これが本物のタコスだ! プレミアムテキーラやメスカルを片手に、千葉中央がメキシコになる♪ : メキシカン・バー ソル・マリアッチ

この口コミは、よい子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よい子

よい子(885)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/02訪問

[千葉市][来訪回数:6回]
2019/2/28(木)
千葉中央駅西口にあるメキシコ料理・ダイニングバー。

場所は、京成・千葉中央駅の西口を出てすぐ右手。
1階に炉端焼の店が入る、小さな建物の2階。日曜定休。
(2019年から駅ビルの工事が始まり、改札から大回りして西口へ抜ける必要があるので注意)

階段を抜けて扉を開けると、バーとしてはかなり広いスペースが広がる。
グループでも楽しめそうな雰囲気、それでいてお一人様も多いから安心。
店内にはさまざまな飾り物があり、メキシコ気分を盛り上げる。

客席はカウンター8席、4人掛けテーブル×8卓程度。
全席喫煙アリ、BGMはメキシカンポップス。

オーナーに加え、バーテンダー2名(もしくは3名)の体制。
揃いも揃って美しい女性というのが、男子としてはやはり嬉しいところ♪
カウンター中央にホットプレートが設置されているのが特徴的。
これは単なる調理器具ではなく、パフォーマンスツールであるともいえる(後述)。

メキシコ料理を中心としたダイニングバーなので、フードメニューは豊富。
飲むなら、何といってもテキーラ。100種を超える品揃えは千葉随一。
熱海神社の "酒難避けお守り" が貼られているので、
多少飲みすぎても神の援助があることだろう(笑)

■ビール
◎ネグラ・モデロ(¥800)
 メキシコ産の濃色ビール。瓶から直接ぐびっと!
 甘口でコクに溢れた、黒ビールの常識を覆す一本。これは気に入った♪

◎ミチェラーダ
 メキシコのラガービール「ドスエキス」を、フレーバーソルト「タヒン」のスノースタイルで楽しむ。
 マルガリータのビール版とでも言えようか。
 暑い地方のビールらしくさっぱり味なので、苦いビールを好まない方にもオススメ。

■フード
◎ホームメイドピクルス(¥450)
 酸味が強すぎず、サラダのように楽しめる一品。
 普段の生活であまり感じない「人参の美味しさ」が、確かに伝わってくる。

◎サボテンとレンコンのタコス
 カウンター中央、私が座った目の前にホットプレートが設置されており、
 ここでタコスの生地(トルティーヤ)が焼かれる。
 ただ生地を焼くだけ…と思うなかれ。これがなかなかアトラクションなのである。

加減が正しければ、途中で生地がぷくーっと、風船のように膨らんでくる。
 もともと袋になるよう作っているのではなく、生地の両面が焼けることで空気を通さなくなり、
 生地の間に閉じ込められた水蒸気が膨張するのである。
 これは実に見事なもので、私は感心して見入ってしまった。
「最初はなかなか上手く焼けないんですよ~」と笑顔の店員さん。

焼き上がったトルティーヤは、普通に考えるとアツアツを頂きたいところであるが、
 あえて粗熱を取り、落ち着いたところで具を挟んで提供する。
 この時間を置くことにより、生地がほど良くふんわりとするようだ。

頂いてみると、おお、驚くほど生地が香ばしい!
 一般的なタコスは小麦粉で作るアメリカ式だが、こちらは「100%とうもろこし粉」で作るメキシコ式。

◎蒸し鶏とチーズのチラキレス(¥650)
 激辛レッドホットチリと、爽やかな風味のサルサ・ヴェルデ、いずれかを選べる。
 今回は後者で、プレミアムテキーラとの相性を試してみた。
 コーンチップとチーズ、一見ジャンキーな組合せなのだが、
 どこか温かみを感じるのは、店員さんの笑顔ゆえだろうか(^-^)

■プレミアムテキーラ
店員さんのうちお二人は、テキーラマエストロの資格を保有。
罰ゲームのイメージしかない人でも、チェイサーとともに自分のペースで味わって飲めば、
テキーラの捉え方が変わるかも?

