【再々訪】昭和からの味!冷やしむじなそば&ミニカレーライス : 長寿庵 院内店

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

m-hammer

m-hammer(375)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

~¥999¥1,000~¥1,999

2019/04訪問

【再々訪】昭和からの味!冷やしむじなそば&ミニカレーライス

本日のランチは、千葉市栄町にある「長寿庵 院内店さん」へ。
平日の13:50、ランチタイム外れでの、私は3回目の利用です。

仕事の合間に同僚2人が、長寿庵さんの美味しい中華そばの話に乗ってくれての利用となりました。

同僚2人は、中華そば(大)で…
グリーンピースをトッピングの昔ながらの中華そば。だいぶ好評でした。

で、私なんですが…初回が中華そば&ミニかつ丼、再訪が焼肉定食&変わり吸い物ときまして、お蕎麦屋さんなのにきちんとした蕎麦メニューをいただいてませんでした。

んなわけで、冷やしむじなそば&ミニカレーライス(合計1,100円)を。

むじなって、要するにたぬき(揚げ玉)ときつね(千切りお揚げ)のミックス。
全国で、たぬき、きつねの定義はいろいろ違うとは思いますが、関東のここいらへんはみんなこんな感じで。
お蕎麦も丼の縁までたっぷり。こりゃ、大盛りにしなくて正解でした。
ワシワシと手繰って大満足。
天かす(揚げ玉)がまたなかなか美味い!
カリッとした香ばしさの他に衣生地からは、海老などの風味を感じ取れます。
だから、蕎麦とともに美味さの相乗効果でいただけました。

カレーは、玉ねぎを煮込んだ甘みとカレー粉特有の辛さで片栗粉でトロみまとめた昔ながらの蕎麦屋のカレー。
久々に何気に美味しくいただきました。

他のお客さんと店員さんの話を聞けば、今年創業58年で、あと2年で還暦とのこと。
う〜ん、昭和30年代から…私が生まれる前から。
まもなく令和の時代にはなりますが、残しておきたい昭和の味と雰囲気だと思いました。

• 長寿庵 - 冷やしむじなそば&ミニカレーライス  1,100円

冷やしむじなそば&ミニカレーライス 1,100円

• 長寿庵 - むじなそば  750円   ナルト、胡瓜、ネギなど

むじなそば 750円 ナルト、胡瓜、ネギなど

• 長寿庵 - ミニカレーライス  400円の−50円

ミニカレーライス 400円の−50円

• 長寿庵 - むじな→お揚げ+天かす

むじな→お揚げ+天かす

• 長寿庵 - 辛さはしっかり。蕎麦屋のカレー!

辛さはしっかり。蕎麦屋のカレー!

• 長寿庵 - メニュー①

• 長寿庵 - 店内メニュー表示

店内メニュー表示

2018/11訪問

【再訪】元気の出る焼肉定食 変わり吸物付き

千葉の栄町近くにあります「長寿庵 院内店」さん。
お蕎麦屋さんですが、中華そばの評判も高いお店です。

休日出勤からの帰り道の千葉駅近く、ランチのタイミングを外してしまい空腹状態の15時40分。
昼呑みやファストフードって気分でもないところで、こちらでの宿題を思い出しました。
営業時間は、昼は11:00〜15:00、夜は16:00〜というベストタイミング。
暖簾が出た16時ちょうどに入店させていただきました。

宿題としていたのは壁に張り出された「元気が出る焼肉定食 変わり吸い物付き 950円」。
前回、妙に気になってメニューでした。

注文の時、ご主人が「味噌汁に変えますか?」とのこと…私は、変わり吸い物の正体が知りたかったので、「こっちの吸い物で…」とお願いしたところ、「変わり吸い物って、蕎麦が入ってるんですよ。」とのこと…なんとなく、なぁ〜んだ的な感じになりましたが、ま、そのままお願いしました。

で、5分くらいで配膳。
おや?中華風の皿にツユだくの豚肉と玉ねぎの炒め物、キャベツ添え。一見、地味な感じで少なめでボリューム感もあまり感じませんでしたが…

※焼肉
実食して印象は一変。いや、旨いですよ、この焼肉。
豚肉は、たぶん普通のモモ肉の薄切りでしょう…なんですが、しなしなに煮えた玉ねぎのスライスとよく絡んだ炒め煮。タレは濃いめですが、塩っぱくはなく、青々としたキャベツ&マヨとも相性良い相乗効果。
お肉一切れで、丼のご飯は3箸進むため、最後はご飯が足らなくなりかけに…

※変わり吸い物
吸い物っていうより、深めのお椀の中にお蕎麦たっぷり。半玉以上、一玉近く入っているのでは?
おつゆは、出汁強めのかえしは控えめのあっさり味。お蕎麦の味を引き立ててるのはもちろん、オカズの焼肉のタレと喧嘩しないような絶妙なバランスです。お見事です。

結果的に全体でのボリューム感、それぞれの味の良さに改めて感心。

女将さんらしき女性がお孫さんらしい赤ちゃんを背負って割烹着姿で、明るく接客されてます。
私が子供のころに見た昭和40〜50年代の風景…
お会計の時、おとなしく背負われてた赤ちゃんが私と目線が合い、ニコッとしてくれたような…かわいいもんです。
ほっこり嬉しくなりました。
今回も予想以上の満足でホントに元気が出ました。

• 長寿庵 - 焼肉定食  変わり吸い物付き  950円

焼肉定食 変わり吸い物付き 950円

• 長寿庵 - ボリューム控えめに見えますが、食べるとご飯の箸が加速します。

• 長寿庵 - 変わり吸い物  お蕎麦たっぷり

変わり吸い物 お蕎麦たっぷり

• 長寿庵 - しっかりしたコシのお蕎麦です。

しっかりしたコシのお蕎麦です。

• 長寿庵 - 店内貼り出しメニュー

暖簾出したての店内

• 長寿庵 - 夕方の外観

夕方の外観

2018/09訪問

評判に納得!蕎麦屋さんの中華そば

東千葉駅近く、かつての繁華街、「栄町」の一角にある「長寿庵 院内店」さん。
場所は「要町」交差点近くで、ちょうど3つの字名の接点に位置するようです。

多くの諸先輩方から高い評価を受けていた「蕎麦屋の中華そば」。以前から食べたかったので、今回の初訪としました。

東千葉駅から雨の中、徒歩で5分少々。営業時間の11時00分にはまだ早い10時50分でしたが、お店の近くに行くと、すでに暖簾がかかっていて開店してました。助かりました。

店内は昭和の風情を残す老舗の街場のお蕎麦屋さんです。
メニューは目移りするくらいたくさんありましたが、本日は目的の中華そば(600円)にミニかつ丼(450円)を。セットにすると50円引きでちょうど1,000円になります。

まず、こちらのお店は接客がたいへん素晴らしいですね。着かず離れず、こちらのかゆいところに手が届くようなきめ細やかな気遣い。
たまたま客が私だけってだけじゃなく、普段からたくさんの気配り目配りしながら、変な圧力にもならない絶妙さは長年の経験とお店の方々のお人柄なんだと感心しました。

5分ほどで配膳。
※中華そば…やや中太な麺で、ツルツルした喉越し感とコシのあるしっかりとした食感の麺。
潅水を使った麺とは違う穏やかな感じの麺です。こちらも自家製麺なんでしょうか?美味しい。
で、黒っぽいスープは、見た目と違ってあっさり。鶏ガラベースかな…とは思いながら、蕎麦屋さんの出汁の風味も感じます。
ラーメン、じゃなく中華そば…ってのがわかるような気がします。
オリジナル感のある美味しさ、みなさんが評価されているのに改めて納得です。

※ミニかつ丼…小ぶりの丼ですが、ボリュームはなかなか。ミニって量ではないですね。
アタマは、カツを拍子切りにせずに十文字4当分。珍しいスタイルです。玉ねぎとあっさりめのツユでよく煮込んでさっと卵とじ。
中華そばを手繰る合間にささっと掻き込みます。
付け合わせのお新香も好みの味でした。

壁の貼り紙メニューを見ると、「変わり吸い物 100円」と…気になります。
更に「元気になる焼肉定食、変わり吸い物付き」と…う〜ん、こりゃまた来ないと…
しかもここ蕎麦屋さんだし、お蕎麦もいただきたいし。
これはまた次の機会に。

• 長寿庵 - 中華そば600円+ミニかつ丼450円−50円で、千円ちょうど

• 長寿庵 - たしかに美味しい中華そばです

たしかに美味しい中華そばです

• 長寿庵 - ミニかつ丼も濃すぎない上品な旨さ

ミニかつ丼も濃すぎない上品な旨さ

• 長寿庵 - 浅漬けも自家製?美味でした。

浅漬けも自家製?美味でした。

• 長寿庵 - やや中太麺で喉越し良いです。

やや中太麺で喉越し良いです。

• 長寿庵 - ミニでも丁寧に作られたかつ丼のアタマ

ミニでも丁寧に作られたかつ丼のアタマ

• 長寿庵 - 休日の11時前なので先客さんなし。

休日の11時前なので先客さんなし。

• 長寿庵 - 落ち着いた年季が入った良い雰囲気です。

落ち着いた年季が入った良い雰囲気です。

• 長寿庵 - 栄町の一角、要町交差点近くです。

栄町の一角、要町交差点近くです。

• 長寿庵 - 長年の老舗感があります。

長年の老舗感があります。

m-hammer(375)さんの他のお店の口コミ

m-hammerさんの口コミ一覧(361件)を見る

「長寿庵 院内店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 長寿庵 院内店 (ちょうじゅあん)
ジャンル そば、うどん、ラーメン

043-222-1096

千葉県千葉市中央区院内1-4-2

東千葉駅から334m

木曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(全てテーブル席)

ふらぱんふらぱん(299)

「長寿庵 院内店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら