津軽の最も深いところ : せっちゃんのエクスペリヤンスの家

この口コミは、桑畑三十郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

津軽の最も深いところ

鰺ケ沢はとてつもなく不便なところだけれど、なんだかんだで年に1度は「せっちゃんのエクスペリヤンスの家」を訪れている。もう、ほとんど家族みたいなもんだし、ある意味「過剰接待」を受けているかもしれない。

宿に着いて釣竿を借り、向かいの川でハゼを釣る。夕飯には釣りたてのハゼの唐揚げが並ぶ。
お父さんが釣ってきた金鮎と、せっちゃんが仕込んだ「鮎のうるか」、これが滅法美味くて酒が進む。せっちゃんはご機嫌で、「ブルーライトヨコハマ 津軽弁バージョン」を歌ってくれる。隣で猫たちがオカズを狙っている。これ以上の「旅の贅沢」があるだろうか。

翌日は朝早かったので、おにぎりを作ってくださいとお願いしたら、なんと煮魚付きの2段重弁当を持たせてくれた。五能線の車内に漂う煮魚の香りは少々恥ずかしかったが、お父さんが夜中に釣ってきてくれた黒メバルは格別の味だった。

昨年、せっちゃんは体調を崩したため、最近はあまり新規のお客さんをとらず、のんびりやっているという。そのうち常連さんだけの宿にする、と話していたので、初めて行くなら今のうちですぜ。

2014/07訪問1回目

素晴らしき田舎料理

2014年7月
この3年で多分12泊ぐらいしているが、全く飽きない。もう、実家より居心地が良くなっている。
最近、食べログを見て来るお客さんが多いという事で、いくつか情報追加。

•一泊二食の料金は6500円。農家民宿なので、歯ブラシやタオルやパジャマは持参で。酒は近所のスーパーで買って持ち込み自由。ちなみにせっちゃんは日本酒が好き。

•昼食のみ、夕食のみの利用もできるが、必ず3日以上前に予約を。(塩漬けや乾物など、仕込みに時間のかかる料理が多いので)

2012年のレビュー

「こーんな田舎料理でいんだべか?」
せっちゃんは謙遜するが、いわゆる田舎料理でこんなに美味しいところは初めてだった。

青森県鰺ヶ沢町にある農家民宿である。
鰺ヶ沢出身で、食に関する仕事をしているかたが「とにかく料理が美味しいから」と案内してくださった。

奥さんのせっちゃんは、以前は近所の古民家宿泊体験みたいなところに食事を届けていたのだが、その料理が美味しいと話題になり、3年ほど前に自宅で農家民宿を始めたのだという。

料理の材料はほぼ100%鰺ヶ沢でとれたもの。せっちゃんが山や畑でとってきた山菜やきのこ、野菜と、釣り好きのお父さんが海や川で釣ってきた魚が食卓に並ぶ。日本昔ばなしかよ、と思うぐらいの自給自足ぶりである。
鰺ケ沢は海と白神山地に囲まれ、かつては北前船で栄えた土地。魚も山菜も野菜も米も酒も旨いという、恵まれた土地である。
しかしながら冬は長く厳しい。春先、待ちかねたように一気に出てくる山菜や夏の野菜を、塩漬けや乾物といった保存食品にして長い冬に備える。
一見、生かと思った茄子やダイコン、蕨や枝豆も、塩漬けなどの保存食品が使われていた。こういった保存食品を使った料理には、旅行者からするとビックリするような工夫、手間がつまっている。保存のためだけでなく、漬けて発酵させることで独特の風味や旨みが出たり、干すことで味がしみやすくなったりしている。

料理や食材には「物語」があった方が楽しい、と常々思っているが、せっちゃんの料理の一品一品には物語がテンコ盛りだ。
たとえば、「兵隊きのこの胡桃和え」
「兵隊きのこ」とはサクラシメジのことで、兵隊さんのように一列に生えてくるのでこの名がついたという。これを塩漬けにしたものをもどして胡桃和えにする。で、せっちゃんはなんと、山ではなく川や海で胡桃をとってくる。
山で熟した胡桃が落ちて川を流れ、河口にプカプカ浮いているのを網で掬って採るというのだ。その頃には、丁度いいことにまわりの果肉がとれて殻だけになっている、という塩梅。
「はーんで網でクルミ掬ってたらさあ~、通りかかった学生さん達が僕もやりたいって・・・」物語は尽きない。
で、こんな地味な料理が「うおっ!」て声が出るほど美味しいのだ。

