リニューアル前提、最後のestY備忘録((+_+)) : estY

estY

(エストワイ)

この口コミは、Oliver005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/04訪問20回目

4.2

リニューアル前提、最後のestY備忘録((+_+))

最後のランチ(^^)新たなESTYを楽しみに…!
一番客になりたいくらい好き。
本当は毎日通いたかったし色んな人を連れて来たかった;

今回いただいたのは↓こちら
LunchBコース
・前菜盛り合わせ
リコッタチーズ、アンチョビを乗せたバケット
漬けマグロ、独活と何かのフリット(笑)
見ているだけで幸せなプレートです。それぞれ少量でも味わいながらいただきました。

・スパゲッティはホタルイカのトマトソース
同伴者はしらすのペペロンチーノ
食べ応えしっかりなスパゲッティ、何を食べても美味しいとしかいいませんが(笑)

・デザートにはチーズケーキをいただきました。
全て自家製のスイーツですが、フロマージュブランは最後は食べられず;
チーズケーキで最高のおもてなしをいただきました。

また逢う日まで~(/ω\)

2023年4月訪問

2023/04訪問19回目

4.4

estY美食時間の備忘録(^-^)

最終的には何回通ったのだろうか・・。
数えたい気もするけど、自分の中では当たり前と思っていたお店
一時閉店すると連絡を貰って悲しむ余裕は無しにして予約を!
開店当初の原価高騰前のコスパ良すぎる時代を知っているからこそ
徐々に制限されていったのは目に見えて解っていたけど
それよりも、人の温かさだったりおもてなしが大好きだなぁって思ってた。

今回いただいたのは↓
ディナータイムにしては珍しくアラカルト注文(^^♪
・鮮魚 おまかせ 盛り合わせ3種
真鯛、アイナメ、ワラサ
それぞれの素材を生かして、柑橘類に合わせたり、もずくと合わせたり…
毎回素敵な組み合わせや色合いで出していただきます。もちろん美味しい。鮮魚は良いですね
・ホタルイカのアヒージョ
がっつりニンニクを使ったブロッコリー、ホタルイカのアヒージョ
自家製のパンといただきました。熱々でもちろん美味しいです。
・チーズリゾット
以前よりもシンプルになったものの
クリーミーで濃厚のチーズリゾットはお店の人気メニュー
・仔羊肉のロースト
しっとりとやわらかな仔羊ロースト、臭みも無い
色とりどりで沢山の野菜と一緒にいただけるのはうれしいです。

・米粉のロールケーキ チョコレート味
チェリーコンポートを乗せて
米粉っていう所にまた交換が湧きます。甘さ控えめで最後まで美味しかった(^^)

2023年4月訪問

2022/11訪問18回目

4.4

なんどでも来たくなる(^^)備忘録

自身の誕生日祝いに利用させていただきました‼‼‼
久しぶりの訪問なのでドキドキ。ちょっと緊張気味(´・ω・)
大好きなお店なのに訪問が減ってしまって…

今回のコース内容↓↓
・佐島のアオリ烏賊
炙っているのですがねっとりとしたアオリイカシンプルな味付け
・淡路産 幻の縞鰺
こちらもシンプルな味付けですが、縞鰺の素材がしっかり活きていて歯ごたえもあり美味しい
・生ハムと無花果
大好きな組み合わせ。簡単な味付けで丁度良い生ハムの塩気と無花果が合います
・アラカルトで追加 ヤリイカとブリのカルパッチョ
やっぱりここに来たら色々食べたくなってしまい追加しました。
コースに入っていない2つをチョイス!見た目も華やかできれいなお皿です、ヤリイカもブリもやっぱり美味しい。
・道産 白子
白子があまり好きではないので、タコのくちばしに変更してもらいました(^^)ラッキー
パスタはお皿に対して量がすごい!これでお腹いっぱいになってしまう…
味付けはシンプルですがカラスミがかかっていてそれもまたアクセントに。
・道産 松葉鰈
香ばしいサクッとした鰈にきのこなど、ほろほろとしていて食べやすく甘みも感じる味付け
・仔牛のホホ肉
ホホ肉と言えば…赤ワイン煮かな?と思っていたらそうだった!
マッシュポテトも最高に美味しい。肉の塊がどんっとあるのですが柔らかいホホ肉なのでトロトロです。
濃い味で美味しかったです。きっと赤ワインなどで合わせたほうが美味しいのだと思います。。
・DESERT
Happybirthdayプレートと共に、いちごのムースが来ました(^^)
舌触り滑らかで美味しい~ムースでした!

