ニギリとツマミの波状攻撃!丸ごと満足、丸万寿司の「おまかせ』 : 蓮池 丸万寿司

この口コミは、さすらいの鮨人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

千葉の蓮池(はすいけ)と呼ばれる風流な一角にお店を構える丸万寿司さんに伺ってきました。

いきなり『蓮池』って何かしら、となりますが『蓮池』とは旧千葉市の中心地区であった吾妻町(現中央地区)の一画で、料亭や芸妓置屋などがあった花街の通称でして、最盛期は軍人やお医者さん、若旦那衆、政治家などで大いに賑わったそうです(出典:丸万寿司HP)。

東京オリンピック閉幕の頃にもなると、かつての賑わいは鳴りを潜め、その後は無計画な都市開発により花街の街並みは姿を消してゆく事となります。

しかし、まだわずかに花街の名残を残す場所があり、その一角で暖簾を守っていらっしゃるのが丸万寿司さんなのであります。

昭和25年(1950年)創業。長年にわたり千葉市民から愛されてきた地域自慢のお寿司屋さんです。

人通りのそう多くないひっそりとした通りにあるものの、中に入ると店内は満席。

店内は明るく活気があり、ご家族連れも多く、みんな自由にワイワイ楽しく会話しながら過ごしています。

おかげさまで、今回が初めての利用ながら、すんなりと空気に溶け込むことができました。

本日は『おまかせ』で。

職人さんの腕、そして、創業60年の歴史が築いた仕入れ先との信頼関係の成せる技でしょう。

お品書きには国内産地が示されており気持ちよく食事ができます。

順不同でニギリとツマミが提供されるワクワク感も楽しめる丸万寿司さんの『おまかせ』は量、質ともに、とても八千円とは思えない大満足な内容でした。

なにより肝心の握りが良かったんです。程よく小ぶりでネタとシャリの一体感がありまして、お口の中でハラリと溶きほぐれ・・・以下、説明不要な美味しさ。

●おまかせ8,640円(税込) 18年10月(おすすめ)

※『〇』はツマミ、『□』はニギリです。

〇生シラス:ツルっと新鮮な生シラス。
〇里芋:里芋を蒸した料理を別名きぬかつぎと言うらしいです。
□烏賊:ぶもぉぉぉ、握りの美味しさにガッツポーズ!来てよかった。都内ならお値段2倍でしょう。
〇白子ポン酢:
〇平目:
〇銀杏:100個は食べられそうです。
□穴子(塩、柚子):ぅぅ、うまい。日本に生まれて良かった。
〇鰤:四日熟成もの。
〇メヒカリと北海道産シシャモ:メヒカリがふんわり焼き上げられ上品な白身の甘さが絶妙な塩加減で上手く引き出されています。
〇松茸の土瓶蒸し:気前よく国産松茸がザックザク。これは目出度いですなー。
□海老:なんとシャブシャブ海老なんです、シャブシャブ。甘さ引き立つ半生状態。
□中トロ:
〇ホタテ磯部巻き:手渡しでポンっと熱々を。
〇イクラ小丼:程よい塩加減。
□鉄火巻きと玉子:

※以下の鰹と雲丹は追加注文です。
□鰹:
色っぽく包丁が入ってます。
□雲丹:

●お酒
〇生ビール(アサヒ):和食にはアサヒビールの相性が良いですね。
〇日本酒(千葉県成田市):千葉県の地酒が十種類くらいありました。その他全国のお酒も色々と。
〇芋焼酎お湯割り:

●まとめ
・地域の食文化をパッと華やかに飾って下さっています。これからもお世話になります。

• 蓮池 丸万寿司 - 生シラス

• 蓮池 丸万寿司 - 平目

平目

• 蓮池 丸万寿司 - 銀杏

銀杏

• 蓮池 丸万寿司 - 穴子(塩、柚子)

穴子(塩、柚子)

• 蓮池 丸万寿司 - 鰤

• 蓮池 丸万寿司 - メヒカリと北海道産シシャモ

メヒカリと北海道産シシャモ

• 蓮池 丸万寿司 - 松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

• 蓮池 丸万寿司 - 海老(シャブシャブ半生)

海老(シャブシャブ半生)

• 蓮池 丸万寿司 - 中トロ

雲丹

• 蓮池 丸万寿司 - 看板

看板

さすらいの鮨人

さすらいの鮨人さんの他のお店の口コミ

さすらいの鮨人さんの口コミ一覧(375件)を見る

蓮池 丸万寿司
ジャンル 寿司

043-222-3414

電話予約は13:30以降16:30頃までと21時以降22時頃までにお願いします。午前は開店準備のため、対応できない場合があります。ピークタイムは対応できず留守電になっている場合もあります。

千葉県千葉市中央区中央3-7-11

葭川公園駅から276m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

3台のみ。近隣パーキング有。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

平日の夜のカウンターは、未就学児不可。
個室はOK

ちゅーかちゅーか(2334)