◎デスティラドール・ブランコ
 誇り高き "蒸留技術者" と名乗る銘柄。
 熟成なしのブランコ、3回蒸留でクリアな味わい。

◎アンティグオ=エラドゥーラ・レポサド
 馬蹄のロゴで知られるエラドゥーラとは別物かな?
 軽い熟成を経たレポサド。一気飲みが似つかわしくない、落ち着いた大人の味わい。

◎ルナズール・プリメロ
 長期熟成を経たアネホでありながら、炭で脱色処理を施した「クリアアネホ」。
 樽香は少し抑えめで、どことなくミルキー、そしてフルーティーな風味。
 アネホとは明らかに異なり、熟成なしのブランコとアネホの合いの子みたい。

■メスカル
テキーラに似ているが、原料が若干異なる。
テキーラはブルーアガベ(現地名アガベ・アスール)を使うことが義務付けられているのに対し、
メスカルは使えるアガベの品種が広く、それだけに味わいのバリエーションが豊富。
また一般に、テキーラよりスモーキーな香りが強いというのが定説だ。

◎デルンベス・サンルイスポトシ
 こちらの銘柄は野生酵母で発酵させているから、一層その気配が強まる。
 燻製とか、強めに味付けしたつまみがぴったり合いそう。

◎シエテ・ミステリオス
 現地で使われるヒョウタンの盃「ヒカレ」でいただく。
 ぎゅっと凝縮されたようなアガベの風味、これは美味しい!

■カクテル
◎オラチニータ
 100%アガベのテキーラをベースとした、オリジナルカクテル。
 フランボワーズ(ラズベリー)リキュールと合わせて、テキーラが甘酸っぱく爽やかな味わいに!
 甘酸っぱい女性好みの味わいで、テキーラが身近に感じられるかも?

◎ブラックロック(¥750)
 テキーラにアーモンドリキュールとキャラメルを加え、甘口に仕上げたオリジナルカクテル。
 ブラックルシアンのような魅惑の味わい。この一杯で綺麗に酔えそう(^-^)

◎マルガリータ
 テキーラを使うショートカクテルの代表格。
 テキーラ・アガベシロップ・ライムをシェイク。グラスの縁に塩をまぶすスノースタイル。
 もともとテキーラは、塩とライムが合うとされているが、それを一口で味わえる訳だ。
 甘み付けには、オーガニックのアガベシロップを使用。
 これにより一層、いわゆる「サボテン感」が増し、テキーラならではの風味を堪能できる。

◎ブルーマルガリータ(¥900)
 マルガリータにブルーキュラソーを加え、ロックスタイルにアレンジした一杯。
 テキーラには「アガバレス」レポサドをチョイス。ほんの少し円熟した樽香が加わり、全体が円やかに。
 ホワイトキュラソーの代わりに、柑橘風味のテキーラ「パトロン」シトロンジを用いるから、
 全体としてテキーラの割合が高まり、よりメキシコ気分を味わえる。

店員さんは3人とも美人かつ、自然な笑顔が素晴らしい。
私には一生掛かっても、真似できないなー(笑)
皆さん地元愛豊かで、千葉のことをいろいろ教えてもらえるので、旅行・出張の方にも一押しだ。

タコスやテキーラの美味しさはもちろん、数ヶ月ぶりの訪問でも居心地が良いのは本当に嬉しい。
千葉の我が家にしたくなる、そんな温かみにあふれた一軒だ。

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ホームメイドピクルス(¥450)。酸味が強すぎず、サラダのように楽しめる一品。人参が美味しい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - サボテンとレンコンのタコス。生地は100%とうもろこし粉で、驚くほど香ばしい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 豚肉とサボテンのタコス(2ピース¥750)。とうもろこしの香ばしさが際立つ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 緑色のものがサボテン。瓶入りのピクルスとして売られているそうで、どことなく山くらげを思わせる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 生地を薄く延ばして片面に火を通し、タイミングを見計らってひっくり返す。もともと袋になるよう作っているのではない

