千畳敷の民宿。心地よい潮風を浴びながらの絶品の夕食! : 民宿田中

4.3

4.1

2016/09訪問1回目

4.3

4.1

千畳敷の民宿。心地よい潮風を浴びながらの絶品の夕食!

東北旅行の2日目は十二湖周辺の散策に費やしました。
朝、アオーネ白神十二湖を出て、ガイドさんの先導で、十二湖を隅から隅まで堪能しました。
有名な青池、大崩との対比が見事だった糸畑池、ブナの原生林、そして日本キャニオンの絶景と満喫しました。
特に日本キャニオンの上からの景色は、普通の人は訪れない穴場(かなり危険な崖上)ということもあって、圧巻の眺め。
素晴らしい景観は、都会の喧騒をしばし忘れさせてくれますね。
定年が近づいた同期3人の旅。天気にも恵まれ、充実の旅となりました。

そして、この日の宿泊は、私が手配したこちらの民宿。深浦町の北金ヶ沢、名勝千畳敷の近くにある宿です。
こちらは、「旨い魚を食わせてくれる漁師民宿がいい。」との同行者の一人からのリクエストを踏まえてネットで探索して知るところとなりました。
名物おばちゃんのいる民宿とのことですが、ネット予約があるわけでもなく、電話で予約しました。
電話に出たのは、名物おばちゃんではなくておじちゃんだったのですが、このおじちゃんもなかなか味があります。

私:○月△日の一泊、予約できますか?
おじちゃん:どこからだい?
私:東京です。
おじちゃん:あれまあ。そげんところからよく来るさねえ。ほんと何もない田舎だんべよ。
私:旨い魚が食えると思って。
おじちゃん:9月は一番魚が無い時期だけんど、まああるもんでよければね。
私:アラ汁かあら炊きを付けてくれるとありがたいんですが。
おじちゃん:いくらにすんべ。
私:○千円でどうですか?
おじちゃん:よっしゃ。気いつけておいでよ。

どうです?味があるでしょう?
期待感も高まります。

宿には16時半頃に着きました。
こちらは、ほんと千畳敷の目の前なんですね。
部屋に案内されましたが、残暑厳しかった1日だったのに部屋の中は潮風が心地よく吹き抜けてとてもいい気分になります。
ひと風呂浴びて夕日を楽しんだ後は、お待ちかねの夕食タイム。
一階の食堂でいただきます。

イカの煮付けともずくが出されていました。
このもずくは、宿の前の磯で取れたものとのこと。普段食べているスーパーで売られているもずくとは似て非なるものです。まいう〜!
次いで、鯛の塩焼きとサザエのつぼ焼きが出されます。
鯛はこの時期に獲れる数少ない魚の一つでなかなかの美味。サザエのつぼ焼きの風味は何とも言えません。おまけにサザエのつぼ焼きは、サービスで一人二つづつ付けてくれました。

そして、期待していた刺し盛りが出されます。魚の少ない時期とのことでしたが、ホタテ、サザエ、ブリ、イカと見栄えは素晴らしい刺し盛りです。これをつつきながら、ここにして良かったとつくづく思いました。
暗くなってくると、海には漁り火も見え、潮風が吹き込んでくる食堂なのですが、これがまた抜群に気持ちいいんです。

リクエストしたアラ汁のほか、絶品の自家製イカの塩辛もサービスしてくれ、ほんと満足のいく夕食でした。
この日の宿泊客は、我々3人のほか、関東からの女性2人客の二組のみでしたが、彼女達とも最後はテーブルを共にして一緒にお酒をいただきました。この歳で合コンでもないですが、気軽にこんな雰囲気になるのも民宿の良さですね。

翌朝は、これも我々のリクエストに応えてくれ、6時からの朝食。同じ食堂でいただきました。
鮭、つるつるわかめ、卵、納豆といった朝食にイカの一夜干しをサービスしてくれました。
ごはんも美味しいし、満足、満足。
さらに出発前には、アイスコーヒーのサービスと、帰りの道中に食べるようにと海老せんべいまで持たせてくれました。
これで1泊2食付きで8,000円というのは民宿ならではですね。

ところで、名物おばちゃんは、ほぼ喋りっぱなし!
難しい注文でも「よっしゃ!」の一言で万事解決。この気っぷのよさは見事です。
夕に朝に薀蓄のあるお話しも多く、同期旅行の締めくくりに相応しい人情味あふれる宿との巡り合いでした。
出発前にはアイスコーヒーもサービスしてくれ、記念撮影をしてお別れ。ほんと、ありがとうございました!

• 民宿田中 - 【夕食】豪勢な刺し盛り

【夕食】豪勢な刺し盛り

• 民宿田中 - 【夕食】これが一人前です。

【夕食】これが一人前です。

• 民宿田中 - 【夕食】さざえのつぼ焼き

【夕食】さざえのつぼ焼き

• 民宿田中 - 【夕食】すぽっと取れました。

【夕食】すぽっと取れました。

• 民宿田中 - 【夕食】鯛の塩焼き

【夕食】鯛の塩焼き

• 民宿田中 - 【夕食】もずくは地場のものです。

【夕食】もずくは地場のものです。

• 民宿田中 - 【夕食】ごはんとアラ汁、漬物。旨し!

【夕食】ごはんとアラ汁、漬物。旨し!

• 民宿田中 - 【夕食】絶品の自家製イカの塩辛

【夕食】絶品の自家製イカの塩辛

• 民宿田中 - 【夕食】潮風を浴びながらの至福の夕食

【夕食】潮風を浴びながらの至福の夕食

• 民宿田中 - 【朝食】朝食は、これにサービスでイカの一夜干しが付きました。

• 民宿田中 - 【朝食】美味しかった鮭

【朝食】美味しかった鮭

• 民宿田中 - 【朝食】つるつるわかめ

【朝食】つるつるわかめ

• 民宿田中 - 【朝食】みそ汁も磯の香り満載

【朝食】みそ汁も磯の香り満載

• 民宿田中 - 【朝食】サービスのイカの一夜干し

【朝食】サービスのイカの一夜干し

• 民宿田中 - この広い部屋に3人で泊まりました。

この広い部屋に3人で泊まりました。

• 民宿田中 - 宿の窓からは千畳敷が見下ろせます。

宿の窓からは千畳敷が見下ろせます。

• 民宿田中 - 宿の前をリゾート白神が通りました。

宿の前をリゾート白神が通りました。

• 民宿田中 - 外観①

外観①

• 民宿田中 - 外観②

外観②

• 民宿田中 - 外観③

外観③

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

民宿田中
ジャンル 旅館・民宿

0173-76-2977

青森県西津軽郡深浦町大字北金ヶ沢字榊原138-5

JR五能線「千畳敷駅」下車すぐ
国道101号線沿い

千畳敷駅から176m

決まっていない。前日までに電話予約でお客様の都合に合わせて決める

景色がきれい、海が見える

あらちんあらちん(41)