人気No.1 たんたん辛つけ麺 : まるわ

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合翌日)、不定休(ツイッターにて告知)

この口コミは、よしぞう1103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よしぞう1103

よしぞう1103(299)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

• / 1人

• |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/09訪問

人気No.1 たんたん辛つけ麺

昨日の遅いお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。14時でもほぼ満席。大盛況です。
ここのところ店長の気まぐれメニューばかりを食べていたので基本に戻ってまるわさん人気No.1のたんたん辛つけ麺900円(並盛1.5玉225g)をお願いしました。
久しぶりのご対麺。
そのまま食べても旨い平打ち麺をスープに浸すと...おおっ濃厚。
濃厚ながら超滑らか。
昔は節粉が別皿提供だったけど、今はあらかじめベストなバランスで調整されているのかな?
深い旨味の後からじんわりと辛味が追いついてくる感じがまるわさんならでは。
定番メニューとして堂々たる一品。
ごちそうさまでした!!
※月曜日が祝日の場合、翌火曜日が定休日となります。ご注意下さい。

2021/07訪問

元祖カキ氷まぜそば 冷やしたぬきver.2021

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
店長の気まぐれメニューから元祖カキ氷まぜそば、冷やしたぬきver.2021 850円をいただきました。
先ずは鯖節から引いたお出汁のかき氷とコシの強い細麺の食感を楽しみながら具材を混ぜていくと、今年はとろろ昆布が登場。この旨味ととろみが特に細切りのチャーシューと合うこと合うこと。
箸が進みすぎてあっという間に食べ終わってしまうのが難点デス。
猛暑を乗り切るのにピッタリな一杯。、

2021/06訪問

つけそばBLACK

今日のオヤツは作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューより、つけそばBLACK850円をお願いしました。
黒胡椒がたっぷりかかった細麺が爽やかな辛さ。スープに浸すと最初は油が分離していてジャンクさMAX。
食べ進むに連れてスープが混ざってゆき鶏清湯の旨味がどんどん顔を出してきます。ざく切りの穂先メンマとチャーシューが一口毎に食べられるのが嬉しい心遣い。更に酸味が追いかけてきて最後まで全く飽きることなく完食。

2021/05訪問

塩つけそば

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから塩つけそば850円をいただきました。
細麺なのでチャチャっと着丼。
鶏の滋味溢れるスープに円やかなながらキレのある塩ダレ。そして鶏油の甘味を感じるアツアツのつけ汁にさっと潜らせズバッと啜れば喉越し最高!
たっぷりの細切りチャーシューに加え穂先メンマもカットされており麺と一緒に手繰りやすい配慮。
こちらのつけ麺は細麺だとあっという間に食べてしまうイメージが大きかったのだけど、今日は大満足のボリューム。
1.5玉225gだそうです。
お腹いっぱいでスープ割りは頼まなかったのだけど、白飯で雑炊にして締めても堪らんだろうなぁ(≧∇≦)
ごちそうさまでした!!

• まるわ - 塩つけそば850円

塩つけそば850円

2021/04訪問

拌麺feat.蛸醬

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから拌麺feat.蛸醬800円にランチタイムサービスのミニチャーシューご飯セット150円をつけてお願いしました。
拌麺(ばんめん)とは中国で昔から食べられてきた、日本のまぜそばの原型。
今回使われている蛸醬とはいすみ市の大原特産の蛸を使ったXO醬とのこと。
初めていただくお味や如何に?
着丼したのは見た目にもカラフルな一品。
丼の底からよーく混ぜ混ぜしていただくとシンプルながら飽きのこない旨さ。
先ずは干し海老の香り。
蛸醬は優しくコクを添えています。
もっと暴力的で臭っさいのかなーと思っていたので発酵臭フェチとしては肩透かし(^^;;
ミニご飯と合わせてちょうどお腹いっぱい。
美味しかったです!

2021/03訪問

作草部BLACK

今日のおやつは作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから作草部BLACK800円をいただきました。
ショッパーの裏にほんのり甘味を感じる鶏清湯。タマネギと黒胡椒でパンチを効かせたスープは、しっかりと茹で切った細麺のまるで生パスタのような旨さを際立たせます。
モッチモチ(≧∇≦)

2021/02訪問

ほっこりジンジャーver.かき玉

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから、ほっこりジンジャーver.かき玉850円をいただきました。いつものほっこりが、かき玉で更にほっこり。
滋味深く優しい一杯です。
しっかりと茹でて美味しさを100%引き出した平打ち麺は是非、固め好きの方にも食べていただきたいなぁ(#^.^#)
今日もめっちゃ美味しかったです!