この日はお酒は飲まなかったですが基本的にはお酒に合わせたほうが美味しい料理だと思います。
もちろんお酒ではなかったですがどの料理も手が込んでいて、釣った魚は美味しいものです♪

2022/11月頃訪問

• estY - 心遣い(^^*)感謝

心遣い(^^*)感謝

2021/12訪問17回目

ランチタイムが…予約必須に(;;)嬉しいけど嫉妬

※今回は2回分の記録です。(笑

久しぶりのランチタイムの訪問、1回目は飛び込みでも席がラス1という感じで空いてたのですが
2回目は予約必須で入り満席でした!!!
素晴らしいお店なので人気が出ることは解っていましたが…

いただいたのは
1つ目 鶏と旬のサフランリゾット
2つ目 ビゴリ!!!!!のトマトソース(白子無し)
友人の食べた チーズリゾットも載せてます。

前菜はタンドリーチキンとスープ、キッシュなど。
もちろん手が込んでいて美味しいです。

サフランリゾットはクリーム系なのにさっぱりした味わいで食べ応えばっちりです。
ビゴリは自家製で始めて作ったようですが、歯ごたえがしっかりした太麺もちもち麺でトマトソースによく合いました。
バジルなども入っているので大人の風味です。

そしてデザートに選べるバスクチーズケーキ
これがまた美味しいのなんの。。。ケーキの上に乗った通称:シャンティこれにはまりまして
ぷるんとしていて甘さは控えめなのにジャスミンのような鼻を通る感じです
2回目の時もバスクチーズケーキを注文したのですが
バスクチーズケーキは小さくして良いからシャンティを増やしてくれ!!というわがままにも応えていただきました!!
大感謝!!!

• estY - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• estY - キッシュ

キッシュ

• estY - スープ 雉?

スープ 雉?

• estY - オリジナルジンジャーエール

オリジナルジンジャーエール

2021/11訪問16回目

2020/06訪問15回目

やっぱり定期的に来たい!(^^)備忘録

自粛明けの久しぶりの訪問(^^)テンションあがりまくり
いつもの季節のお任せコース!2種のうちの6,000円or8,000円の6,000円のコースにしました。
(アラカルトでも何かしら食べたかったので(笑))

相変わらず見栄え良し、味良しなものばかりでした。
テーブルの上にはメニュー表が置かれるようになりお洒落に見やすくこちらを向いています。

今回のメニューには
シェフと店長が釣り上げた太刀魚がたくさん使われていて鮮魚が食べられるひと時です。
とりあえず一杯、トマトジュースをいただきコーススタート

1品目
本日の鮮魚 太刀魚の昆布締め レモングラスオイル
ハーブや食用花が載せられ、魅せられる一品
太刀魚のシンプルな白身とレモングラスオイルが良く合うシンプルかつ華やかな一皿
もちろん新鮮で美味しかった

カブのロースト 富山産 蛍烏賊のソース
初めて食べるカブの花!これもまた蕪の味がしっかりする、蕪蕪!
蛍烏賊のソースがほどよいのでそれもまた良かった

イタリア産 ソラマメ ファーヴェ と太刀魚のスープ
ファーヴェって何!?と思ってググってしまった。
一見甘いのかな?と思っていたものの、しっかり塩気があり空豆のスープだった
それから太刀魚の骨せんべい、手でつかんでバリバリと食べた(/ω\)カルシウム素敵!
フリットは白子、まさかここまですべての太刀魚尽くしだとは思わなかった。美味!

太刀魚のクルトン焼 イカ墨の手打ちパスタ トロフィエ添え
焼いた太刀魚とサクサクと焼いたクルトンが香ばしくまた美味しい!
大好きなイカ墨のパスタ、上品にトロフィエで参上!歯ごたえは程よく美味しかった

5品目
和牛もも肉のステーキ ブルーベリーソース
焼野菜と共に和牛のステーキ、赤みがきれいで柔らかく甘い肉汁が口の中一杯にひろがります。
ベリーのソースは想像をつく味ではありますが和牛によく合う!美味!

6品目
サマートリュフ リゾット
私の大好きなリゾット、、、それに加えサマートリュフ!!!卵黄がドーン!と贅沢な一品です。
しっかり1人前あるので食べ応えばっちり。
見た目もきれいで濃厚なリゾットで感無量です。

7品目アラカルト追加注文
鹿肉のロースト
またやってしまいました、、ここに来るとつい盗み聞きしてしまうのですが
鹿肉が食べたくなってしまったので注文!
こちらもじっくり時間をかけて焼き上げてしっとり柔らかい赤身肉を堪能できます。
もちろん美味しかった。しかしお腹いっぱい…。あたり前だけど

8品目
ブラックチョコレートと黒ゴマプリン
これはタピオカ?私実はタピオカ苦手なんです(/ω\)とは言わず避けて食べました(笑)
ブラックな一皿ですが、ブラックチョコレートと黒ゴマプリン、和と洋の個性どちらも濃厚で美味しかった。
炭のチカラ!

というわけで以上です(^^)/
変わらぬ心地よさと丁寧さが料理に表れていましたが、
有意義で美味しい時間になりましたとさ。

2019/12訪問14回目

毎度おなじみ女子会(^^)備忘録

久々のディナー利用で女子会兼忘年会に利用しました
4名で予約し 季節のコースをいつも通りに…
団体予約があったようで個室の案内をしてもらえてラッキー(^^)/

4人で予約したものの、一人遅れるということで先に3人で中へ
待っている間の空腹に耐えきれず
アラカルトを注文(笑)

初めに
シェフが釣った釣りたてのサワラをサービスでいただきました(^^
1皿に2種

脂の乗りも良く濃厚な味わい
味付け自体はシンプルなのが良い所

アラカルトで先に注文したのは
・アクアパッツァ(本日の鮮魚
レギュラーメニューではありますが、鮮魚は毎日変わるので
特におすすめの一品(^^)もちろん美味しい、今回はサワラの頭とタイ

・エスカルゴとマッシュルームのアヒージョ
ぐつぐつと柔らかいエスカルゴとマッシュルームをアヒージョにしたもの
オイルも美味しかった
ピーナッツオイルも入っているのかな?(/ω\)

今回の季節のコースは↓以下

・ブリシャブカルパッチョと
ブリ出汁とえのきのスープ
まず、ブリシャブのカルパッチョのお皿にはぶり大根に黄身が乗ったやつ
味付けは濃いめで黄身でまろやかになるかな?と思いきや少し塩気が強く感じてしまった
ブリシャブのカルパッチョは美味しかった
ブリ出汁とえのきのスープ、出汁がしっかりと出ていたのは良いですが
少し濃いと思ってしまった…(>_<

・寒サバのプッタネスカ
大好きなスパゲッティの一つ、プッタネスカ
寒サバとブラックオリーブをたっぷり使用したトマトベースのプッタネスカ
ブラックオリーブは少し固め 大好きなプッタネスカでした、
しかし塩気が強いのか。。。一緒にいたメンバーもちょっと塩気が強いかもと言っていました。
毎度お酒を入れているわけではないのですが…

・アンコウのロースト フリカッセソース
フリカッセソースとはなんぞや?と思いながらいただきました(^^)
アンコウの身は弾力もありつつも食べやすく美味しい
ベーコンで巻かれているフォルム
フリカッセソースバター等の油でたまねぎをしんなりするまで炒め、
鶏肉や魚介類を加えて絡めて炒め、ワインやブイヨン、ローリエを入れ
煮立ったら生クリームを加えて作るそうです(^^)ぐぐってみた

・鶏むね肉のロースト トリュフソース
これがまたボリュームのあるトリムネ肉のロースト!
しっかり中まで火が通っていますが弾力ありつつ口の中で噛みやすい
トリュフソースはそこまで濃くはなく美味しかった
しかしお腹いっぱい(笑)

・イチゴのムースとピスタチオのババロア
最後のデザートは大好きな苺とピスタチオの組み合わせ
球体のムースが2層になっている。
女子が好きな感じで甘さもしっかり、美味しかった

+エスプレッソで締めてフィニッシュ!

忘年会シーズンということもあり満席状態でした。
ギリギリの予約だったのに個室を用意してくれたことにも感謝です♪

今回はちょっと味付けが濃いかなと感じるものが多かったのですが
毎月変わる料理にはいつも楽しませてもらいます(^^)

次回もお楽しみに、、、!

2019/11訪問13回目

自分へのご褒美とお祝いに(^^♪

エストワイで誕生日を祝うのは今年で3回目
数あるレストランの中でも私はここでお祝いをするのがベストな気持ち。
今回も季節のコース料理をチョイス+バースデープレートのお願いを事前にしておきました(^^♪

まずは祝福あり気で生スパークリングワインで乾杯
それからは以下コース↓↓

・鮮魚の盛り合わせ 3種
秋刀魚マリネ シメサバ系に味付けされている
秋刀魚 火が入ったエシャロットなどのソースでいただく
太刀魚のマリネ 店長が釣りたての太刀魚…! 身が締まっているのはもちろん、とっても美味しい白身。秋刀魚もどちらの味付けも美味しくボリューミー。

・玉ねぎとオイスターのスープ
玉ねぎをローストした物が真ん中に置かれている、その上に牡蠣 九条葱 パンチェッタ
メインのスープは玉ねぎベーススープ。素材のままで甘さもあり美味しい

・パスタ ラビオリ
白黒のパスタ生地を作る。黒い方には竹炭を使用し2枚の生地を切って作る
中には豚肉と玉ねぎが入っている。真ん中にあるレタスに包んであるのが丸ごとブラッターチーズ 贅沢すぎる一品 ナイフを入れるととろっとじゅわっとチーズがあふれ出す。
こちらもボリューミーな一皿 赤いソースはビーツソースラビオリにもチーズにもどちらにも合う甘いようであっさりしたソース。大変美味…

・パスタ 1品アラカルト追加(笑)
トルテッリ 生ハムとチーズ、洋ナシ
パスタの中にはブルーチーズ、普通はリコッタだけどこちらではブルーチーズ。美味!
生ハムとパルメザンチーズがたっぷり乗っていてアクセントには洋ナシが散りばめられている。
以前いただいたのはいちじくのトルテッリ。それに感動し、どうしても食べたかった一品で今回は旬である洋ナシで仕上げて頂いた。
これは間違いなく1皿ペロッと食べれてしまう。。。恐ろしい

・魚料理 春巻き
その名はスプリングロール 中にはワラサやハーブがぎっしり。
下敷いたのは辛子蓮根 自家製である。
卵黄とビネガーのソースと牛蒡パウダーでいただく。
サルシッチャが中に入っているような味付けで一瞬魚かどうか解らなかった。

・肉料理 メインディッシュ仔羊
メインディッシュは仔羊の黒ビール煮込み ザクロを散らしてアクセントに。
ミント葱を使用し、ペルシャ風に仕上げている。敷いてあるのはマッシュポテト
定番ともいえる肉料理ですが身はホロホロで食べやすい、
しかしこの辺でお腹いっぱい。(笑)
追加のパスタが効いたのであろう、、、でも美味しいので食べ続ける
マッシュポテトだけは腹に残るので若干残してしまった(T_T)

・デザート&カフェ
洋ナシのクランブルーケーキ 紅茶とラムレーズン キャラメルアイスが乗っている。
試験管が立てかけており中にはメープルシロップ。自由に掛けるスタイル
バースデープレートはガスパッチョ!こちらも注文の品(^^♪
ハイクオリティなお祝いでありがたや~。

最後にエスプレッソをいただいてフィニッシュ!!
二人で赤ワイン1本空けたのでかなりお腹いっぱい。幸せいっぱい。

大塚シェフの発想も、料理展開も私は大好きなので
毎月楽しみにしながら食べ歩いている今日この頃です。
また来月、来年を通して通いたいレストランです♪

2019/11訪問12回目

今回は同僚と先輩のバースデー祝いランチに!

・前菜盛り合わせ
北海道の生ウニ、味付けはポルチーニ茸を真空にしている
さっぱりとサワラ、ひよこ豆のスープこちらはカレー風味なので大好きな感じ
Lunchに贅沢な品々

メインは今回はチーズリゾット!
くりぬきチーズリゾットは友人にも大人気なのですがここのは特別美味しいと感じてしまう・・・・。
美味しすぎたので3人前くらい食べられそうでしたが我慢…!

そしてラストのデザートではバースデーの二人にサプライズを
同僚には依頼していた愛犬を描いてもらい、黒板にも素晴らしい作品
先輩は当日誘ったせいで急遽お願いしたのですが
臨機応変に対応してもらってこれがまた素晴らしい作品でした!

今回のランチも大満足で終了
まったりと1時間半くらい居座りました(^^)/
ご馳走様でした~

2019/10訪問11回目

優雅なランチを楽しむ備忘録(^^)/

久々のランチ訪問!今月初(^^♪
ランチタイムと同時に入店しランチコースAを選択
店長と軽く世間話をしながらいつもの感じで和気あいあい(^^)/
本当はCコースにしたい所だけど、、、ランチからそんな贅沢したらあかん!!
でも一人でもコース料理がいただけるという事を店長に聞いたので一人でもお洒落Dinnerが出来る事がわかったので
これから月1は来ようと思う(笑)毎回言ってる気がするけど、、

さて、今日のメニューは下記(^^)
・前菜 3種盛り合わせ
今回は、レバーペーストとはちみつ掛けのカナッペ
その名の通りレバーペーストにはちみつを掛けたもの、舌触りなめらかの美味しいペースト
フリッタータ、日本名でオムレツ きたあかりとしめじを使用
ふわっとしている優しい味のオムレツ
魚は季節魚のカマス
シンプルな味付けの焼きカマス、身はふわふわで美味しく頂きました
穴子っぽいかな?という所(^^)/

日替わりパスタチョイスしたのは↓
・鰆と松の実のスパゲティ
何とも言えない美味しさ、一口入れると不思議な事に甘さが広がる
これは松の実効果???鰆のほぐした身がゴロゴロとボロネーゼ状になって入っている
味付けは何だろう??でもシンプルに鰆と松の実だけで作られているスパゲティ
トマトやペペロンチーノ、クリーム系も好きだけど これはこれで別格。癖になる美味しさ!
山盛り食べたい…

