ハーベストガーデン 千葉みなと店 前半|♪わんこ大好き♪♪ ~食べホもあるよ!~ : ハーベストガーデン 千葉みなと店

この口コミは、katanaKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/03訪問1回目

4.1

2015年3月追記※

良くなりました♪
対面式のオーダーは、デザートに代わって出来立て熱々のドリアとグラタンに変更。

デザートはアイス以外自由に取れるようになって、品数もアップ!!

パスタはセルフでさっと茹でてソースを絡めるタイプになりましたが、このソースが素晴らしく具沢山。クリームソースにはシーフードとキノコがどっさり、ミートソースもゴロゴロ。

サラダは、大きなパルミジャーノの器で、ガリガリチーズを削りながら自分であえちゃいます。

ワッフルメーカーでモッフルを焼いて、小豆やフルーツをトッピング。

そして、実演で焼いてくれるステーキが柔らかくて美味しい!
人参ハニーペースト、ほうれん草マッシュ、マッシュポテト、と3種の付け合わせも華やかで楽しめます。

すっごい良い方向へ進化していたのでびっくり。
評価、かなりあげちゃいました。

ハーベストガーデンは、マルハンが展開するビュッフェレストランです。
我々の近辺には、千葉北店と千葉みなと店とあって、千葉北の方はオール90分制になってしまったので(ディナーで90分て…;)もう行くことはないのだけれども、こちら千葉みなと店は、状況に応じて制限なし、とのこと。

それならば…!

と意気込んでやって参りましたです!

ただし、お値段は千葉北店よりも若干お高め。
プラス300円くらいだろうか。
ついでに、行ったのは9月だったりするのだけれども…(^^;
牛歩レポで申し訳ないっ…;

レストラン入口は2階にあって、表通りからエスカレーターを一気に上がるか、駐車場の3階から直結で入るか、どっちでもOK。
お車の方で、普段パチンコもスロットもされない方なら、駐車場から入った方が、マルハンっぽさが殆ど無いので行きやすいかもです。
店内は、やや落ち着いた照明。
千葉北店が爽やかで明るい南仏風なら、こちらはリゾート地のカフェバーといった感じ。
席も広々ととってあり、ソファー席とテーブル席が半々くらい。
アイスと、デザートのいくつかは、お願いして店員さんにサーブしてもらうです。

ビュッフェエリア、結構広か~ですな。
品数もかなりのもの。
我々が訪問したときは、半分のスペースを使って結婚式の二次会をやっていたのだけれど、喧騒もさほど気にならず、そこそこ落ち着いて食事ができました♪

さて、サラダと冷菜エリアから参りますか!
コーンにグリーンサラダ、
ブレイクタイムに入ったから仕方がないかもだが、もうちっとしゃきっとしていてくれないものか。

明太風味のカリフラワーがうま~でした♪
ちょいピリ辛で、後をひくお味!
ブロッコリーにアンチョビ和えのアイテムも並んでいたけれど、ペアでどっちもうまか~(^^)
ってか、サラダコーナーに「きくらげ」て、珍しかですな!

オニオンにもやしナムル、
もやしはすっかり日常食というかむしろ米を食わない我々の主食替わりなので、ここまで来てわざわざ取らんでもよかとですがね…
なぜか、席に戻ってみると、ちゃっかりお皿に収まってるですよ!
怖い子…!!!
味付けはごくごくうっすらとした感じで、ナムルと言えどしゃっきり感が大分残ってる。
ドレッシング前提の下処理をしてあるんだろうな。

きんぴらごぼうは、割とやわらかめ。
むしろさっきのもやしナムルの方がしゃきしゃきしてる感じ。
お味は和風テイストなのだけれど、サラダ向きの作りをしてるかな?

自家製ピクルス。
甘味はなくて、酢っぱより。でも酢がとがってる訳じゃなく、まろやかな感じです。

やわらかイカのマリネ。
洋風と思いきや、中華風。
かる~くふった黒ゴマに、ベースにパンチを効かせた胡麻油。香りがよくってイカもぷりぷりでうま~。
冷菜系ではかなりのお気に入り。

サーモン&オニオンレモンマリネ。
それに、
本日のカルパッチョ。この日はサーモン。
このカルパッチョ、サーモンマリネとキャラ被りしてなかですかね…?
新鮮で美味しいのだけれど、サーモンて特徴のある味だから、オニオンレモンマリネとの違いがあまり…
とか思ってたら、後から別の白身魚のカルパッチョに変化。
なるほど、時事魚ってことですか。
我々がタイミング悪かったけんね~。

夏野菜のマリネ。
茄子にピーマン、パプリカ、オクラ、
嬉しいことに揚げれんこん!
カリサクの食感は楽しいっす。
挽き肉が入っていて、ちょっと和風の味つけ。

マカロニサラダに、タラモサラダ。
定番に見えて、マカロニサラダはカレー味。このコンビ、実はこっそり入ったマスタードが、面白い仕事をしてるです。

鶏肉の粒マスタードマリネ。
対してこちらは、あまりマスタードの風味を感じませなんだ。
チキンの方も、鶏肉というよりは、‘獣‘て感じが強いお肉なので、ちと苦手。

写真が切れちまってますが、
鶏胸肉のシュブリーム。
シュブリームは、チキンの薄いストックにマッシュルームを煮詰めてクリームと和えたソース…を指すことが多いと思う。
これも、それに近いんじゃないかな~と。
シュプリームって単語自体は、「最上の」とかいう素晴らしいフランス語なんだそうですが。
マスタードマリネより、こっちの方が食べやすかったです♪

ローストビーフのタリアータ。
これは肉っぽさが強くてダメですた…
さっきの獣なチキンといい、我々にとっては、お肉料理との相性がまちまちらしい。
でも、トッピングされてたカラフルなお野菜とマヨソースは美味しかった!

そしてぼちぼち温菜エリアへ。
冷菜も結構な種類があるけれども、温菜類も非常に豊富ですな~。
でもって、洋風テイストが一番多いと思われる。
品数が多いのは嬉しいけれど、全制覇できなくなるのが贅沢な悩みどころ。

ミラノ風ポークカツレツ。
香草パン粉のグリルフィッシュ。
どれもそれなりのお味なのだけれど、冷菜の方がLv高いかな…?

二次会が入っていたからなのか、午後4時前という中途半端な時間でも、品切れはあまりなく、どのお皿にもちゃんと供給がされている状態。
けど、これって逆に、ブレイクタイムにはロスが多くなるし、ちょっと工夫した方が良いんではなかろーか…。
やはり、それなりの時間がたっちまいますと、味が落ちるとですよ。

続いてはハーブシリーズ。
素材ごとにメインのハーブを使い分けてるメニューで、なかなか面白いとです♪

ミント香るローマ風トリッパ。
ミントとの組み合わせはなんだか新鮮。
臭みが抜ける上に、ハーブの香りが苦手な方でも、それと意識しないで食べられそう。
とりあえず、
どうしても、トリッパというとワインが欲しくなるですよ(;・ω・)

ローズマリー香る チキンフリカッセ。
にんじん、ほうれん草をとろとろ煮込んだクリーム煮。
これまた、チキンの臭みがちょっと…(^^;
スープの方は、一口目は美味しいのだけれど、量が食べられない感じ。

あと、
オレガノ香る…なんだっけ?
ポーク料理が、オレガノでした。
うっかり味見をしそびれて、別の品に変わってしまいましてですね…

プロヴァンサル風ポワソンヴプール。
こちらは、白身魚とワタリガニ。
魚の身はふっくらしていてスープをたっぷり含んでいるし、カニの出汁もばっちり。
ほんのりとろみのついたクリームソースで、よくまとまってる感じです(^^)
煮込み料理系では、これが一番かも。

