濃厚なしじみスープは滋味溢れる優しい味、スタッフの気配りも素晴らしい‼︎ : 元祖しじみラーメン 和歌山 本店

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

日本三大しじみ生産地の十三湖に来たならしじみラーメンを食さないわけにはいきません。いくつかしじみラーメンのお店がありますが、その中から「元祖」となっているこちらに伺いました。民宿もやっているようで、広い駐車場と立派な建物でびっくり‼︎ かなり遅い昼時ですが、駐車場もポツポツ車が停まっていました。エントランスは北国らしい二重構造で広々とした作りが人気店であることを物語っていました。
店内はテーブル席、窓側は座敷が広がっていてかなりの大箱ですね。数組の先客がいらっしゃり、座敷は家族連れのグループが利用していました。お一人様の私はテーブル席へ、お水やお茶はセルフだそうです。
メニューを見るとしじみラーメンだけでなく普通のラーメン類もあり、いわゆる定食屋さんのような感じです。他の食堂と違ってしじみ料理が多く、バター焼きやしじみ定食も面白そう‼︎ とは言うものの今回はお目当てのしじみラーメン一択、しじみの大きさにより2種類あったので、特製しじみラーメン 1100円 に決定です。テレビを観ながら待つことしばし、丼が運ばれてきました。澄んだしじみ出汁のスープ、立ち登るしじみの香りでこれは美味しくないはずがない、と確信しました。まずはスープを一口、舌の上に広がるしじみの濃厚な旨味にびっくり‼︎ しじみで時折感じる泥臭さは皆無で、滋味・旨味たっぷりのスープとよく合う中細麺もラーメンの王道を行っています‼︎ スープのしじみだけでなく具材にも大ぶりなしじみがたっぷり乗っていて、それに加えて茹で卵、厚めのメンマ、ワカメ、九条ネギのシンプルな構成がgood‼︎ ただ茹で卵はてっきり半割だと思ったらスライスで、箸で動かすと黄身が外れてしまったのはご愛嬌かな⁈ 具材のしじみは肉厚でちゃんと噛みごたえを感じさせるものだったのが好印象でした。

ほとんど夕方に近い遅い昼時でしたが、絶えることなくお客さんが来るのはさすがです。濃厚なしじみスープのラーメンは一番人気ですが、周りで頼まれた定食も美味しそう‼︎ ホールスタッフの方々の気配りや動きもよく、気持ちよく食事ができました。この界隈に来ることがあれば再訪したいお店となりました‼︎

Racco903

Racco903さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(1975件)を見る

元祖しじみラーメン 和歌山 本店
ジャンル 食堂、海鮮、ラーメン

0173-62-2357

青森県五所川原市十三羽黒崎133-22

[11月~3月]
    10:00~17:00(L.O.16:30)

12/31・1/1

~¥999 ¥1,000~¥1,999

席が広い、座敷あり

魚料理にこだわる

kaz2000kaz2000(6)