普通の蕎麦屋と思うなかれ 立派な京料理店 でもCP高し : はるきや

はるきや

(Harukiya【旧店名】春木屋 祐光支店)

この口コミは、蕎麦打ちキャバリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦打ちキャバリア

蕎麦打ちキャバリア(12)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・埼玉県

2014/08訪問

普通の蕎麦屋と思うなかれ 立派な京料理店 でもCP高し

お店が新装開店してから約一年半が経ち、初の企画 【美食&美酒の饗宴 八海山 × はるきや】が開催されましたので、8月23日に行ってきました。

自宅から1時間半の距離なので2回目となりましたが、もっと近いか 通勤途中のお店であれば月に最低一回は寄りたいお店であります。

八海山の営業さんも休日にもかかわらず今回の企画のスタッフとして来店し、お酒のPRと蔵としての拘りを語ってくれました。
最初の乾杯は特別純米原酒で、「氷温(マイナス温度)」の冷感を楽しみました。

料理は盛り沢山。
1.先付け~2.馳走八寸~3.オードブル~4.天婦羅~5.石臼挽きせいろ~6.デザートのコースを、順番に追加しました。

若き店主の力作・自信作は、『新潟産平目の寿司』のようでした。

生雲丹は確か ばふん で、湯葉との相性も良かった。
新鮮野菜のバーニャカウダも地元産野菜だったような。 全て素材の良さが活かされいました。

このお店の企画は凄いコストパフォーマンスです。
しかも多少は調理する私でも分かる、下拵えに掛けた時間は物凄いはず。

次回の企画はいつか分かりませんが、是非とも参加してみるべきと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

開店から一週間の三月の第四日曜日にお伺いしました。
先輩の甥ごさんが板長を勤め、京都の老舗割烹での修行を積んだとの事で期待値大でした。

初春を感じる八寸にはノックアウトされてしまいました。
明石の鯛に蛸やら、広島の干し牡蠣など全国各地の拘りの食材を、素人では到底真似できないレベルに仕上げてくれました。

八寸の後も酒の肴好きには堪らない料理の連続で、素揚げした車海老の頭の揚げ具合は丁度で、身は八寸のヌタ和えで提供されました。

確か 食前酒→ビール→白の代名詞シャルドネ→焼酎→日本酒 と、確か五種類ほど。
お酒の種類も豊富ですから、料理に合わせて選ぶのに楽しみでしたね。

開店早々という事もあり、通常は一種類の蕎麦をサービスで二種類も。

さくら切り(桜の葉の塩漬けを練りこみ)にせいろで、完全な合格点レベルで御座いました。
一応 素人ながら蕎麦打ち歴15年の私が、自身を持って保証致します。

締めの蕎麦やデザートまでセットに、コース料理は2,650円からとCPの高さはお奨め出来ます。
ちなみに私達は日曜日の午後遅めの空いた時間帯から三時間は楽しみましたが、昼の入店という事にしておきます。
アルコール代はそれなりになりましたが、納得のお値段でした。

店内は禁煙で素材の香りを楽しめますから、ご家族連れやデートの食事でも合うと思います。
コースは旬の食材仕入れの関係で事前予約が必要のようですから、是非に早めの予約をしてからお出掛け下さい。

蕎麦打ちキャバリア(12)さんの他のお店の口コミ

蕎麦打ちキャバリアさんの口コミ一覧(64件)を見る

店名 はるきや (Harukiya【旧店名】春木屋 祐光支店)
ジャンル そば、バル・バール、居酒屋

043-227-3131

千葉県千葉市中央区祐光4-4-11

京葉道路穴川ICから車で8分 駐車場5台

千葉駅からタクシーで3分

千葉駅東口13番バス乗り場、みつわ台車庫行→祐光4丁目下車 徒歩1分

東千葉駅から791m

[火~土]
[日・祝]

月曜日(祝日の場合翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、8人可)

8人掛けは半個室です。 4人掛けはカップルシートあり。5人まで可能です。

(20人以下可)

店外に喫煙所有り

5台

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

カジュアル

2013年3月12日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

雪太郎雪太郎(42)

「はるきや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら