立佞武多の館側の蕎麦屋さん : 亀乃家

この口コミは、raccostarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

raccostar

raccostar(3147)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/05訪問

立佞武多の館側の蕎麦屋さん

五所川原です。

新青森駅でレンタカーを借り、今日は津軽半島巡りです。

まずは五所川原の立佞武多。タチネプタと読みます。

高さが23メートルで重さが16トンだったかな。この山車が町内を練り歩くお祭りは、大迫力でしょうね。

駐車場のオッチャンが『そこでお蕎麦食べとかんと後悔するヨォ。有名なんだから。刑事ドラマのロケが行われたんですよー・・・』と仰るので、少し早めのお昼ご飯を頂くことにします。

初めてのお店なので、基本の盛り蕎麦にしたかったところ・・・、無い。ざる蕎麦はあるけど、隣のオヤジさんは、天ぷら中華なる、微妙なものを注文しています。

う〜ん。
まぁ、いっか!

ざる蕎麦なら大きく外れることは無いだろう、と呑気に構えるも、まさかの乾麺?

蕎麦つゆは、煮干し味の白醤油仕立てかな。塩味がちょい強め。

オッケーオッケー。だって550円だもん。
それに地元で愛されている味なんでしょうし。

そしてご馳走さまでした。

<追記>
ここからは旅日記なので、食には無関係です。ご興味の無い方は読み飛ばして下さい。

立佞武多の勇壮な艶姿に感動。涙が出てくるのは何でやろ。北の情念のなせる技か?

その後、木造駅へ移動。
遮光器土偶が発見された地ですね。オリジナルは上野の東京博物館だけど、その代わりに駅舎が土偶になっています。
地元では、シャコちゃん、と呼ばれているみたい。以前は電車が到着するたびに眼が光ったようですが、子供が怖がるという理由で、敢え無く廃止。残念! 見たかった!

そして津軽と言えば太宰。
お約束の斜陽館を訪れ、往時を偲びました。

raccostar(3147)さんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(609件)を見る

「亀乃家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 亀乃家 (かめのや)
ジャンル ラーメン、そば、天丼・天重

[火~日]
4月~10月
11月~3月

月曜日

(カウンター5席 )

SoftBank、docomo

超どデカ声姉超どデカ声姉(124)

「亀乃家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら