鶏料理専門店の白湯ラーメンを再食@せん吉 : せん吉

この口コミは、bad-food-stuffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

鶏料理専門店の白湯ラーメンを再食@せん吉

本日は朝から雨模様ですが、気温もそこそこで過ごし易い。
かなりご無沙汰でしたが、仕事の合間にせん吉さんへお伺いさせていただきました。
鶏料理店がお昼にラーメンを提供されています。

駐車場は店舗前に4台と横に2台ほど停められます。
落ち着いた雰囲気の店内は変わらないですね。
客席はカウンター5席とテーブル席が4卓。
奥には座敷も見えます。
平日のオープン直後、11時ごろで先客は無し。
卓上調味料は酢、ラー油、七味、粗挽き胡椒、フライドオニオン。
鶏白湯の塩を特製で口頭注文。
特製にすると大盛りサービスのようですが、普通でお願いしました。

・特製塩らーめん(980円) ※麺硬め
・炭焼きチャーチー飯(200円)

約2分ほどで提供。早い!
お洒落な器も変わらぬ印象。
半透明の円やかな鶏白湯。
鶏の旨味が凝縮されています。
カエシも程良く塩加減も丁度良い。
麺は縮れた細麺。
ぱっつんと歯切れの良い食感が好みです。
焼き鳥スタイルの鶏モモ肉はしっとりジューシー。
炭火で炙られた香ばしさを感じます。
白木耳、カイワレ、煮卵などバランスの良いトッピング。
付け合わせのバゲットも濃厚スープにマッチ。

丼の鶏モモも弾力のある歯応え。
食べ応えありますね。
甘さの無い醤油ダレは少し控えめ。
量は一膳程度。

久しぶりでしたが非常に美味しかった。
物腰柔らかく丁寧なマスターも元気そうで一安心。
鶏料理専門店が提供される濃厚鶏白湯、是非ともご賞味を。
またお伺いさせていただきます。

味の好みは十人十色。

• せん吉 - 特製塩らーめん

特製塩らーめん

外観②

• せん吉 - メニュー

2012/06訪問1回目

4.6

鶏料理屋さんが提供される白湯らーめん

H24/6 下旬 再訪

醤油も気になったので、再度お伺いしました。
平日の昼頃でしたが、結構認知されてきたのでしょうか?
ほぼ満席で約30分待つとのこと。

角切りチャーシュー飯が追加されていて気になりました。

○醤油らーめん(硬め)+鶏そぼろ飯+水餃子
を注文。

白く濁った茶色のスープは長時間煮込まれた濃厚な鶏の出汁にかえしの醤油をプラスされたもの。
旨みを邪魔しないよう、あっさり目に仕上がってます。
塩と同じく表面に油の膜が張られていて、温度低下を防いでます。
この油がスープにコクを出しているため、最後までおいしくいただきました。

具は塩らーめんとほぼ同じで、チャーシュー1枚、海苔1枚、ナルト、メンマ、カイワレの代わりにほうれん草、輪切りネギ少々。
チャーシューは変わらず、あっさりした味付けながら程良い肉々しさがたまらない。

麺も塩と同様、細麺。
良くスープに絡まります。
硬めのため、歯応えも良い。

鶏そぼろ飯は炒り玉子を散らしたもの。
一般的な味とは少し異なり、甘さは抑えめ。
どちらかと言えばしょっぱい系の味でとてもおいしかったです。

水餃子の中身は一般的な具でしたが、もちもちの皮が良い食感。
白いご飯に合いそうです。

食べてる最中も続々お客さんが来店し、波が途切れないです。
多くの方に食べて欲しいけど、待ち時間が長くなるのは複雑な気持ちです(笑)。

どちらもとてもおいしかったですが、塩の方が鶏の旨みを強く感じるようで、好みでした。
ただ量が少ないので、↑を食べても物足りない感がありますね。
今回も完飲してしまった…
女性でも大盛り余裕ではないでしょうか?

またお伺いさせていただきます。

仕事で良く店の前を通りますが、気が付くと鶏料理店にラーメンの幟が。
お伺いしたことはないですが、5月よりランチタイムにラーメンを始められたそうですね。(ラーメン自体は夜でも以前からいただけた模様)

徐行しながら立て看板を読むと「鶏白湯ラーメン・自信あり!」と。
気になったので早速訪問。

店の前の駐車場に入ると、バーの店員さんのような男性に誘導していただきました。
店構えは日本料理風ですが、店内は落ち着いた雰囲気。
とてもお洒落で綺麗です。
平日の昼時でしたが、先客は2組。

メニューは
塩or醤油らーめん
トッピングは
チャーシュー増量、ノリ増量、煮玉子、特製(全部乗せ)、麺大盛り
単品は
水餃子(3ケ)、ご飯、鶏そぼろご飯、杏仁豆腐
と割とシンプル。

○塩らーめん(硬め)+特製トッピング(チャーシュー3枚・のり3枚・煮玉子)
を注文。

お椀を大きくしたような真っ赤な器で提供。
スープはトロッとした白湯。
一口いただくと鶏の旨みが一杯に広がります。
余り複雑な味ではなく、鶏の美味しさだけで勝負されている印象。
濃厚なのに塩分のバランスも良く、とてもおいしいです。
表面は鶏の油でしょうか?
しつこくならない程度の濃度で、最後まで冷めにくい工夫をされています。

単調かなと思う方には卓上の揚げにんにくチップを。
少量試してみましたがにんにくが鶏の風味に勝ってしまうので、入れないほうが好みです。

麺はほんのり縮れた細麺。
量はやや少な目ですが、コシもありながらポキポキした食感も良い。
濃厚な鶏スープに良く合っています。

具はチャーシュー、ノリ、煮玉子(半分)、カイワレ、白キクラゲ、輪切りネギ。

チャーシューはロース肉でしょうか。
薄切りながらトロトロ系ではない。
肉の質感をしっかり味わえるもので、味も良く染み込んでいます。

玉子半分は残念でしたが、キクラゲの食感などとてもバランスが良い。

実は軽く昼を食べてからお伺いしたのですが、余りの美味しさに普段は飲み干さないスープを完飲してしまいました…。
自信があるだけあって本当においしかった。

帰りは店員さんが出口までお見送り。
細かい気配りも素晴らしいですね。
車でしか行けないうえに昼しかやってないのは残念ですが、もっとラーメンの評価されても良いお店だと思います。(本業は焼き鳥などでしょうが…)
次回は醤油らーめんをいただきたいので、またお伺いさせていただきます。

味の好みは十人十色。

bad-food-stuff

bad-food-stuffさんの他のお店の口コミ

bad-food-stuffさんの口コミ一覧(1046件)を見る

せん吉
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、ラーメン

043-227-9500

千葉県千葉市中央区道場南2丁目15-4

東千葉駅から1,139m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日(振り替え休日も有り)

11:00~14:00禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

さくら★さくら★(50)