アヒージョ。
最近、スーパーとかでも市民権を獲得していると思われるスペイン料理ですな!
熱々が提供されたので、早速頂いてみましたです。
ホタテ、エリンギ、キャベツ、
オリーブオイルになみなみと浸って、まー芳ばしか~(≧▽≦)
オイルがうまいっす♪

フライのコーナー。
お味は普通で、揚げたては美味しいけど衣がしっかりしているから、結構どっかりくるかも。
敢えて選ぶなら、エビフライとタルタルソースかな…。
タルタルの他、ウスターや醤油やマヨネーズ、フライにかけたくなるものは、一通り揃ってるですよ~。

同じ揚げ物なら、こっちのがオススメ♪
若鶏のフリットイタリアンオーロラソース。
ベースの衣はほのかにコンソメ、さくっとふわっとしてるところに、甘いオーロラソースをかけてあげます。
今日のチキンは外れが多かったけれど、これは美味か~(^^)

ミックスグリル。
これも熱々が出てきたのだけれど、胃袋と相談しつつ今回はパス…(--;)

味付けタマゴ。
燻製と、ラーメン煮タマゴのあいのこみたい。
どうでもいい話だが、卵はタマゴと書いた方が、旨そうにみえるとですよ!

スパニッシュオムレツ。
ズッキーニにポテト、絹さやにチーズ、それを
包む卵生地はとろっとろで、かなりのヒット!
お味は結構控えめについているのだけれど、ゴロゴロ入った挽き肉がコクを出すのに大活躍(^-^)

デミグラスとホワイトソースのチーズハンバーグ。
しっかりお肉からつくった感じで、好印象!!
出来合いっぽくないのはよかですな~。
…しかしながら、チーズハンバーグの「チーズ」はいずこ…?
こんがり焼けた表面がチーズなのか、それとも隠し味で練り込まれているのかしらん?

この日はアボカドフェアなるものをやってましたですよ。
フェアとうたってるだけあって、一風変わった珍しいアボカド料理がたっくさん!!
うは~ワクワクするとですな(*^^*)

サラダアイテムのアボカドに引き続き、
アボカドのカプレーゼに
アボカドのヨーグルトポタージュ。

カプレーゼはモッツァレラであっさり頂く一品で、くせもなく美味しい。

ヨーグルトポタージュの方は、
うーん、どうなんだろう…
確かに色はアボカドなのだが、風味があまり…。

お次はアボカドフリット!
揚げたてをぱっくり頂くです~(^^)/

???

思わず顔を見合わせてしまう我々わんこズ。

や、我々の貧困なデータベースには、他に似た味の料理が見つからんとです。
要は、形容できんとですよ。
ううむ、この味を、なんと表現したら良いのだらふ…(・・?)

さくっとしてます。
とろっとしてます。

アボカド自体は淡白なお味だから、フリットのさくさくの衣とマヨソースがメインを張るのだけれど、
アボカドって言われずに食べたら、正体を当てる自信がないかも(^^;

続いては
アボカドチーズグラタン。
チーズの味はするのだけれど、アボカドらしさを活かすには、もう一工夫ですかね…?

小豆とアボカドパイ。
おっ、
あずきが来ましたか!
これは結構期待できるかも…!?

…と思ったのだけれどー。

なんか、合わんとです。
甘い訳でもなく、塩っ気が強い訳でもなくー

小豆にアボカドでしょ?
合わないこたぁないと思うですがね(^^;
味のコンセプトが固まってないというか…ピントがボケてしまってる。

せっかく面白い組合せなのだから、勿体ないなあ。
パイ生地は、さくさくっとしてたのでそこそこ満足。これ、アボカドなしの小豆パイのがいいんじゃなかろーか(^^;