• まるわ - 2021年2月の限定メニュー

2021年2月の限定メニュー

2021/01訪問

ほっこりジンジャーver.2021

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから、ほっこりジンジャーver.2021 800円をいただきました。
鳥の芳醇さの中にじんわりと生姜が効いたスープが胃に落ちるたびに身体が喜んでいるのがわかります。
ふっくらと茹でられた平打ちの縮れ麺は喉越し最高。永遠に食べていられそうです。
既に充分完成度の高い一杯。
僕の偽舌ではver.2021の変更点がわからず、店長の庄野さんにお尋ねしたところ、今回はカエシを変えてみました!とのこと。
生姜主体のオリジナルから鶏の旨味が引き立てる方向にシフトしたイメージだそうです。
ほっこりジンジャーここに極まれり。

• まるわ - ほっこりジンジャーver.2021

ほっこりジンジャーver.2021

2020/12訪問

鯖節中華そば(濃厚)

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
2020年最終営業の終了直前でも満席の店内に滑り込みセーフ。
Twitter限定鯖節中華そば(濃厚)800円をいただきました。
衿を正して新年を迎えるのに相応しい、凛とした和の雰囲気たっぷりの一杯。

2020/12訪問

クリーミー味噌バターカレーヌードル

今日の遅いお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
店長の気まぐれメニューからクリーミー味噌バターカレーヌードル850円をいただきました。
青森駅近くにある味の札幌 大西の味噌カレー牛乳ラーメンからインスパイア。
ほっこりジンジャーをベースに感じる滋味深いスープに味噌とカレーが寸止めのバランスで寄り添いながら調和。さらにその淡い境界線をクリー○が溶かし込み、円やかさここに極まれり。
永遠に啜っていたくなる細麺との相性も抜群です。
インスパイアを超えた完成度の高い一杯。
ごちそうさまでした!!
※パーテーションが透明にバージョンアップ。
閉塞感の解消、お連れ様とのコミュニケーション促進が期待できます(^^)

2020/11訪問

とんこつ醤油90's

作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューからとんこつ醤油90's 800円をいただきました。
テーマは『ラーショ』
ラーショと言えばネギラーメンが代名詞。
そのネギラーメンのまるわ流解釈。
スープはド豚骨。良い意味での臭みを纏った中毒性の高いスープ。香味野菜や昆布などでバランスを取ったシャバ系のラーショも多い中、ピュアで濃度の高い豚骨とチャーシューたっぷりのネギ和えや穂先メンマといった具材でハイエンドな一品に。そして忘れちゃならないトロンとしたワカメ。
これがスープのとろみと合ってこそラーショ。
ごちそうさまでした!!
ラーメンWalker千葉に載らないお店にどれだけ美味しいお店が隠れているか。
在野のラーメン好きとして思うところ大。

2020/10訪問

ほっこりジンジャーver.煮干し

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて、店長の気まぐれメニューから、ほっこりジンジャーver.煮干し800円をいただきました。
鶏と煮干しの芳醇なバランス清湯にじんわりと生姜の効いた癒やしメニュー。しっかり茹でられた平打ち麺がピロピロと本当の麺の美味さを教えてくれます。オレがオレが!と素材が主張する派手さではなく、黙って本質を突くようなアダルティーな一品。

2020/09訪問

たぬき中華そばver.BLACK

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから、たぬき中華そばver.BLACK800円とまるわのTKG200円をご飯少なめでお願いしました。
甘辛旨ジョッパーな一杯は珍しいワカメ入り。鶏油が隠し味のコク味たっぷりTKGが最強の相性。
ズルジュバっとあっという間にごちそうさまでした!
めっちゃ美味しかったです!!
あ!ワカメで思い出した!
まるわ流、酸っぱい平塚タンメン希望(*'ω'*)
絶対美味いハズっ!

• まるわ - たぬき中華そばver.BLACK

たぬき中華そばver.BLACK

• まるわ - まるわのTKG(ご飯少なめ)

まるわのTKG(ご飯少なめ)

2020/09訪問

元祖かき氷まぜそば冷やしトマト

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニュー、元祖かき氷まぜそば冷やしトマト800円をいただきました。
まるわならではのオリジナリティ溢れるビジュアル。塩ダレベースにシャリシャリのトマトから出る旨味とサクッサクのフライドエシャロットからでる香りとコク。拍子木切りのチャーシューもたっぷり。カッペリーニのような細麺でスルッと完食。
ちょっと塩分強めなのは外で働くお兄さん達に塩分補給の心遣いか。レモンがあると丁度いいかな〜^^;
気まぐれメニューにヤバイの発見!
たぬき中華そばver.BLACKも食べなきゃ(≧∀≦)
今日も美味しかったです!

• まるわ - 冷やしトマト800円 2020年9月

冷やしトマト800円 2020年9月

• まるわ - 冷やしトマト800円 2020年9月

冷やしトマト800円 2020年9月

• まるわ - 店長の気まぐれメニュー2020年9月

店長の気まぐれメニュー2020年9月

2020/07訪問

元祖カキ氷まぜそば、冷やしたぬき

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて元祖カキ氷まぜそば 冷やしたぬき800円に生姜トッピング100円とまるわのTKG200円をご飯少なめでいただきました。
カキ氷の食感とともにいただくコシの強い細麺は年を経る毎にオリジナリティ溢れる領域へ昇華。トッピングの生姜が更に爽やかさをプラス。合うな〜(≧∀≦)
まるわのTKGはどこか昔懐かしい洋食屋さんの雰囲気を纏った絶品ごはん。その秘密は鶏油だそう。バターのような円やかさを感じながらジュル〜ッとほとんど飲み物状態で完食。
今日もめっちゃ美味しかったです!

2020/06訪問

更に美味しくなった冷やしたんたん辛つけ麺

今年一番の暑さになろうかと言う昼下がり。今日のランチは作草部のホーム、麺処まるわさんにて毎年恒例夏の味、冷やしたんたん辛つけ麺800円と平日ランチ限定ミニ高菜ご飯150円をご飯少なめでいただきました。
涼味満点のスープに小麦香る細麺の喉越しがたまりません。
特にスープは昨年の蕎麦つゆを彷彿させるものからさらに魚介の旨味が加わって深みが増し、辛さもブラッシュアップされて爽やか〜(≧∇≦)
暑い日にぴったりの一品。

2020/05訪問

営業再開!

今日のお昼は本日より営業再開した作草部のホーム、麺処まるわさんにて淡麗醤油そば750円をいただきました。
千葉県の銘柄鶏、錦爽どりの旨みたっぷりのスープに少しポクっとした細麺が良く合います。シンプルイズベスト。
名バイプレーヤーの穂先メンマと肉肉しいチャーシューの旨さも光ります。
あっさりからコッテリまで。
鶏から豚から魚介まで。
何を食べても美味い稀有なお店。
めっちゃ美味しかったです❗️
ごちそうさまでした‼️
※以前と営業時間に若干の変更があります。
写真をご参照下さい。

2020/04訪問

ニンニクたりてる??ガリマヨ拌麺

今日の遅いお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
店内に入ると先ずアルコール消毒。
客席数は半分に間引かれテーブルも店長さんがマメに消毒。最大限の対策をされています。
限定メニューの中からニンニクたりてる??ガリマヨ拌麺800円をいただきました。
えー?マヨネーズ?という人にこそチャレンジしていただきたい美味しさの一品。
マヨ、揚げ玉、チャーシューのコクと高菜、ネギのさっぱりが絶妙なバランス。
塩分濃度高めのタレでグイグイ食べて進めちゃいます。今回は我慢しましたがTKGと合わせたら最強の『オカズ』です。
めっちゃ美味しかったですよ〜!

2020/04訪問

はんなり醤油、ビーフシチューゼリー、辻堂葵???

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて期間限定の「はんなり醤油、ビーフシチューゼリー、辻堂葵。」850円をいただきました。百合だの薔薇だのもう何のことやらさっぱりわからないのだけど(笑)ラーメンの方はオッさんにもグッとくる一品。
牛骨かな?と見紛うコク深い鶏清湯に普段とは全く食感の違う少しポクっとした小麦香る中細麺。
何が違うのか店長庄野さんに確認したら、いつものモチモチ中細麺を茹で時間変えてるだけとの事。
それだけでこれだけ印象が違うとは...
奥が深いなー。
と、ノーマルのままで既にこれだけ旨いのだけれど、ある程度食べ進んだところで別皿のビーフシチューゼリーを半分スープに溶かし込むと上質なビーフコンソメに。麺を食べ終わったスープに残りのゼリーを溶かし込むと更に奥深いシチュー風味へと変化するマジック。
気がつけばスープ完飲。
これはめっちゃ旨いっ!

2020/01訪問

冬の風物詩、ニボみそ

昨日の遅い晩ごはんは作草部のホーム、麺処まるわさんにて今日から更新される店長の気まぐれメニューよりニボみそ850円をフラゲ。
生姜の効いたニボみそ豚骨スープはベジポタ?と勘違いするほどの濃度。
これは魚粉骨粉から来る舌触りのよう。
でも、ザラザラとした感触ではなくシュルっとした楽しい飲み心地。
ベースの豚骨スープがほんとに美味しいのがまるわさんの凄いところ。福岡県行橋市の名店、金田家さんに匹敵する旨さです。
茹でキャベツや穂先メンマが良い箸休めになりながらあっという間に完食。
気まぐれメニューが美味くてレギュラーメニューに戻る暇がないのが痛し痒し(笑)

2019/12訪問

おさかなとんこつつけ麺ver.Sweet Sp!ce

今日の晩ご飯は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューからおさかなとんこつつけ麺ver.Sweet Sp!ce 850円をいただきました。
濃厚な魚介豚骨のスープに平打麺。
麺の上にかかった黒胡椒と一味のコントラストがなんとも綺麗。
そしてこの辛味がスープに移ってどんどん箸が止まらなくなる設計。
美味いなぁ...
スープ割りまでいただいてごちそうさまでした❗️
美味しかったです‼️

2019/12訪問

TKGレギュラーメニュー化希望〜

今日のお昼は在宅勤務の合間に作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
今週からリニューアルされた店長の気まぐれメニューからほっこりジンジャーver.みそ850円とまるわのTKG200円をいただきました。
きっと白湯のコッテリ味噌を生姜でさっぱり...かなぁと想像していたらなんと清湯味噌!
花椒がふわっと香るあっさり味噌なのですが、旨味たっぷりで全く物足りなさは感じず、むしろスープをゴクゴクといただける満足度大。平打のモチモチ麺との相性は言わずもがな。気がつけばスープ完飲です。
そして、待望のTKG!
天かすが散らされコクが増したTKGはあっという間にジュルジュルっとお腹の中へ。
シャチョサマ!どうかお願いですからレギュラーメニューに加えて下さいませm(_ _)m
今日もめちゃウマでした!

2019/11訪問

ほっこりジンジャーver.2019

昨日の晩ご飯は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
寒い雨の夜は店長の気まぐれメニュー、ほっこりジンジャーver.2019 800円と高菜ご飯300円をご飯少な目でお願いしました。
じんわりと旨味広がるスープにもちもちの平打ち麺。
残ったスープで高菜ご飯をいただけば身も心もほっこり。
こんな旨い麺を徒歩3分で食べられる幸せ(笑)
冬はこれからだっていうのに、ほっこりジンジャーは12月8日まで。
この冬、どう越せばいいのー???(笑)
きっと店長、何か考えてくれていることでしょう。

2019/10訪問

シンプルな旨さ、ネギ塩拌麺

今日のブランチは作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニュー、ネギ塩拌麺(ねぎしおばんめん)800円をいただきました。
10月からメニューがちょっと改定。
濃旨らーめんが濃厚らーめんに名称変更されたり、カレーラーメン(濃厚らーめん カレー)がレギュラー昇格したり。
そんなことをチェックしているうちに着丼。
混ぜて混ぜて混ぜまくっていただけば実にシンプルに麺の旨さを堪能できる一杯。
オジさんにはちょっとショッパーだったけど、若者にはちょうどいいかな?
ごちそうさまでした!
美味しかったです!!

• まるわ - 2019年10月度店長の気まぐれメニュー

2019年10月度店長の気まぐれメニュー

• まるわ - 2019年10月メニュー改定④

2019年10月メニュー改定④

2019/09訪問

咖喱拌麺(カリーばんめん)

昨日のお昼ごはんはバタバタと時間がない中で作草部のホーム、麺処まるわさんにGO!
店長の気まぐれメニューから未食の咖喱拌麺780円をサクッとチョイス。
一見カレーとはわからぬ端正なビジュアルの麺を混ぜて混ぜて混ぜまくり一口...
う〜ん、食欲中枢を刺激しまくる絶妙なショッパー。
カレーに高菜が合わさることで重くなることなく味に深みが。
もっと乳酸発酵した臭っさい高菜を使ったらたまんないだろうなー(*≧∀≦*)

2019/09訪問

おさかなとんこつつけ麺ver.2019夏

今日のお昼は作草部のホーム麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニューから、おさかなとんこつつけ麺ver.2019夏850円をいただきました。
細かく切られた水菜と拍子木切りされたチャーシューが乗った中太平麺をよく混ぜると、これだけでイケちゃう美味さ。
熱々の葱油をジャーっとかけたら堪らんだろうな(#^.^#)という感じ。
この麺をスープに浸すと、本来ならかなり濃厚なはずの魚介豚骨スープがマイルドな酸味と蜂蜜の軽い甘みで驚くほどあっさりといただける一品。
箸が止まりません(≧∇≦)
めちゃ美味しかったです!

2019/08訪問

かき氷がバージョンアップ

在宅スタンバイの今日のお昼ご飯は作草部のホーム、麺処まるわさんにて店長の気まぐれメニュー、かき氷まぜそば塩トマトハニー850円をいただきました。
昨年までのかき氷とは明らかに違うビジュアル。
トマトの赤が映える氷は台湾の花雪冰のように削られてジュレ状になる事で溶けにくくなってます。
トマトのさわやかな酸味、塩ダレ、そして店長推しの蜂蜜による円やかな甘味が組み合わさって、ここでしか味わえないまるわワールドが炸裂。
美味しかったです❗️
ごちそうさまでした‼️

まるわさんの夏休みは来週19日(月)から21日(水)までです

• まるわ - かき氷まぜそば塩トマトハニー850円

かき氷まぜそば塩トマトハニー850円

• まるわ - 2019年の夏休み情報です。

2019年の夏休み情報です。

2019/07訪問

レギュラーメニューも進化中

昨日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて、たんたん辛つけ麺880円をいただきました。
久しぶりに食べたら、またまた美味くなってるぞぉ〜!
旨辛感が更にアップ!
多過ぎず少な過ぎない麺量225gの平打ち麺がたっぷりとスープを纏って満足度MAX(≧∇≦)
魚粉で味変、スープ割りと最後まで楽しんでフィニッシュ。
しかしいつもながら店長庄野さんに僕の偽舌では気付かない事を教えてもらう事多し。
感謝m(._.)m
今日も楽しく美味しくいただきました!

2019/07訪問

甘辛肉そば

今日のお昼は作草部のホーム麺処まるわさんにて、本日より夏仕様にアップデートされた店長の気まぐれメニューから、甘辛肉そば800円をいただきました。
着丼してびっくり!
なんと、君津の○ちゃんオマージュ。
柔らかい肩ロースチャーシュー(茹で豚)がた〜っぷり!
蜂蜜の甘さが隠し味のスープは、まるわご自慢のとんこつベースの出来の良さが際立っているのでどんなに遊んでても旨ーい!
シャキシャキのもやしと柔目の細麺も良く合います。
カレーまぜそばと焼きラーメンも制覇しなきゃ(^^)

• まるわ - 店長の気まぐれメニュー 甘辛肉そば800円

店長の気まぐれメニュー 甘辛肉そば800円

• まるわ - メニューボードの位置が変わりました

メニューボードの位置が変わりました

2019/06訪問

レギュラーメニューになり得る一品

今日のお昼はゲリラ豪雨が一段落したところで作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
13時なのになんと客席は僕一人だけ。
店長の気まぐれメニューから鯖節中華そば780円をお願いしました。
鯖節と鶏のシンプルながらコクのあるスープはレギュラーメニューになり得る美味さ。
染みるぅ〜(#^.^#)
そんな優しさに溢れた丼の中にドンっと大振りで厚切りのチャーシューが予定調和をぶち壊すインパクト。
食べ応え満点!
気がつけばいつのまにかまた満席。
さすがまるわさん。
美味しかったです!

2019/06訪問

中国の拌麺を作草部で食す

夕食前のオヤツ。仕事帰りに作草部のホーム、麺処まるわさんにて公式裏メニュー改め店長の気まぐれメニュー、葱油拌麺750円をいただきました。
ショッパうまーいっ!!
コレコレ!な旨さ。
シンプルイズベスト!
とはいえ店長庄野さんの拌麺はチャーシューと高菜がたっぷり。贅沢ぅ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
個人的にはクセのあるタレにテロテロの中太麺でも食べてみたいな〜(*^_^*)
19:00前に食べ終えたので0kcal!
メッチャ美味しかったです!

2019/05訪問

夏のBLACK

今日のお昼はオリンピック公式チケット販売サイトの順番待ち60分の空き時間に作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
公式裏メニュー、冷やしBLACKつけ麺 850円をいただきました。
涼しげなビジュアルなつけ汁に麺を浸すと、ん?蕎麦?冷麦?と一瞬なるのだけれど、麺に絡められた葱油のおかげでしっかりラーメンとしての立ち位置をキープする庄野店長流石の一杯。
これはうま〜いっ!再食必至!
ごちそうさまでした!!
でもでも、エビカレーヌードル850円も気になるぅ〜
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

2019/05訪問

帰ってきた作草部BLACK RX!!

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて公式裏メニュー作草部BLACK RX800円とミニ高菜ご飯150円をいただきました。
50円値下げして久しぶりに復活です。
ウマじょっぱー(*≧∀≦*)
つけ麺バージョンも楽しみにしています。
残ったゴロゴロチャーシューと玉ねぎと天かすをミニ高菜ご飯に乗せればこれまた最強にウマウマ〜(*≧∀≦*)
相変わらず美味しかったです!
ごちそうさまでした!!
外壁補修でお店が全く見えませんが絶賛営業中です(^O^)/

• まるわ -
  • まるわ - 外壁補修中ですが絶賛営業中です(^^)

外壁補修中ですが絶賛営業中です(^^)

2019/04訪問

意外性ありウマし!

今日の遅いお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて限定メニュー『暴食の文法 咖喱蛮族 THE 3RD ATTACK』900円をいただきました。
どこからどこまでがタイトルなんだろ?(笑)
黒々と丼を覆う海苔が良い感じにジャンクな雰囲気のビジュアル。
身構えてスープを一口いただくと、サラッとした喉越しにフェイントをかけられます。しかし、食べ応えのある挽肉、コロチャー、海苔の下に密かにスタンバイする揚げ玉がスープにコクを与え急激に満足度を高める仕様です。
これは美味しいっ!

2019/03訪問

焼きラーメン最終日

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて公式裏メニュー更改直前!焼きラーメンVer.ベジポタチキンカレー850円に滑り込みセーフ(^-^)v
そしてカレーと言えば〆のチーズご飯200円はマストです。
ベジポタって言ったってまるわさんですからそりゃ濃厚でございます(笑)
今までのカレーシリーズの中で一番〆のチーズご飯が合ったかも。
問題は...お腹いっぱい大満足で、猛烈な睡魔と闘わねばならぬこと。
午後もやらなきゃいけないこといっぱいあるのにー(>_<)

2019/03訪問

肌寒い日にピッタリ

冷たい雨は降るし、東京マラソンだし、今日のお店やさんはどこも出足が悪そうですね(^^;)
そんな時は逆にラー活日和!
今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて公式裏メニュー、ニボ塩ジンジャー850円をいただきました。
終了済みのほっこりジンジャーはあっさりだったのですが、今回のニボ塩ジンジャーはこってりとはいかないまでもかなり濃厚テイスト。熱々のスープを纏ってトゥルンとした細麺を飲み込む度に身体がぽっかぽかに。
今日みたいな肌寒い日にはピッタリです!
お出かけ予定がキャンセルになった方は是非!!

2019/02訪問

厳哲さんコラボメニュー

今日のお昼は作草部の我がホーム、麺処まるわさんにて塩そば翡翠900円をツイッター限定の合言葉で。
早稲田の名店、厳哲さんの自家製麺と淡海地鶏のスープを使ったスペシャルメニュー。
昨年の10月末に訪れてあまりの旨さにノックアウトされたお店です。
ツルシコサラッとした麺は中細麺なのに持ち上げた時にしっかりとした重さを感じる麺。
麺だけでも美味いのに淡海地鶏スープの滋味深いこと深いこと。
そこに噛むほどに旨味が溢れるチャーシューが乗って...
こんな凄いラーメンが作草部で食べられるなんて...
あっという間に完飲完食。
そして別の激ウマ麺の試食をさせていただき夢見心地のランチとなりました。

2019/02訪問

公式裏メニューほっこりジンジャー

日曜日のお昼ご飯は作草部のホーム、麺処まるわさんにて終了間近の公式裏メニュー、ほっこりジンジャー800円とチャーシューごはん400円をいただきました。
もっともっとと身体が欲しがる極上スープを麺とのバランスを考えて抑えながら飲まねばならない上、〆の雑炊用にも意図的に残しておかねばならないM的な悦び...
我慢の後、スープを残したご褒美には絶品の雑炊が待っていました。
スープに投入したチャーシューご飯の美味さったら...最高です。
しばらくほっこりジンジャーロスになりそうです。

2019/01訪問

麺とスープだけで唸る一杯

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて作草部式焼きラーメン すっぴんカレー850円と小ライス100円をいただきました。ラーマガ限定、テーマは『かけラーメン』
麺とスープだけで美味いと唸る一杯。
まさにそのコンセプト通り。
ハイクォリティ
ハイコストパフォーマンス
そして
ハイカロリー(笑)
麺を食べ進める毎にスープの印象が変化するマジック。
残ったスープで〆のライスをいただいて大満足。

2019/01訪問

富山県民に食べてみていただきたい作草部BLACK

今日の遅いお昼ご飯は作草部のホーム麺処まるわさんへ。14:30でも大盛況な店内。
カウンターはほぼ満席です。
新年初オーダーは公式裏メニューの作草部BLACK RX850円をいただだきました。
甘じょっぱさの中に胡椒の辛さ、玉ねぎのザクッとした食感、天かすのコクが見事に調和した一杯。
富山県民に食べてみていただきたいなぁ。
ジャンクな富山BLACKとは一線を画する唯一無二の味。
これは作草部の珍宝いや、至宝です‼️