締めのデザートにはクリームブランマンジェ
甘さもあり、酸味もある健康的な体に優しい系スイーツ(笑)
コーヒーも頂いてフィニッシュ

ゆっくり落ち着いたランチが出来るしコスパも良いので私でも通えちゃいます(^^)

• estY - 前菜3種盛り

• estY - 鰆と松の実のスパゲティ

鰆と松の実のスパゲティ

• estY - スパゲティ

スパゲティ

• estY - 友人が食べた パンチェッタのチーズリゾット

友人が食べた パンチェッタのチーズリゾット

• estY - スイーツ

スイーツ

2019/08訪問10回目

5.0

食材の足し算と引き算を美味く使いこなす…!

スペシャルなディナーをしに来店
8月限定メニューをコースで頂きに来ました(^^)
コースメニュー+アラカルトで2品を贅沢に追加して贅沢に…

まず出てきたのはアラカルトで追加した1品目
・スペシャリテ
桃のコンポートの下にシューブルチーズのクリーム
ラベンダーの蜂蜜とオリーブオイル、上にはプロシュートが乗っています。
これは情報提示された時から食べたいと思って居て、来るタイミングに合わせて追加注文をしておきました。
見た目からとってもお洒落なのですが味も上品でした
桃のコンポートはジューシーで甘く、蜂蜜とプロシュートに合います
ヤギのチーズには臭みは無くクリーミーで美味しい!
桃は半身を使っているので食べ応えのあるスペシャリテでした(^^)

・ハリーズバーサンドウィッチと馬肉のカルパッチョ
前菜にはお店の名前がハリーズバーで生まれたという2品が乗った1プレート
まずは馬肉のカルパッチョ、こちらは身が柔らかく新鮮な馬肉、クレソンが良く合います。ハリーズバーサンドウィッチというのは初めて頂いたのですが
食パンにバターがたっぷりナイフを入れるとじゅわっと浮き出てきます
挟んであるのはチーズやハムなど朝ごはんか締めに食べたい味でもあるかな(笑)

・キジのスープ
これまた始めてキジを頂きました。
スープは濃いめに味付けされているコンソメの様な感じ
キジの身がゴロゴロと中に入っていますが、弾力のあるお肉です。

・揚げ茄子と挽き肉のタコス風バベッティ
タコス風に味付けされたパスタです、リングイネでした。
挽き肉がたっぷりでパクチーも乗っています、量はそれなりに有りますが
美味しいパスタでした

・本日の魚料理
今回はカンパチのポワレにたっぷりの野菜を使用
スウィートハラペーニョ、ビーツ、トマト、バターナッツ南瓜
その上に柑橘系で味付けをされたカンパチがどすんっと有り
夏らしい魚料理でした。仲間でしっかり火が通っているのに非常に柔らかい身で美味しかった…

・豚タンのポトフ
とても大きな豚タンのポトフです、生ハムと生ハムチップが乗っていて良いアクセントになっています。豚タン自体はしっかり煮込まれているのか柔らかく
食べやすかった。

・ホロホロ鶏 サマートリュフ
こちらがアラカルトで追加した2品目のホロホロ鶏
たっぷりのマッシュポテトの上にほろほろ鶏、ソースにはキノコも使われているグレービーソースのような感じでとても濃厚!パンにつけたいと思いながらも
かなりお腹いっぱいになりつつあるので、サマートリュフと鶏を堪能
ほろほろ鶏の身も切りやすく食べやすい、ジューシーで肉汁も甘い感じ
サマートリュフは良い香りで追加トリュフもしてしまいました(笑)
たまには良いかな~と思いまして。。。

・デザート
パッションフルーツとメレンゲのアンサンブル
キャラメルヘーゼルナッツとジャンどぅーやアイスを添えて
という事でその名の通りのスイーツです。
サクサクなメレンゲをアイスと混ぜてザクザクしていただきました。
ジャンドゥーヤアイスは何にでも合いますがメレンゲとの相性も良いです。
そしてパッションフルーツの酸味のアクセントも良かったです。

