青森県深浦町にて「マグロステーキ丼」を★ : 食事処 広〆

この口コミは、あやプーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

青森県深浦町にて「マグロステーキ丼」を★

青森県でマグロと聞くと、まず思い浮かべるのが「大間のマグロ」ですよね?
ところが実はこの深浦町が青森でのマグロの水揚げ高ナンバーワン!ならしいのです★
私も最近知りました(汗)

で、町を上げてこのマグロステーキ丼というものを生み出して、2013年から各お店で
提供を始めたようです。
定義がちゃんとあるようで・・・(HPより)

①マグロ刺身・マグロステーキ・野菜焼き
皿に盛ったマグロは、つまと共に王道の刺身で。
串刺しのマグロは串から外し、1本は片面を焼いてミディアムレアのねっとりした口当たりを、1
本は両面焼きで香ばしさとしっかりした味わいを楽しんで。
季節の野菜焼の具材は各店オリジナル。

②深浦マグロを焼くジンギスカン鍋
ジンギスカン鍋
すぐ焼けて、煙が出ず、油やバターを使わなくてもくっつかないと、いいことづくめ。
焼く時のジュウジュウいう音も御馳走。

③わさび醤油、全店共通の辛味噌、各店オリジナルのタレ
3種のタレ
刺身はわさび醤油(左)、片面焼きマグロステーキは全店共通の辛味噌(中)で。両面焼きステーキのタレ(右)は、各店が工夫をこらして創りあげたオリジナル。

④深浦産長いもとわさびの薬味が効いた丼、錦糸卵の丼、マグロ節の丼3種の丼
ベースはすべて白飯。深浦産長いも(ネバリスター)にわさびを薬味にした丼(左)には刺身、
錦糸卵の丼(中)には片面焼きステーキ、マグロ節の丼(右)には両面焼きステーキを、
それぞれのせていただくのがオススメ。すべての丼にあしらった国産海苔の香りもポイント。

⑤各店こだわりの香の物
季節の香の物
四季折々の旬の地場産食材を使ったお漬物にも各店のこだわりが。自家菜園でとれた野菜を使っている店も。

⑥各店オリジナルの味噌汁、お吸い物
つるつるわかめを使った汁物
白神山地ブナの森から注ぐミネラル豊富な海で育った天然わかめ、麺タイプわかめを使用。
各店オリジナルの味噌汁、お吸い物。

⑦各店こだわりのデザート
カクテルグラスで提供される季節のデザート。深浦町特産の「雪にんじん」のペーストや、
トマトなどが彩を添える。

長くなっちゃった(汗)
食べる時にもお店の方が説明してくれますが、基本自分の好きなように食べるのが一番!とのこと(笑)

マグロそのものももちろん美味しいけど、こうやって自分で焼きながら食べるのが面白い!
私が行った時もお客さんはほぼ全員これを食べていて、なおかつ1日あたり10食程度しか出してない
ようであっという間に売り切れてました(汗)

行く際は予約をした方が確実かと思われます。
深浦にはマグロステーキ丼、鰺ヶ沢にはヒラメの漬け丼と、各地でご当地ものとして頑張って売り出して
いるんですよね~感心です★

こちらのお店以外にも、7軒マグロステーキ丼を提供しているトコがあるようなので、HPなどを参考に
ぜひ食べてみてください★
楽しいですよ~

• 食事処 広〆 - よいマグロでしょ

よいマグロでしょ

• 食事処 広〆 - 最初にお野菜を焼きます

最初にお野菜を焼きます

• 食事処 広〆 - みそ汁にはつるつるわかめが

みそ汁にはつるつるわかめが

• 食事処 広〆 - 青森名産 長芋が乗ってます

青森名産 長芋が乗ってます

• 食事処 広〆 - こっちは卵

こっちは卵

• 食事処 広〆 - これはかつお節が

これはかつお節が

• 食事処 広〆 - 深浦人参のゼリー

深浦人参のゼリー

• 食事処 広〆 - こうやって焼いてタレをつけてたべる

こうやって焼いてタレをつけてたべる

• 食事処 広〆 - しょうゆ・みそだれ・ねぎだれ

しょうゆ・みそだれ・ねぎだれ

• 食事処 広〆 - 箸置きもマグロ(笑)

箸置きもマグロ(笑)

• 食事処 広〆 - 食べ方の教え①

食べ方の教え①

• 食事処 広〆 - その②

その②

• 食事処 広〆 - マグロの栄養価などの説明

マグロの栄養価などの説明

• 食事処 広〆 - 深浦町の7か所で食べれるんだけど、今回はこの広〆さんで

深浦町の7か所で食べれるんだけど、今回はこの広〆さんで

• 食事処 広〆 - 縦になっちゃったけど、マグロ丼の説明

縦になっちゃったけど、マグロ丼の説明

• 食事処 広〆 - 普通のメニュー

普通のメニュー

あやプー

あやプーさんの他のお店の口コミ

あやプーさんの口コミ一覧(1226件)を見る

食事処 広〆(ひろしめ)
ジャンル 日本料理、海鮮

0173-74-2255

青森県西津軽郡深浦町大字深浦字岡崎146-2

深浦駅から1,598m

stormstorm(23)