【第?訪】ちょい呑み&海鮮丼で定番化しつつ… : 鮨虎

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問4回目

【第?訪】ちょい呑み&海鮮丼で定番化しつつ…

千葉市役所近くの「鮨虎」さん。
仕事帰りの寄り道先で、私の中では定番化しつつあります。

いつも恒例の生ビール付きの海鮮丼(1,250円)で…
ジョッキには一番好きなサッポロ黒ラベル。
やっぱり、苦味も旨味もサッポロが1番の好み。

本日の小鉢は筑前煮。根菜類と鶏肉が甘辛濃いめに上品な炊き合わせに。
この小鉢が何になるかもお楽しみの1つになってきてます。

海鮮丼は、いつもどおりのネタとシャリの別皿。慣れるとこのスタイル、とってもいいです。
ビールのアテの小鉢が空になったところで、ネタ皿がおつまみに移行。
魚介類もいいのですが、鮨虎さんの特徴は、レンコンの煮物。これ、シャクシャクした歯ごたえが美味しいんですよ。

で、多古米のシャリとお味噌汁、少し残したネタで食事にするのが、飲みすぎずに良い感じで家路につけていいんですよね。

とにかく、お手軽、お安く飲めるお寿司屋さんです。ご主人と女将さんも気さくで、贅沢せずに普段使いできて便利です。

ただ、現在は、土日祝以外に月曜日も休みで、お店あけるのは火〜金だそうです。
また、帰りがけに寄っちゃいます。

• 鮨虎 - 海鮮丼  生ビール付き  1,250円

海鮮丼 生ビール付き 1,250円

• 鮨虎 - 最初のビールと小鉢(この日は筑前煮)

最初のビールと小鉢(この日は筑前煮)

• 鮨虎 - ネタ皿  実はレンコン煮が楽しみ

ネタ皿 実はレンコン煮が楽しみ

• 鮨虎 - シャリは多古米使用

シャリは多古米使用

• 鮨虎 - アツアツのお味噌汁…具は…忘れました

アツアツのお味噌汁…具は…忘れました

• 鮨虎 - 今日はカウンター空いてました。

今日はカウンター空いてました。

• 鮨虎 - お寿司の酢飯に多古米は最高です。

お寿司の酢飯に多古米は最高です。

2018/12訪問3回目

【再々訪】CP良し飲み放題付きです。

千葉市役所近くの「鮨虎」さん。
先月に開拓して、早4回目。
本日は友人とのサシ飲みの席で使わせていただきました。

飲み放題、料理込みで1人3,240円。要するに3,000円に外税ですね。
お寿司屋さんでこの値段設定は破格でしょう。
内容や品数などはあえて事前には聞かないでのぶっつけ本番です。

※小鉢〜ほうれん草のゴマ和え。ほどよい甘さがいいです。中に小さな鰻の身も入ってました。何気ないけど、質の高い一品です。

※お造り〜お寿司屋さんなのでこれはどのネタも美味しい。鮪赤身、鮃、蛸、赤貝、蒸し海老、鯖など。一人前ずつ出てきます。

※煮物〜おでん。大根、牛蒡天、鰯つみれ、白滝、卵など。出汁がよくしみて、これまた美味い。

※お新香〜人参、蕪、胡瓜の糠漬け。ホッとする箸休め。漬かり過ぎない良い塩梅。

※焼物〜白身系粕漬け。魚の種類は確認を失念。なかなか大振りなサイズです。こりゃ、酒にもご飯にも絶妙な相性だと思います。

※お寿司〜巻物でした。ネギトロではなく鮪のすき身。お店ですきとったそうです。脂が少ない分さっぱりとした味わい。海苔の風味のたまりません。
スーパーの海苔巻きとは格段に違いますね…当然ですけど。
そういや、こちらで海鮮丼以外のお寿司食べるのは初めて…とにかくシャリが好み。多古米使ってるのがいいですね。

※飲み物〜生ビールは1杯のみ。サッポロ黒ラベル。
あとは焼酎(芋、麦)か日本酒です。
2人とも芋焼酎のお湯割りで。一升入りの未開封で出てきました。紙パック(銘柄失念)ですが、なかなか美味しい芋焼酎でした。

若い人には量的には足らないかもしれませんが、50過ぎのオジさんには、これで充分楽しめました。
繁華街ではないのも、静かに食事できる好条件。
このコース、お一人様でもOK。
これから帰宅途中、月に1〜2回寄っちゃいそうです。

• 鮨虎 - 手始め  生ビールと穴子、ほうれん草のゴマ和えと鰻

手始め 生ビールと穴子、ほうれん草のゴマ和えと鰻

• 鮨虎 - お造り  一人前

お造り 一人前

• 鮨虎 - おでん一人前

おでん一人前

• 鮨虎 - お新香

お新香

• 鮨虎 - 焼き魚。白身系粕漬け。美味。

焼き魚。白身系粕漬け。美味。

• 鮨虎 - 本日のお寿司は巻物。鮪のすき身。

本日のお寿司は巻物。鮪のすき身。

• 鮨虎 - 2時間3,000円+外税の3,240円のお値打ちコースです。

2018/12訪問2回目

【再訪】夜もお手軽、ちょい呑み海鮮丼でした。

先日ランチで初めて利用させてもらいました千葉市役所近くの「鮨虎」さん。
夜もおトクそうな内容が気になり、再訪としました。18:00着。カウンター4席に先客さんはお一人。