以上!
今夜のディナーも素晴らしい品々でした(^^)/
いつ行っても驚かされる美味しさと食材の組み合わせの数々で
毎月行っても飽きません。

• estY - 今月のコース内容

• estY - 桃のコンポート ラベンダー蜂蜜

桃のコンポート ラベンダー蜂蜜

• estY - カヴァ ブリュット

カヴァ ブリュット

• estY - ハリーズバーサンドウィッチと馬肉のカルパッチョ

ハリーズバーサンドウィッチと馬肉のカルパッチョ

• estY - ほろほろ鶏 サマートリュフ

ほろほろ鶏 サマートリュフ

• estY - 鶏 トリュフ

鶏 トリュフ

• estY - パッションフルーツとメレンゲのアンサンブル キャラメルヘーゼルナッツとジャンどぅーやアイス

• estY - メレンゲ アイス

メレンゲ アイス

2019/07訪問9回目

5.0

いつでも来たくなるお得なランチタイム(^^♪

約2か月ぶりの訪問はランチに利用
友人と二人でゆっくり食事をする久しぶりの時間

ランチには4コースから選べるのですが
今回はAコース 下記内容↓↓
十分なボリュームになってます(^^♪

・前菜3品盛り合わせ
ビシソワーズスープ、スモークサーモン、夏野菜 ナス・オクラ・トマト
野菜感のある前菜が出てきました。
ビシソワーズスープは冷製なので夏にぴったり、じゃがいもの甘さを存分に味わえるスープ。スモークサーモンは良くカルパッチョ盛り合わせにも登場していて毎度食べているので美味しさはバッチリ!
夏野菜はみずみずしいナスはシンプルな味付けで野菜そのものをいただける
オクラは四街道のキレド野菜の一つ、とても大きくシマオクラとも呼ばれているそうです。
・本日のパスタ 選べる日替わり
季節の野菜を使ったピリ辛トマトソーススパゲティをチョイス
友人は桜エビとクレソンのバターソーススパゲティ
どちらももちろん美味しかったですが、私が食べた季節の野菜のトマトソーススパゲティは辛さもしっかりあり、ヒモナスは水を通さないとかなんとかで形が整っていたのでしんなりしていないです。スウィートハラペーニョ、オクラなどもごろごろ入っていた贅沢な一品でした。
・デザート 選べる
クリームブランマンジェをチョイス!
ヨーグルトの様な感じですが、ジャリジャリとした食感も良く
甘さもあるので好ましいスイーツでした(^^)/これは何度でも食べたくなります
食後にサッパリしたい人にもおすすめかもしれません。

・珈琲or紅茶
最後にコーヒーをいただいておしまい。
しっかり挽いているので深みのある美味しい珈琲です

お会計を済ませて出て行くときに
ランチ1ドリンクサービス券とお手製のマショマロをいただけます♪

ランチはやっぱりお得で良いですね(*^^*)

• estY - 今日の入口黒板

• estY - クリームブランマンジェ

クリームブランマンジェ

2019/05訪問8回目

5.0

estY備忘録(^^)

約4か月ぶりの訪問!
久しぶりすぎてテンション上がると共に来れなかった自分を責めるところです(笑)

今回も顔馴染みという事もありスムーズに案内してもらいました。
久々の訪問でも忘れられていなくて安心です、、

1杯目にカヴァ(シャンパーニュ)を頂きスタートです。
いつも通り季節のお任せコースをチョイス

・ヤリイカのカルパッチョ
歯ごたえのある野菜を沢山使い、オリーブオイルと塩こしょうのみで味付け
ヤリイカは甘くまろやかな舌触りで美味しかった
・鮎のスモーク、生ハムメロン きゅうりのクリーム
鮎のスモークは初めてでした、口に入れるとぶわっと燻製の香り
淡白な鮎の味をがらりと変えるような1品
さっぱりとしたきゅうりのクリームは生ハムメロンと相性が良くさわやかな感じ
・マッシュルームのポタージュ
キノコ独特の味ががっつり。とても飲みやすく美味しかった。
パンとシャンパーニュとも合います
・毛ガニとウニのパスタ トルテッリ
私の大好きなトルテッリが今回も豪華な1品に完成されていました
毛ガニの出汁にコンソメをスープにしたスープ仕立てのパスタ
トルテッリに包まれたのは毛ガニとウニ。実は苦手で食べるのを躊躇しましたが食べられました。事前に伝えて置くべきだったのですが…;すいません。
パスタの上には毛ガニが乗っていて蟹の香りもぶわっと来る感じが良かった
・サーモン クリームソース バターパン粉を乗せて 魚メイン
しっかり火の通った大き目のサーモンをクリームソースで頂きます
クリームソースにはヨーグルトをメインに西洋わさびレホールを混ぜているのでピリッとしたアクセントのあるソースを楽しめます
・ラムチョップ 肉メイン
やわらかいラム肉を贅沢なサイズを頂きます。こちらの味付けもオリーブオイルと塩。それだけでも風味をしっかり感じる事が出来て美味しかった。
付け合わせのジャガイモはグラタン風、ポテトグラタンで、
ドフィノワという料理だそうです
ホクホクでまったりした舌触り、癖になる味で美味しかった
マッシュポテトも好きだけどこういう逸品も好き!
・アーモンドクリームパイ バナナのソテー
締めのスイーツはアーモンドクリームパイ、サクサクの生地にアーモンドクリームを挟んだもの。一番下にフランベしたバナナのソテー
これがまた合う…!とても美味しかった。

1杯目にいただいたシャンパーニュ以降ずっとお水を頂いておりました。
ここで出て来るものはどれも印象深い料理なので飽きないですし
癖になります。笑

とりあえず今回もすべて美味しかったし
今後もサボらずに来たいです…(^^)v

• estY - 店内1

• estY - ラム

ラム

• estY - 6品目

6品目

• estY - ラムチョップ!

