コラボ史上最高の美味さ『海月姫』 : 濃麺 海月

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

コラボ史上最高の美味さ『海月姫』

2016.3/13 コラボ海月姫を食す
今日は東京入谷の大人気店麺処 晴さんとのコラボラーメン「海月姫」。
鮮魚系の鯛+鶏のラーメンと聞いて余り食指は動かなかったのだが、直前で両店主のスペシャリテ「煮干」投入と聞き乗り気に。

両天才の手によるSoupは魔法がかかったように、他の鯛などの鮮魚系ラーメン店とは全く次元の違う上品で且つ旨み抜群のスープに仕上がっている。
全粒粉の中細麺も風味、茹で加減、全てが完璧にスープにマリアージュ(麺茹では濃麺海月北村店主担当)、
これまで食べた色々な有名店のコラボラーメンと比べても史上最高レベルの味だ。
得意な煮干しを脇役にしてこの味を完成させる両天才の料理センスと相乗効果恐るべし!

臨時休業はTwitterで確認しましょうね(笑)

2016.2/19 濃厚鶏魚介つけ麺を食す
東千葉駅から徒歩3分。
駅近だが千葉駅から乗り換えのアクセスが悪い。
銚子行きの電車が1時間に2~3本。
よって千葉駅から徒歩がお勧め、10分くらい。

今日は昼の遅い時間で目当ての煮干濃麺HVは売り切れ、初めてのつけ麺にトライ。
煮干しガツンを想像してたが、ガツンと来ねぇ~、でも美味いし、何処か懐かしい甘さと酸味の一体感!
これまんまカリフォルニアフュージョン(山岸直系)じゃねぇ?
煮干濃麺HVが麺処 晴さん似で、濃厚鶏魚介つけがCF似とは、入谷コネクションかよと。
否、折角なので自分的に3店まとめてカッコ良く『カリフォルニアコネクション』と呼ばせて頂きましょう。
店主の料理センスの幅の広さを感じる一杯だった。

2015/4月 煮干濃麺HVを食す
お店のポップ、背黒、平子、白口、3種の煮干しを使った、
特濃鶏煮干しHEAVY級濃度のHYBRIDスープ

出て来たSoupはなぜか茶色(理由は後で判明)
見た目、全然美味しそうには見えず。
一口飲んでみると、ニボラー的にギリギリセーフ。
今日初めてこれを食べた”普通の人”は、多分二度と来ないでしょう(笑)

店主ツイより
>濃麺海月です。
>今日、新しい煮干が届くのでテンション上がって手元にあったやっすーい九十九里産背黒を全部スープに放り込んだら
>変な色のスープになりました。脂が多い煮干だったので脂出まくって表面に茶色い液体溜まってます。
>オレンジ色の気持ち悪い見た目の煮干濃麺スープ42食出来ました
>かなりクセあります。スープが強いので今日はいつもとカエシを変更して、
>超特選たまり醤油と本味醂に九十九里青口を合わせたプレミアム仕様に変更してご提供します。

明日なら極上、上物の高級煮干しが食えたのか、畜生。
やっすーい煮干しの、茶色でオレンジ色の気持ち悪い見た目の、たまり醤油で超しょっぱ苦いスープ、
危うく完飲するとこだったじゃねぇか、やべぇ育ちがバレ…

増しにしたチャーシューも低温と普通の鶏豚2種類で目茶美味い!
つくばの巨匠の味とは全然違う、ワイルドでヘビーな海月オリジナルの煮干しだ
巨匠公認の和え玉も、何だか豪華で良かったよ。

店主は、他のレビュアーが書いてるイメージとは全然違い、明るくユーモアがあり、
グループで来てた女性の撮影要請にマッチョポーズで対応したり、
小さな子ども用に、手間暇かけて子供が食べやすいようにつけ麺を加工するなど、
店内は非常にいい雰囲気で、今日来た客はみんな笑顔で満足げだ。

そもそもギリギリのコストでやってる単独店舗のラーメン屋に接客など、
対価の無いサービスをなぜ客が要求するのか、世界基準で見ても僕には納得出来ないのだが…

• 濃麺 海月 - 3/13海月姫 最高

3/13海月姫 最高

• 濃麺 海月 - 2/19濃厚鶏魚介つけ麺  カリフォルニアコネクションだぁ~

2/19濃厚鶏魚介つけ麺 カリフォルニアコネクションだぁ~

• 濃麺 海月 - 煮干濃麺HV 超濃厚で美味い!

煮干濃麺HV 超濃厚で美味い!

• 濃麺 海月 - 和えそば

和えそば

• 濃麺 海月 - 煮干濃麺HV しょっぱ・濃い・苦いの3拍子 超Heavyな1杯

青山の粋人

青山の粋人さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(312件)を見る

濃麺 海月(コイメン クラゲ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

千葉県千葉市中央区要町1-4

東千葉駅から徒歩5分

東千葉駅から177m

[木]11:30~
    [土・日]11:00~

(カウンター席のみ)

店舗横の空き地は当店の駐車場ではないのでお客様は車を停めないで下さい 近隣にコインパーキング多数あり。

2014年4月2日

臨時休業が多いお店です。
足を運ぶ際はtwitterにて当日の営業確認を強くお勧めします。

彡厶彡厶(691)