幸福軒@千葉(幸福ラーメン) | 続おもしろラーメンブログ : 幸福軒

幸福軒

(こうふくけん)

この口コミは、横綱親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

幸福軒@千葉(幸福ラーメン) | 続おもしろラーメンブログ

ブロ友さん達が立て続けに訪問されている。そういえば行ってなかったなと。ブロ友さんは5~10年に1回くらいのペースで訪問されているとのこと。自分はどうだろう。確認してみると、2005年、2011年、2015年、そして今回2020年。ちょうど5年おきに来ていることがわかる。千葉駅周辺はラーメン激戦区なので、目指して何度も通うことこそないが、今回のように久しぶりに視野に入れば行かずにはいられなくなる。それにしても何故このタイミング。今回に関しては偶然ではない気がする。ひとつはすぐ近くにラーメン二郎千葉店がオープンし、千葉駅でもアクセスしづらいこのエリアが注目されたこと。相乗効果による活性化はとてもよいこと。もうひとつはコロナによる長引く自粛生活で、近場の店を見直す動きが働いたのだと思う。こういう時にスポットライトが当たるのは実力店である証。さて、前置きが長くなりましたが5年ぶりの訪問。コロナ対策の座席ひとつ飛ばしで満員。店主さんと女性店員2名によるそつのないコンビネーション。明るい雰囲気の店内には幸福感が満ち溢れている。5年ぶりの幸福ラーメンです。これまたブロ友さんが書かれていたのだが、ここより濃度や粘度の高い豚骨は今やたくさんある。しかし、幸福軒は豚骨の旨味が深いのである。「う~ん、これこれ」と思わず唸らされた。実は今月でオープン20周年だそうです。もはや超ベテラン店だ。20年やってきたから豚骨が深いのではない。この豚骨だから20年続いたといえる。千葉駅から離れた路地裏で、リビングレジェンドが未だ変わらず店を開け続けている幸福感。

幸福軒
043-225-5029
千葉県千葉市中央区中央3-13-15

2015/08訪問1回目

通常利用外口コミ

幸福軒@千葉中央(ラフティちょっとのせ幸福ラーメン)

ランチパスポート千葉第2弾。
有効期限の最終日8/10にタイミングよく駆け込み利用。
常々行きたいと思っていた店。肩を押してもらった感じ。
早くも9/1に第3弾の発売が決定。

幸福軒@千葉中央(ラフティちょっとのせ幸福ラーメン)

この豚骨臭だよね。ブタクサのクッサクサ。僕らの博多ラーメンといえばこんな感じだった。もう臭いと書いてしまっているが、良い匂いと受け取るか、臭いと受け取るかは人それぞれ。2000年にオープンした博多ラーメンのリビングレジェンド。正直、オーラが強すぎて精神的に丼を直視できない(実際は凝視してガッツリ替え玉までやっている)。その理由のひとつは前述の豚骨臭だったり、印刷が薄くなった丼の雰囲気だったり、厨房の中の小慣れたオペレーションだったり。もちろん肝心の丼の中は格別なのだが、何だか恐れ多くてうまいこと言えないよ。濃厚だけど後味すっきりではなく、濃厚な上に後味もこってり。特に最近は好き嫌いがはっきり分かれそう。その圧がハンパない豚骨感。これぞ僕らの幸福感などと上手く韻を踏もうと思ったのだが、そんなにポップな一杯でもない。地元の固定客やマニアの胃袋をガッツリ掴んで離さぬ名店。

横綱親方

横綱親方さんの他のお店の口コミ

横綱親方さんの口コミ一覧(495件)を見る

幸福軒(こうふくけん)
ジャンル ラーメン、餃子

043-225-5029

千葉県千葉市中央区中央3-13-15

千葉都市モノレール葭川公園駅より徒歩4分
京成千葉・千原線千葉中央駅東口より徒歩6分

葭川公園駅から295m

• 月・火・水・土

• 木・金

スープ無くなり次第終了となります。

不定休:祝日

(AMEX)

(カウンターのみ)

近隣に多数のコインPあり

paul-lesspaul-less(3)