イヤ喰ったっす : タンメン胖

2023/10訪問3回目

イヤ喰ったっす

素面で入ったの初めてかも?
とにかくなんでか気になるお店なので再訪しようと思い立ち訪問です。
到着。平日開店と同時にほぼ席が埋まるお店。認知されています。
メニューは外にあります。中は入り口はいって奥の壁にあったと思います。私の視力ではギリ見えるかと言う感じです。
みそタンメンを発注。そうそうコレで気になるものはコンプリートかな。
改めてカウンターにて待機。
辛い醬があったんですね。気が付かなかった。

その他醤油か?ラー油と酢と胡椒かな?
割りばしと爪楊枝もあります。水はコップで提供。水ポットは無かったと思います。

しばし待ち到着。
おっと。まさにみそタンメン。タンメンにみそ玉が添えられているスタイル。なんか「無銘」さんを彷彿するようなしないようなデス。

まずはそのまま。確かこちらのお店は濃厚しょっぱい系のタンメンではなく、すごく正直に言うと「このあっさりで認知されている?」と思った記憶があります。
少しはみそ仕様に調整しているかもですが、なんか記憶にあるものと同じような印象です。味噌をちょいと溶かす。
うん、味噌です。
辛味もドカンと入れてみます。

うん。面白い。

好きな濃度の味噌でいただけます。私の場合は最後まで完全に溶かすことなく完食となりました。勝手にあっさりみそ味にして食べたってことですね。
これは楽しい。ひょっとしたら餃子とかを頼んで、この味噌と酢で食べるなんて高等な技もありですね。野菜炒めにもちょっと入れると味変になると思います。
複数人でそんな風に頼んだら誰かひとりみそタンメンにして、ごっそり味噌を別皿に移して色々試してみる・・・なんてのもありだな。

そんな風に思いました。

2022/12訪問2回目

ホントもう喰えねっす

しこたま飲んだ日の最後の〆。
なんて言うのでしょうか?その場にいるし酔ってはいる。で、そんな認識・意識はあるけど、それを覚えようとしないような状態。もうどうでもいいやっていうお祭り状態?
お祭りで盛り上がっているだけで記憶ないなんてない?

餃子とか〆のビールとか飲んだと思う。
ラーメンはもやしそばにしたんだっけ?

店名にタンメンとありますが。タンメンは一回目に美味しくいただけましたので、違う味にトライです。
しばし待ち到着。

餡かけタイプでした。今日はシンプルに餡かけでないくてもいいかなって思って頼んだのですが、うれしい誤算?

いただきます。
お腹一杯の状態で食べるラーメン。背徳の味がします。

酔っても入る優しい味なのか?よくわかりませんがスルスルと入るラーメンでした。

本当に今度は平日のランチで挑戦したいと思います。

2022/04訪問1回目

いやもう喰えねっす

大馬鹿なので、昼にたっぷり食べた後、夜にも飲み会に参加して、たっぷり飲み食いをしました。
で、別れて電車に乗って帰・・・ればいいところ、こちらのお店の前を通ってみることに・・・

酔っているのでもうどういう理由でそう判断したのか覚えていません。
(もうちょっと食べれる・・・)と、馬鹿になった頭で判断したんだろうな。

そうしたら、席・・・空いてやんの・・・入っちゃいました。

カウンター7席くらい。小上がりにギュッと4:4名なお店かな?なんていっちょ前にメモしてました。

食べログ的に評価高く店構えも歴史的で興味を持っていたお店だったことは確かです。
でも、記憶あいまいで食べたくはなかった・・・
また、再訪するつもりです。

タンメンを選択。
お酒を頼めず・・・申し訳ね。いや、あんだけ飲んだらもう飲めないって。
って、どのくらい飲んだか不明。

到着。
酔っていても身に付いた、写真一枚。いや二枚。

こんもりとした野菜。
千葉には野菜たっぷりのお店が多いのか?「長州屋」さんも美味しい野菜たっぷりラーメンでした。

よくわかりませんが、下記のメモも残しておきます。

イカゲソ入りのタンメンも大有りでは・・・だそうです。そんな味わいだったっけ?

これは行かん。店名の「胖」。太るという意味を持つ漢字。肥えちゃうよ~。

サルピル・マンダ

千葉中央駅から141m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席、小上がり8席)

ぷらだsぷらだs(630)