【再訪】本店のカツカレー&茶そばで満足 : 阿づ満庵 本店

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

m-hammer

m-hammer(397)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2019/04訪問

【再訪】本店のカツカレー&茶そばで満足

本日はこの春に大学生になった甥っ子との用足しを千葉駅周辺で…
美味しいカツカレーの話題に興味を示し、では「阿づ満庵」さんに連れて行くことに決定。
この日は支店さんは休業のようでしたので本店さん一択です。

午後4時半って夕食にも早い時間でしたが、お店半分くらい埋まってます。年齢層はやや高めですが、のんびりとした雰囲気の中、ひたすらに蕎麦を手繰る人、昼酒を嗜む方、ちょうどこの時間に居合わせるであろう常連さんの方々。
連休関係なしのいつも変わらない雰囲気なんでしょうか?

※カツカレー 980円
ちょっといいお値段にも感じますが、たっぷりのご飯、更にそれを上回る量のカレールー。
玉ねぎの煮込まれた甘みと出汁の旨さをまとめた黄色い蕎麦屋さんのカレー。
先日寄った他の蕎麦屋さんともまた違った味わいの美味しさです。
カツは、やや薄めですが柔らかく仕上がりの豚肉をカリカリっと揚がった衣を纏い、ウスターソースのちょいがけとルーを一緒に口の中に運ぶと、こりゃ満足。
途中から揚げ玉子を割っての黄身乱入。
このマイルドな変化も素晴らしい。
某チェーン店でもすぐに1,000円超えちゃいますから、このお値段はむしろ安くも感じます。
食い盛りの19歳甥っ子も無心になって掻きこんでました。美味いよね。

※セットの茶そば(冷)
せっかくの本店さんなんで、少しくらい茶そばを食べたいと思いましたら、ありました!
ミニそばセット(260円)で…ふたりとも冷たいお蕎麦で。
ミニ…じゃあないですよ、この量は。
ちょいとしたもりそばくらいの量が丼器盛りに。
こちらの茶そばはかなり久々でしたが、改めていただくとなかなか美味いです。
通常の蕎麦の支店さんとは、好みが分かれるところはありますが、今日のカレーとのセットでは、◎の旨さでした。
もともと幼少のころから蕎麦好きだった甥っ子、こちらも美味しかったみたいですね。

最後は蕎麦湯割りで…しっかり出汁の花が開きます。
早めの夕食ですっかり満腹満足。

• 阿づ満庵 - カツカレー(980円)&ミニセットの茶そば(冷)260円)

カツカレー(980円)&ミニセットの茶そば(冷)260円)

• 阿づ満庵 - たっぷりご飯、蕎麦屋のカレー、カリカリのとんかつ、揚げ玉子

たっぷりご飯、蕎麦屋のカレー、カリカリのとんかつ、揚げ玉子

• 阿づ満庵 - お吸い物とお新香

お吸い物とお新香

• 阿づ満庵 - ミニセットの蕎麦は茶そばです。

ミニセットの蕎麦は茶そばです。

• 阿づ満庵 - 本店さんは茶そばです。

本店さんは茶そばです。

• 阿づ満庵 - 玉子の黄身を崩してカツとカレールーを一緒に。

玉子の黄身を崩してカツとカレールーを一緒に。

• 阿づ満庵 - 甘めの蕎麦ツユでさっと手繰ります。

甘めの蕎麦ツユでさっと手繰ります。

• 阿づ満庵 - 最後は蕎麦湯割りで…花が開きました。

最後は蕎麦湯割りで…花が開きました。

• 阿づ満庵 - メニュー①

メニュー①

• 阿づ満庵 - メニュー②

メニュー②

• 阿づ満庵 - 外観

外観

2017/10訪問

本店、連食してみました。

3連休の中日の日曜日、千葉市美術館での浮世絵鑑賞、2時間半かかりました。展示が150点くらいありますから、1分ずつ見ればそのくらいは当然そのくらいかかるのでしょうけど…

で、午後2時半。鑑賞前にかなりガッツリとブランチしたのですが、少し小腹がすいたので、軽食タイムと思いながら、ふと通りかかったのが、阿づま庵本店さん。
先ほど、すぐ近所の「支店」さんに寄ったのですが、ここは「本店」へのハシゴでお蕎麦でおやつと決めちゃいました。
お店は3時に差し掛かる時間ながらほぼ満席状態。この街は歩いてる人影は少ないのに、なんで蕎麦屋には人がたくさんいるんだろう?みんなどこから来るんだ?…って微かな疑問抱きながら、会計が済んだ先客と入れ替わりで入店できました。

こちらの特徴は、基本の蕎麦が「茶そば」であること。選択肢ではなく、蕎麦を頼めば茶そばが出てくるんです。
注文は「箱蕎麦」を。箱蕎麦って、もり蕎麦より多めの箱の器に入ったもの。千葉市中央区付近の蕎麦屋にはどこにでもあるんですが、中央区エリアを離れると、なぜかメニューにはないんですよね。暖簾分けした店以外では、中央区離れると見かけなくなるし、千葉市離れると箱そばって言葉自体認知されてない印象があるんですよね。(社会人になって気づきました。)

で、箱そばは5分かからずに配膳。早いです。
ツヤツヤの茶そば、久々に美味しいです。
食べてたら、天かすを丼みたいな器でドッサリ出されました。これも良い薬味になります。
ささっとお蕎麦を手繰って、最後は蕎麦湯で〆てお店を後にしました。蕎麦は別腹ですね。

• 阿づ満庵 - 箱蕎麦730円

箱蕎麦730円

• 阿づ満庵 - 逆さだ…(T . T)

逆さだ…(T . T)

• 阿づ満庵 -

葭川公園駅から165m

水曜日

docomo

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1932年

Oh!maMeOh!maMe(46)

「阿づ満庵 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら