千葉市内で本格的なタイ料理が食べられるお店 : タイ国料理店 ラカン

2015/07訪問1回目

千葉市内で本格的なタイ料理が食べられるお店

千葉にある老舗のタイ料理店です。かなり前からありますが、知らないとなかなか行かなそうな繁華街の一角の階段を上がったところにあります。ここは2Fなのか、3Fなのか(その意味は階段を昇れば分かります・笑)。入り口付近にはタイ料理店でよく見るオブジェや置物的なものが飾られています。

店内は、広々しており、間接光がいい感じ。結構、薄暗くて、いい雰囲気です。また、店内にはタイの音楽が流れており、タイ色全開な感じです。ちなみに、店内で店員さんを呼ぶときは、テーブルに店員さんが置いていった「小さな鐘(鈴?)」を振ってカランカラ~ンと鳴らして呼びます。面白いですね。店員さんは物腰柔らかで丁寧な方でした。

今日は、タイカレーが食べたかったので、

ゲーンペッ ガイ 950円

を注文しました。これはいわゆるレッドカレーですね。店員さんによると、ご飯(タイ米)が付いているとのことだったので、これを注文。メニューには辛さ★★と書いてあったように思いますが、味はそれほど辛すぎではない。錦糸町のウィパダーさんでゲーンペッを食べたときは汗が滝で止まりませんでしたが、こちらのは大丈夫でした。普通に食べられました。

周りのお客さんを見ると、辛さについていろいろオーダーしている人もおり、どうやらある程度はお客さんの好みに合わせて調節してくれるみたいです。そういうサービスっていいですね!個人的にはもっと辛くて全然大丈夫です。

また、追加料金を払うと、ご飯をカオニャオ(もち米ですね)に変えることができますし、ご飯は付いていますが、単品で380円払えばカオニャオを別皿で頼むこともできます。

タイカレーについては、たぶん、私の頼んだゲーンペッ ガイのほかは、ゲーンキョーワンガイ(グリーンカレー)がありました。

こちらはみんなで楽しめるメニューが充実している印象。例えば

スープ
・トムヤムクン(S:840円/L:1260円) ※海老
・トムヤムガイ(S:735円/L:1050円) ※鶏
・トムカーガイ(S:840円/L:1260円) ※ココナッツミルク
・ゲーンチュー(S:735円/L:1050円) ※春雨と野菜

などがあり、

サラダ

・ヤムウンセン(春雨サラダ) 1050円
・ヤムヌア(牛肉のサラダ) 1260円
・ヤムプラームック(イカサラダ) 1050円
・ヤムクン(海老サラダ) 1260円
・ヤムメマモアン(カシューナッツのサラダ) 840円

など結構、いろいろありました。

一品料理として、

・チューシークン(海老のココナッツミルク和え) 1260円
・ガイヤットサイ(鶏手羽先の肉詰めフライ) 1260円
・ガイホーバイトーイ(鶏肉のバイトーイ包み揚げ) 1050円
・ポッピアソート(生春巻き) 1260円
・トーマンプラー(さつま揚げ)(S:780円/L:1360円)

などが目につきました。

その他、ガイパットメマモアン(鶏肉とカシューナッツの炒め物1050円)などの炒め物も充実していました。

また、定番のパッタイ(950円)や、ガパオご飯(豚or鶏)(1050円)、パイナップルの器に入れられたインパクトのあるチャーハンであるカオサッパロ(1260円)などいろいろありますねー。ご飯を食べたい人はこういうのも良さそう。

まぁ、メモし切れないのでこのくらいで(笑)。何はともあれ、千葉市内でこれほどいろいろなタイ料理を食べられるお店も少ないのでは?これだけ充実しているのはうれしい限り。

個人的には、何人かで来てワイワイやりながら、いろいろつまんでみると良さそうなお店でした♪あと、料理の提供スピードは割とゆっくりめです。基本的に作り置きとかはしない主義らしく、注文を受けてから作っているものが大部分のようです。よって、そんなにすぐに出てくるって感じじゃなさそう。でも、周りを見ていて思いましたが、どれも出来立ての感じでおいしそうでしたよ。

JR千葉駅(or京成千葉中央駅)近辺で本格的なタイ料理を食べたいならば、ぜひ、オススメできるお店だと思います。隣の本千葉駅のきぃ~あ~いさんと並んでお気に入りの店になりました。

• タイ国料理店 ラカン - ゲーンペッ ガイ 950円。

ゲーンペッ ガイ 950円。

• タイ国料理店 ラカン - カレーアップ。辛さは★★だが、それほど激辛ではない。

カレーアップ。辛さは★★だが、それほど激辛ではない。

• タイ国料理店 ラカン - タイ米のご飯(カレーに含む)。

タイ米のご飯(カレーに含む)。

• タイ国料理店 ラカン - 入り口のメニュー。税抜のよう。店内のメニューを見るといまだ5%のようだ(笑)。

• タイ国料理店 ラカン - 入り口は階段。右に定番のオブジェ?

入り口は階段。右に定番のオブジェ?

• タイ国料理店 ラカン - 階段が・・・長い・・・(笑)

階段が・・・長い・・・(笑)

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2192件)を見る

タイ国料理店 ラカン(タイコクリョウリテンラカン)
ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

043-222-3939

千葉県千葉市中央区富士見2-18-1 3F

京成千葉中央駅 徒歩2分/JR千葉駅 徒歩7分

葭川公園駅から101m

• 火・水・木・金・土・日

年末年始 12月30日~1月5日 (休業)

第3火曜日

チャージ料なし

パーテーションで仕切ることが出来ます。

(20人~50人可)

H25.3.9 現在 完全禁煙

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

1993年9月

一流シェフによる本格タイ料理店

1992年OPENの千葉のタイ調理店の老舗。 タイ人にも日本人にもご好評をいただいております。 新鮮な生ハーブを使った絶妙なタイ料理の醍醐味をお楽しみ頂けます。

ぐるめたろうぐるめたろう(18)