悩むと選ぶ唐揚げ定食 : 北京亭 西千葉店

この口コミは、かつの食べある記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

悩むと選ぶ唐揚げ定食

西千葉の町中華のお店です。
西千葉界隈では王者の貫禄すら感じる此方に夕飯時に訪店しましたが、混雑していて満席で少し待つことになりました。
ここでは日替わりで餃子サービスメニューがあるのですが、この日は唐揚げ定食が対象でした。
炒飯と麻婆豆腐を頼もうと入る前は思っていたのですが、サービスに釣られて今日も定番の唐揚げ定食を頼みました。
この店の唐揚げは胸肉ですので程良い感触としっかりした味付けが白飯を煽ります。
今回は頼まなかったけどレバ唐揚げも米とビールに抜群に合います。
結局、子供の頃から30年近く通っていていつも唐揚げ定食を頼んでいる気がします。

今回は副食の方にも着目してみたいと思います。
スープは鶏ガラベースのスッキリした醤油スープで揚げ物を食した時の口直しにも丁度良い感じ。
ラーメンのベースにも使われていて、一緒に行った者がサンマー麺を頼んだのですがしっかりと味を引き立たせていました。
サービスの餃子は注文の度に包んでいるようですが、これは好みが分かれるかもしれません。
しっかりと練られた餡は肉多めに使っているのと味付けに中華系調味料を使用しているのではないでしょうか、独特の風味と酸味があります。
餡の練られ具合は某将棋の駒の名前のチェーン店と同じ位の柔らかさです。
学生の街でもあるのでご飯の量はたっぷりで食べ応えがありますが、学生の頃はそれでも大盛りを頼んでいました。
時間の流れを肌で感じます。

今度こそ違うものを頼もうと思うのですが、多分、また唐揚げ定食を頼んでしまいそうです。
ここの常連さんは自分だけの定番があってなんだかんだでそれを食べ続けてしまう、そんなお店です。

• 北京亭 - 唐揚げ定食餃子サービス

唐揚げ定食餃子サービス

• 北京亭 - サービスの餃子3個

サービスの餃子3個

• 北京亭 - しっかり練られた餡

しっかり練られた餡

• 北京亭 - スープ

スープ

2021/09訪問1回目

中華で自社ビルを建てた町中華の名店

西千葉の千葉大前にある人気町中華のお店です。
今でこそ綺麗で立派なお店ですが、昔から通っている人ならその当時は今からは想像出来ない様な長屋造りのお店でした。
その頃から今に至るまで変わらない仕事を続けてきた証と言えます。
ここはとにかく早くて安くて美味い。
そして大学生も通う店なのでボリュームも抜群。
メニューも豊富で何を頼んでも美味しいです。
中華は火力とよく言いますが、まさにここはその火力で提供時間がとても早いです。
厨房を見ると炎柱が立ち昇るのが見えて、あっという間に仕上げます。
30年以上前から通うこちらのお店での特にお気に入りが唐揚げ定食。
胸肉ですが柔らかくジューシーで1つが大きいので満足感いっぱいになれる一品。
またレバーに自信を持っているのでレバ唐揚げも絶品です。
また餃子も小ぶりながらも肉汁たっぷりで旨味のある人気メニューです。
先に書きましたがレバーが美味い店でニラレバ炒めも美味しいので今日の気分は最初ニラレバでしたが、入口の本日のサービスが唐揚げ定食だったので今回も唐揚げ定食を頼みました。
他にレバ唐揚げ単品と生姜そば、肉絲麺をオーダー。
生姜そばと肉絲麺は今回初めて頼んでみました。
ちなみに本日のサービスメニューを頼むと餃子が3つ付いてきます。
前の店の時から使われている丸テーブルは真ん中に回転テーブルが載っていて中華の雰囲気を出しています。
厨房のカウンターに目を運ぶとお土産用のチャーシューがある案内が出ています。
まだ頼んだことはないですが人気メニューの様で売り切れることが多いみたいです。

そうこうしていると唐揚げが届きました。
感覚的には5分経っていない気がします。
その後に麺も届きました。
同じタイミングで全てを持ってきてくれるところも食べる側への配慮がされているのも好感がもてます。
鷄唐揚げは相変わらず1つが大きく、そして胸だけど柔らかくジューシーです。
そのままで美味しいのですが、個人的には添付されているカラシを使ってのカラシ醤油がお気に入りです。
レバ唐揚げは臭み消しにカレー粉が使われているのですが、元々、丁寧な下処理がされているので臭みは無く、風味アップのアクセントとして効いています。
プリッとした弾力の中に歯切れの良い柔らかさも併せ持った鮮度の良いレバーであることが伺えます。
生姜そばは生姜をたっぷり使った清湯スープで水菜も山盛りのヘルシーな面で代謝がアップしそうな美味しいものでした。
肉絲麺はまさに青椒肉絲が載った醤油ベースのスープでとろみがある味は白飯と一緒に食べたくなる炭水化物漬けにしてくれる様なものでした。
サービスの餃子も元々のメニューがボリュームがあるので3つという数が丁度良く、嬉しいサービスでした。
一緒に付いてくるスープはラーメンと同じスープとのことで鶏ガラの基本に忠実な仕上がりで安定の安心出来るスープです。

この日はいつもより入りが多かったらしく我々で丁度、昼用のスープが切れてしまったようです。
その後に何人も来店されていましたが、店主さんがすまなそうに何度も頭を下げていました。
それだけ愛されている町中華が今日の立派な店構えに繋がったことが垣間見れた瞬間でした。
ちなみに駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用してください。

• 北京亭 - レバ唐揚げ

生姜そば

• 北京亭 - 丸テーブル回転テーブル載せ

丸テーブル回転テーブル載せ

かつの食べある記

かつの食べある記さんの他のお店の口コミ

かつの食べある記さんの口コミ一覧(295件)を見る

北京亭 西千葉店

西千葉駅から102m

• 月・火・水・木・金

日本酒あり、焼酎あり

1965年

mutsumi_smutsumi_s(165)