素晴らしい!先日堪能したデザートビュッフェのお礼ランチに伺いました。 : カフェレストラン ミレフォリア

この口コミは、t_waterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2017/07訪問2回目

4.9

先日のデザートビュッフェが大変美味しく、堪能したので、お礼ランチに伺いました。

デザートビュッフェを楽しんだ後のお礼ランチという名目の再訪は、先日の貝殻亭さんの中のガーデンサロンさんに引き続き2店めですが、

実は経歴を拝見すると、このミレフォリアさんのパティシエさんは過去に貝殻亭さんのシェフパティシエを務められていたそうなので、最高レベルの美味しいつながりを勝手に自分で選択してお礼ランチしていたみたいです。

前置きはさておき、土日のランチセットは、メインがステーキ&カレー、ピザ、パスタ、ステーキ、ミニコースの5種類。

悩みに悩んで、デザートを楽しむ余力を残すため、一番軽そうなパスタのランチにしました。

ランチセットはパスタとサラダで1100円、オプションでドリンク、スープ、デザートなどを選べます。

デザートはお店入口のショーケースをじっくり眺め、更に写真を撮ってどれにしようか決めてから入店。

注文時に写真つきの大きなパネルを持ってきてくれて、その中から選びます。
ランチオプションのデザートとコーヒー、その他に2つ別注文して合計3つ選択しました。

パスタはモチモチの生パスタに、フレッシュトマトとオリーブオイルのソースがたっぷりと良く絡んで美味しいパスタです。
上にポーチドエッグとルッコラが乗っていて、トマトの紅、玉子の黄色、葉っぱの緑と彩りも綺麗。
トマトソースは、コンフィチュールで言えば、果実感が残るくらいの出来で、パスタに良く絡むけどグツグツ煮込みすぎていない美味しいソースでした。

サラダは、新鮮な地野菜に、大好きなタマネギすりおろしのオイル&ビネガーのドレッシング。
ソースのトマトとサラダの生のトマト、両方の甘みと味の濃さを充分楽しみました。

あっという間に食べ終わり、いよいよメインのデザートタイムです。

頼んだものは以下の3つ。

★ガトーアナナスメロン
シロップがひたひたじゅんわり
スポンジは非常にきめが細かくてフワフワ。クリームは香りが良く、重厚なのに軽くて不思議。
とてもフルーツの香りがよい。

キメが粗くてボソボソしてるスポンジもあるけど何が違うんだろう?
このお店では立たせる力が強いタマゴを使っているからなのかな。

★ムースフロマージュ
濃厚なめらか~~
上はあふれそうなベリーがお花みたい。ナパージュが薄くてフレッシュ感に満ちている。良く熟していて透明感のあるベリー。
中にはイチゴソース、土台はひたひたのガトー
至福♥♥

★ミレフォリア
お店の名前のケーキ。
表面はツヤのあるキレイなガナッシュコーティングと中はチョコムース、間にトロトロのキャラメルが挟んであり、マカダミアナッツが添えてありました。
甘さとビター、なめらかさと香ばしさ、見た目の美しさに思わず脱帽(帽子もヅラもなかったけど)。
天を仰ぎ、目をつぶって至福の瞬間に酔いしれました(笑)

先日はイベント用の特別デザートを楽しみましたが、今回は普段のお店で出されているケーキを十二分に楽しむことができました。

ビュッフェ後のお礼ランチの楽しさにハマりつつあるので、これからも何度も行きたくなるような美味しいお店に出会いたいと熱望しつつ、ミレフォリアさんの素晴らしいケーキ達と作り手さん達に最大級の賛辞を送ります。

2017/07訪問1回目

4.8

不定期開催のデザートバイキング!!

開催発表日にたまたま休みを取っていたのでリダイヤル大会に参加できましたが、予約は瞬殺で満席になったそうです。

貴重な貴重なイベントに行かれて良かったです。

予約の際、開始は14:30ですが14時頃においで下さいとの事でしたが、席には開始直前まで案内されませんでしたので、あわてて早く行く必要はなさそうです。

台にはグラスデザート主体でキラッキラに輝いています。
各テーブルに好きなものを選んで来ると、彩りがランダムになり、見た目にも華やかになり、グラスが涼やかで綺麗です。

内容は、夏らしくゼリーやムースが主体です。
ゼリームース多用だと食感が単一的になりやすいですが、複数の味を組み合わせてあったりして、飽きないように作ってありました。

とはいえ、クリスピー系なものもほしかったし、濃厚な舌触りのムース系に更に濃厚クリームスープを重ねてあると少しクドさも感じました。

スイーツは本当に色とりどりで綺麗です。トングではなく個別にグラスになっていて取りやすく提供されているので、渋滞の列もすぐに解消しましたし、一部を除いてきちんと補充もされていて、殺伐感は全くありませんでした。

ビュッフェ台におられたパティシエさんには、気軽に質問する事ができましたし、フロアのスタッフさんも、お皿をすぐに下げに来てくれました。
「たくさん食べましたか?」と笑顔で声をかけてくれたりして、感じが良かったです。

種類は豊富!
たくさんあったので全種制覇には至りませんでしたが、1つ1つは量を抑えてあるので、カナリの種類をいただくことができました。

後から見て、これ並んでたっけ?というものもあったので、やはり好きなものは先に食べておいた方が良さそうです。

◆スイーツ
コーヒーゼリー フルーツグラタン 紅茶のブランマンジェ クレープ マンゴーブランマンジェ パンナコッタ 黒蜜ブランマンジェ モンブラン マカロン メロンブランマンジェ プチシュー ティラミス チョコムース イチゴムース キャラメルプリン 洋ナシのババロア 抹茶ムース ミルフィーユ グラスショート グラスチョコショート レモンムース フランボワーズとチョコのケーキ ミルクのくずもち ラムネゼリー レアチーズ 抹茶ティラミス オレンジゼリー 白ワインゼリー フルーツポンチ

◆軽食
クロワッサン デニッシュ 冷製クリームスープ キッシュ サラダ 夏野菜とトマトのカッペリーニ ピンチョスサンド ピラフ

◆飲み物
コーヒー紅茶Hot/Ice オレンジジュース 烏龍茶

量も種類も十二分にあり、皆さんそれぞれ満足したのではと思います。

【今日のMVP】
★フルーツグラタン
アングレーズソース~フルーツ~キャラメリゼしたシブーストの三層になっていて、同じカスタードでも食感を変えてあってとても手が込んでました。

次点
★ブリュレ
見た目にも香りもハッキリとバニラビーンズが効いていたのと、キャラメリゼ部分厚すぎずにバリバリ。
★抹茶ティラミス
抹茶が充分効いていて、ビター好きの私大喜び!
★ミルクのくずもち
ココナッツミルクとくずもちの意外な組み合わせ。ココナッツ大好きなので、思わず「貴様とここで出会えるとは!!」と、あふれる涙を拳でぬぐいながら男泣きしたい気分でした!!!
★レアチーズ
大好きなレアチに赤々としたフランボワーズソースがかけてあって美味しくて色も綺麗!

美味しくて楽しいイベントでした。
また行かれますように。

t_water

t_waterさんの他のお店の口コミ

t_waterさんの口コミ一覧(58件)を見る

カフェレストラン ミレフォリア(CAFE RESTAURANT MILLEFOGLIA)
ジャンル カフェ、ケーキ、イタリアン

千葉中央駅から46m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、QUICPay)

サービス料なし

着席時 8人

250台 1時間あたり400円 2,000円以上のご利用で2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年9月6日

043-222-2250

夢マー(dreamer)夢マー(dreamer)(3)