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 生地の両面が焼けることで空気を通さなくなり、.間に残った空気が膨張するのだという。まるで魔法のよう

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 蒸し鶏とチーズのチラキレス(¥650)。激辛も出来るが、今宵は爽やかな風味のサルサヴェルデで

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メキシコ産ダークビール「ネグラ・モデロ」。甘口でコクに溢れた、黒ビールの常識を覆す一本。瓶から直接どうぞ!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ミチェラーダ。メキシコ産のラガービールを、塩とライムのスノースタイルで楽しむ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - オリジナルカクテル・オラチニータ。.フランボワーズと合わせて、テキーラが甘酸っぱく爽やかな味わいに♪

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - オリジナルカクテル・ブラックロック(¥750)。テキーラにアーモンドとキャラメルを加え、甘口に仕上げたオリジナルカクテル

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ブルーマルガリータ(¥900)。コアントローの代わりにパトロン・シトロンジを使っているので、よりテキーラらしい香りを楽しめる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「VORTICE」のソーダ割り。スモーキーで荒削りな香りが立ち上る!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「デスティラドール」ブランコ。3回蒸留でクリアな味わい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「カマレナ」シルバー。後味にピリッと、テキーラらしい辛口の味わい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「アファマド」ブランコ。赤色の瓶は存在感抜群、テキーラらしい天然の苦味を感じられる一杯

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「アンティグオ・エラドゥーラ」レポサド。馬蹄のロゴで知られるエラドゥーラとは別物?

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「カレラ」レポサド。馬をあしらったボトルは数種類、今後は「競馬が見られるバーを開きたい」とサブママさん

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「ルナズール・プリメロ」クリアアネホ。どことなくミルキーでフルーティーな風味v

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「デルンベス」サンルイスポトシ。テキーラとは異なるアガベ(竜舌蘭)を原料とし、野生酵母で発酵

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「シエテ・ミステリオス」。現地で使われるヒョウタンの盃「ヒカレ」で。風味濃厚で美味しい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ラム「モカンボ」カスクエイジド10y。樽熟成の芳醇な香りが、グラスから溢れんばかり

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テラコッタ色の壁面には、この店を訪れたゲストたちの寄せ書きが

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 階段を抜けて扉を開けると、バーとしてはかなり広いスペースが広がる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 2階への階段。最初に開けるときは勇気を要するが、期待を裏切ることはないはず

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 美味しいタコスとコロナビールを楽しめる、メキシコ食堂。テキーラ好きには有名な一軒です

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 京成・千葉中央駅を下りて JR千葉駅方面へ。ボウリング場の手前を左折してすぐ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラベースのカクテル、いろいろあります! 「恐くて美味しくない」イメージが変わるかも?

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メキシコ料理を本格的に研究した店主ならでは。サボテンだって食材に

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - こちらのジャーナルで、最新テキーラの情報収集はいかが?

こちらのジャーナルで、最新テキーラの情報収集はいかが?

よい子

よい子(885)さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(1922件)を見る

「メキシカン・バー ソル・マリアッチ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 メキシカン・バー ソル・マリアッチ (MEXICAN BAR sol mariachi)
ジャンル メキシコ料理、バー、ダイニングバー

043-247-1603

千葉県千葉市中央区新宿2-2-1

京成「千葉中央駅」徒歩1分

千葉中央駅から110m

18:30~翌1:00

日曜

(カウンター7席、2人掛け×2、4人掛け×1、6人掛け×1)

オシャレな空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

2007年3月3日

熊吾郎熊吾郎(1)

「メキシカン・バー ソル・マリアッチ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら