ボサノバの名曲発祥の店でピッカーニャ(牛肉のグリル)。雰囲気も味も最高です。 : Garota de Ipanema

2017/02訪問1回目

リオデジャネイロのイパネマビーチから一本奥の道にあるバー・レストランです。トム・ジョビン作曲、ヴィニシウス・ヂ・モライス作詞のボサノバの名曲「イパネマの娘」はこの店に通いつめていたジョビンとモライスが近所に住む少女エロイーザにインスパイアされて作ったものだとか。当時はヴェローザという店名でしたが、今では名曲の名前そのものの店名となっています。

ブラジル滞在中、リオデジャネイロへの日帰りショートトリップでのランチに伺ってみました。事前に予約の上、東京と現地合わせて4人の同僚と入店したのが13時前。有名店とあって8~9割の入りの店内の窓際のテーブル席に着きました。

注文したのは地元のビールとチリのワイン、ピッカーニャと言われる牛肉のグリル、サラダなど。ピッカーニャはブラジル人なら二人でシェアする量だということですが、日本人なので四人でシェアすることにしました。

まずビール、次にサラダが出て10分くらいでいよいよピッカーニャの登場。下に火が炊かれた鉄板の上に既にスライスされた牛肉の塊が二つ並んでいます。外側はこんがり焼かれていますが、断面はかなりレア。塩だけらしいシンプルな味付けでこれが旨い‼ そのままでもいいし、スライスされた一枚の断面を鉄板でちょっと焼いて食べてもいい。レアからミディアムレア、ミディアム、ウェルダン、炭まで色んな焼き加減が味わえて面白いです。

名曲発祥の店ですが、この時間BGMとかはありません。生じゃなくてもボサノバ流してもいいのにと思っていたら、現れたのが三人組のサンバ演奏のおじさん達。あちこちの店を流しているようです。

観光地の有名店というと味は今一つで値段が高いというイメージがありますが、ここは例外。会計は4人で300レアル(約1万円)くらいでした。雰囲気も味も最高。オススメできるお店です。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

Garota de Ipanema
ジャンル ブラジル料理、ステーキ

(+55) 2125233787

ブラジルR. Vinícius de Morais, 49 Rio de Janeiro - RJ 21072-540

12:00~翌2:00

無休

SchnitzelSchnitzel(3638)