高級ネタと日本酒が堪能できるお寿司屋さんっ! : 寿司栄

移転前の店舗情報です。新しい店舗は寿司栄をご参照ください。

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問7回目

本日は、千葉のお寿司の名店、

寿司栄

さんへ。本日もお任せコースで楽しみます。まずは、お肴から。

能登の黒もずくと絹もずく
千葉飯岡の岩牡蠣
一週間熟成させた縞鯵の藁いぶり
赤むつ、黒むつ
ミル貝 だいだいの泡で
万寿貝
シンコ
赤貝
ゴマフグの軍艦からすみかけ
大トロ芽ネギ巻き
赤身

のどぐろ、雲丹、マグロの中落ち、いぶりかっこの巻き物
ワタリガニのお椀

最初は、二種類のもずく。食感も違えば味わいも違うので美味しいです。どちらか分からなかったのですが、オリーブオイルのような風味がして美味しかったです。

そして、夏と言えば岩牡蠣。珍しく千葉の飯岡産でした。なかなか、クリーミーで美味しい牡蠣で、今年は当たり年だとか。牡蠣には日本酒だろうって事で、日本酒を頂きます。

大将が、新政のお酒が好きで、色々な特別なお酒も仕入れられている寿司栄さんになら、あるだろうと期待したNo.6のA-typeが残ってました!もう在庫もないとの事だったので、間に合って良かったです。

赤むつ、黒むつの食べ比べや能登鮑の蒸しと生の食べ比べなどもあり楽しいです。雲丹は、白海老やクチコ、キャビアまで入っており贅沢だけど、やはり美味しい。

のどぐろの煮付けは、いつもの飴煮な感じで。脂がノリノリののどぐろなので、たっぷり山葵乗せて食べると最高です。やはり、このシリーズ好きですね。

最後は、貝二種。ミル貝を輪切りで食べた事無かったので、最初はタコの吸盤かと思いました!(笑)だいだいの泡と良くあっていて良いですね。万寿貝も独特な食感と旨味で貝好きには堪らないですね。

お寿司は、まずは、シンコから。シンコは、今年は初なので嬉しいです。六匹位でしょうか?小さな子達を一気に頂くのは、罪悪感を感じますが、やはり美味しい。

そして、フグの軍艦が濃厚で美味しかったし、マグロ三種類も圧巻のうまさでした。後半では、鰯が美味しかったな~。途中で出して頂いた十四代の愛山がまた美味しくて、じっくり味わえました。

いや~!今回も美味しかったです。

2018/04訪問6回目

4.3

久しぶりの千葉遠征。いつもの

寿司栄

さんへ。本日も18時から22時までのロングラン(笑)終電ギリギリまで楽しみますっ!

鯛の白子
万寿貝
アンキモの最中寿司
桜鱒 スナズリを
自家製かに味噌
ブランデーで漬けた唐墨 生と焼きで
ガス海老 活きと熟成
黄金カニ
トロいぶりがっこ巻き
あん肝巻き
べったら漬け
金目鯛のかぶとのお味噌汁

と全32種類のお肴とお寿司を頂き、お腹パンパンです(笑)まずは、この時期しか頂けないと言う鯛の白子は、スゴイとろける味わいで他の白子ともまた違う味わい。一緒の海苔も美味しく、これだけでつまみになりますね。

能登アワビの柔らかさと味わいも凄い。ギバサと言う海藻を食べてるそうで、この旨味は良いです。また、マグロのカマシタと言う希少部位で、熟成された一品。これを軽く炙ってもらって出して頂いたのですが、すごく脂が乗っていて、これが美味しいっ。おそらく何も言われなかったら、牛肉と間違いもするのではないでしょうか?(笑)

前半の凄かったのが、アンキモの最中寿司。大将が、お客さんから最中を頂いたらしく、昔考えていたあん肝と最中のアイディアを再構築して作ったそうです。あん肝と最中だけだと、どうしても単純になってしまいお蔵入りしていたそうですが、今回酢飯を一緒に入れると言うアイディアで、この一品になったとか。これが、飴煮されたあん肝と酢飯と奈良漬けが良い塩梅で最中の中でマッチングしていて、美味しかったです。

そして、まだ残っていてくれた、寿司栄さんの絶品カラスミ。こちらは、もうブランデーで漬けた方しか残っていませんでしたが、これが美味い~。お酒が進んでしまいますね。そして、北陸のガス海老は、熟成しているものとそのままの物を。1日熟成させただけで、だいぶ身の感じと甘みが違いますね。

次に驚いたのが、旬のものであるホタルイカのタタキのお寿司。この味わいは、凄い。ホタルイカの旨味が凝縮されており、酢飯が多い割に、ホタルイカがしっかり主張しています。ホタルイカで、たたきと言う食べ方は、想像していなかったです。大将のアイディアと味の想像力は、やはり素晴らしいです。