Twitter限定メニュー

2018年、〆のラーメンは作草部のホーム、麺処まるわさんにてTwitter限定、ホッコリ中華そば850円をいただきました。
焼きあご、どんこ、昆布、ドライトマト!、鶏節でとったしみじみお出汁のじんわりスープにぴったりの細麺。
そしてなんと!粋やさん@西千葉のチャーシューがフィーチャーされた一品。
麺納めにぴったりでした。
さぁホントにコレで納まるのか???(笑)
2018年末年始のスケジュールは写真をご参照下さい

冬はほっこりジンジャー

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんへ。
まだ11:00過ぎなのに...既にニンニクの匂い充満
今日はクリスマスイブ。夜の特別営業にかける意気込みを感じます(笑)
毎年ニンニクたっぷりなのね〜
今年は夜の特別営業に来店出来ない為、この時期ならではの公式裏メニュー、ほっこりジンジャー800円をいただきました。
生姜のエキスたっぷりのスープ、ちょっと手揉みをかけたのかな?しっかり茹でられ緩やかにウェーブするピロピロ平打ち麺、ホロっと崩れるチャーシューはどれをとっても昨年より明らかなバージョンアップ。穂先メンマとネギが丼を彩れば冬の一押しメニューの出来上がりです。
あったまるぅ〜(*^ω^*)

• まるわ - 公式裏メニュー、ほっこりジンジャー
      めっちうま!

公式裏メニュー、ほっこりジンジャー めっちうま!

• まるわ - お店のTwitterより

お店のTwitterより

• まるわ - お店のTwitterより

お店のTwitterより

クリスマスが待ち遠しい

今日の遅いお昼は作草部のホーム麺処まるわさんにて、公式裏メニューとりナスつけ麺900円を暖かいラーメンバージョンでいただきました。
和テイスト寄りのほっこりラーメン。
生姜が効いて冷えた身体もぽっかぽか。
しっかり茹で切った細麺も美味いなぁ〜。
ラーメン食べる暇もない大阪弾丸出張から帰った胃袋を鷲掴みされました。
シアワセ(*≧∀≦*)

さて今年もお待ちかね、まるわのクリスマス特別営業。
オンリーロンリーな輩へのG系路線だけは外していないご様子(笑)
庄野さんからの公式リリースが待ち遠しいですね〜o(^-^)o

2018/11訪問

新平打ち麺は難しい

今日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて濃旨らーめん味噌780円をいただきました。
生姜と鶏油の旨味とのキャッチコピー。
うーん濃ゆい。そしてしょっぱい。
平打ちのツルポクな麺との相性は如何に...
年寄りには少しヘビーな一杯。
公式裏メニュー、ほっこりジンジャーの再来を期待。

2018/10訪問

10年目も進化は止まらない

今日の晩ご飯は、10周年を迎え先週末に記念イベントを終えたばかりの作草部の麺処まるわさんへ。
リニューアルされた濃旨らーめん醤油、730円をいただきました。
鶏豚が徹底的に炊き出された濃厚なスープをしっかり漉した滑らかなスープはコラーゲンたっぷり。
浅草開化楼の新麺はイタリアンの名店で出されるリングイネと見紛う小麦の旨さとツルンとした食感が最高。
チャーシューも肩ロースのホロっと崩れるタイプに変更され箸休め的なバランスは今まで以上。
ぐいぐいと食べ進めスープを飲み干すと丼の底には旨さの証であるさらさらの髄。
まるわさんの10年目の進化は凄かった。
これからも目が離せません!

2018/08訪問

今日のお昼は鹿野山麓の秘境系、ラーメンつくもさんにフラれ往復110kmを走って傷心の中帰宅。
バイクを車庫に入れ、歩いて作草部のホーム、麺処 まるわさんへ(笑)
限定の冷やしバジルソルト ウルトラブルー980円をいただきました。
うわー!ホントに真っ青((((;゚Д゚)))))))
食べ物でこの色、無いわー
って言う既成概念を打ち破る美味さ!!
レモンバジルのスープに魚貝のジュレとえのきナムルが一体となった時のクールなハーモニー。
そして隠し味のガーリックが最後の一口でオーケストラルヒット!!
帰ってきてよかった(笑)

2018/07訪問

公式裏メニュー更改!

真夏の公式裏メニュー更改!
冷しなすび850円をオーダー。
鯖節出汁で和テイスト満載!そぼろと揚げ玉によるコクと玉ねぎのシャリっと感、パッツン細麺による見事な饗宴!!
あっという間に完食。
うーん、ミニ高菜丼とかミニTKGとか、夜もセットが欲しいなぁ...ぴったりなサブメニューが夜に無い。
って裏メニューで文句言ってんじゃないよ!m(_ _)m

2018/07訪問

公式裏メニュー作草部BLACKつけ麺!