ちなみに、パイの隣にこっそり覗いているたらごはんは、旨味の利いた炊き込みご飯で、美味かでした♪

外見的には、一番強烈かも!?
アボカドのムースです。
デリじゃなく、デザートエリアに鎮座ましてるです。
食べてみると、カップの下にたっぷり入っているのはヨーグルトムース。
その上にブルーベリージャム、そしてアボカドのムース、とくる訳なんですが。

ううむ…おおうむ…

これを、なんと表現したら良いのだらふ…
(本日何回目ですかねこれ)

アボカドの調理法に問題があるのでは…

なんてかね、味がバラバラなんですよ。
ヨーグルト、ジャム、アボカド、
それぞれが明後日の方向向いてて、手を繋ぐ気がない。
口に残るのはヨーグルトムースの味で、アボカドムースは記憶に残らんとですよ。
こんなになみなみ載ってるのに(^^;

アボカドシリーズは、残念ながらどれも今ひとつで、拍子抜けしてしまいました。
企画が面白いだけに、残念。

気をとり直して、揚げたてのフライドポテト。
やや華奢なポテトさん、本当はもうちょい太めが好きだけど、できたてカリホクはよかですな~(≧▽≦)

お隣は特製チキンカレー。
これも外れがなくてうま~♪
フライドポテトにパスタソースとかカレーとかシチューとかつけちゃうのが我々流。
このカレーも、めっちゃ合うとです!!

同じポテトでも、こちらは春キャベツ添えの
アンチョビポテト。
それに揚げだしサラダ。
種類多すぎて制覇できんとです…(;・ω・)

ディナータイムにさしかかるとあっついのが提供された、気まぐれパスタと特製ドリア。
パスタの方は、もしかしたら賄い料理に近いのかもしれないけれど、たっぷりのソースに角切り野菜がどっさり入っていて、サーモンの身がごろごろ絡み付く豪華版!!
賄い風って言ったのは、何パスタなのか名称不明だから。
ポピュラーな、どんなパスタとも違ってて、でもごちゃまぜのねこまんま的な味わいがあるというか。

ドリアの方は、これまた我々好みのクリーミイなトマトベースで、チーズがのびーるのびーる。野菜やキノコがたっぷり入って、うんま~(^^)
パスタとドリア、本日のラインナップでは一番美味か~でした(*・∀・*)ノ

プチブールにプチクロワッサン。
こちらも残念ながら未食なのであります(--;)

さて、デザートコーナーへ参ります~。
千葉北店では自家製スイーツがアピールされていて、デザートは全てショーケース内、店員さんにオーダーして、サーブしてもらっていたのだけれども。
ここではほとんどがオープンケース。
比例して、質もそれなりであります。

カットケーキのマンゴーに、チョコムースに
、白玉ぜんざい。

小豆があるのはすっごく嬉しいのだが、この小豆がちと甘すぎる。。。
そして、その甘さもどことなく既製品の舌触り…に感じるのだけれど…。

しかも、具合の悪いことに、白玉が固いとです。
最初は時間がたったからかしらんと思ったのだけれど、補充された時もやはり固かった(--;)

あ!
でも、かぼちゃがあったから許す!!(´-ω-`)
かぼちゃプリン。
しっかりかぼちゃの味がして、滑らかな感触も控えめの甘さも美味いとです♪

黒いコーヒーゼリー。

…。

これ、突っ込むべきところ?

コーヒーて…

黒いよね…?

お味はビターなコーヒーゼリーで、好みでしたが…
甘くしてないよって意味だったんだろうか。

ガトーショコラはホールタイプで、濃厚すぎずあっさりすぎ、万人向けといったお味。

小さなカップに入った白いデザートは、ヨーグルトかと思いきや杏仁豆腐。
こちらは手作り…とまではわからんとですが、既製品っぽくなく、ふんわりしていて普通に美味しい。

でもって、サーブしてもらうデザートエリアの方は、

これだけ…?