ラムチョップ!

• estY - スイース

スイース

• estY - 締めデザート

締めデザート

• estY - アーモンドクリームパイ フランベバナナソテー

アーモンドクリームパイ フランベバナナソテー

2019/02訪問7回目

ランチも手抜かず

久々にランチ訪問(^^)
前回のランチでドリンクサービス券を頂いたので仕事の合間ということでウーロン茶
お酒も選べるお得な券です、笑

ランチはコース@1700
・前菜3種盛り
・メインの選べるパスタ
・選べるデザート
・珈琲又は紅茶

私は定番のにんにくトマトスパゲティと
デザートにはラピュタパン風に魅せたパウンドケーキです。
付け合わせのマショマロを炙ってとろり・・
見た目も綺麗で味も最高でした。
前菜のビンチョウマグロ、人参のポタージュも美味です。

Lunchを優雅に美味しい時間でした(*^^)

• estY - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• estY - にんにくトマトスパゲティ

にんにくトマトスパゲティ

• estY - グリームブリュレ

選べるパスタメニュー

2019/01訪問6回目

2018/12訪問5回目

今月の季節のコースも大好物

今回はいつも大変お世話になっている食通な姉さんと忘年会でした。
estyに来たい!と言って頂きついに実現。
生スパークリングやら白ワインまで堪能(^^♪

そして季節のコースは以下
1品目
ぶりしゃぶ、あん肝、白子
きっと苦手な人も居ると思うが食べやすく季節感あふれた前菜であった、
味付けは独自の和風な感じのテイスト

2品目
カリフラワーのポタージュ あさり、からすみとトリュフの粉末有り
香りが高くカリフラワーのポタージュもしつこすぎずジョッキで飲みたくなる一品でした
さらさらしているが味はしっかりしている

小松菜、などジュノベ風スパゲティ
チーズが沢山使用されているのにも関わらずチーズはアクセント

鱈とルビーのポテト
一見ソーセージのような色と形のじゃがいもだけど、素材を生かした鱈を引き出すように
ルビーのメークインポテトがすごく合う

5品目
鶏肉とビーツなどの野菜
説明不足で申し訳ないところだけど、鶏肉は身が締まっているけど柔らかく
野菜は揚げているけど甘みが沢山引き出されている
トリュフのスライスした物がのっているので香りも楽しめる
鶏肉にソースなどはかかっておらず臭みや癖のない肉本来の味を楽しめました

6品目 アラカルトで追加
くりぬきチーズのリゾット
これはもう大好きで毎回頼む1皿
濃厚なチーズに生ハムと今回は特別に白トリュフをトッピング
美味しすぎてこれだけの為に通う価値もある

7品目
温製チョコレートタルトとピスタチオのジェラート
どちらとも大好きな1品。
温かいまま提供して頂くチョコレートタルトは濃厚だけど食べやすく不思議な感じ
聞くところによるとクレームブリュレのような感じで作るそうです。(笑
ピスタチオのジェラートはあっさりしていてお口直しのような感じもするが
甘いものが苦手な人にもおすすめできる物

今回はこんな感じの季節のコースでしたが
最高な時間でした(*^^)v

• estY - チーズリゾット

チーズリゾット

2018/11訪問4回目

ジョッキで飲みたいポタージュ

今月の2回目利用、毎度おなじみの季節のコース!
11月ならではというよりかは秋冬ならではの旬の食材をふんだんに利用したコースに舌鼓してきました!

