新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

夏限定の冷製ジェノベーゼパスタが美味でした。 : まとい亭

この口コミは、chocosaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chocosara

chocosara(833)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・女性・千葉県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/06訪問

夏限定の冷製ジェノベーゼパスタが美味でした。

【再訪】
千葉駅北口から徒歩数分のまとい亭さんに再訪です。
夏のメニューになっていたので。

を注文。
パスタとドリンクに加えて
サラダ/ケーキ/アイスクリームから好きなものが選べるので、ケーキを選択。

パスタは、
「小エビと角切り野菜の冷製ジェノベーゼ」
をチョイス。
爽やかな冷製ジェノベーゼソースに細麺のカッペリーニが似合います。ジェノベーゼはバジルとチーズのが相まって、あっさりしながらもコクの感じられる味わい。良いですね!

ケーキは、
「フルーツのレアチーズタルト」をチョイス。
フルーツが沢山乗っているのが嬉しいレアチーズタルト。レアチーズ生地はあっさり目で爽やかなチーズの香りが楽しめます。

• まとい亭 - 冷製ジェノベーゼ

冷製ジェノベーゼ

• まとい亭 - カフェオレ

カフェオレ

• まとい亭 - フルーツのレアチーズタルト

フルーツのレアチーズタルト

• まとい亭 - 連れのチョイス「ガトーショコラ」

連れのチョイス「ガトーショコラ」

• まとい亭 - 連れのチョイス「梅と温泉たまごのクリームソース」

連れのチョイス「梅と温泉たまごのクリームソース」

2021/01訪問

おすすめ!自家製ハムとクリームチーズのトマトソースパスタ。

【再訪】
千葉駅北口から徒歩数分のまとい亭さんに再訪です。
お昼に困ると、このお店に来てしまう傾向があります。笑

を注文。
パスタとドリンクに加えて

パスタは、前にも一度食べたことがあるのですが
「自家製ハムとクリームチーズのトマトソースパスタ」にしました。
自家製ハムはかなり厚切りで、噛むと旨味が染み出すタイプのハムです。
トマトソースはトマトだけでなく他の野菜も使っているのではないかと思わせるようなコクがあり、とてもまろやかで美味しかったです。
これにクリームチーズのとろっとしたミルキーさが加わると最高です。
まとい亭さんの中でも、久しぶりに私的当たりのパスタでした。

ケーキは「アップルパイ バニラアイスとキャラメルソース添え」にしました。
アップルパイは温められ、周りはサクッと軽い食感で、中の方はプリンケーキのような食感でした。りんごがザクザクとした食感で、バニラアイスやカラメルソースととてもマッチしていました。

ドリンクは食後にカフェラテのホットを。

今回もごちそうさまでした。

• まとい亭 - 連れが注文 自家製キムチ入りあさりソース

連れが注文 自家製キムチ入りあさりソース

2021/01訪問

海老のビスクスープのパスタ。

【再訪】
千葉駅北口徒歩数分のところにある「まとい亭」さん。久しぶりのランチの再訪です。
午後用事があったので、土曜日11時オープンぴったりに伺ったところ、それを目指して来ているお客さんが5組ほどいて、店内はすぐ活気に溢れていました。

ランチセット/1250円(税抜)
を注文しました。
いつも通り、セットメニューはケーキにしました。

季節変わりのパスタ
「甘えびのビスクスープ スパゲッティ」
たっぷりの甘えびのビスクにパスタ。贅沢な組み合わせです。具はクルトンと少量の葉物だけですが、甘えびの旨味たっぷりのコクのある家庭的なビスクが楽しめました。

ケーキ
「焼きチーズケーキ」
かなり甘さ控えめのチーズケーキでした。
相方の頼んでいたチョコレートケーキを食べた後に食べると、味が分からなくなるくらいです。
チーズの風味は感じるものの、デザートとしてはもう少し甘い方が良いと思いました。
下の方が密度が濃いのか、風味も食感も、ケーキの下の方に行くに連れてしっとりズッシリと強くなる感じがしました。