というのが、正直な感想ですた。
コンポート2種とティラミス、
これだけを、わざわざ取ってもらうの…?
や、品数が少ないならそれなりに、ディスプレイを頑張れば良いのではと思うのだけれど、
これだと、スカスカで寂しいってイメージがしてまうですよ。

あと、こちらのアイスも対面オーダーしてサーブしてもらうのだけれど…
これまた、わざわざ取ってもらう必要性をあまり感じないとです(^^;
バニラ、紅茶、抹茶。
お味は普通。
盛ってくれる量はしっかり一人前だから、種類が食べられないのが、ちと困りものですな…。
ビュッフェの時は3分の1くらいのミニディッシャーで盛ることが多いから、お腹にきてしまった。
少な目でってお願いすればよかったんだろうな~。
でも、どれくらい盛ってくれるかなんて、1度経験しないとわからんしな~。

他にメロン、チョコ、ストロベリーもありましたです。
フレンチトーストに載っけてもらうこともできるらしい。
ただ、作りおきなんですよね、このフレンチトースト(^^;
そうするってーと、なおのこと、オーダー制にする意義が…

いやいやでも!
もしかしたら、冷たくても美味しいフレンチトーストだったのかも!
未食なので、なんとも言えんとです。

ぶーたれてばかりのデザートですが、ティラミスだけは結構美味しかった!
さすがはオーダー品。
かぼちゃプリンとコーヒーゼリーと、この組合せはリピ!!(*・∀・*)

途中から入れ替わりで、竹炭を使ったと思われる黒いロールケーキ、水ようかんが登場。
あと、チェリーパイが出てきたので試してみたとですが。
これは大失敗(^^;
生地はしなしなでチェリーは乾いてて、カスタードもうっすらと見えるくらい。
うーん、出さない方が良かったのでは…?

ドリンクは、結構充実した品揃え。
千葉北店と比べると、デザートの質は全く期待できないお店でした。
お料理も、品数は豊富なのだけれど、ここのこれが食べたいってとこにまではいかない感じ。

時間制限がないといえ、これで2300円は、あまりコスパがよろしくないかもです。

ご馳走さまでした~!

katanaK

katanaKさんの他のお店の口コミ

katanaKさんの口コミ一覧(36件)を見る

閉店 ハーベストガーデン 千葉みなと店

ジャンル ビュッフェ、イタリアン、ケーキ

千葉県千葉市中央区中央港1-22-18 マルハン千葉港店 2F

京葉線 千葉みなと駅 徒歩3分

千葉みなと駅海側出口より徒歩2分。パチンコマルハンの2階です。

千葉みなと駅から281m

※臨時店休日のお知らせ※
    3月、10(火)、11(水)、18(水)、19(木)臨時定休日と致します。
    [平日・ランチタイム]
    11:00~16:00(ご入店は15:00まで)

[平日・ディナータイム]
    17:30~22:00(ご入店は21:00まで)

[土日祝・オールタイム]
    11:00~22:00(ご入店は21:00まで)

毎月第2木曜日は終日定休日となります。ご了承下さい。

(2人席~3人席、4人~6人席、7人~10人席、)

併設パチンコ店の巨大駐車場利用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

デザート食べ放題あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2012年12月20日

※営業時間と料金のご案内

■[平日・ランチタイム] 11:00~16:00(ご入店15:00まで)
・大人【中学生以上】1,800円(税込1,980円)
・小学生950円(税込1,045円)
・幼児【4歳以上】600円(税込660円)

■[平日・ディナータイム] 17:30~22:00(ご入店21:00まで)
・大人【中学生以上】2,300円(税込2,530円)
・小学生1,200円(税込1,320円)
・幼児【4歳以上】700円(税込770円)

■[土日祝・オールタイム] 11:00~22:00(ご入店21:00まで)
・大人【中学生以上】2,300円(税込2,530円)
・小学生1,200円(税込1,320円)
・幼児【4歳以上】700円(税込770円)

※2019年10月1日からの料金となります。

ふぁみ♪ふぁみ♪(2)