コース内容は…
・キハダマグロ
これがまた美味しい…エシャロットの風味も加わってボリュームのある素晴らしい一品

・蒸し牡蠣
その名の通り蒸した牡蠣にオリジナルの味付けをされた一品
ふんわりしていて食べやすく100個くらい食べたくなるやつ

・マッシュルームとフォアグラのポタージュ
これがまたすごい、、濃厚で独特な風味を持つ食材を使用しているものの
マッシュルームがまろやかさを生み出していてゴクゴク飲めてしまう・・・

・キレド野菜
千葉ならではの四街道で取れた野菜、特に味付けをしている訳ではないので
野菜本来の甘さや旨みが口の中で広がる感じ

・ジビエのボロネーゼ風パスタ
その名の通りジビエ(いのしし)を使用したボロネーゼ、ペンネパスタ
濃厚で美味しいジビエのボロネーゼを堪能しました

・ヒラメのポワレ
ふんわりとしたヒラメの下にはマッシュポテトと赤ワインソース、もちろんボジョレーヌーボー!
ヒラメは身がふんわりしているのに味はしっかり保たれていてとっても美味!
マッシュと赤ワインソースが良く合う

・ジビエのレバーステーキ
ここでもジビエです、がしかし、レバーです!これが驚きの食感なんです。
食べた人にしかわからないけど食感は砂肝や牛タンのような串にあるレバー独特の柔らかさではなく
ぷりぷりなレバーと言うべきでしょうか?…味付けも最高なんです。
下にひいてあるクレソンがまた香りを漂わせます

・パリブレスト
今月のスイーツ、パリブレストも2度目ですが何度食べてもおいしい。
クリームはしつこくなくペロリといけます、大人のパリブレストです。笑

そしてまたプレートをご用意していただきました。笑
いつもありがとうございます!

• estY - キハダマグロの美味しいやつ

キハダマグロの美味しいやつ

• estY - 蒸し牡蠣の美味しいやつ

蒸し牡蠣の美味しいやつ

• estY - マッシュルームとフォアグラのポタージュ

マッシュルームとフォアグラのポタージュ

• estY - キレド野菜

キレド野菜

• estY - ジビエのペンネパスタ

ジビエのペンネパスタ

• estY - ヒラメのポワレ、赤ワインソースはボジョレー

ヒラメのポワレ、赤ワインソースはボジョレー

• estY - クレソンとジビエのレバーステーキ

クレソンとジビエのレバーステーキ

• estY - パリブレスト

パリブレスト

2018/11訪問3回目

粋な計らいもあるよ

月二回のペースで訪問してます
今月のコース料理も大満足!

母と自分の誕生日お祝いに利用させていただきました( ´ω` )
流石といったところですね、、

今回のコースは

・蒸し牡蠣
初めての味、あっさりとしていて食べやすい
・カブのポタージュ
ほんのり甘くしつこくない
・サバのプッタネスカ
オリーブ、ケッパーをふんだんに使用
・ヒラメのポワレ
周りの赤ワインソースにボジョレヌーボーを使用、マッシュポテトも美味
・ジビエのレバー
初めてのジビエレバー、ぷりぷりで食べやすく
濃厚な一品
・パリブレスト スイーツ
最後のデザートはパリブレストに
誕生日プレートの施し、相棒のOliverを書いていただきました。感動のワンプレート

これに自家製のパンが付いてきます。

そして2種類のボジョレヌーボーを
グラスで1杯ずついただきました。

毎度いたれりつくせりなディナータイムです。

2018/09訪問2回目

一つ一つが丁寧です
見た目も楽しめて味も最高!
千葉にここを超えるお店はないと思います( ´ω` )

2016/01訪問1回目

5.0

1月頃お伺いしました。
初見で入りましたが、店員もオープンな感じで
店内は高級感もありましたが
アットホームな雰囲気ですぐに居心地良かったです。

5人で行きましたが、
沢山頼んだ中でもチーズリゾットが
格段に美味しく、永遠に食べたくなる
濃厚なリゾットでした。

他にも、とれたて鮮魚のアクアパッツァも
三種の魚を使用していて
とても美味でした。

ソムリエの方も、愛想良く
気さくで話しやすかったです(^^)

是非また伺います!

Oliver005

Oliver005さんの他のお店の口コミ

Oliver005さんの口コミ一覧(422件)を見る

掲載保留 estY(エストワイ)

ジャンル ビストロ、フレンチ

千葉県千葉市中央区新町15-13 2F

このお店は「千葉市花見川区幕張本郷2-8-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR千葉駅から徒歩3分(西口、東口)
京成千葉駅から徒歩3分

千葉駅から223m

通常時
    ランチ
    12:00〜15:00(L.O14:00)
    ディナー
    17:30〜22:30(L.O21:00)

火曜日、水曜日、木曜日

(間隔を空けてご案内しております。)

(2人可、4人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2016年12月1日

ランチもディナーもお任せオートクチュールのコースをご用意しております

2022年4月より営業再開いたしました。
当面の間、金、土、日、月の週4日営業とさせていただきます。

ご予約は営業日にお電話でお願い致します。
また、4月11日〜4月22日は誠に勝手ながらお休みさせて頂きます。

1日でも早く皆さまにお会い出来る日を楽しみにしております。

SekiTaku777SekiTaku777(1)