ちょっと驚いた料理といえば、当地のいなりずし。なにやら赤い。
赤い色の正体は紅ショウガ。食べてみると米はもち米で、胡桃が入っていて結構甘い。未体験の食べ物である。
当地ではおやつやお茶受けにこのいなりずしを食べるのだそうで、おはぎのような存在なのかもしれない。
東北というと塩辛い味付けの料理が多いという先入観があったが、このあたりは北前船のおかげで砂糖に不自由しなかったそうで、割合甘い味付けの料理であったり、煮魚も関西のように淡い色であったりするのが面白い。

郷土料理にもいろいろあって、沖縄料理などは料理屋さん風に洗練されたものも多い。こちらはガチの田舎料理である。こじゃれた器や盛り付けもしないし、食事の部屋は仏壇があるし。笑

せっちゃんの料理の話を聞きながら、ああだこうだと話していると、実にゆたかな気持ちになる。アタシは「田舎」と呼べる場所がないので、余計こういうのに弱いのかもしれない。

よく、津軽の人はものを作るのはうまいけれど商売が下手、と言われるそうで、せっちゃんに「料理だけだといくら?」と聞いたら、夜で2000円だという。客の我々が、「こんなに手間のかかっている料理2000円なんて安すぎるよ、もっと高くしなよ!」というと、
「材料はその辺でとれるからタダみたいなもんだし、こんな田舎料理で何千円も取るのは気が引ける」というのだ。
そういった謙虚さが、料理やもてなしににじみ出ている。

アタシも結構な料理好きだと思っていたが、せっちゃんの料理に対する情熱には頭が下がる。何しろ、3日間、朝晩10品以上の手作り料理が並ぶのに、漬物に至るまで、一度も同じ料理が出なかった。郷土料理や保存食品でも、手間がかかるのでもうオバーチャンしか作らなくなったものも多い。せっちゃんはそういうオバーチャンのところに行って、絶滅寸前の料理を教わってくるのだ。田舎料理って大体同じような味付けになりがちだけれど、せっちゃんは料理のセンスが良いのだろう。全く飽きないどころか、毎食驚かされていた。

農家民宿といっても、古民家とかでなく、いわゆる「普通のおうち」。2階の子供部屋だったところを宿泊用にしているので、男女別相部屋だし鍵なんかないし、トイレは1階だしお風呂は近所の温泉。イナカの親戚のうちに泊まっているかんじ。
ああそう、ネコが家の中を自由に闊歩しているので、ネコアレルギーの人は要注意。かなり人懐こいネコだった。

こういうのが苦手な人は、予約制で食事だけでも出来るけれど、折角なら是非泊まって、せっちゃんとのおしゃべりを心行くまで楽しんでほしい。
予約すれば、翌日はオトーサンと川釣りや海釣りの体験もできる。近くの赤石川には「金鮎」という、その名の通り金色の鮎がいる。夏はこの鮎の友釣り体験ができるのだという。結構あちこち旅行しているけれど、鮎の友釣り体験ができるところってめったに見かけないので、夏にまたせっちゃんの宿に泊まって、自分で釣った金鮎を味わってみたいと思っている。
このオトーサンがまた良いひとで・・・と話し始めると長くなるので今回は省略。かなりおすすめ。

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 天然金鮎の塩焼き

天然金鮎の塩焼き

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 大根の胡麻和え

大根の胡麻和え

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 自家栽培椎茸のバター炒め

自家栽培椎茸のバター炒め

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 塩漬け茄子とニシンの煮物

塩漬け茄子とニシンの煮物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - えごのり

えごのり

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 畑で採れた果物

畑で採れた果物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - お父さんが釣ってきた赤石川の金鮎

お父さんが釣ってきた赤石川の金鮎

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - お父さんが釣ってきた赤石川のイワナ

お父さんが釣ってきた赤石川のイワナ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - お父さんが釣ってきたキスの刺身

