2月からの新メニュー「濃厚煮干し豚骨」 生姜&ハーブの味変が絶妙! : 千葉らぁ麺

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

アリオ蘇我1Fのフードコート内にお店を構える千葉らぁ麺

ウルトラマンのイベント等でアリオに足を運ぶ際には、定期的に立ち寄っていたものの

子供の成長に合わせ、同イベントとも疎遠となり、それに比例しご無沙汰気味だったお店

そんな千葉らぁ麺が、先日各種SNSにて新メニューを発表

しかも、各SNSのフォロワーに限り、一般公開に先達て注文出来るという

裏メニュー的な扱いにて、頂けてしまうのだとか

裏、や極秘、といった響きに弱い私にとって、一般公開前の先行とは、なんとも胸躍るフレーズ

そんな訳で、久々訪れた千葉らぁ麺にて頂いたのが

2/7より一般向けに提供の始まった、新メニュー「濃厚煮干し豚骨(肉マシ)」となります

濃厚且つ煮干し、とのことで、どろっとしたセメント系スープを想像したものの

その見た目は予想外に、サラッとした様子のスープ

ですが、濃厚部分を担当するかの如く、スープの表面にはたっぷりの背脂がトッピング

加えて、粗みじん切りの玉葱も乗り、煮干しとの相乗効果には期待が持てます

加えて、たっぷりのキクラゲ、更には肉増ししたチャーシューも満載

スープ内に沈んでいるものの、4~5枚はあろうかというボリュームで食べ応えをも感じさせます

早速、背脂たっぷりスープをレンゲで一口

見た目よりもサラッとした飲み口の豚骨スープで、ほのかな煮干しのビターさも伝わってきます

どちらも強く主張しすぎず、程良いバランスでマッチ

加えての背脂も、そこまでの濃厚さは無く、優しいエグみを感じる、食べやすい煮干し豚骨となります

とは言え、やっぱりこのエグみに加わる玉葱のアクセント

甘みと辛み、更に苦みの競演こそ、煮干しの醍醐味でしょう

そんなスープと共に頂く麺の方は、つるっとした食感が特徴的な中太麺

煮干し系と言えば、どうしてもパツッとした食感が思い浮かぶのですが

この柔らか系で喉ごし良好な麺も面白い組み合わせです

続いてトッピングの方は、やはり欠かせないチャーシューから

肉感良好な歯ごたえに、程良く伝わる素材の甘み

そして、醤油らをベースに染み入った味付けに加え、香ばしさもアクセントに

そんなチャーシューがたっぷり4枚入りで、スープとの相乗効果もキッチリ活きております

そんな濃厚煮干し豚骨を半分ほど頂いたところで

続いて目をつけていきたいのが、別添えされたおろし生姜

加えて、こちらにはハーブ、この香り・・・ローズマリーでしょうか、も添えられています

これをスープに加えると、どんな変化に至るのか?

先ほどまでは、後味に背脂が残るワンパクさが魅力でしたが、生姜が加わることで爽快感がプラス

しっかりした旨みの三拍子を味わうものの、最後に生姜がすっきりした口当たりに変えてくれます

加えて、先ほどのハーブもまた面白いアクセントになっており

ストレートな味わいに加え、奥深さも与えてくれる、面白い味変が楽しめました

ラーメンの味変としては、かなりチャレンジなハーブの使い方でして

好き嫌い分かれる部分になりそうですが、私的には好みとなる変化を楽しめた一杯

順次追加されるレギュラーメニューも含め、定期的に足を運びたいお店となります。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1627件)を見る

千葉らぁ麺
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

043-208-1616

千葉県千葉市中央区川崎町52-7 アリオ蘇我 1F フードコート

千葉寺駅から938m

• 月・火・水・木・金・土

アリオ蘇我の休業日に準ずる

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2011年6月17日

偽舌タケちゃん偽舌タケちゃん(423)