古民家での食事って気持ちいいなぁ(๑→ܫ←)b☆ : そば処 案山子

この口コミは、ヒロ・ココットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

古民家での食事って気持ちいいなぁ(๑→ܫ←)b☆

2016年3月

道の駅もりたアーストップ内にあります「案山子」さんへ行って参りました!
旧増田家(地方の庄屋)のお屋敷をそのままお店にしてます
すごく大きなお屋敷です!
入り口を入ると、そこには大きな土間があり昔の農耕機具などが展示されておりました
田舎育ちのオイラにとっては懐かしい空間ですね♪
この歳にもなると、こういった雰囲気がすごく落ち着くんです(*ꈍᗜꈍ*)
若け~もんに分かるかな٩(⑅๑❛ᴗ❛)۶
忙しく駆け回る時間、のんびりとお茶をすする時間!
どちらも皆に与えられた平等な時間!
忙しく駆け回っている人には、あえてこのようなスローな空間に身を委ねて欲しいですね♪
「時は金なり」と申しますが、ここはひとつ「かね」ではなく
あなた自身を磨くための「きん」であって欲しいですね♪
「金(きん)」あってこその「金(かね)」だと言うことを感じて貰いたいです(*˘︶˘*).。.:*♡
自分もね(^^ゞ

今日はこちらでお蕎麦オンリーといきたいところですが、看板のメニューに「日替わり昼飯」750円という
超破格なメニューがあるではないですか(๑→ܫ←)b☆
今日はこちらかな!

入り口から土間を抜け靴を脱いでから上がりましょう!
「ガラガラ」と引き戸を開けると、そこにはだだっ広い空間がありました!
「すんげ~広いな!何十畳あるんだ!!」
囲炉裏や古い白黒テレビなんかもあって、もう田舎のど真ん中って感じがいいわ!
そうそう!弘前を舞台にしたアニメ「ふらいんぐうぃっち」なんかもこんなお屋敷で
ストーリーが繰り広げられます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

先客は2組だけ!
「どこにでもどうぞ~♪」とのことでしたので、明るい縁側あたりを陣取ります!
写真を綺麗に撮るために、なるべく明るい席を取ろうとするのは食べログ病でしょうか(^^ゞ
まずは、お茶とお菓子を持ってきてくれました!
「のんびりとお待ちくださいね」と心の中で言われた気がしました(uдu)
メニューを一通り見ましたが、心は揺らがず「日替わり昼飯」をオーダーです♪

約10分は待ったでしょうか?ここは焦らずのんびりとした時間が過ぎてゆきます♪
「お待たせしました~」とおばちゃんがお膳を持ってきてくれました(≧з≦)ノ
「おおぉ!なかなかのボリュームじゃないですか!」
これで750円はお得です(๑→ܫ←)b☆イェィ♪

ちょっと醤油が濃いめのとろろがどんぶり飯にたっぷりと掛かってます
「とろろ飯」
このくらいのほうが好きですね!これだけでガツガツいけます

「デッカい焼きシャケ!」
分厚い身で食べ応えもありますね!
身がデカくてウマウマ( ´艸`)

「ざる蕎麦」
これ!と言った感じではありませんが、付いてくるので嬉しいですね(^^ゞ
辛汁は可も無く不可もなくと言ったところでしょう!

「イカとねぎぬたの酢味噌和え」
歳を取ったからでしょうか?すごく美味しく感じました!
丁度良い酸っぱさが食を更に搔き立てますね♪

これに「切り干し大根とニンジンとモヤシのおひたし」
丁度良い箸休めになります!

「ばっちゃんのお漬け物」も3種類ゲット!こちらはセルフでいただけます
お味のほうもなかなかでしたよ♪

最後に「アイスコーヒー」まで付きました٩(ˊᗜˋ*)و

この雰囲気を味わうだけでも750円は安いですね!
それにこれだけの料理が付くのだから最高です( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

田舎を体感したい方は、是非こちらに伺って
オイラのオススメ「日替わり昼飯」を食べてみて下さいね( ´艸`)

絶対に満足出来ると思います!!

ご馳走様でした٩(⑅๑❛ᴗ❛)۶

• そば処 案山子 - 日替わり昼飯 750円 このボリュームで750円は立派!

日替わり昼飯 750円 このボリュームで750円は立派!

• そば処 案山子 - お茶とお菓子

• そば処 案山子 - メニュー1

メニュー1

• そば処 案山子 - メニュー2

メニュー2

• そば処 案山子 - 蕎麦切り つなぎ多めですね!

蕎麦切り つなぎ多めですね!

• そば処 案山子 - 薬味

薬味

• そば処 案山子 - 焼き塩シャケ

焼き塩シャケ

• そば処 案山子 - イカとねぎぬたの酢味噌和え

イカとねぎぬたの酢味噌和え

• そば処 案山子 - ばっちゃんの漬け物

ばっちゃんの漬け物

• そば処 案山子 - とろろご飯 とろろを贅沢にぶっかけて食します♪

とろろご飯 とろろを贅沢にぶっかけて食します♪

• そば処 案山子 - 切り干し大根、ニンジン、モヤシのおひたし

切り干し大根、ニンジン、モヤシのおひたし

• そば処 案山子 - ばっちゃんの漬け物 定食は無料で戴けます♪

ばっちゃんの漬け物 定食は無料で戴けます♪

• そば処 案山子 - アイスコーシー

アイスコーシー

ヒロ・ココット

ヒロ・ココットさんの他のお店の口コミ

ヒロ・ココットさんの口コミ一覧(298件)を見る

そば処 案山子
ジャンル そば、日本料理、カフェ

0173-26-4225

青森県つがる市森田町床舞稚桜4-1

陸奥森田駅から1,421m

落ち着いた空間、席が広い

2010年4月

tinnn13tinnn13(31)