相方が頼んでいたものは、
季節変わりのパスタ
「国産豚バラ肉とじゃがいもの大根おろし和風ソース」と、「チョコレートケーキ」でした。
和風ソースはとろみのある醤油ベースの甘辛ソースで、このお店ならではの創作パスタ感がありました。

2020/10訪問

日曜にもケーキのつくお得なランチセット。

【再訪】
千葉駅北口のまとい亭さん再訪です。
日曜日のお昼に伺いました。
いつからか、日曜日のお昼もランチセットを始められたようです。
ランチセットは1250円(税抜)で、パスタと、サラダorデザート、飲み物が付きます。
サラダよりは圧倒的にケーキの方がお得だと思います。

パスタ
「サルシッチャとかぼちゃのトマトソース」
爽やかな酸味のあるトマトソース。
サルシッチャはプリプリとした食感の肉団子で、なんらかのスパイスも効いたお味。
かぼちゃは少しカリッと焼かれていて、香ばしいです。

デザート
「いちじくのコンポート バニラアイス添え」
いちじくがあま〜く漬けられていて、プチプチとした食感とともに楽しめます。
バニラアイスもバニラの味が濃いめで美味しかったです。

• まとい亭 - サルシッチャとかぼちゃのトマトソース

サルシッチャとかぼちゃのトマトソース

• まとい亭 - 月見お新香スパゲッティ

月見お新香スパゲッティ

• まとい亭 -
  • まとい亭 - いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

• まとい亭 - キャラメルシフォンケーキ

キャラメルシフォンケーキ

2020/07訪問

夏にぴったり!黒胡麻の風味が良い冷製パスタ。

【再訪】
日曜日のランチに再訪。
日曜日なのに、平日と同じランチセットを
やっていました。
コロナ禍だからでしょうか?

では、パスタ、ドリンクに加え、
サラダorアイスorケーキ
が付いています。

この日は何となくケーキの気分ではなかったので、
サラダを選びました。

サラダは両手に収まるくらいの大きさで、
想像よりかなり小さめだったので、
ケーキとサラダで同じ値段ならば、
ケーキの方が絶対にお得でしょう。
和風の風味のドレッシングは美味しかったです。

パスタは季節のパスタの中から、
「豚しゃぶと野菜の黒ゴマ豆腐クリーム」
にしました。
黒胡麻の風味がとっても良い冷製パスタです。
麺の量は多め。
パツパツとハリがある細麺でした。
野菜もいろんな種類が入っており、
健康的で美味しかったです。

ドリンクは食後にカフェオレのアイスを注文。
夏にぴったりのランチになりました。

やはりこのお店、季節もののパスタやケーキが楽しい
ですし、毎回しっかりとしたハズレのない
お料理をいただけるので、来るのが楽しみですね。

2020/03訪問

やはりお得!パスタとケーキのランチセット。

【再訪】
千葉駅北口から歩いて10分ほどの所にあるカフェ「まとい亭」さんに再訪です。
この日はお得な平日ランチに訪問しました。
平日12時過ぎに伺った所待ちが1組。やはり人気店です。
10分くらいで入れました。

平日と土曜のランチはパスタ、ケーキorサラダorアイス、ドリンクがセットで1250円(税抜)という破格です。

今回注文したものは以下です。
私↓
「赤い野菜と小海老のポタージュスープスパゲッティ」
「りんごとキャラメルのチーズケーキ」
「カフェオレ」
連れ↓
「みそ風味 たっぷり野菜と豚肉」
「チョコレートケーキ」
「カフェオレ」

私の頼んだパスタとケーキは、どちらも季節限定メニューとなります。
「ポタージュスープスパゲッティ」は、クルトンが乗っていたりして、本当にポタージュのようでした。小海老はプリプリで美味しく、スープはたくさんの野菜の味が染みて深みのある優しい味わい。スパゲッティも相性よく絡み合ってほっこりする味です。