※生ビールと海鮮丼セット 1,250円
中ジョッキのビールは、サッポロ黒ラベルですね…サッポロ党の私にとっては何より。
ひと口ゴクリとやりましたら、小鉢が…お通しもあるんですね。
おっ!かぼちゃとインゲンの煮物に鷄そぼろ。
これまた私の大好物。この時点で大満足です。

小鉢が空になりかけたところで海鮮丼着丼。
前回のランチのちらし寿司と同じで具とシャリが別盛りの2段仕立てです。
こちらのお店の流儀ですかね?
おつまみとしていただくのには食べやすい形だと思います。

ネタのバリエーションは定番ものですが、厚切りの蓮根の煮物がなかなか珍しくて、美味しいおつまみになりました。
ビールのおかわりは控えて、お茶とともに酢飯と具を取り混ぜていただき、なかなか満足な晩御飯になりました。

※飲み放題 料理込 3,240円
こちらも気になり確認しましたところ、予約なしで飛び込みでもOK。しかも1人でも大丈夫なんだとか…
私もぼっち呑みはしますが、1人飲み放題ってのはさすがに未経験。
なんだか近々こちらでやっちゃいそう…でも、1人、2人は同僚を連れてくるとは思いますが…

今夜もごちそうさまでした。

• 鮨虎 - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

• 鮨虎 - かぼちゃの煮物  鶏そぼろかけ

かぼちゃの煮物 鶏そぼろかけ

• 鮨虎 - セットの海鮮丼は2段仕立て

店外メニュー

• 鮨虎 - 夜の外観

夜の外観

2018/11訪問1回目

こじんまりと気さくな雰囲気のお寿司屋さんでした。

千葉市役所と国道357号線を挟んだ住宅地にあります「鮨虎」さん。
先日、この界隈で忘・新年会々場の新規開拓でぶらついていた時に見かけたお寿司屋さんです。
定休日が土日祝らしいので、平日の昼休みに珍しく職場を抜け出して、実査のためランチでの初訪です。

12時15分に入店。カウンター席は4席、小上がり座敷は4人掛け×3です。運良くカウンター1つに空きがありすぐに座れました。

ちょうど隣の方の配膳を目撃…マグロのお刺身デカっ!こりゃ、づけ丼だと確信し私も注文したところ、「すみません。づけ丼はこれが最後で…」と…
う〜ん残念。ということで、もう1つのランチのちらし寿司(780円)を大盛り(50円)で注文。
づけ丼も同じ値段のようですが、こちらなかなかお安めな価格設定です。

先客さん4人分の後になりましたので、配膳まで15分くらいかかりましたか、ご主人の手際がいいので待っている感じはしませんでした。
店内を見ると「多古米」の貼り紙が…
千葉県産のブランド米でお寿司屋さんやおにぎりで重宝される粘りの強いお米です。
これは期待大です。

ちなみにネタケースの中身、私とその後客さんの分でネタがなくなりそうです。
そういや営業時間は13時までって、こちらにも表示されてました。
づけ丼は12時前にヤマを迎えてますし、これはランチは個数限定なのかも…?

私のちらし寿司(大)ができあがりました…おや!?なんと、別盛りです。
これは予想外。隣のづけ丼の大盛りは1つの器でしたが、ちらしは別器にきれいにネタが盛り付けられています。
なんか定食スタイルみたいですが、お行儀よくいただくことはできました。
ネタは、甘さ控え目の玉子焼き、マグロ、いか、タコ、貝柱、煮アナゴなど王道かつ多彩なバリエーション。
蒸し海老は、身が太めでプリっとしていてなかなか良いものだと思いました。
光り物も数種類。シメすぎていない小肌も美味。あと、正体がわからなかったネタも…黒鯛みたいな感じで。

どれも美味しいです。これが780円でいただけるとは、かなりのCPだと思います。
次はづけ丼を必ず。他に夜もお安く利用できそうです。
また、仕事帰りに寄ってみます。

• 鮨虎 - ランチのちらし寿司(大)   830円
      器のサイズは同じです。

ランチのちらし寿司(大) 830円 器のサイズは同じです。

• 鮨虎 - 大盛りだとネタは別盛りのようです。

大盛りだとネタは別盛りのようです。

• 鮨虎 - シャリは、多古米だそうです。

シャリは、多古米だそうです。

• 鮨虎 - 店外のランチメニュー

店外のランチメニュー

• 鮨虎 - ランチ以外もお安めみたいです。

ランチ以外もお安めみたいです。

• 鮨虎 - 外観

ジャンル 寿司

千葉県千葉市中央区登戸1-22-2

市役所前駅から221m

土・日・祝

(カウンター5席、座敷12席)

カウンター席あり、座敷あり

ぷんちぷんち(3855)