佐原の鶏が食べられる! : まる鶏

この口コミは、花咲トキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

佐原の鶏が食べられる!

千葉のラーメンを食べ歩きたい!
今回は、千葉駅から徒歩6分「まる鶏」です。
まるちょうと読みます。

営業時間は11:00~14:30のランチ営業。
夜は焼き鳥の居酒屋さんです。
鶏は美味しいに違いない!

ランチメニューはこちら。

緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた「水郷佐原産の錦爽鶏」を使った鶏白湯とあって、とても惹かれます。
千葉、大好き!
地産地消、万歳!

券売機で食券を購入。
私は、「鶏白湯つけ麺」(780円)+「味玉トッピング」(100円)にしました。

すると、思いのほか個性的なビジュアル!

鶏白湯とは、なんぞや!?と原点に戻って考えたくなる。
私の知っている鶏白湯は、白濁で濃厚でトロトロ、鶏コラーゲンがたっぷりなんだろうな~というものなのですが、濃いを通り越して茶色く、そして塩分過多!

普通ならもう少し薄い方が好きですが、これでいい。
なぜなら、この平たい縮れ麺。
元祖つけ麺ともいえる、長野の老舗つけ麺「丸長(まるちょう)」を彷彿とさせるではないですか!!

偶然にも同じ「まるちょう」。
そして、この麺にはある程度しょっぱいスープの方がいいんですよ!うん!

鶏が美味しいだけに、卵も美味しい。
ほうれん草のトッピングもベストマッチで、鶏チャーシューと呼んでいいのか、焼き鳥のような鶏。

ちょっと冷たいので、つけ汁につけておくと、ほどよく温かくなり美味しくいただけます。
柚子胡椒がついているので、「さすが焼き鳥やさん、わかってる!」と思わせる味わいに!

次は夜にも行ってみたいし、佐原で美味しい鶏料理やさんを堪能したいです。

花咲トキ

花咲トキさんの他のお店の口コミ

花咲トキさんの口コミ一覧(886件)を見る

閉店 まる鶏(まるちょう)

ジャンル ラーメン、食堂

千葉県千葉市中央区富士見2-8-15 大蔵ビル 1F~2F

JR千葉駅より徒歩6分
葭川公園駅より徒歩4分

葭川公園駅から189m

11:00~15:00(※スープ切れで終了)

無休

2011年11月25日

夜は居酒屋の「まるくし」として営業

マキくんマキくん(679)