グルマンを唸らせる料理 : フランス料理 ル・クール

フランス料理 ル・クール

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

グルマンを唸らせる料理

家族で夕食です。千葉駅から10分ほどのお店ですが、千葉在住の娘がランチに行ってジビエに感激して選びました。家内は京都から、私は東京から出向きました。

2階のテーブルは満席。予約必須の人気店ですね。コロナで1階は使用していない模様でした。

娘が予約した Menu Gourmand シェフのパッション溢れる美食家コース。アミューズも含めて10品のフルコースです。

最初に小さなクロケット。中身はサワラとジャガイモ。トマトベースのソースで。

そして小さなスープ。ブイヤベースに似た味と香りですが、魚の身は裏ごししてあります。ロブスタービスクにも似た味ですが、今はエビは使っていないとのことでした。

金目鯛のカルパッチョ キャビア添え。金目鯛の上には様々な野菜。下には冷製のナス。キャビア、タプナートの塩味でいただきます。

スペシャリテ パテ・アンクルート。これは華やかで圧倒されます。鶏、鴨、ほろほろ鳥、鳩の4種類の鳥肉のパテとジュレ。外側のパイはカリカリです。付け合せの野菜のピクルスとのバランスが素敵です。

オマールのクレープ仕立て。ブルーオマールを包んでいるクレープはジャガイモです。これも美味しい。

甘鯛のポワレ。皮がパリパリです。ブルーブランソースは柔らかな甘味と酢味でした。

ひとつ目のメインはホロホロ鳥 リ・ドヴォー フォワグラのパイ包み。上に載っているキノコは松茸。香りが凄いです。これを黒トリュフとマデラのソースで頂きます。

ふたつ目のメインは4種類の肉から選べます。私はエゾジカにしました。しっかり下処理してあって肉に臭みはありません。絶妙の火の通り。ワインソースで頂きました。付け合せのプレッツェルというアルザスのパスタは初めて食べました。

パンはカンパーニュと柔らかめのバゲット。リエットとバターが付きます。豚のリエットはスムースで最近食べた中では最も出来がよかったです。

お酒の方は最初に食前酒のシャンパーニュ。和梨の果汁と細かく切った果肉が入っていました。そしてブルゴーニュのシャルドネ、ボルドーのメルローを頂きました。

デザートはまずクレームブリュレ。レモングラス風味というのは珍しいです。

そして洋梨コンポートのサバイヨン仕立て。卵黄と洋酒のソースがかかってます。

最後にエスプレッソ。アミューズはバタークリームのマカロンとパイナップル風味のフィナンシェでした。

ジビエで有名と聞いていましたが、料理はどれもレベルが高いです。ただ品数が多く、満席だったのでフルコースには4時間を要しました。その位は美食家の矜持ですが。

家内の誕生会も兼ねていたのですが、特別な演出があったり、写真を撮ってくれたり、アットホームなサービスには感謝です。

グルマンを唸らせるお店。とても気に入りました。また家族と来ます。

• フランス料理 ル・クール - パテ・アンクルート

• フランス料理 ル・クール - テーブル

テーブル

• フランス料理 ル・クール - 千葉駅から10分

千葉駅から10分

Akio Iさんの他のお店の口コミ

Akio Iさんの口コミ一覧(3396件)を見る

フランス料理 ル・クール(La Cuisine Francaise Le Coeur)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

043-246-2387

千葉県千葉市中央区新田町23-17

このお店は「千葉市中央区新宿1-2-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR千葉駅西口から徒歩10分

市役所前駅から279m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

第三火曜

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7040003000482

サービス料10%(表示価格に含まれております)

(2階20席)

半個室あり(6名様まで)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

ランチタイムのみ可
ディナータイムは小学生以上

スマートカジュアル

2008年12月12日

2013年2月4日(月)現在の店舗へ移転

ネット予約はHPにて受付中

ネットでのご予約はHPにて承っております。
お電話でもご予約を承ります。043-246-2387

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2389)