お父さんが釣ってきたキスの刺身

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 干しゼンマイのくるみ和え

干しゼンマイのくるみ和え

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 高菜漬けを戻して油炒めに

高菜漬けを戻して油炒めに

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 天然ウドの酢漬け

天然ウドの酢漬け

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - ミズとゼンマイと根曲がり竹の漬物

ミズとゼンマイと根曲がり竹の漬物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - お父さんが釣ってきた蛸とキスの天ぷら、イガメンチ

お父さんが釣ってきた蛸とキスの天ぷら、イガメンチ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - ミズとサザエの漬物

ミズとサザエの漬物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 根曲り竹など

根曲り竹など

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - モロヘイヤと菊のおひたし

モロヘイヤと菊のおひたし

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - みょうがの和え物

みょうがの和え物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 特製イガメンチ

特製イガメンチ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 朝食。魚はハタハタ

朝食。魚はハタハタ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - インゲンの炒り煮

インゲンの炒り煮

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - たこの刺身

たこの刺身

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 地きゅうりの和え物

地きゅうりの和え物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - みずのおひたし

みずのおひたし

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - ぜんまいのクルミ和え

ぜんまいのクルミ和え

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - へいたいきのこのクルミ和え

へいたいきのこのクルミ和え

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 夕食の一部。奥の白いのはイカの一夜干し

夕食の一部。奥の白いのはイカの一夜干し

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - めばるの煮つけ

めばるの煮つけ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 根曲り竹の網焼き

根曲り竹の網焼き

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 塩漬けナスと身欠きにしんの煮物

塩漬けナスと身欠きにしんの煮物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 根曲り竹の煮物

根曲り竹の煮物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 大根の胡麻和え

大根の胡麻和え

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 白魚のおつゆ

白魚のおつゆ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 赤いいなりずし

赤いいなりずし

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 大鰐もやしの和え物

大鰐もやしの和え物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 十三湖しじみのお吸い物

十三湖しじみのお吸い物

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - えごてん

えごてん

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - はたはた

はたはた

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - ねまがりたけ

ねまがりたけ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 貝焼き

貝焼き

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - ヨーグルト

ヨーグルト

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 夕飯の一部

夕飯の一部

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 赤石川の金鮎

赤石川の金鮎

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - いかとヒラメの刺身

いかとヒラメの刺身

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 油子のフライとイガメンチ

油子のフライとイガメンチ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 飯漬け

飯漬け

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 朝食。赤ホッケ、卵豆腐、蕨のお浸し、根曲り竹のバター炒め、なめこの和え物など

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 泊まる部屋はこんな感じ

泊まる部屋はこんな感じ

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - せっちゃん(撮影承諾済み)

せっちゃん(撮影承諾済み)

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 幻の魚、イトウのお造り

幻の魚、イトウのお造り

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 津軽の朝食

津軽の朝食

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - せっちゃんの昼ごはん。毎回素晴らしい。

せっちゃんの昼ごはん。毎回素晴らしい。

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - せっちゃんのご飯ターイム!

せっちゃんのご飯ターイム!

お父さんが釣ってきたキスの刺身

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 茹で卵をハムで巻いて揚げた「ハムエッグ」。津軽ではポピュラーなお惣菜で、パン粉つけて揚げることも。ハムカツの変形版とも言える。

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - がっついて、ちょっと食べた。

がっついて、ちょっと食べた。

• せっちゃんのエクスペリヤンスの家 - 相変わらず豪勢な朝ごはん

相変わらず豪勢な朝ごはん

桑畑三十郎

桑畑三十郎さんの他のお店の口コミ

桑畑三十郎さんの口コミ一覧(1026件)を見る

せっちゃんのエクスペリヤンスの家
ジャンル 旅館・民宿

0173-72-3745

完全予約制

仕込みに時間がかかるので、当日予約・キャンセルはご容赦ください

青森県西津軽郡鰺ヶ沢町大字舞戸町字上富田86

JR五能線 鰺ヶ沢駅より徒歩5分

鰺ケ沢駅から350m

食事のみの場合、昼・夜時間帯は、決まっていない。お客様に合わせるそうです。
    ※要2日前までに予約。

農家民宿です。1泊2食6500円、バストイレ別 客室2室
温泉はありませんが、宿泊の場合、近くの温泉の日帰りチケットが貰えます。
食事のみの場合、2日前までの予約制、ランチ1500円、ディナー2000円
(繁忙期を除く)

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)