暮らしに染み入るおいしさ!個人的に最もお気に入りの食パンとクロワッサン : ころんのさんぽ

この口コミは、さすらいの鮨人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2018/07訪問1回目

4.7

星4.7は食パンとクロワッサンの2つの商品に対する点数です。

個人的に最もお気に入りなのが、千葉県東千葉駅にある『ころんのさんぽ』さんが焼く食パンとクロワッサン。

ころんさんは保存料・着色料を使用しない完全無添加のパンを販売するパン屋さんでして、食べる人の安心と安全と大切にする鏡のようなパン屋さんです。

地域密着型のパン屋さんでして、大人から子供まで幅広く楽しめる親しみやすいパンを焼かれているいわゆる日常的な街のパン屋さん。正確に伝えるために千葉県内の他のパン屋さんを例にあげますと『ピーターパン』さんのような路線です。

ところが、ころんさんで提供されている食パンとクロワッサンは、①おいしい、②食べ飽きない、③適正価格、の3拍子が揃ったキラリと光るそれはそれは素晴らしい作品。

特に着飾ることなく店舗に並んでいた食パンとクロワッサン。普通の街のパン屋さんのクロサッワンと食パンなので普通に美味しいものとして特段注目することなく何度も口にしていました。

そんな日常の中にふと感じる違和感。

『普通に美味しいではない、とても美味しい、そして、他の有名店等々と比較してみますと、うんうん、これはとても優れた食パンとクロワッサンでは!?』

考えを巡らせれば巡らせるほど違和感が確信へと変わってゆきました。

『ころんの食パンとクロワッサンが一番うまい!』

ブランド力や宣伝力に長けた有名店は数あれど、それらのお店のパンが果たして本当にどれ程のおいしさなのか。

そのようなお店が宣伝広告費に使ったお金もパンの値段に上乗せされた高級商品が手元に届いたときには既においしいパンとして脳ミソに情報をインプットされ、そして口にします、『やっぱり有名店はおいしい』と。

黙々と美味しい本物の食パンとクロワッサンを焼き続けるころんさんを応援しています。

この食パンとクロワッサンはもっともっと注目そして評価されて良いのではないかと思います。

●食パン (おすすめ)
・個人的に最もお気に入りの食パンがころんさんの食パン。
・ブランド力がある有名なパン屋さんは沢山ありますがころんさんの食パンがお気に入りナンバーワンです。
・種類としましては、イギリス食パンと普通の食パンの間くらいの食パンです。
・一斤を切らずに買って、自宅で手切りするのが好きな食べ方。手切りで不ぞろいになったパンの食感が好きです。
・もっちりとサックリのバランスが良く毎日食べていても飽きがくることなく美味しく食べられます。
・ジワァーっと出てくる旨みと甘みがあります。
・塩加減でしょうか、日によって食パンの仕上がりが異なると感じることがよくありますが、これも楽しみの一つ。
・食パンの写真はフォルダから紛失してしまいました。肝心の写真がなく申し訳ありません。

●クロワッサン (おすすめ)
・個人的に最もお気に入りのクロワッサンがころんさんのクロワッサン。
・ブランド力がある有名なパン屋さんは沢山ありますがころんさんのクロワッサンがお気に入りナンバーワンです。大抵のパン屋さんではクロワッサンは形成済み冷凍クロワッサンをただ袋から出して焼くだけか冷凍生地を形作って焼くだけで、どこで食べても旨みの薄い似たり寄ったりなクロワッサンが並んでいますが、ころんさんのクロワッサンはそれらと一線を画すものがあります。
・カリリ、メリリとした程よい食感。
・3日間熟成しているそうです。そのせいか旨みと甘みが濃くとても美味しい。
・少し平べったい形をしていることが多く、見た目は地味ですが味はバツグン。
・クロワッサンはおいしいと気づいているお客様が多いのではないかと思います。店頭に並ぶとすぐに消えるためなかなか買えません。

●その他いろいろ
〇塩バターメロンパン:クロワッサンとメロンパンの合わせ技。お店の一押しのようです。
〇塩バターロール:いま流行りの商品。
〇オープンサンド(シーフード・ジェノベ):これ1個で朝ごはん代わりになる。お気に入りの一品。ニンニクも聞いてて洋風。
〇グランベリーのペストリー:
〇タマゴサンド:こってり系。バターたっぷり濃厚。ちょっと濃厚すぎる。
〇カマンベール:トローリカマンベール入り。
〇フレンチトースト:朝はこれでしょ。大きいです。
〇テキヤキチキンバーガー:こってりと食べ応え十分。少しこってりすぎる。
〇ハンバーガー:シンプルなお味。
〇バターロール:
〇クルミルク:練乳入りのミルクスティック。
〇カレーパン:
〇チーズツォップ:大きいです
〇ハムチーズクロックムッシュ:
〇羽つきチーズ豚まん:ほぼ豚まん
〇クリームパン:とろとろ
〇はちみつ塩バター:
〇ミニペイストリー(クリーム):

●まとめ
・食パンとクロワッサンだと一番のお気に入りのお店。

(※2019年2月から海外に移住しております。それ以前に書き留めておいたレビューです。)

• ころんのさんぽ - クロワッサン(三日かけて熟成)

クロワッサン(三日かけて熟成)

• ころんのさんぽ - チョコクロワッサン

チョコクロワッサン

• ころんのさんぽ - チーズクロワッサン

チーズクロワッサン

• ころんのさんぽ - 塩バターメロンパン

塩バターメロンパン

• ころんのさんぽ - 塩バターロール

塩バターロール

• ころんのさんぽ - オープンサンド(シーフード・ジェノベ)

オープンサンド(シーフード・ジェノベ)

• ころんのさんぽ - グランベリーのペストリー

グランベリーのペストリー

• ころんのさんぽ - タマゴサンド

タマゴサンド

• ころんのさんぽ - カマンベール

カマンベール

• ころんのさんぽ - フレンチトースト

フレンチトースト

• ころんのさんぽ - 照り焼きチキンバーガー

照り焼きチキンバーガー

• ころんのさんぽ - ハンバーガー

ハンバーガー

• ころんのさんぽ - バターロール

バターロール

• ころんのさんぽ - ミルクスティック

ミルクスティック

• ころんのさんぽ - カレーパン

カレーパン

• ころんのさんぽ - チーズツォップ

チーズツォップ

• ころんのさんぽ - ハムチーズクロックムッシュ

ハムチーズクロックムッシュ

• ころんのさんぽ - 羽付きチーズ豚まんパン

羽付きチーズ豚まんパン

• ころんのさんぽ - クリームパン

クリームパン

• ころんのさんぽ - ハチミツ塩バター

ハチミツ塩バター

• ころんのさんぽ - ミニペイストリー(クリーム)

ミニペイストリー(クリーム)

• ころんのさんぽ - 天然酵母焼きたて

天然酵母焼きたて

• ころんのさんぽ - 立て看板

立て看板

• ころんのさんぽ - 外観

さすらいの鮨人

さすらいの鮨人さんの他のお店の口コミ

さすらいの鮨人さんの口コミ一覧(375件)を見る

閉店 ころんのさんぽ

ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

千葉県千葉市中央区東千葉1-1-15 エターナ東千葉 1F

東千葉駅から391m

7:30~18:00(売り切れ次第終了)

月曜、第2・第4火曜

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年8月29日

やく年やく年(1224)