ウィーンの旅最終日①自分史上最高の朝食 : Meierei im Stadtpark

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

連続お食事件

連続お食事件(607)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/05訪問

使った金額(1人)訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ウィーンの旅最終日①自分史上最高の朝食

さてウィーンの旅もとうとう最終日となってしまいました。

昨日は朝・昼・夜を通してケーキとコーヒーだけしか食べておりませんから、さすがに今日はちゃんとした料理を食べたいという気分であります。

今日のフライトは夕方ですから、朝と昼の食事チャンス2回を絶対に失敗する訳にはいきません。

色々調べて熟考した結果、こちらのお店を選びました。

このお店はアジアンベストレストランに輝く、あらゆるグルメアワードでウィーン最高評価を誇るレストラン「Steirereck」と同じ建物の反対側にあります。

朝9時くらいにホテルをチェックアウトし、市立公園に向かいます。

木々に囲まれた市立公園の中には川が流れ、池があり、ヨハンシュトラウス2世の像があり、落ち着いた良い雰囲気。

入口付近にはデカい牛乳のオブジェが?!と思いきや、あとでお店の人に聞いたら「小麦が入った瓶」だそうですw

予約なしで入店しましたが、快く受け入れていただきました。

まだオープン直後でしたので先客無し。

しかし、ほとんどのテーブルには「Reserve」のプレートが。

もし土日だったら予約なしは危ないかもしれません。

ガラス張りで目の前には公園の緑と川がありまして、朝からいい気分♪

メニューは結構多彩で迷ってしまいそうですので、店員さんに「沢山の量は食べられないですが、できる限り多くの皿数を食べたい」と申し出まして、以下をチョイスしていただきました。

⑤エスプレッソ3.8€(≒460円)

イワナのタルタルはカットしたアスパラが中心と言っても良い程イワナは多くありません。香草のディルと亜麻の香りが非常に上品で香しい。サラダ風にしては酸味が穏やかで味付けも素晴らしい!!これは最高のスタートですね。ソフトボイルエッグはポーチドエッグまでいかず、温泉卵に近いかも知れません。そこに顆粒状のフォアグラが。この発想は凄いと言うか、自分では決して思いつかないかもしれませんが、合わない訳が無いのです。濃厚ながら顆粒状で量を控えてあるため、風味付けにちょうど良い。またサワークリームでちょっと酸味を加えて爽やかにしてあるところも朝食を意識していると思われます。チアシードプディングは少々固めのチアシードがたっぷり。ザクロで酸味とフルーティーな香りを追加し、ハチの巣で甘味とコクを出し、ブッシュカン(仏手柑)という珍しい柑橘で香りに奥行きを加えています。でも密度が高いのでちょっと重いですかねw パンが美味しいのでついつい食べてしまいましたのでこの時点で朝食にしては少し腹パンになりかけております。最後の暖かいカードチーズストゥレーデルはどこかで食べたような味ですので食べやすくて美味しい。そこにエルダーベリーのコンポートがたっぷり添えてありこれまた甘い同志ですが相性抜群。どの皿もレベルが高く、フレンチのオードブルを食べている感覚でした。それにしても高級店にしては一皿単価は安いですね。果たしてウィーンらしさがあったかと言うと疑問も残りますが、総合的に見てここは素晴らしい朝食でありました。もしかしたら、今まで私が食べた朝食の中で最も印象的であったかもしれません。ウィーンに来られた方にはぜひオススメしたいお店であると思いました。さて、ウィーン最後の昼食は、数時間後この建物の反対側のメインダイニングですので楽しみなのです♪ しかしそれまでの間どうしようかなぁ~。

• Meierei im Stadtpark - ヨハンシュトラウス像

ヨハンシュトラウス像

• Meierei im Stadtpark -
  • Meierei im Stadtpark - ①イワナのタルタル アスパラガスサラダと亜麻5.9€(≒714円)

• Meierei im Stadtpark - ②ソフトにボイルしたオーガニック玉子 サワークリーム 顆粒状のフォアグラ6.5€(≒787円)

• Meierei im Stadtpark - ③チアシードプディング ザクロとハチの巣とブッシュカン果肉入りジャム6.5€(≒787円)

• Meierei im Stadtpark - パンが美味い♪

パンが美味い♪

• Meierei im Stadtpark - あ~、どんどん食べてしまうw

あ~、どんどん食べてしまうw

• Meierei im Stadtpark - ④温かいカードチーズストゥレーデル エルダーベリーコンポート3.5€(≒424円)

• Meierei im Stadtpark - ⑤エスプレッソ3.8€(≒460円)

⑤エスプレッソ3.8€(≒460円)

• Meierei im Stadtpark - ほとんどの席は予約席

ほとんどの席は予約席

• Meierei im Stadtpark - 平日の朝だからなのか、スーツの人ばっかりですね。

平日の朝だからなのか、スーツの人ばっかりですね。

• Meierei im Stadtpark - デカい牛乳?!かと思いきや、小麦をイメージしたオブジェらしいです。

連続お食事件(607)さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(1213件)を見る

店名 Meierei im Stadtpark
ジャンル 西洋各国料理(その他)、カフェ

(+43) 1713316810

オーストリアAm Heumarkt 2A / im Stadtpark A-1030 Wien

※訪問時点の為替レート換算での金額になります。 予算分布を見る

うぇりっしゅうぇりっしゅ(226)