「りんごとキャラメルのチーズケーキ」は、りんごの果実がザクザクとたくさん入っていてジューシーでしたし、そのまわりはキャラメルとチーズの生地でねっとり濃厚な生地で覆われていました。
キャラメルのほろ苦い甘さとチーズの酸味、どちらも主張が強く、とにかく濃厚でした。

カフェオレもいつもの様にもこもこの泡がたっていて、美味でした。

ゆっくりランチを楽しめました。

2020/01訪問

久しぶりに…!明太子と白菜のスープパスタで体ほかほか。

【再訪】
久しぶりのまとい亭。お昼に訪問しました。

分かってはいたのですが…
今回、日曜日に伺ったので、いつものケーキとパスタとドリンクがセットになったお得なランチセットがありませんでした…残念!
同じものを単品で頼むと、千円くらいの差になるんですよね。いつもこのセットを食べているだけになんだか損をした気分ですが、気を取り直して…笑

今回食べたのは、
パスタもケーキも、季節限定メニュー。
「明太子と白菜のクリームスープスパゲティ」
「なると金時のショートケーキ」です。
これと、カフェオレを頼みました。

パスタの方は、思った以上にスープに明太子の粒々が入っており、明太子の味の濃いスープでした。
白菜と合わさって、冬のパスタ!という感じ。体があったまります。

なると金時を使ったショートケーキの方も、スポンジふわふわ、生クリームも上質で美味しかったです。
カラメルが入っており、これがほろ苦く良いアクセントとなっていました。

ひとつ言うとすれば、バイトの店員さんが厨房に入ってしまっていることが多く、来店するとほぼ毎回、そこまで呼びにいかなければならないのが少し改善点だと思います。

ランチタイムからカフェタイムまで、ゆっくり過ごせました。ごちそうさまです。

2019/10訪問

秋の創作パスタとケーキを食べに…!

ランチで訪問。
千葉駅北口にあるパスタとケーキのお店です。
日・祝除く11〜15時はランチセット(パスタ+ドリンク+サラダorケーキorアイス)/1250円(税抜)
を食べられます。
あら驚きました。セット内容は変わっていませんが、価格が100円値上がりしましたね。いつの間に?もしかしたら増税に合わせてでしょうか。

秋のパスタ「月見お新香スパゲティー 大葉入り」
…さまざまな種類のお新香と大葉の香りが良い、なんとも和風なパスタ。さっぱりしています。生卵を絡めて食べると少しねっとりとした食感になり、濃厚感が増しました。ヘルシーだけど味がしっかりしていて美味しい!

「自家製キムチ入りあさりソース」
…あさりソースが濃厚なスープパスタ。友人が美味しいと言って食べていました。

「チョコレートケーキ」
…ショーケースで見たときは割とドライなチョコレートケーキなのかなと思いましたが、全然違いました。
ケーキ生地はまさにチョコレートそのもの。濃厚でとろりとしていました。

「いちじくとカスタードのショートケーキ」
…なぜかカスタードが添えられた、いちじくのショートケーキです。
いちじくにはカスタードの方が合うのかな…?
ショートケーキ生地はふわふわしっとりで、生クリームは軽めでなめらかでした。
カスタードと生クリームの2種類をいちじくと楽しめて面白かったです。

今回もごちそうさまでした。

• まとい亭 - 月見お新香スパゲティー 大葉入り

月見お新香スパゲティー 大葉入り

• まとい亭 - 自家製キムチ入りあさりソース

自家製キムチ入りあさりソース

• まとい亭 - チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

• まとい亭 - いちじくとカスタードのショートケーキ

いちじくとカスタードのショートケーキ

• まとい亭 - ケーキのショーケース

ケーキのショーケース

2019/07訪問

今回は初めてケーキセットを。

【再訪】
いつもランチで訪問することが多かったのですが、今回は初めてカフェタイムにケーキセット目当てで来てみました。
ケーキセットは、ショーケースに並べられているケーキから好きなものを3種類とアイスクリーム、ドリンクがついて1080円(税込)のセットです。
アイスクリームは、この日はカルピスとチョコチップミントの2種類から選べました。