また、天草と和歌山にしか生息していないと言う珍しい草履海老。迷彩服を着ているような甲羅とタランチュラの様な足からは想像つかない繊細な味わい。肝と一緒に頂くと、これが驚くような美味さです。最初に食べた人、本当に偉いです。

そして、握りは、しめ鯖から。軽く〆られた鯖がむちゃくちゃ美味しいですね。そして、大トロ・中トロのこの二大トロが、本当にスゴイっ!思わず、うなりますね。まこ鰈やかんぬきなどの白身も、凄く味わいがあって美味い。

幻の黄金カニの身をほぐして肝と和えた握りは、濃厚で美味しいし、最後はトロタク巻きかなと思ったら、いぶりがっこでした!なるほど、この二つも合いますね~。まだ食べれますか?とあん肝巻きを。いや、お腹いっぱいですが、食べるでしょう!(笑)やはり、寿司栄さんのあん肝美味いです。

酢飯もいくつかネタによって味付けを変えているのかな?それとも温度帯とか?ネタにあった味わいで、最後まで飽きさせない味わいで美味しかったです。

本日もありがとうございました。

2018/01訪問5回目

千葉遠征で、定例会の

寿司栄

さん。この時期頂ける唐墨を食べてきました!本日は、

焼き白子のブランデー漬けの唐墨かけ
浜中のウニ
天草の石鯛
千葉大原の朝穫れ活〆の鯛の焼き霜造り だいだいの泡
能登の毛ガニのメス 内子乗せ
五島列島 鯖
カワハギの刺身とたたき 浜名湖の青海苔とカワハギの肝和えで
海ウナギの巻き物
菊姫の大吟醸で漬けたの唐墨とブランデーで漬けた唐墨
自家製蟹味噌

紅瞳 五島列島で穫れたノドグロ
カンヌキ
金目鯛

金目鯛のお味噌汁

と盛り沢山!北陸の珍しい魚介が、こちらでは頂けるのが嬉しいですね。今日も、毛ガニや鬼海老、アワビや富山海老と、こちらでは、なかなか頂け無いものを頂きました。鬼海老は、見た目から想像つかないですが、頭意外は、バリバリと全部丸ごと食べれてしまうのです。これが、美味いっ。

定番のアンキモの飴煮や蟹味噌、そして、この時期出る二種類の唐墨は、やはり酒にぴったりで、たまらないですね。お寿司も、白海老とクチコ、アワビとウニなど、こう合わせてきましたか~と感心するネタばかり。ネギトロ巻きは、なかなか他では見かけない豪快さで、これがまさしくネギトロ巻きですよね。最後の富山海老は、味噌と卵もかけてあり、贅沢な一品でした。

日本酒も、色々と取り揃えられており、今日も美味しいお寿司と一緒に色々と頂けました。

2017/09訪問4回目

4.3

千葉に遠征。いつものお寿司屋さん、

寿司栄

さんへ行ってきました。本日は、能登の海老祭り!富山海老、鬼海老、獅子海老、ガス海老、白海老と並んでます。食べ比べると、これが全然違った味わいで、良いですね。鬼海老が一番甘かった。獅子海老、ガス海老は、なかなか関東には来ないそうです。

初物 白子ポン酢
鬼海老
花咲ガニ
ズワイガニのカニ味噌
平貝の磯辺焼き

秋刀魚も形が良くなってきて、本日は、肝醤油で、三種類の食べ方。どれの食べ方も美味しい!カワハギも肝を巻いて頂くたまらない味わいです。
季節物の松茸の土瓶蒸しやカニなども出てきて、握りに突入です。

本日は、マグロが凄かった~!本日は、噴火湾のマグロだそうです。大トロも赤身も食べたことない部位で、美味さ爆発です!本日の握りは、

大トロの筋のはがし
ノドグロ
赤西貝
金目鯛のエンガワ
香箱カニのお椀

まさか、この時期に香箱カニを頂けるとは。試験操業で、採れた物なのだそうです。これが卵と身と一緒に握りになっており、美味い。こちらの大好きなアンキモの飴煮は、今日はありました~。アンキモも甘辛い味でからめてあり、酢飯と一緒に頂くとたまらないんです。まさに、丼で食べたい一品。

マグロは、感動の味わい。大トロは、筋に沿って身を切っているので、全くスジ感がなく、とろける味わいです。そして赤身も漬けにすると美味しい部分だそうで、数日前から熟成させて準備してくれてたとか。この赤身の味わいは、素晴らしい。

ノドグロは、いつもの化学実験(笑)大根が柑橘により紫からピンクに。色だけでなく、味わいも変わるのだそうです。やはり、これも見ても食べても美味しいですね!