今日のお昼は作草部BLACKつけ麺850円揚げ玉50円をいただきました。
猛暑の中、塩分を汗とともに失う以上に補給可能なしょっぱ旨い一杯。
スープに入るコロチャーも醤油が染みてウマーっ!!
揚げ玉がコレまた合う合う( ^ω^ )
美味しすぎてあっという間に食べ終わっちゃうのが玉に瑕デス。

作草部BLACKつけ麺

今日のお昼は久しぶりのホーム、作草部の麺処まるわさんへ。
公式裏メニューの作草部BLACKつけ麺 850円をいただきました。
旨ジョッパくスパイシーなつけ汁にガーリックオイルの香る極細麺をドボっと浸けて食べれば箸が止まりません!
久しぶりにこの細麺を食べたのだけれど、ちょっと食感が僕好みの瑞々しい感じに。
麺が変わったのかと店長に聞いてみたら、麺はそのままで茹で時間を変えて食感を変えているとのこと。やるなー店長!!
突然の梅雨明けで真夏モードですが食欲の落ちた時でもグイグイ食べることのできる一杯です。おススメします!

2018/05訪問

自宅勤務の昨日のお昼は作草部のホーム、麺処まるわさんにて公式裏メニューのおさかなつけめん850円を細麺→太麺変更でいただきました。
おさかなとんこつシリーズはネーミングだけ聞くと魚介豚骨のマタオマを想像してしまいがちなんだけど、全く別物。豚骨の旨味と魚介の旨味がキチンとハモってるナイスDUO‼︎
お会計時に庄野さんからビッグニュースを聞いたけど、リリースしていいのか聞き忘れたので自粛。待ちに待った朗報でした。
coming soon‼︎

2018/04訪問

淡麗醤油そば〜究極のスタンダード

作草部の我がホーム、麺処まるわさんにて淡麗醤油そば730円をパツパツ細麺から中太麺やわ目に変更で。
気がついたらライス100円追加(笑)
ラーメン、という言葉を一杯で具現化した究極のスタンダード。
もうずっとこれだけ食べられればいいやって、一瞬思った。やっぱりいろいろ食べたいけど(笑)
でもそう思わせるくらい旨い一杯。
麺はお好みですがパツパツの細麺を食べ飽きた方は是非中太麺のやわ目リクエストもどうぞ!
茹で切った麺の美味しさもまた格別です
厨房ではなにやら限定麺の設計中。
一口いただいた出来立てのドライトマトはまるで高級フレグランスのような香りと爽やかな酸味。
楽しみです。
ごちそうさまでした!

2018/04訪問

2018年4月からメニュー改定

今日のお昼は4月からメニュー改定された作草部の麺処まるわさんへ。
新メニューから作草部式汁なし担々麺 850円を痺れ増しで。そぼろ肉が旨い!揚げ玉の食感が楽しい!高菜が合うー!
追い飯は食べないと心に決めて食べ始めたのに、それなのに...こんなに具が余るなんてズルいわ(笑)口が勝手に〆のチョイ盛りご飯50円を追加オーダー。あぁ幸せ〜
このひき肉とまるわの太麺でミートソース作ったら最強だなー

2018/03訪問

今日の晩ごはんは作草部のホーム、麺処まるわさんにて公式裏メニューおさかなとんこつ800円をデフォの細麺から太麺に変更でお願いしました。
大混雑の店内でしばし待って着丼。
骨の髄まで煮出され、どんどん本格的になるまるわさんのとんこつスープに魚粉というシャリザラな一杯。
すんごい美味い美味い美味い!!
絶妙な刻み具合の玉ねぎが揚げ玉の食感と相まってコクとサッパリ感を両立。
脱力系のネーミングとは裏腹な超強力チューン!!バージョンアップした炙りチャーシュー、個人的な好みのふっくら太麺もマッチしてお気に入りの一杯となりました
丼の底のシャリザラまでゴクリ完飲してごちそうさまでした!!

2013/08訪問

• dinner:-

よしぞう1103

よしぞう1103(299)さんの他のお店の口コミ

よしぞう1103さんの口コミ一覧(686件)を見る

まるわ
ジャンル ラーメン、油そば、つけ麺

043-284-3767

千葉県千葉市稲毛区轟町4-1-13

千葉都市モノレール作草部駅から徒歩1分

作草部駅から112m

材料切れで閉店する場合があります。
日曜、月曜祝日は昼の部のみ

月曜日(祝日の場合翌日)、不定休(ツイッターにて告知)

(カウンター9席、テーブル7席)

3台[道路を隔てた斜向かい]

2008年11月1日

ごんU・,・UごんU・,・U(5)