お昼は結構混んでいますが、カフェタイムは空き空きでかなりゆっくり過ごせたのが良かったです。
ケーキは手作りの優しい味でどれも美味しかったです。

いつ来ても乙女心をくすぐられるお店です。

2019/05訪問

パスタもケーキも…毎回満足度の高いランチです。

【再訪】
今回もランチで訪問です。
日曜・祝日以外は、
ランチセット/1150円+税…パスタ、ケーキ、ドリンクのセット(ケーキをサラダにすることも可)
が注文できます。
今回は…
「千葉県産いも豚とマッシュルーム、ほうれん草のトマトソース」
「抹茶のムース」
「コーヒー」
にしました。

パスタは、程よいトマトの酸味が感じられる、美味しい家庭のトマトソースの味でした。豆の食感がコリコリしていてアクセントになっています。豚肉は旨味たっぷりでお肉感がありました。

デザートの抹茶ムース。求肥が載っています。ふわふわとろけるほろ苦い抹茶ムースでした。しっとりした生クリームと甘い小豆と相性抜群。
ほろ苦さがちゃんと味わえる抹茶デザートであるのが素晴らしいと思います。
コーヒーはいつも通りコクがあり美味でした。

ごちそうさまです。

• まとい亭 - 千葉県産いも豚とマッシュルーム、ほうれん草のトマトソース

千葉県産いも豚とマッシュルーム、ほうれん草のトマトソース

• まとい亭 - 抹茶のムース

抹茶のムース

• まとい亭 - コーヒー

コーヒー

2019/04訪問

パスタもケーキも、毎回迷わずにはいられない!

【再訪】
まとい亭さんにまたまたお邪魔してきました。
最近高頻度です…、、
今回は夜。夜はセットメニューが無いのでお昼ほどコスパは良く無いですが、その分パスタの選ぶ幅が広がります。パスタの種類が夜はなんと20種類以上あるんですよね。

今回注文したパスタは…
◯「自家製ハムとクリームチーズのトマトソース」/1000円
です。

自家製ハムは、そこそこの厚みがあるハムが3枚乗って出てきました。トマトソース+お肉…いいですね。フォークで切ることができるくらい柔らかかったので、食べやすかったです。
クリームチーズは上にトッピングされているだけかと思いきや、パスタの中にもきちんと混ぜられて入っていました。クリームチーズがあるだけで、まろやかさが一段と上がります。クリーミーなトマトソースはチーズの味が濃厚で、もちもちとした麺によく合いました。めちゃくちゃ美味しかったです。

うん、やっぱりここに来るとショーケースに並んだケーキは食べたくなりますよね、ってことでケーキも追加で注文。前回は新作の抹茶のロールケーキをいただいたので今回は…色々迷いましたが
◯「紅茶ムースとベリークリームのタルト」
にしました。

タルト生地、紅茶のムース、ベリークリームという三段構成。てっぺんにはイチゴと生クリーム。
紅茶のムース、ベリークリーム共にとってもなめらかで口当たりがよかったです。紅茶のムースはアールグレイの味がしっかりと。ベリークリームは主にイチゴの味でした。重くないふわっとしたクリームで、紅茶のムースやタルト生地と一緒に食べるととってもマッチして美味しかったです。
タルト生地が固くなく、フォークで刺すとほろほろと切れる生地なので食べやすいのがまた良いところですね。

また長居してしまいましたが…
ごちそうさまでした!

• まとい亭 - 自家製ハムとクリームチーズのトマトソース

紅茶ムースとベリークリームのタルト

• まとい亭 - 紅茶ムースとベリークリームのタルト

紅茶ムースとベリークリームのタルト

2019/04訪問

桜と抹茶のロールケーキが絶品でした♡

ケーキやパスタの春の新作が出たとのことで、まとい亭さんにまたお邪魔しました。
相変わらず女性客が多く、今日は子連れも多かったですね。春休み最後ですもんね。
ランチセット1242円/税込です。

