミのパスタ

• リストランテ サクラ - ピンクグレープフルーツとキウイフルーツのグラニテ

ピンクグレープフルーツとキウイフルーツのグラニテ

• リストランテ サクラ - 霧島黒豚のモデナ風カツレツの煮込み

霧島黒豚のモデナ風カツレツの煮込み

• リストランテ サクラ - サービスで頂いたヴォーヌ・ロマネ

サービスで頂いたヴォーヌ・ロマネ

• リストランテ サクラ - ホワイトチョコのケーキとピスタチオのアイス

ホワイトチョコのケーキとピスタチオのアイス

コーヒー

• リストランテ サクラ - ハーブティー

ハーブティー

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

掲載保留 リストランテ サクラ(SAKURA)

ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F

JR千葉駅東口徒歩15分
京成千葉中央駅徒歩10分
千葉都市モノレール葭川公園駅徒歩8分
千葉シティバス広小路バス停徒歩2分
JR千葉駅よりタクシーで本町2丁目交差点までワンメーター

葭川公園駅から578m

11:30~14:30(L.O.13:00)
    18:00~22:30(L.O.21:00)

月曜日(祝日の場合、その翌日)

夜のみサービス料10%

(メインダイニング20席 カウンター5席 個室4席)

(4人可)

個室は4人まで 5人以上はメインダイニングのみ 個室はチャージ有り

(20人~50人可)

2台 他にも近隣にコインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

原則として子供不可
ただしメニューのコース料理を大人と同じように食べられる場合はこの限りではない

2014年7月12日

ディナーはワンドリンク制。
ドリンクメニューから、必ず何らかの飲み物を最低ひとつ注文必須です。

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2389)