こんなところにビストロが・・・❤ : ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル

予算:
日曜日

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

こんなところにビストロが・・・❤

先月から転院して本千葉の病院に通院しています。主治医になった3代目の現医院長は、彼が千葉大の循環器科にいた時に、今は亡き父の心臓の主治医でした。縁は繋がります・・・。定期検査は朝から昼まで掛かりますが、本日は11時半に終わりました。付き添いの妻と2人、すぐ近くの「ビストロ・ラマージュ」で食事をすることにしました。

電話で予約して11時45分に伺うと、すでに高齢の女性2人が食事を初めています。あとのテーブルとカウンターも、全てランチの予約が入っていて、入口には「本日13時まで満席」の札が出ていました。近くには企業庁、県警本部、県庁などがあり、ランチでは超人気のお店のようです。予約して良かった☆

JR内房線「本千葉駅」からは近いとは言え、住宅地の中に入った目立たないマンションの1階。人気店があるようには思えない一角で意外な感じです。テラス席が2つあり、とっても気持ちが良さそうです。ガラス張りでエアコンも効いてます。我々はその隣の一番奥のテーブル。

まずはシャンパーニュから・・・と思ったら、グラスの泡はないそうです。がっかり・・・(><)。それでは気を取り直して白からいきましょう!グラスは白、赤が1種類ずつ。

白は「フラスカーティ(500円/グラス)」。イタリアはローマの南、フラスカーティの街の名前を冠するDOCです。マルヴァージア主体トレッヴィアーノグレコが少し。この造り手は、以前、赤のドンナルーチェプリミティーヴォを飲んだことがありますが、白は初めてです。仕入れは千円しない超お手頃コスパワイン。500円はグラスの洗い代ですね(^^)。

まずは「オードブル(400円)」。スズキのカルパッチョです。なかなか美味しいカルパッチョ。白ワインが冷た過ぎて味も良く分かりませんが、何だか合いそうな気がします。「サラダ(200円)」とカルパッチョの付け合わせが全く一緒ですが、サラダは水に解き放ったようで、見た目をシャキシャキにしています。カルパッチョの方が旨味が残って美味しいですね(☆^)v

続いて「ミネストローネ」は塩気も薄目で白ワインにも向いています。「サーモンと黒ムツの重ね焼き(850円/スープ・パン付き)」はボリウムたっぷり。お皿も良いものを使ってます。中身はサーモン1切れ丸々と黒ムツの切り身の間に南瓜が挟まれ、下にはマッシュポテトがひかれ、これも美味しい。しかも無茶苦茶安いです!!

それにしても、12時10分なのに他のお客さんが来ませんねえ・・・。すると12時15分に立て続けに6組み16人のお客さんが雪崩込んで来ました。あー、びっくり(☆<)。そして12時45分には全員食べ終わって帰ってしまいました。珈琲を頼む人もいません。その間わずかに30分。シェフとホールの女性スタッフの2人だけで良くこなしています。ある意味、驚異的(☆☆)!!

残されたのは先に来ていた高齢の女性と我々の2組みのみ。嵐の去ったあとのよう・・・(><)。1時を過ぎたところで主婦2人がもう1組み入り、あとはのーんびり3組みだけで食事です・・・(^^)/

肉料理は「牛ヒレのステーキ(1,600円/スープ・パン付き)」。パンは炊き込みご飯に替えられます。表面カリカリで中もフワフワかと思ったら、中の色合いは多少ピンクも残っていますが、余熱のせいでタップリ火が入ってしまってますね(><)。まあこの戦場のような対応を見ていると、「絶妙の火入れ」などという余裕は不可能です。大変!!

炊き込みご飯は和風です。米から一緒に炊き込んだんだのでしょう。柔らかめの自宅で食べる炊き込みご飯。飾らずに気軽に過ごせるビストロを目指しているんでしょね(☆^)。

合せる赤ワインもグラスは1種類。「トキ・アンディーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルヴァ(500円/グラス)」。ホールの女性も嵐が去って、殺気立った先ほどとは別人のようにニコヤカです。「今度はイタリアではなくフランスです」、ニコニコ。残念ですが、これはフランスではなくチリですねえ。折角ですから黙ってましょう(^^)。

チリのカベルネは安くて濃厚系かつ美味しいものも多いですよね。このワインも仕入れは1本5百円くらいのグラスの洗い代だけのワインです。白と同じ冷蔵庫でタップリ冷やしてあるので、全く味わいは分かりませんが、この牛ヒレのソースに合うんでしょうね、温まってくれば・・・。

デザート盛合せ(500円)」もボリウムたっぷり!プリンアイスクリームフルーツの3種類。プリンは意外と薄味で不思議な食感。とにかく何でも徹底してお安いです。「珈琲(370円)」はサービスで200円になっています。スピードとお気軽さを追求するこのお店ならではで、珈琲もちょっと煮詰まってはいますがやっぱりお安い(☆^)v

カウンターには1973年のロマコンを始め、オールドヴィンテージの5大シャトーの空き瓶などが並んでいます。オーナーシェフも相当ワインが好きそうですねえ。千葉のワイン好きオーナー気取らないお気軽ビストロランチの混み方と怒涛の客捌きは必見です(^^)/

2011年3月23日(水)

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 本日の前菜/スズキのカルパッチョ

本日の前菜/スズキのカルパッチョ

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 本日のサラダ/グリンサラダ

本日のサラダ/グリンサラダ

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 白ワイン/フラスカーティDOC

白ワイン/フラスカーティDOC

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 本日のスープ/ミネストローネ

本日のスープ/ミネストローネ

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - サーモンと黒ムツの重ね焼き

サーモンと黒ムツの重ね焼き

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 赤ワイン/トキ・アンディーノ

赤ワイン/トキ・アンディーノ

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 牛ヒレ肉のステーキ

牛ヒレ肉のステーキ

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - パン/2種類

パン/2種類

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - 炊き込みご飯

炊き込みご飯

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - デザート盛合せと珈琲

デザート盛合せと珈琲

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - カウンンター席とテーブル席

カウンンター席とテーブル席

• ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル - エントランス

エントランス

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

本千葉駅から83m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ぷんちぷんち(3858)