今日頼んだのは、
◯グレープフルーツジュース
◯ルッコラ、春キャベツ、しらすのブロッコリークリームスープスパゲッティー
◯桜と抹茶のロールケーキ
です。
(ケーキではなくサラダをつけることもできます)

ここのパスタには、本格的なイタリアンパスタの要素は求めていません。家庭的で優しい味の創作パスタを食べるのが楽しみなのです。
今回も、緑の野菜をたっぷり使った、春キャベツの甘みを感じられる美味しいスープスパゲッティーに満足でした。
1つだけ惜しかったのは、スープがとてもサラサラしているせいか、パスタにスープの味が絡み付いておらず、パスタ小麦の味が強調されて感じられてしまったところです。が、スープと一緒に食べると大丈夫でした。
スープスパゲティーはお腹にたまるので、ボリューム的にも満足でした。

お楽しみのロールケーキは…!
桜クリーム、桜あん、抹茶クリームをふんだんに使った抹茶の生地のロールケーキ。いちごも入っているので、時期のものを全て詰め込んだ贅沢ロールケーキでした!

味もばっちりでした。千葉の鈴鹿園さんの抹茶を使ったという抹茶クリームはまろやかで、濃いい抹茶がちゃんと感じられました。また、桜あんもしっかり桜のお味。一緒に食べるとさらに美味しい。桜あんと抹茶クリームのマッチ感に驚きました。
今回のケーキは、今までのまとい亭さんのケーキの中で1番美味しかったかもしれないです。

ゆっくりできました。ごちそうさまです!

2019/01訪問

ジンジャースープのスパゲッティで体ポカポカに。

まとい亭のランチにまたまたお邪魔しました。

今回は、平日と土曜日限定のランチセット(税込1242円)で

◯「とり団子のジンジャースープのスパゲッティ」
◯「カフェラテ」
◯「フルーツのレアチーズタルト」

をいただきました。
ジンジャースープは結構辛口で、体が温まりました。
レアチーズタルトはフルーツいっぱいで嬉しい!レアチーズの部分の食感はフワフワといった感じ、下地はスポンジでした。

今回も美味しかったです。ごちそうさまでした。

2018/12訪問

来れば来るほど好きになる。

美味しいパスタとケーキが食べたくて、また来ちゃいました。

1時前くらいに予約せずに行ったら満席。
このお店、待つための屋内スペースがちゃんと用意されているんですね。すごい。
私たちの前に2組のお客さんが待っていたのですが、15分くらいで席に通されました。

パスタのメニューが11月初旬に来た時とガラリと変わっていたので、ワクワクしました。

今回はランチセット(税抜1150円)で

揚げもち入り野菜のトマトソース チーズ入り
いちごとマスカルポーネのロールケーキ
コーヒー

を頼みました!

んーー美味しかったです。
そしてゆっくりくつろげました。

また他のメニューを食べにやって来ます!

• まとい亭 - 揚げもち入り野菜のトマトソース チーズ入り

揚げもち入り野菜のトマトソース チーズ入り

• まとい亭 - いちごとマスカルポーネのロールケーキ

いちごとマスカルポーネのロールケーキ

2018/11訪問

季節限定メニューありで通いたくなるカフェ。

11時半に予約して訪問。
ここに来るのは3回目、ランチは初めてでした。

パスタとケーキのセットを注文。
パスタはほうれん草のグリーンソースのペペロンチーノ、ケーキはコーヒーのチーズケーキを選びました。

麺はアルデンテで美味しく、パスタソースも美味しかったです。
コーヒーのチーズケーキは手作り感が感じられ、美味しかったです。

ケーキは季節限定のかぼちゃのケーキなどもありました。

雰囲気も良いし、通いたくなりますね。

chocosara

ランチタイム
平日:12:15まで
土日祝日:11:30まで

ディナータイム
平日:16:00〜
土日祝日:18:00〜

千葉県千葉市中央区弁天2-19-40

千葉駅北口から徒歩5分

栄町駅から242m

[月・木~日]
[火]

水曜日

ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ランチメニューは日曜・祝日は無し。

PayPay利用可

ぷんちぷんち(3657)

「まとい亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら