ご主人の気遣いと飯のすすむラーメン。 : まる久

この口コミは、平成の牧水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

ご主人の気遣いと飯のすすむラーメン。

仕事で本千葉に行った際にランチで利用。

訪問は12時半。狭い店と聞いているので入れなかったら次の仕事もあるため断念せざるを得ない…とドキドキしながら入店したら、2席空いてた!ラッキー♪

とは言え、まだカウンターには前の方が食べた容器が残っていたが、見るからに気さくなご主人が「すいませんね、すぐ片付けますからね!」と一言。

オーダーは寒かったので、こく旨味噌ラーメンに辛ネギトッピングで880円。

ぼぉーっと待っているとご主人が「今作ってますんでね、もうすぐお出しします」と
。時間に追われてる営業マンとしてはありがたい一言。

しばし待ち着丼。

まずはスープを一口。
甘い背脂たっぷりな濃厚味噌スープ、作る行程を見ていた時にバサッと入った白い粉(笑)のパンチが効いてる!白ゴマの香ばしい風味もいい感じ

かなり辛めに味付けられたネギをスープに浸し、麺と一緒に食らう。ネギやモヤシのシャキシャキ感にもちもちの中太麺に濃厚スープが絡んで美味い!するとここでご主人からライスは?と聞かれたのでお願いすると「やっぱりね」と。やっぱりね?このラーメンにはやっぱりライスって事?(笑)

そして提供されたライスに麺とを一緒にかっこむ。美味い、美味いに決まってる。こんなにライスのすすむラーメンも久しぶりだ(笑)

そんな間にも取り忘れてたおしぼりをご主人が渡してくれたりと気遣いは止まらない。ありがたい。

寒い日にはうってつけのラーメン完食。何だか僕の生まれ故郷の群馬によくある「おおぎやラーメン」に似てるのは気のせいか?久しく食べてないが、何か似たような印象をもった。

しかし、本当にしっかり気遣いしてくださるご主人はとても気持ちいいですね。なかなか本千葉に来ることはないですが、また来た時は再訪したいと思いつつ、多くの方に愛され永く続けてほしいお店だなぁとしみじみ思いました。

• まる久 -

平成の牧水

平成の牧水さんの他のお店の口コミ

平成の牧水さんの口コミ一覧(17件)を見る

掲載保留 まる久

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県千葉市中央区長洲1-20-7

県庁前駅から174m

[月~土]
    17:30~21:30 オーダーストップ

※スープ売切時終了

(カウンター席のみ)

近隣コインパーキングあり

2013年4月12日

彡厶彡厶(691)