〆の香箱カニのお味噌汁が、また体に染みました。いや~、今日も美味しかったです。

2017/08訪問3回目

千葉に遠征して、

寿司栄

さんへ。今回は、台風の影響で魚が集まらなかった中、ネタに偏りが合ったものの(笑)、大将頑張って頂きました。本日は、

日本横断ウニ
 利尻ムラサキウニ、淡路由来、唐津アカウニ
徳島 岩牡蠣
縞海老 縞海老の卵と生口子かけ
淡路の黒ムツ、氷見の赤ムツ
一週間寝かした縞アジ 藁炙り
石垣貝の炙り
生アワビと蒸しアワビの食べ比べ
海ウナギ
船橋金太郎イワシ
玉子
函館のムラサキウニと根室のバフンウニ
シンコ
まぐろの砂ずりの芽ネギ巻き
アオリイカ イカ墨で作った塩
毛ガニのトロ巻き
アワビ、ウニ、キャビア
富山海老 ウチコと味噌 かけ
アナゴ 塩とツメ
伊勢海老のお椀

今回も、日本酒は、新政さんの限定にごり酒や十四代の始めて見るラベルとか、いつものように凄いお酒ばかりでした。いや~、美味しいものをお腹いっぱい頂けました。

2017/06訪問2回目

4.2

3月に引き続き千葉遠征。

寿司栄

さんです。2回目と言う事で慣れましたが、やはり、千葉は遠いですな(笑) 本日は、カウンター貸切で、お任せコースです。おつまみ14品と握り13カン、お椀とデザートと追加を合わせると30種類も出ました。

玉子の流し物
饅頭貝
炙りノドグロ
金目鯛 塩昆布と山椒巻き
本ミル貝
二時間かけて火を通した自家製かに味噌
炙り金目鯛
白ウニと赤ウニ
トロ巻き
煮蛤
鯖の棒寿司
20杯使った毛ガニのお椀
ほおずき
アンキモ巻き

スゴイ大きさの6年物の帆立やノドグロもふんだんに出てきたり、自家製カニ味噌の濃厚さ、紅ズワイとズワイガニのあいの子である黄金蟹などもふんだんに使って握りにして頂いたりとうちわ海老を半生の状態で頂いたり素材の素晴らしさと美味さが際立ちますね。

そして、前回頂いたスペシャリテのあん肝の飴煮を用意して頂いており、これを出来立てをそのまま&追い飯でシャリと一緒に食べてと二度おいしく頂きます。これは、何度食べてもどんぶりで頂きたいほど美味いです。最後お皿に残ったあん肝の甘煮が気になっていたのですが、残りを巻物にして頂きました。やはり、冷めても美味しいですね。

今日は、体調が万全ではなかったのと、明日は子守を頼まれているので、珍しく日本酒はなしで。途中、だいぶ心折れそうになりましたが(笑)、お茶で我慢しました。

美味しかった~。

2017/01訪問1回目

4.2

高級ネタと日本酒が堪能できるお寿司屋さんっ!

千葉に凄いお寿司屋さんがあるとお誘い頂き、行って来ました。

寿司栄

さんへ。千葉駅からタクシーで5~10分ぐらい所でしょうか?中は、町のお寿司屋さんと言う雰囲気で味わいがあります。そして、12人座れるカウンターは、美味しそうなネタでギッシリです。大将の劇場がここから始まります。

のれそれ 酢味噌和え
カワハギ 肝と生海苔で
関の鯛 スダチの泡とカラスミかけ
タラの白子
のどぐろ
満珠貝
香箱カニ
藁で炙ったブリ
大吟醸で漬けたカラスミとブランデーで漬けたカラスミ、自家製カニミソ
白子の和風リゾット
香箱カニの味噌汁
トロとウニののっけ寿司
アンキモの海苔巻き
焼きたいら貝の海苔巻き

と、素晴らしい素材が次々と出てきて、今日はあまり飲まないでいようと思ったのが、この素晴らしいネタの前に、あっさり破られました。と言うのも、こちらに用意されている日本酒の量も質も半端ないです。大将に尋ねると、どんどんスゴイ日本酒が出てくるので、ビックリです。

今日は、一番上の値段のコース+高級日本酒を堪能してしまったので、かなり額がいってしまいましたが、素晴らしい素材を堪能できました。東京の方から皆様が来られるのが良くわかりますね。

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

移転 寿司栄

移転前の店舗情報です。新しい店舗は寿司栄をご参照ください。

2021年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

千葉県千葉市中央区道場北2-3-8

千葉駅からタクシーで5分ほど(1,000円前後)

東千葉駅から754m

18時から営業

現在お昼の営業はしていません。

日曜日・祝日

(カウンター12席、和室3部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

和室が3部屋(1部屋としても使用可)  カウンター用の入り口と個室用の入り口が別にあり、お客様同士が顔を合わせなくても済む構造となっております。

お店の外に喫煙スペースがございます。

駐車場はお店を正面から見て、右側にございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

個室のみ可能

DrK@のんべえDrK@のんべえ(12)